Прогнозы грибов 2024 - Страница 40 - Прогнозы грибов и теория ТВП - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

=SM=
17 минут назад, художник Федотов сказал:

Даже в сыром месте вначале нужен прогрев и подсушка, потом осадки с охлаждением

Подсушка вовсе не обязательна, достаточно охлаждения по равномерно сырому. После того, что намечается в понедельник, наверняка пойдут поздние вешенки на ольховых брёвнах, валяющихся в ручьях и топях, и там же фламмулина. И я в этом уверен, эти места всегда срабатывают, и плевать им на дожди. А поздние вешенки может и сейчас пойдут, после холодов 5 сентября, надо проверить.

А по сухому, да, всё бесполезно.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

художник Федотов
6 минут назад, =SM= сказал:

после холодов 5 сентября,

Что, сильно холодно было….?Рекордная жара стоит….Только не надо мне про росы, утренний холод и туманы….Их было полно нынче….А ТВП Локально были последние на западе и дальнем севере Подмосковья 20 августа….А по всей Московской области 1 августа….Новыми не пахнет, перерыв огромный, грибницы все уснули….По количеству отчетов в самый грибной месяц сентябрь согласно «грибному календарю» можно сделать выводы о его содержательности….

Поделиться сообщением

=SM=
13 минут назад, художник Федотов сказал:

Что, сильно холодно было….?

график температур в почве на глубинах 5 и 10 см был приведен выше. Сами смотрите, если не слепой. Усреднить на глаз можно. Неплохой провал в температурах был 5 сентября, очень резкий, и с медленным ростом затем. Достигший и 10 см глубины, а значит мощный. В те дни у многих даже заморозки были (нас не задело), отчитывались об инее на траве по утрам в огородной теме, и о побитых тыквенных.  В бревнах, полуутопленных в сырой почве (ольховники только на такой растут), все ровно тоже самое.

Поделиться сообщением

Mansoor
2 часа назад, художник Федотов сказал:

перерыв огромный, грибницы все уснули….

думаете, кроме позднеосенних грибов, других уже не дождемся? А то я только нашел потенциально интересные посадки для рыжиков...

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

Что-то нехорошие у меня предчувствия, как бы опять не была у нас безгрибная осень. Дожди обещают какие-то невнятные, зато в выходные заморозки. Берёзы стоят полуголые, они даже не желтеют, а буреют,и опадает листва. Невесело, однако. 

• Печаль 2

Поделиться сообщением

Наблюдатель
4 часа назад, Mansoor сказал:

думаете, кроме позднеосенних грибов, других уже не дождемся? А то я только нашел потенциально интересные посадки для рыжиков...

Так рыжики тоже позднеосенние. У нас в Тульской теоретически для них ещё 1,5 месяца есть - можно успеть и грибнице раскачаться, и грибам вырасти, лишь бы погода была нормальная.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

художник Федотов

Грибов не будет ещё месяц в Средней Полосе России!!!!Подробный прогноз написал для «Вечерней Москвы», выйдет на следующей неделе….

В основной части Московской Области осадков в августе было меньше 50% нормы….Кроме небольших участков на западе и самом севере Подмосковья….Там больше 100%….Поэтому только там очагами были грибы в сентябре….В основной части Подмосковья грибы были от недельных дождей конца июля….Накопленная масса осадков и минимум охлаждения вышли к 1 августа….От этой ТВП 01.08.2024 мощностью в 4 балла пошли осенние опята….По канонической формуле: выход на максимум биомассы через 3 недели, начало сбора с 16-17 августа, по земле опята через 4 недели….Белые слоем начались с 2-3 августа….Естественно не от ТВП 1 августа, а от предыдущих, более слабых ТВП….Белым не нужна мощная ТВП, хотя они не откажутся, если есть потенциал….

• Нравится 1

Поделиться сообщением

художник Федотов

Теперь ждать дождей продолжительных или снега в первой декаде октября, грибов тогда дождёмся к третьей декаде….

Основная матрица грибов поздние и зимние….

Большие шансы наступления глухой зимы без продолжительных оттепелей в первой декаде ноября….Время для выхода поздних грибов крайне мало осталось….Осадков просто ноль в сентябре, фантастика….Все ушли в Европу….

Лист полетел, сухое похолодание убьёт вегетацию лиственных к 1 октябрю….Лосиный Остров 19.09.2024….Грибы пока есть в лесу в минимальных количествах….Есть также вешенки, пестрец и тд….

FD875980-CA74-4F44-8E4D-4D1A66AEE3F3.jpeg 40651A04-79D1-472B-88F0-46B5071A703F.jpeg DDA160F7-C1F2-4B44-A807-C21896957CDC.jpeg

• Нравится 1
  • Печаль 2

Поделиться сообщением

художник Федотов

Есть полное непонимание, как растут грибы в «сырых» местах….Оно типа сырое и там в сухость будут….

Грибы могут быть в любую сухость, те же осенние опята от ТВП 1 августа выходили по страшной жаре и фактически без дождя к 20 августа….А уж осенние опята нельзя считать любителями аномальной жары и сухости….Сырое место без ТВП также не работает….Оно должно вначале пересохнуть, прогреться….Потом обязательно дождь с охлаждением земли….Через 2 недели начало движухи….Где видели дождь последний месяц и более…..А грибники думают, вот там сырость сохранилась и грибы от той сырости идут….Были бы даже не сильно мощные осадки 2-4 недели назад на «сырое» прогретое место, что-то сейчас вышло….Вон «Комсоилка» написала, что в конце сентября грибы….Мне из «Вечерки» позвонили, будут ли грибы….Сказал: они сошли с ума….Грибов нет, но к концу сентября их будет гораздо меньше….

Ясно, что сентябрьские сборы очагами на западе и дальнем севере Подмосковья в сентябре от очаговых ливней 20-22 августа до 50 мм….

По всей остальной Области их было в тот период ничтожные несколько мм….Затем везде ноль осадков….Поэтому тут дело не в «сырых» местах, а в локальных ТВП 22 августа….О ней писал….Поэтому в основной части области хоть в сырых, хоть в сухих - ничего нет от слова совсем….

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, художник Федотов сказал:

.Потом обязательно дождь с охлаждением земли…

Факты говорят иное. Вспомним, к примеру, сборы белых и польских 11-13 октября 2022 в борах вокруг г. Гороховец. За месяц до этого там не было ни одного дождя больше 5-7 мм, никакого увлажнения. А вот охлаждение - было в районе 25-27 сентября. Грибы росли в естественно сырых низинах в борах в районах торфяных болот, и хорошо росли. Но исключительно там - где сырость обеспечена грунтовыми водами. А это значит, что лишнее увлажнение не обязательно, как и подсушка, а вот охлаждение необходимо при наличии достаточной влажности грунта.

Сейчас намечается очень похожая ситуация, а значит там есть шанс на повторение урожая 2022 в похожие сроки. Практика - критерий истины.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

художник Федотов
13 минут назад, =SM= сказал:

Гороховец. За месяц до этого там не было ни одного дождя больше 5-7 мм, никакого увлажнения. А вот охлаждение - было в районе 25-27 сентября.

Так в сырых местах осадков этих достаточно с охлаждением….Тем паче польский, как и маслёнок имеет микоризу на поверхности, осенью осадков много не надо….А болото хоть обохлаждайся….Тут другая логика….В начале прогрев и просушка….Если просто холод без осадков, то это чисто сухое охлаждение по сухому или болоту….Тоже, что охлаждать без минимальных осадков сухие, поверхностные грибницы масленка….Судя по Вашим теориям сухих охлаждений подсушенных, «сырых» мест сейчас начинается грибной вал….Вот и практика налицо…..

Поделиться сообщением

=SM=
57 минут назад, художник Федотов сказал:

.Тут другая логика…

Нет тут никакой другой логики.

57 минут назад, художник Федотов сказал:

Судя по Вашим теориям сухих охлаждений подсушенных, «сырых» мест сейчас начинается грибной вал…от и практика налицо…

Именно так. Только не подсушенных мест, а мест, которые не подсушиваются в принципе. Практика налицо. Я что писал выше про охлаждение 5 сентября, брёвна в сырых ольховниках и позднюю вешенку? Вот, прямо сейчас, полчаса назад. Пока, в основном, от примордий и до размером с ноготь. Через несколько дней можно идти собирать. Фламмулине, что растет там же, такого холода мало, а вот вешенке хватило.

IMG_7332.thumb.jpg.214723ec7a05cd5a7fc6dc9536d0007e.jpgIMG_7333.thumb.jpg.0b8c85a5b3e08a1641e39ac02fe0638f.jpgIMG_7335.thumb.jpg.6c1e861a761c0fad44de6feb72940a48.jpgIMG_7337.thumb.jpg.1ef168c9828af27d97933f006b0183b3.jpg

А Вы это благополучно пролямзили, сидя в своем танке с необходимостью дождей. Нафиг они не нужны, если сырости хватает! Ручей, кстати, течь перестал, родники почти все перестали работать, но вода в русле стоит. За сентябрь выпало 0.8 мм дождей тут. С 11 августа - 11.6мм, из которых половина в районе 13 августа, а дальше по каплям.

Достаточно сырых мест с болетовыми у меня тут к сожалению нет, это надо за Гороховец ехать, где залитые водой торфяные карты, и разные локальные низины вокруг, и много каналов. Больше 300 км - не поеду. Но там наверняка тоже что-то вылезло. А если не вылезло, мало ли, может там не было подобного охлаждения, все таки далеко, так от грядущего холода вылезет.

Поделиться сообщением

художник Федотов
37 минут назад, =SM= сказал:

Я что писал выше про охлаждение 5 сентября, брёвна в сырых ольховниках и позднюю вешенку?

Уж удивили, так удивили….Ольховая каждый год бывает в сырых ольховниках….Благородные давайте….Подосиновики, подберёзовики, польские, да хоть маслята в канавах….Ну сыроежки, или вообще что-то микоризное, рукопожатное из матрицы летне-осенних грибов(не гигрофоров и зеленух)….Ни у кого нет ничего….Сейчас и вешенки хорошие есть и всякого многого на сырых брёвнах….В стадии примордий и в стадии усыхания…..Пока есть надежда на польские  и маслята в сосняках, но через месяц….На юге, юго-западе Подмосковья….Как раз не в сырых местах….А на солнечных и светлых….

Поделиться сообщением

=SM=
14 минут назад, художник Федотов сказал:

.Благородные давайте…

Не дам. За ними ехать больно далеко. Подходящие места, где они могут сейчас быть, и о которых я знаю, 300+ км от меня. И туда надежнее ехать через недели две-три, после второй серии холодов. И я не знаю, что там было 5-10 сентября. А пока только что дают. Но надо же понимать, что нет принципиальной разницы, какой гриб - главное, что субстрат достаточно влажный и был холод, и он охлаждал субстрат достаточно.

14 минут назад, художник Федотов сказал:

и зеленух

А эти чем не устроили? Истинные микоризники, за которыми в леса целые народные паломничества. Но им, настоящим, рано, и такого холода, как был 5 сентября, им мало, им нужен холод как фламмулине. А "контрафактные" осиновые прошли.

Поделиться сообщением

художник Федотов
51 минуту назад, =SM= сказал:

Не дам. За ними ехать больно далеко. Подходящие места, где они могут сейчас быть, и о которых я знаю, 300+ км

Да лучше сразу в Космос лететь, но лучше в Европу….Только там грибы сейчас в сырых местах….Там у них нынче везде сырые места, грибов тьма, грибники сидят на крышах собирают грибы не выходя из машины….Их эвакуируют из биотопов на вертолетах…..А у нас никто не может найти ничего даже в сырых местах….

B2B6035B-94EB-4B34-BF5D-C2B6E7F7C106.jpeg E1D3A06F-6449-4FEB-8832-DF125104B337.jpeg AAB33153-0283-472F-AE32-8A661A9D5A0A.jpeg B2B35BDC-2EBF-427B-93DC-C37AECEEA57B.jpeg

Похоже наши применили климаторужие….На август, сентябрь застопорили антициклоны в Центральной Части России….И циклоны с запада разбивают нос о наши мощные антициклоны, все выливается на гриборусофобов….Сейчас надо сухое время, чтобы не те грибники из Курщины развернулись и ушли искать грибы в сырые места….Когда они будут выходить включат ливни в октябре….Чтобы обратная дорога до хаты была вдвойне приятна…..

Поделиться сообщением

художник Федотов

20 сентября, 16:30 Москва 24
«ОСЕННЯЯ  ГРИБНАЯ ВОЛНА В ПОДМОСКОВЬЕ НАЧНЁТСЯ В КОНЦЕ СЕНТЯБРЯ – НАЧАЛЕ ОКТЯБРЯ»                 

Эту чушь написали в Москва 24 вчера....Микологи с кафедры биологии и микологии МГУ, конкретно Никита Комиссаров....Такой идиотизм во всей классический микологии и биологии по прогнозам грибов....Как отечественной, так и мировой....Ну почитайте Федотова....Без шуток, в грибах я Дарвин....Ну как грибы могут быть через неделю, две....В супер условиях теплиц и то нужно 10-12 дней минимум для появления супер быстрых шампиньонов после ТВП....В дикой природе чуть ли не вдвое медленнее после полного прерывания слоев всех грибов….А сейчас никакими дождями с холодом даже и не пахнет....Также ясно, что и температуры скоро ночью нулевые с закосом под минус будут….

Кстати, когда грибов нет, тема прогнозов самая модная….В отчётах нечего читать….

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

=SM=
53 минуты назад, художник Федотов сказал:

дождями с холодом даже и не пахнет....

Холодом еще как пахнет. Даже заморозками пахнет. Так что, в тех местах, что я описал, в которых дождь не нужен, действительно что-то будет. Но таких мест мало и их надо знать. Но, в конце сентября там будлет не волна, а просто грибы, вряд ли много. Волна в таких местах, может быть, будет в середине октября после следующей недели.

Несмотря на то, что таких мест мало - но они есть!

Поделиться сообщением

художник Федотов
6 минут назад, =SM= сказал:

Холодом еще как пахнет

Читайте внимательно: «дождями с холодом»….То есть холод без дождей, что квас без водки….В принципе холод никакой и не нужен, достаточно холодных дождей по нагретой земле….Так было всё лето….В идеале снег…..Сейчас самое узкое место это отсутствие ТВП….Холод по пустыне — курам насмех….

Поделиться сообщением

=SM=
30 минут назад, художник Федотов сказал:

Холод по пустыне — курам насмех….

А охлаждение изначально сырой земли с развитым мицелием = грибы. На забывайте об этом! Ну уже надоело напоминать.

Можете на шампиньонах проверить легко, или на вешенках. Дома с холодильником.

Грибы не понимают, откуда взялась влага. Им пофигу, с неба она или из-под земли. Она им просто нужна для развития, и не более того. А перепад температур совсем другое дело, именно он стартует развитие плодовых тел.

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Сергей - "Братское Сердце"
1 час назад, =SM= сказал:

Холодом еще как пахнет. Даже заморозками пахнет. Так что, в тех местах, что я описал, в которых дождь не нужен, действительно что-то будет. Но таких мест мало и их надо знать.

Я знаю такие места. И на днях у нас ночью до 2 градусов будет. :yahoo:

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика