Прогнозы грибов 2024 - Страница 37 - Прогнозы грибов и теория ТВП - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

художник Федотов
16 минут назад, =SM= сказал:

где тут ложь? От реальной "ТВП", т.е. от 28 июля, 14 дней это 11 или 12 августа. В результате - 14 августа в лесу вот так - это как раз слой гвоздиков "

Всё-таки гроссмейстер по определению дат ТВП пока я….Заранее их обозначаю не первый год….Вы их не правильно определяете, а потом говорите во всем ТэВэПэкоммунизм виноват….ТВП и коммунизм придуманы для народа и грибных масс….

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
11 минут назад, художник Федотов сказал:

Вы их не правильно определяете

Да ничего неправильного тут быть не может. За 28-е влажность почвы увеличилась с 4% до 37%, а температура почвы свалилась на 6 градусов. А дальше ровно всё - поддержка ровной влажности и температуры почвы, все ваши производные равны нулю, вплоть до недавнего времени, когда потеплело. Итого шоковое охлаждение и увлажнение случилось конкретно 28 числа, и никаких вариантов тут нет иных.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

художник Федотов
35 минут назад, =SM= сказал:

Да ничего неправильного тут быть не может. За 28-е влажность почвы увеличилась с 4% до 37%, а температура почвы свалилась на 6 градусов. А дальше ровно всё - поддержка ровной влажности и температуры почвы, все ваши производные равны нулю, вплоть до недавнего времени, когда потеплело. Итого шоковое охлаждение и увлажнение случилось конкретно 28 числа, и никаких вариантов тут нет иных.

На каких глубинах, почвах, деревяшках и тд «мерилась» влажность, «падала» температура и в каких местах….? И какими «специалистами» измерялась ….?Уж не закройщиком из Торжка….Сколько измерений в сутки….?Какое усреднение по времени….?Даже не буду спрашивать наивный вопрос: в деревне Грязюкино или Гадюкино такие важные были замеры….И в каких губерниях те деревни….

Поделиться сообщением

=SM=

@художник Федотов 

Надо повторять? Я уже все описывал.

Влажность почвы - датчик MISOL WH0291S-TR. Меряет "среднее по больнице" от глубины в 1 см до глубины 10 см. Усреднение там никакое не нужно, этот параметр меняется очень медленно сам. Вот сейчас сохнет по 1%-2% в сутки.

Температура почвы - датчик MISOL WN34CL. Глубина размещения 5 см. Усреднение было среднесуточное (скользящее среднее на 24 часа назад).

Температура и влажность приземного воздуха - датчик MISOL WH31 - расположен на земле в боксе MISOL TR03. Меряет на высоте 2 см над землей.

Измерения раз в 10 минут. Специалисты для этого не нужны, все полностью автоматически без участия человека.

Место измерения - в моем собственном лесу на моем участке, оно соответствует опушке леса, обращенной на запад, у меня же. Координаты - 56°12'09.8"N 39°09'37.6"E, тут у меня растут белые, маслята, свинушки, мухоморы и много чего еще.

Почва у меня ровно такая же, как и во всех лесах тут вокруг, и в доброй половине всех лесов средней полосы - суглинок на красной глине. Сто раз писал.

Все остальное можно видеть в онлайне, но запись в онлайне ведется с 11 августа, а старые данные были только у меня.

IMG_20240820_142929.thumb.jpg.99b2cacd06bfae68456ea91354671bff.jpgIMG_20240820_143037.thumb.jpg.3aa86e4ef4a7a0d51b8f74e5cefcde6d.jpg

А дождемер и температура и влажность в 2 метрах над землей - на открытом месте, как и положено.

• Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

=SM=

Вот так выглядит влажность и температура почвы с 11 августа и по сегодня (без усреднения).

979946579_2024-08-2220_33_39-EcowittWeatherMozillaFirefox.thumb.png.8390acc836346c86ecd53f6a88328110.png

Датчики, надеюсь, теперь будут работать всегда. Среднесуточное усреднение я сделаю на графиках всех температур, а также влажностей воздуха со временем, пока на это времени нет, а этот ресурс ecowitt.net сам не умеет. Сейчас только через эксель можно усреднять, скачав данные.

Любой желающий может по графикам изучать вопрос, как что влияет на влажность и температуру почвы - дожди какой силы как увлажняют, как почва сохнет в условиях опушки без дождей в какое время года и при каких температурах, и т.д. И это будут не фантазии, а результаты измерений.

Останется наложить туда даты выходов грибов, но это в будущем. Может к следующему году сделаю. И только тогда можно будет вести статистику - когда какие грибы выходят после чего, когда и измерения, и наблюдения за грибами в одном месте. А иначе это "не о чем", когда измерения на ВДНХ, а грибы в Талдоме (утрировано - на самом деле, грибы - где удобно по ситуации, чтобы совпало, а где не совпало, их удобно не замечать).

• Нравится 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Бармалей

@=SM= 

Вам, наверное, будет интересно, Яндекс-погода теперь использует данные пользовательских метеостанций, и можно подключить вашу метеостанцию к Яндекс Погоде

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Бармалей к Яндексу совсем не интересно, а вот к рп5 может и подключусь, туда вроде тоже можно. Но у них только стандартные метеопараметры, а их у меня мало, у меня больше грибные - цели и задачи другие.  Мне же нужны графики нестандартных для метео изменений - почвы и приземных температуры-влажности, а там это не дадут.

PS. А там еще засада - протокол передачи такой, что надо самому софт мастырить, сама метеостанция туда не может отправлять своими силами. И в яндексе тоже.

Поделиться сообщением

Мухамор

В Подмосковье все значимые ТВП прошли, это ясно даже дилетанту. Впереди жара до конца месяца. Где прогнозы грибов на конец августа - начало сентября? Будет вторая волна опят или нет?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

художник Федотов
1 час назад, Мухамор сказал:

Где прогнозы грибов на конец августа - начало сентября? Будет вторая волна опят или нет?

Конечно нет в эти сроки, а в середине сентября пробьём грибное дно….

• Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=

А вот с чего вдруг сейчас, именно сегодня, решил вывалить тысячами навозник рассеянный? А к нему полез опять шампиньон перелесковый, и молодь маслят?

IMG_7176.thumb.jpg.aea178b4d77a1350e3ab5629454a8f7f.jpgIMG_7178.thumb.jpg.4df1280595d9be971708b34327f1467e.jpg

До сегодня история среднесуточных температур почвы (коричневая линия), воздуха (синяя) - их значения слева, и влажности почвы (оливковая) - значения справа - вот такая. До этого - примерно ровно.

1542835857_2024-08-2319_48_58--Excel(ProductActivationFailed).thumb.png.8f650d593d1b57370bb9817212f65dd8.png

Это им вот такой "фигни" хватило. Почва на глубине 5 см охлаждалась на 1 градус всего - коричневая линия, где обведено. Но зато потом прогрелась на почти 3 градуса. А грибы это пнуло, и нормально так. По графику влажности видно, что дождь был теплый, земля охлаждалась после дождя (тогда выпало что-то типа 6-7 мм), уже на спаде влажности, чисто холодным воздухом.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

художник Федотов
49 минут назад, =SM= сказал:

А вот с чего вдруг сейчас, именно сегодня, решил вывалить тысячами навозник рассеянный? А к нему полез опять шампиньон перелесковый, и молодь маслят?

Так у этих ребят сугубо поверхностная грибница и мышление…Для прогноза навозника рассеянного такой метод отличный….Будет работать на 20-30%….У меня пока результат 80-100% для более сложных выходов и их дат….

У уважаемых себя мицелий всё гораздо глубже и умнее в земле зарыто….

Да и симбионта нельзя игнорировать, бегая со своими датчиками туда-сюда….Нервируя биотоп понапрасну….

Видимо матстатистические модели совсем не ясны….Чем больше дурацких, случайных данных - тем модель более беспомощна….Я могу уверенно прогнозировать выходы многих слоев, аномальные и крайне точные даты их начала при минимуме информации….На огромных территориях….И всем предлагаю простую формулу….Определите правильно дату ТВП, мощность и будет счастье….Но на время….

Говорят, что та же грибница столь любимого Марковым опенка черно-поносного глубиною до метра(думаю больше) в США на самой большой грибнице мира….

Поэтому, надо же в биотопах в тенях смотреть температуры, полутенях, пнях, муравейниках, сухостоях, канавах и тд….На глубинах до метра, а то и поболее….Собирайте больше всякой глупой информации, закупайте больше датчиков….Подойдёт опыт треста рога и копыта….

Когда и где будет следующий слой рассеянного навозника, информируйте об этом мировую науку….Дадут сразу три Нобелевские и одну шнобелевскую премию бонусом….

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
15 минут назад, художник Федотов сказал:

Когда и где будет следующий слой рассеянного навозника

Я сейчас не занимаюсь вопросом "когда и где будет". А набираю реальную статистику, когда измерения и грибы в одном месте. А не температуру на ВДНХ а грибы из отчета из Талдома, что вообще друг с другом почти никогда и никак не связано (кроме осени с обложными циклонами). Датчики никто не собирается туда-сюда переставлять, они стоят в хорошем месте, аналогичном опушке леса.

Ваши "сроки выхода" не работают на примере того же суперслоя белых в этом году через 10-11 дней от фактического охлаждения и увлажнения - они оказались де факто ошибочны. Поэтому надо набирать свежую статистику. Что и делается.

Грибница опёнка осеннего на глубине в метр - это сильно. В баобабе 500-летнем, наверное есть глубина в метр для опёнка... По почве она перебирается от дерева к дереву напочвенными ризоидами в основном, вообще без глубины. Или в приповерхностных корнях мёртвых.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

художник Федотов
18 минут назад, =SM= сказал:

Грибница опёнка осеннего на глубине в метр - это сильно. В баобабе 500-летнем, наверное есть глубина в метр для опёнка... По почве она перебирается от дерева к дереву напочвенными ризоидами в основном, вообще без глубины. Или в приповерхностных корнях мёртвых.

Да ризоформы опенка плетью окутывают ещё живое дерево на много метров вверх и вниз, полностью лишая его жизни….Возьмите лопату и посмотрите на какую глубину ризоформы вяжут дерево….Расковыряйте кору….Если дерево старый дуб, с глубинным, центральным корнем, то и метров на 10 уйдут вниз….Также вверх ризоформы опят улезут на десяток, другой метров….Нельзя же все мерить в плоскости по поверхностным корешкам….

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
26 минут назад, художник Федотов сказал:

Возьмите лопату и посмотрите

Для этого не надо брать лопаты. А надо посмотреть на ветровальные и снеговальные деревья, вывороченные с корнем. В первый год после падения зараженного дерева на центральном корне нет у них опят, ни одного, есть только на боковых, поверхностных. И никаких ризоидов нет на нём. Центральный корень через год-два начинает зарастать.

Так что не надо придумывать фантазий о глубоком бурении корней опятами. Нет его. Оно просто незачем природе, бесперспективно. Глубокие корни разложат другите грибы, подземные, которым не надо плодовые тела формировать, они это и не умеют.

А про вверх никто и не сомневался. Оттуда споры сеять эффективнее.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель
11 часов назад, =SM= сказал:

До сегодня история среднесуточных температур почвы (коричневая линия), воздуха (синяя) - их значения слева

Я, может, пропустил где-то объяснение, но спрошу.

На графике точки с интервалом 4 часа. Это температура в это время? Или это какие-то скользящие, раз использовано слово "среднесуточные"?

Шкала слева от 13 до 19 - у вас так холодно эту неделю было?

Аномальный рост с середины дня 17 августа до середины дня 18 августа. Ещё более аномальное снижение с конца 19 августа до начала 22-го - двое суток непрерывного падения температуры. Что это такое? (вопрос может сняться ответом по п.1).

Поделиться сообщением

=SM=
4 часа назад, Наблюдатель сказал:

Или это какие-то скользящие, раз использовано слово "среднесуточные"?

Среднесуточные - это скользящее среднее за 24 часа назад от отметки времени. Сумма значений измерений за 24 часа назад, деленная на кол-во измерений. Через 4 часа - так их база данных выгружает при запросе за столько дней. А вообще данные туда передаются раз в 10 минут.

Чистые данные без усреднения с моих датчиков там (ссылку я давал уже) - https://www.ecowitt.net/home/share?authorize=8DWHHY - там можно выбрать любой диапазон дат как для просмотра, так и для экспорта данных.

Эти графики были сделаны так:

1) выбраны данные с 11 по 23 августа в эксель файл. Оставлены приземная температура, температура почвы и влажность почвы, остальное удалено. А также удален локальный казус в начале графика влажности почвы, когда растущий гриб мне выдавил датчик из земли.

2) для температур посчитано скользящее среднее за 24 часа назад.

3) ну и выведены графики.

А вообще температура почвы на глубине 5 см - это уже само по себе некое естественное усреднение приземной температуры воздуха. Там колебания день-ночь есть, но значительно меньшие (по ссылке все видно).

Так-то у нас в огородных делах мои соседи в 10 км от меня докладывали о том, что у них с утра иней 16-го на траве был. Другие соседи в 20 км - о +3 градусах, и "чем-то похожим на иней". А у меня в тот день ниже +7.7 не опускалось, так что у меня еще по-божески. И да, потом несколько дней жары было, в которую у меня тут рабочие бетон заливали и матерились на неё. Все так и есть.

PS. Через несколько дней будет еще один датчик температуры земли глубже, думаю на 12 см, для экспериментальной проверки влияние более глубоких температур на выходы каких-то видов грибов (я в это не верю, кроме как для всяких коренящихся гебелом и ксерул-гименопеллисов, которые из глубин лезут). То есть, нормальные грибы на такой глубине не закладываются.

• Нравится 1
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением

художник Федотов

Только Марков может придумать, что все мицелии на глубине до 10 см….Бывает только толщина опада в биотопе такова, а гриб микоризный….А что делать с трюфелями….

Каким образом он собирается создавать или не создавать, например, осенний опад из листьев над датчиками….

А уж проверить глубину залегания мицелия проще простого….Большой пень с грибницей, например, осеннего опенка вырубить….Так на глубоких корнях будет сидеть мицелий….Они выпустят ризоморфы вверх и «по корням», земле пойдут опята….Хотя все и так видят, что при глубоких, длительных похолоданиях опенок типично сверху идёт….Затем с недельной оттяжкой просыпаются опята вокруг пня по корням….В глубине всё медленней продвигается….

А можно ещё проще, какую-нибудь мощную грибницу засыпать субстратом, чуждым данному мицелию на глубину 10 см….Что, думаете грибы перестанут выходить….?Да нет, только им более убедительная ТВП нужна будет….

В одном месте Москвы наблюдал, как сделали высокую клумбу на месте пня….Так фламмулина отлично росла, с длинными ногами….

• Нравится 1

Поделиться сообщением

художник Федотов

Тут без комментариев, комментарий подписчика….

4B2EDFF5-4595-475F-B93C-2AEDA633A0D3.jpeg
  • Нравится 1
  • Ржу... 2

Поделиться сообщением

=SM=
12 минут назад, художник Федотов сказал:

Каким образом он собирается создавать или не создавать, например, осенний опад из листьев над датчиками….

А внимательно прочитать всё и сначала? Датчики стоят среди деревьев, там сосны, ель, взрослые березы, огромная осина, мелкие осины, можжевельник, и опад никто никогда не убирает. Он там естественный, ровно такой же, как и в таких же местах в лесах рядом. И там естественным образом растут белые, маслята, сыроежки, подгруздки, шампиньоны перелесковые, мухоморы, свинушки, моховики, фиолетки и т.д. Не надо там ничего трогать, чтобы не испортить ничего. Будет осенний опад - он их и засыпет. Сейчас там старого опада слой. Только датчик приземного воздуха надо будет аккуратно отряхнуть от него.

А вот глубины установки датчиков надо просто выбирать какие-то. Я решил выбрать именно такие и мне это видится оптимальным. У меня же нет 100 датчиков, чтобы через миллиметр их расположить. По двум глубинам и приземной температуре все будет ясно достаточно точно, как температура с глубиной меняется.

12 минут назад, художник Федотов сказал:

Что, думаете грибы перестанут выходить….?Да нет, только им более убедительная ТВП нужна будет…

Сильно ошибочное мнение. Им не нужна более убедительная "ТВП". Им надо будет время, чтобы прорасти мицелием эту засыпку. И только после этого они выйдут. Исключение только в одном случае - если грибы уже зародились, а потом их засыпали. Ну и еще исключения, которые я перечислял, коренящиеся грибы - гебелома, ксерула, некоторые шампиньоны, и еще некоторый список. Фламмулина, да, бывает из недр, тоже встречал. Но это малая часть всех грибов.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

художник Федотов
1 минуту назад, =SM= сказал:

Им надо будет время, чтобы прорасти мицелием эту засыпку

Да, ну….Если мицелию чужда и не съедобна засыпка, как он будет там прорастать….Вот ризоморфики типа опенка пустят жгутик кверху на полметра и вылезут там «на земле» опята….

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика