Прогнозы грибов 2024 - Страница 43 - Прогнозы грибов и теория ТВП - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Bsu2009

@=SM= время свободное будет, мысли по поводу таких мест есть, так что попробую.

Ну или хотя бы свежим воздухом подышу. В крайнем случае на трутовики  переквалифицируюсь.:)

Поделиться сообщением

=SM=

Охлаждение в земле можно зафиксировать. Более сильного в ближайшее время точно не будет, в следующие дни идет только потепление. По сравнению с тем, которое было 5 сентября, это значимо сильнее.

на глубине 5 см:

1344225867_2024-09-2410_56_25-EcowittWeatherMozillaFirefox.thumb.png.2839b06ddab9c2c07c456b376afd3eee.png

на глубине 10 см.

1957891024_2024-09-2410_59_41-EcowittWeatherMozillaFirefox.thumb.png.36a2c6cd0000920b79d291a5b6696261.png

Так что, в сырых местах после такого движуха будет заметно усилена.

В сыроватых местах, где влаги достаточно для зарождения узелков мицелия, но недостаточно для роста грибов, если через день-два-четыре их подпитают дожди, также будет результат.

Поделиться сообщением

художник Федотов

Вот ещё один мракобес….Фламмулина вырастает прямо в заморозок….Даже несколько часов ей не дают подумать: лезть или не лезть….Обычно у него грибы растут не после ТВП, а начинают расти за несколько дней до ТВП…..Как и эта фламмулина - дезертиры Локально-хороших осадков 20-22 на западе Подмосковья(тут Одинцово) до 50 мм….На них жизнь и теплится до сих пор…..Пост в ДЗЕНЕ за сегодня, 24 сентября….

7722EBBF-E66C-4216-A7F3-722994A1186B.jpeg

Поделиться сообщением

художник Федотов
12 минут назад, =SM= сказал:

Охлаждение в земле можно зафиксировать

Не пойму зачем фиксировать охлаждение в земле, если есть очевидная корреляция между температурой верхних слоев земли и среднесуточной температурой….Также охлаждение осадками с температурой существенно меньшей среднесуточной температурой земли….

Поделиться сообщением

=SM=
25 минут назад, художник Федотов сказал:

Не пойму зачем фиксировать охлаждение в земле,

Первое - это гораздо удобнее, не надо считать среднесуточное. Земля сама усредняет, на графике нет таких мощных амплитуд, как у Т воздуха, и всё видно невооруженным взглядом.

Второе - пока это еще не наблюдалось, но точно должно быть - более сырая земля более теплоёмкая, должна охлаждаться или нагреваться медленнее, чем более сухая - это неочевидная разница в степени охлаждения земли в зависимости от ее влажности. Совсем-совсем сухая земля более "пушистая", и тоже должна по идее охлаждаться медленнее за счет эффекта "термоса". На измерениях температуры земли это явно видно, и не надо заморачиваться и думать, как текущее изменение температуры воздуха смогло охладить или нагреть землю. Еще и можно ошибиться в этом. А можно просто увидеть на графике без догадок и ошибок.

Третье - грибы растут в земле, а не в воздухе, и привязка к температуре земли точнее и понятнее по любому.

В данном случае, многие могут подумать, что два дня с заморозками без дождей не могли значимо охладить землю, да еще и накрытую сейчас опавшей листвой. Вот я показываю, что могли и охладили.

Про дожди я конечно же согласен, но вот грядущие дожди будут скорее всего или с равной или с большей температурой, чем земля. А может и нет. Это также будет видно по температуре земли, как она поменяется с дождями - возможно не так, как это кажется, не зная измерений. Ведь температуру воды в дожде никто не измеряет.

Поделиться сообщением

Irbis_72

А можно практический вопрос?

У нас за последние 2-3 суток пришло резкое "похолодание" — по утрам +2..+4, на почве до -5..-2, хотя лужи ещё не мёрзли. Дождик не сумевший намочить асфальт прошёл в пятницу-субботу. Хотя по районам был разной силы и неравномерный. В выходной хочу снова по лесу побродить и хочется выбрать  "удачное" направление. Понятно, что за остатние три дня всё может поменяться и условное "гадюкино" станет на себя не похоже.

Альтернативы:

1. Привычные смешанные или практически лиственные островки леса (дуб, берёза, осина), но там опушка, дающая основную часть урожая скорее всего сухая и пустая. В глубине в "тёмной" части могут быть остатки подосиновиков и случайные представители подберёзовиков и/или белых.

2. Берёзовые перелески в холмистой части и сосново-еловые островки в той же части. В условную "тайгу" лезть не планируется. Искать всё что попадётся от маслят до опят.

3. Самый распоследний вариант проверка разных по составу (тополя, берёзы, сосны) посадок вдоль дальних от дорог полей. Тут объектом предполагаются рядовки, но желательно мелкие,  чтобы не нужно было резать или откусывать.

4. Свободный розыск новых опячих мест, ибо по старым будет аншлаг и всё вытоптано и вырезано.

Перепад по уровню моря для п.1 и п. 2 условно в 30-50 м., по расстоянию до 100 км.

Поделиться сообщением

=SM=
7 минут назад, Irbis_72 сказал:

У нас за последние 2-3 суток

В выходной хочу снова по лесу побродить

Ничего с такой скоростью не произойдет. Ходите там,  где есть сырость (родники, кабаньи купели, сырость в лесовозных колеях), и если 2-3 недели назад были какие-то похолодания и/или дождики у вас, то там что-то может найдете.

Можете поискать вешенок на бревнах, лежащих в топях типа пойм ручьев.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Irbis_72

Буду собирать "слухи" о силе осадков в конце прошлой недели. Ибо когда я был в крайний раз сухость отмечалась даже по тем местам где обычно были лужи непересыхающие. 

Две предыдущие недели у нас было сухое и безоблачное "бабье лето".

Поделиться сообщением

=SM=

Две предыдущие недели у нас было сухое и безоблачное "бабье лето".

вот вопрос в том, что было перед ними, был ли резкий перепад температур или не был.

Поделиться сообщением

Irbis_72
1 минуту назад, =SM= сказал:

вот вопрос в том, что было перед ними, был ли резкий перепад температур или не был.

я, конечно, дневник погоды не веду, но помнится дождики были да и по отчетам в грибах Башкирии могу сказать: было тепло и сыро. а потом всё постепенно сошло на нет. Дней 7-10 назад ещё в футболке на работу утром выходил, сейчас уже так зябко утром, хотя роса на капоте обильная.

Поделиться сообщением

=SM=
22 минуты назад, Irbis_72 сказал:

я, конечно, дневник погоды не веду,

можно глянуть архив с какой нибудь ближайшей метеостанции за 1-10 сентября

вот например где-то там в ваших краях метеостанция стоит - https://rp5.ru/Архив_погоды_в_Деме

там было примерно как и у нас - холодный провал в районе 4-6 сентября, и почти ноль дождей, значит и грибы как у меня примерно - в местах, где сейчас сыро, и их немного, но молодые и качественные.

Поделиться сообщением

Irbis_72

Ну, по любимым местам с 19.09 отмечались дожди и даже ливни в субботу, так что предварительно п.1 но начнём пожалуй с осинового "темнолесья". Особое внимание уделю лисичкам, может ещё остались или новые взошли. Родне жаренные понравились, может заморожу пока место в морозилке есть. Подосиновики на втором плане, а потом поедем по полям. И если будет сухо заглянем в опячий лесок, он по пути, но если только по полям. Грязь в этот раз месить что-то не очень хочется.

Поделиться сообщением

derrot
1 час назад, =SM= сказал:

Третье - грибы растут в земле, а не в воздухе, и привязка к температуре земли точнее и понятнее по любому. 

Вот это кстати не факт. Симбионты в теории могут "чувствовать" надземную температуру и влажность на основе биохимии дерева-симбионта.  Интересно делал ли кто-то эксперименты на эту тему.

Поделиться сообщением

=SM=
10 минут назад, derrot сказал:

Интересно делал ли кто-то эксперименты на эту тему.

Я не видел таких исследований. Да и вряд ли они были - микоризники ученым в этом смысле малоинтересны, а коммерсантам только мешают, все настоящие исследования крутятся вокруг того, что культивируют.

Но точно знаю, что приземная влажность гриба определяет его пропорции - гриб (обычный, шляпочный) растет вверх почти не раскрывая шляпку, пока влажность на уровне шляпки достаточна и ее градиент невелик. Как только гриб "чувствует", что влажность резко падает - он начинает раскрывать шляпку на этом уровне по высоте, а рост в высоту уменьшает и потом останавливает. Это исследовано (ссылку на источник так вот по памяти не дам, много лет назад читал, найти сложно).

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дончанин
5 часов назад, =SM= сказал:

влажность резко падает - он начинает раскрывать шляпку на этом уровне по высоте, а рост в высоту уменьшает и потом останавливает.

Это понятно: надо быстрее сделать посев, пока сам не загнулся от засухи. А как споры распылятся, тогда и помирать не страшно.

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Дончанин сказал:

надо быстрее сделать посев, пока сам не загнулся от засухи.

немного наоборот - не надо делать посев раньше времени, а то он не разлетится никуда из места с высокой влажностью, тут и прилипнет. Поэтому надо высунуться повыше, где влажность низкая.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дончанин

В любом случае выполняется главный принцип  - "плодитесь и размножайтесь") И делать это надо наиболее эффективно в каждой конкретной ситуации.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

художник Федотов

Там где были вменяемые осадки до 50 мм в Подмосковье без похолодания 20-22 августа нано дезертирно вылезли сейчас осенние опята…..В несобирабельных количествах….Также дезертиры подосиновиков на болотах от той же локальной ТВП на западе и дальнем севере Подмосковья….В этом не сомневаюсь….Но писать о нано выходах в нано местах не буду…..99,9% грибников пойдут, ничего не найдут, скажут правильно: Федотов врет….Люди берут отгулы, копят на электричку, чтобы потом поехать и увидеть абсолютный ноль….Я пишу только про вменяемые слои грибов….А грибы найти можно всегда, даже в супер сухих местах Москвы….За примером далеко ходить не надо….

Поделиться сообщением

=SM=
3 часа назад, художник Федотов сказал:

99,9% грибников пойдут, ничего не найдут, скажут правильно: Федотов врет…

А надо чётко и подробно объяснить признаки мест, где сейчас есть грибы. Тогда 80% грибников найдут такие места  в их местностях, найдут там грибы и скажут огромное спасибо. А 20% просто не поедут никуда, если они знают, что подходящих мест в их краях нет. Я это и делаю - разъясняю, в каких местах можно наяти грибы сейчас, и они там есть.

А писать о супер-слоях смысла особого нету - когда идет вал, все об этом и так знают, без писаний.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

художник Федотов
2 минуты назад, =SM= сказал:

А надо чётко и подробно объяснить признаки мест, где сейчас есть грибы. Тогда 80% грибников найдут такие места  в их местностях, найдут там грибы и скажут огромное спасибо. А 20% просто не поедут никуда, если они знают, что подходящих мест в их краях нет.

Я 10 лет никого не могу научить правильно определять дату ТВП и отсчитывать 3 недели от неё до максимума слоя…..Там пишут бред про теорию ТВП с большим трафиком….Потом эта ерундистика выскакивает везде….Люди читают про фейк ТВП….Никто не удосужился внимательно прочитать основы….А посылать искать ухилянтов в болоте я не буду….Как и пару пучков осенних опят….Просто если напишу про нано ТВП, то потом тексты в прессе искажаются на 200%….Напишут про мощные слои….Что грибов нет, достаточно посмотреть соцсети и местные отчеты….

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика