Донская грибница 2019. Осень - Страница 14 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Донская грибница 2019. Осень

Рекомендованные сообщения

Vadim-gribogriz

Прошлую  пятницу ,   когда  ранним  утром  я  оказался    на  никем  не  тронутых   залежах   маслёнка  и  накосил  уже  два  ведра  ,  наткнулся  на  выкошенную  недавно   полянку, где  пеньки  от  срезанных  грибов  стояли  так  плотно  что  не  куда  было  поставить   ногу.  В  центре   выкошенного  участка  я  увидел  то,  что  вызвало  моё   уважение  к  опередившиму   меня  грибнику...

PA183785.JPGPA183784.JPGPA183783.JPG

...он   сбрасывал   запасные ,  личные  вещи  ,  чтобы  поместилось  больше  грибов.

Он   выложил  кроссовки,  куртку  в  не  промокаемом  чехле,  и  не  распечатанную 

бутылку  воды  .  Правильно,  их  легко  купить  в  магазине,  а  отборных  маслят

не  купишь  ни  где.

• Нравится 5
  • Ржу... 3
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Дончанин

@Vadim-gribogriz 

Я уже мечтаю побывать в вашем Алексеевском лесу.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Vadim-gribogriz
9 часов назад, Дончанин сказал:

Я уже мечтаю побывать в вашем Алексеевском лесу.

Эх,  если бы прошли  дожди ,  чтобы   увидеть  его во  всей  красе,  при  грибах...      Думаю  мы  выберем  время ,  я  удовольствием  проведу  вас  по  интересным  местам.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин
4 минуты назад, Vadim-gribogriz сказал:

я  удовольствием  проведу  вас  по  интересным  местам.

А я с удовольствием приму предложение!

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Агни
1 час назад, Vadim-gribogriz сказал:

Эх,  если бы прошли  дожди ,  чтобы   увидеть  его во  всей  красе,  при  грибах...      Думаю  мы  выберем  время ,  я  удовольствием  проведу  вас  по  интересным  местам.

А мне с вами можно?

Я бы тоже тихонько за вами следом бы походила ) к тому же я не конкурент по маслятам )) мне бы зонтиков, да шампиньонов чуть ))

Совсем немного ) на сковородку )) :unsure:

Буду рада приглашению )

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Vovkas

Сегодня собрали немного рядовки тополевой, шампиньонов и один большой груздь.

IMG_20191023_141034.thumb.jpg.24eea483d98f07547a1e3fe8c42f3d1d.jpgIMG_20191023_143844.thumb.jpg.6c31939ddf054c2f9100fadb09a3c1d0.jpgIMG_20191023_144712.thumb.jpg.b08f7d562343b9cdcb5bc6f1df76ffc8.jpgIMG_20191023_144703.thumb.jpg.c02b8646c74fd41dc64f4652fb89c328.jpgIMG_20191023_143007.thumb.jpg.c412e538db74115295312e4a058bad3e.jpgIMG_20191023_141201.thumb.jpg.7404db88a67c84d38721ba8ae7b110a6.jpgIMG_20191023_143825.thumb.jpg.cd54edffd032af51969a6e206904e101.jpg

Немного не понял, что это за грибы

IMG_20191023_151437.thumb.jpg.6df9662a7f47e8c646b0b6192888133f.jpgIMG_20191023_151451.thumb.jpg.5ca6d188fe71ee99535167d3b497039e.jpgIMG_20191023_144920.thumb.jpg.43fbcf477d2bc66224574b3af6c9ef9f.jpgIMG_20191023_144935.thumb.jpg.979c819745bf1ee9a057fdf041fb70e7.jpg

Грибников много, вырезали всю синеножку, нам ни одной не досталось. А конкуренты собрали четверть пакета.

• Нравится 3
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Дончанин

@Vovkas 

IMG_20191023_144712.thumb.jpg.b08f7d562343b9cdcb5bc6f1df76ffc8.jpg

Этот похож на шампиньон Мёллера, который вызывает расстройство пищеварения. Желтел? Запах какой был?

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Наталья ростов

@Дончанин@Агни и меня тогда возьмите:88:

Поделиться сообщением

Дончанин
23 минуты назад, Наталья ростов сказал:

@Дончанин@Агни и меня тогда возьмите:88:

Вообще-то Вадим хозяин, он приглашает, это к нему с челобитной надо)

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
20.10.2019 в 19:27, Дончанин сказал:

можно считать его шампиньоном овечьим Agaricus arvensis.

А он где рос? На совсем-совсем лугу-поле, или условно недалеко от кустов-деревьев?

Кстати, почему arvensis - овечий? Он полевой (обыкновенный, тротуарный, и т.д.)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин

Не на совсем, а условно недалеко) Это луг, где пасутся коровы (ферма рядом), поросший полосами лоха серебристого. Рос гриб не в самих полосах, а на открытом пространстве, в траве, чуть поодаль.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин
17 минут назад, =SM= сказал:

Кстати, почему arvensis - овечий?

Овечий - это синоним. Народный. 

А тротуарный - это другой шампиньон, двухкольцевой.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Дончанин сказал:

А тротуарный - это другой шампиньон, двухкольцевой.

Не, это именно этот, полевой! Ну это не важно, видимо в разных местах асфальт разбирают разные шампиньоны :)

А тут не одна версия, к Вашему есть, кроме полевого. Надо бы разрез, особенно низ ноги в разрезе, и запах еще, и то, было ли какое-то заметное укоренение в грунт.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин
1 час назад, =SM= сказал:

Не, это именно этот, полевой!  Ну это не важно, видимо в разных местах асфальт разбирают разные шампиньоны

Не знаю про разные места, но всегда тротуарные были синонимом двухкольцевых. Даже у Вишневского об этом говорится.

https://www.zagribami.info/грибы-россии-мои-фотоколлажи/agaricus-bitorquis/

1 час назад, =SM= сказал:

Надо бы разрез, особенно низ ноги в разрезе,

Разрез ничего бы не дал - нога вся была съедена изнутри. Поэтому же и изменение цвета ноги в разрезе не возможно было отследить.

Поделиться сообщением

Vadim-gribogriz
22.10.2019 в 20:30, Агни сказал:

А мне с вами можно?

2 часа назад, Наталья ростов сказал:

и меня тогда возьмите

Девчата  и  ребята,  я  совершенно  не  против  показать  вам  интересные  места  в  лесу  и  над  ним,  но  есть  маленькое  но...  пока  не  будет   дождей,  мои   ленточные  маршруты могут  от  силы  потянуть  двух  грибников,  да  и  то из  грибниц  сейчас  срабатывает  от  силы  каждая   пятая.  Не  подумайте  что  я  иду  на  попятную,  я  как  раз  хочу  показать  свои  места  ( можно  сказать  что  и  похвастаться ).  А  вот  сейчас  не  клондайк,  показать  то  можно,  а  похвастаться  то  особо   не  чем.  Давайте  дождёмся  дождей,  если  заработает   хотя  бы  половина  грибниц  ,  будет  что  показать.   Давайте  выберем  этот  подходящий  момент.  

• Нравится 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

ростовчанин вова

я бы тоже присоединился к поездке за грибами могу предоставить транспорт из ростова заранее благодарин

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин
10 минут назад, Vadim-gribogriz сказал:

пока  не  будет   дождей,  мои   ленточные  маршруты могут  от  силы  потянуть  двух  грибников, 

Тогда я уступаю место дамам, потому что нормальных дождей до ноября не предвидится, а ваш Боливар не выдержит троих)) Ну разве  что с ростовчанином вовой поеду в компании, если всё срастётся.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ростовчанин вова

@Дончанин 

15 минут назад, Дончанин сказал:

Тогда я уступаю место дамам, потому что нормальных дождей до ноября не предвидится, а ваш Боливар не выдержит троих)) Ну разве  что с ростовчанином вовой поеду в компании, если всё срастётся.

Да пишите договоримся о дате когда пойдут грибы если конечно это случится

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Дончанин 

Кстати, бульбозность ноги, скорее, признак для A.macrocarpus (Funga Nordica: tem 100-180 x 25-35 mm, at base up to 45 mm, often bent, usually bulbous, ), нежели чем для A.arvensis (stem 80-110 x 15-20(-25) mm, cylindrical, at most with very slightly bulbous base). Еще есть крупный A.urinascens (в некоторых устаревших и не актуальных источниках именуемый A.macrosporus) - но с цилиндрической ногой (stem 50-100 x 25-35 mm, cylindrical). Еще есть очень крупный, хорошо подходящий по биотопу A.osecanus, но у него нога сужается в низу, и не бульбозная (stem 80-100 x (15-)20-25 mm, cylindrical but often with narrowing and slightly curved base). Есть еще крупный, краснеющий на помятостях шампиньон Бенеша с булавовидностью в ноге, тоже растущий в т.ч. на пастбищах  (stem 50-150 x 10-25 mm, cylindrical with a bulbous base). 

Далее. А.urinascens не выходит потому, что нога у него ниже кольца должна быть "distinctly floccose". A.macrocarpus - у него кольцо должно быть толстое, и, соответственно не так рваться, хотя нога - самая что ни на есть его нога. A.benesii - у него тоже толстое кольцо, и рвется не так, то же касается и A.osecanus. Получается таки A.arvensis - как раз более всего схож, за исключением такой вот булавовидности ноги явной. Но, может, она бы и прошла со временем, если бы он вырос до размера сковороды.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Vadim-gribogriz

Стоп,  давайте  не  будем  гнать  лошадей,  давайте  пока  предварительно  договариваться  на  эту  субботу  ,  я  сейчас  обзвоню  своих,  узнаю  кто  где  был  и  решим  о  маршруте.  На  следующей  неделе  в  том  районе  уже  хоть  и  небольшие  но  заморозки.  До  завтра. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика