Донская грибница 2019. Осень - Страница 11 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Донская грибница 2019. Осень

Рекомендованные сообщения

кими

@Серафим А. Вешенка степная на вас напала. Напрасно не стали собирать.Я за ней много лет охочусь. Два дня назад и мои поиски увенчались успехом. Встречала каждый год по паре -тройке экземпляров. А в этот раз удалось набрать корзинку в аксайском районе. 

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Серафим А.
16.10.2019 в 16:37, Ботаник сказал:

...Тоже в дельте Дона, но со стороны хут. Полушкин мы нашли шампиньоны, но не наши объекты. Вроде ш. полевой.

И местами рядовка лиловоногая.

Спасибо,Ботаник. Мы тоже были вчера у хутора Полушкин, но с другой стороны... Действительно, шампиньонов в тех краях всегда было много. В таких количествах, что помню годы, как газпромовцы собирали в дельте грибы - они ездят там на вездеходах ( Синявское месторождение газовое) - и продавали неисчерпаемыми вёдрами на трассе... И с той стороны Лагутника, по левому берегу, куда Вы видимо заезжали от Ростова, и с этой стороны, куда пробираемся мы, ходоки из Таганрога ;) Синеножка попадается и по правому берегу Лагутника, но всего одно-единственное место знаю, где синеножка растёт кучно и там её можно собрать довольно много. В гастрономическом же отношении синеножка в лугах дельты немного отдаёт тиной. Навроде, как карась -  луга-то заливные :) Кстати, в тех самых лугах растёт рябчик. Вы его знаете? Невероятной красоты цветок. Сначала я думал - это чёрный тюльпан какой-то, пока не узнал, что это рябчик ... Там и координат не надо - приблизительно апрель - май - рябчики сотнями,наверное и тысячами, цветут напротив хутора Полушкин, по правому берегу, в лугах. 

y_cf33dd55.jpg IMG_2526.JPG IMG_2529.JPG

• Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Серафим А.
29 минут назад, кими сказал:

@Серафим А. Вешенка степная на вас напала. Напрасно не стали собирать.Я за ней много лет охочусь.  

Алиса, спасибо огромное! Вёшенка степная - это Вы говорите о первых фото? Там, где два гриба позируют? Фото не ахти какое вышло... Понимаю, что напрасно не собрали, но что поделаешь: два года назад после сбора мышат в Матвеево-Курганском районе (собирал первый раз) попал в реанимацию с отравлением после того,как попробовал маринованных два грибочка. Грибы собирать не бросил ;) но с тех пор дую на молоко... Собираю только то, что знаю хорошо. Или знающий точно человек рядом. Эх, друг будет меня ругать. Этой вёшенки вылезло в дельте прилично...

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

кими
9 минут назад, Серафим А. сказал:

. Этой вёшенки вылезло в дельте прилично...

Видно, год ее.

И теперь вы знаете, куда за ней приехать. Она каждый год растёт на одном месте, плодоносит, поводимому, одновременно с шампами.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Серафим А.
19 минут назад, кими сказал:

Видно, год ее.

И теперь вы знаете, куда за ней приехать. Она каждый год растёт на одном месте, плодоносит, поводимому, одновременно с шампами.

Ещё раз благодарствуем! Там этих лугов - необозримые края... И,действительно, этот гриб белый растёт примерно в то же время, что и шампиньон. И каждую весну мы их (или похожие на них) встречаем, когда ищем шампиньоны. А вот осенью как-то не видел, хотя каждую осень ездим в эти места. Но вот смутили наросты на шляпках. Бугристые. Весной мы собирали похожие грибы, они имели всё-таки гладкие шляпки. А мы и подумали: о, шампиньоны наконец-то вылезли в дельте, а сорвали один-другой гриб - сверху как шампиньон смотрится, а ножка другая совсем, пластинки белые и по иному расположены... 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Клен
16.10.2019 в 20:20, Серафим А. сказал:

Синеножка попадается и по правому берегу Лагутника, но всего одно-единственное место знаю, где синеножка растёт кучно и там её можно собрать довольно много.

Нет там ее,все места убили То месторождениями газовыми то электричество когда тянули на Крым. Техникой своей . Недвиговские и Софьяновские валы стали непригодны для проезда даже на внедорожнике...и прилегающая местность вся убита колеями и рытвинами. А какие были дикие места...

• Печаль 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

ростовчанин вова

Добрый вечер грибники подскажите где можно пособирать синюю ножку в Ростовской обл в нормальных количествах и в какое время заранее спасибо

Поделиться сообщением

волгодонец

У меня образовалось два полувыходных дня и мы вместе с женой посвятили прогулкам по грибы. Вчера удалось набрать полведра синеножек, что в условиях засухи и большой конкуренции (место на стыке Сулина и Новошахтинска) уже неплохо. А сегодня ездили на Грачевскую балку, где мне рассказали, что по осени растёт много каких-то рядовок. Возможно, они вырастут чуть попозже, а пока пришлось довольствоваться несколькими зонтиками и парой синеножек. Но не стоило и писать об этих прогулках, если бы...  Я НАШЁЛ ЕГО!!! Когда  @Ботаник  упомянул о трутовике лакированном, по русски - Рейши, что он растёт в Ростовской области, я в это не поверил. Я находил Рейши на Черноморском побережье, но чтобы здесь? А тут только зашёл в балку - и вот он. Рос на корне возле пня, предположительно дуба. И сам лес в балочке понравился. Разнодеревье, и дубы в три обхвата. Трава полегла, сплошной ковёр из опавшей листвы. Можно свободно гулять не продираясь через заросли и не отдирая колючки. 

Фотоаппарат в спешке был оставлен дома и хорошо что трутовик снизу покрылся плесенью, иначе бы я его из леса не забрал.

P1010031.thumb.JPG.cf4273b899b187bde07fa1f64a76a807.JPG

Качество фотографии, да и самого гриба, оставляет желать лучшего, но что это именно трутовик лакированный - здесь сомнения нет.

• Нравится 4
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Vadim-gribogriz
26 минут назад, волгодонец сказал:

Я НАШЁЛ ЕГО!!! Когда  @Ботаник  упомянул о трутовике лакированном, по русски - Рейши, что он растёт в Ростовской области, я в это не поверил. Я находил Рейши на Черноморском побережье, но чтобы здесь? А тут только зашёл в балку - и вот он. Рос на корне возле пня, предположительно дуба.

Волгодонец ,  трутовик  лакированный  не  редкость  в  Алексеевском  лесу ,  растёт  часто  возле  очень  старых  пней  дуба.  Я  его   собираю  для  украшения  некоторых  поделок  из  коряг.  Когда  его  высушишь  протри  верх  его  шляпки  одеколоном , она  станет  ярче  и  будет  как  лакированная.

P1202114.JPG

• Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

волгодонец

@Vadim-gribogriz 

Огорчил. Я то думал, что настоящий артефакт нашёл, а оказывается, это вполне обычный гриб для нашей области:)

• Печаль 1

Поделиться сообщением

Бориs
6 часов назад, волгодонец сказал:

Можно свободно гулять не продираясь через заросли и не отдирая колючки.

img24.jpg
  • Плюсуюсь 1
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением

Ботаник

@волгодонец Ну не то, чтобы обычный. Но есть даже в Ростове. В Ботсаду, и недавно коллега нашел на СЖМ

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ботаник

@волгодонец Я создала отдельную тему 

Надеюсь она окажется интересной для всех нас. 

• Класс!!! 4

Поделиться сообщением

ANI
9 часов назад, волгодонец сказал:

по русски - Рейши

Это скорее по японски.

Поделиться сообщением

verete17

Ну-ка признавайтесь, кто - герой?

Десятки боеприпасов времен войны нашёл грибник под Таганрогом

Обнаружены снаряды и мины разных калибров, а также ручные гранаты

%D0%B4%D0%BF%D1%87%D1%81.jpg

Фото ДПЧС РО

Десятки боеприпасов времен Великой Отечественной войны нашёл грибник под Таганрогом.

Как сообщили в областном департаменте по ЧС, 17 октября житель Матвеево-Курганского района, собиравший грибы, нашёл 79 боеприпасов в лесополосе в полутора километрах от разъезда Закадычное Новониколаевского сельского поселения.

По словам представителя ДПЧС, обнаружены снаряды калибра от 50 до 100 миллиметров, мины разных калибров, а также ручные гранаты.

Сейчас место опасной находки взято под охрану.

Обнаруженные боеприпасы планируется обезвредить в ближайшее время.

http://www.ruffnews.ru/taganrog/Desyatki-boepripasov-vremen-voyny-nashel-gribnik-pod-Taganrogom_99811

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дончанин
14 часов назад, волгодонец сказал:

Огорчил. Я то думал, что настоящий артефакт нашёл, а оказывается, это вполне обычный гриб для нашей области:)

Паша, я нечто похожее находил ещё в 2013 году. Тоже думал Рейши. Но на форуме кто-то сказал (как бы не Доцент), что это не он. Так что же я нашёл?

DSCF2189.thumb.jpg.87f9218b5b1a485a7386950cce9f931a.jpg DSCF2190.thumb.jpg.85b07951fe2bbda440d4340143d52358.jpg

• Печаль 1

Поделиться сообщением

l00k

Поделиться сообщением

Дончанин

@l00k 

Ваш пост - дубль. Эта информация была двумя постами выше. Пожалуйста, читайте форум прежде, чем что-то написать. Хотя бы пролистайте последние сообщения ветки. В следующий раз буду вынужден применять санкции (удалять дубли).

Поделиться сообщением

l00k

инфа да дубль а вот то что нашел Дончанин там нет а у  меня есть))) 

Поделиться сообщением

SIMA

Я сегодня поехал по-грибочки. Обабков почти нет, одиноко повылазивавшие последыши. В поле нашел синеножку и очень "не поверил". Пока никто ее не собирал, срезов не увидел, но лицезрел большие круги засохших грибов.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика