Просто наблюдения - Страница 27 - Литературное творчество - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Кутуся

Просто наблюдения

Рекомендованные сообщения

hap_crimea

Дмитрий, в Королеве я. У меня гибискус в горшке на балконе растет.

А в Крыму у нас гибискусы самосевом подрост формируют, как зацветут, на второй год у тебя практически неограниченное кол-во посадочного материала будет.

Поделиться сообщением

Таня

Дончанин, только сегодня увидела рассказ про кота, улыбнуло! Утром опять ловили нашу кошку. Заскочила в ремонтируемую комнату и пряталась среди стройматериалов. И главное, уже сытая. Иначе, открытие холодильника - лучший выманиватель.

hap_crimea, 5 часов крутить фарш, да ещё ручной мясорубкой! Это круто!

Поделиться сообщением

Иришка72

Вчера вечером решил побаловать жену и себя котлетками. Рубленные свиные котлеты надоели, решил накрутить фарша.

Исходники - десяток свежих свиных вырезок, 5 кг картошки, 15 луковиц, соль, пара шматов свежего сала ( первый край ), белый хлеб, ручная мясорубка советских времен.

Ну и как жена, наелась? :)

Поделиться сообщением

hap_crimea

hap_crimea, 5 часов крутить фарш, да ещё ручной мясорубкой! Это круто!

Это с учетом почистить овощи, перемыть посуду, пожарить в процессе пару сковородок. Да с перекурами.

А так чистое время крутки 2,5 часа. В комичной позе.

Поделиться сообщением

hap_crimea

Ну и как жена, наелась? :)

Тут вопрос скорее вопрос облегчения готовки для прокорма меня, соотношение поедаемых котлет 2 к 5, 2 к 10. 14 литров фарша делится на 5 порций, 1 порция 3 сковородки по 6 котлет, итого 90 штук.

На две недели хватит. И покормить жену собственноручно приготовленным приятно.

Да что мы все о котлетах, суть же в росте листочка гибискуса, наблюдения за происходящим во время физического труда.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

nyur

Да что мы все о котлетах, суть же в росте листочка гибискуса, наблюдения за происходящим во время физического труда.

вот такие мы... приземленные... а гибискус фотать надо было

Поделиться сообщением

hap_crimea

вот такие мы... приземленные... а гибискус фотать надо было

Руки дрожат, штатива нету. Да и медитация над листочком гибискуса - процесс фактически интимный. Одно дело рассказать словами, другое - проиллюстрировать.

А приземленный, походу, я - 1\4 котлет как не бывало.

Поделиться сообщением

Дончанин

Не люблю навязчивый сервис. Когда ко мне, как коршуны на добычу, со всех сторон устремляются продавцы-консультанты. Кто первый успел, тот и молодец. И сразу: "Здравствуйте, я могу Вам чем-нибудь помочь?" А то у меня у самого мозгов нет. Если мне понадобится консультация, я сам обращусь. Сразу вспоминается известная басня "Услужливый заяц". Но заяц из басни по доброте душевной таким услужливым был, а тут - за деньги. Не искренне, фальшиво.

Это меня и отпугивает от заведений, где толкутся во множестве эти самые продавцы-консультанты. Хотя, по их логике, должно быть наоборот.

Но иногда приходится. Зашёл я намедни в салон МТС. Сел аккумулятор в моей "Нокии." Года три (или больше?) работал отлично, с момента попупки телефона, а тут стал быстро рязряжаться. Отработал свой ресурс. Можно было новый телефон купить, сейчас неплохой выбор добротных бюджетных вариантов за небольшие деньги. Но мне этот телефон дорог. Сколько походов он пережил, и ронял я его, и ударял, а ему всё нипочём. Крепкий. Только на рёбрах корпус чуть поцарапался. И зачем его менять, если вдобавок работает безупречно? Хорошо ловит связь, громкий динамик и держит заряд до 10 дней. И всё-таки венгерская сборка, не Китай.

Короче, подхожу. Салон пуст. Двое продавцов-консультантов - парень и девушка - высматривают добычу, как пауки. Ещё две девушки за прилавком. Дожидаюсь, пока продавцы отвлеклись, и стараясь быть незамеченным, тенью подкрадываюсь к ближайшей витрине. Но не тут-то было. Слышу сзади знакомую неизменную фразу: "Добрый день, я могу Вам чем-нибудь помочь?" Девушка успела первой.

- Спасибо, не надо, - отвечаю не поворачиваясь. Даю понять, что дальше со мной говорить бессмысленно. Однако затылком чувствую: стоит сзади. Перемещаюсь параллельно витрине. Девушка перемещается следом. Тогда поворачиваюсь. Она делает радостное выражение лица:

- Может быть, я смогу быть вам полезна?

Ну ладно, шут с тобой, думаю. Надо же тебе зарплату отрабатывать.

- Мне нужен аккумулятор. Вот такой, - я открываю заднюю крышку мобильника.

Девушка смотрит на мобильник, потом на витрину, потом на коллегу парня, потом опять на мобильник, и так по кругу. Хлопает ресницами. Жду.

На четвёртом круге она говорит "одну минуточку" и подходит к парню.

- Андрей, тут аккумулятор для Нокии нужен.

Андрей неторопливо поворачивается (он был сильно занят рассматриванием какого-то каталога) и нехотя бросает:

- Соня, так Галина за прилавком, к ней обратись.

В это время выходит из служебной двери девица и зовёт Галю. Та уходит. Соня обращается к оставшейся:

- Света, посмотри по компьютеру, есть у нас... какой аккумулятор? Я опять показываю.

Света читает название, смотрит в компьютер, а потом говорит:

- Сейчас Галя придёт, она лучше знает.

Жду. Минуты через три появляется не Галя.

- А где Галя? - спрашивает Соня. Та ей что-то шепнула на ухо.

Соня снова:

- Глянь, есть у нас... какой аккумулятор? Я опять показываю.

Не-Галя защёлкала по клавиатуре и вскоре выдала:

- Есть! Стеллаж 2, полка 3.

Соня ведёт меня к стеллажу.

- Да, есть! - радостно восклицает она. Аккумулятор висел на самом видном месте. Я бы его и сам обнаружил, если бы...

- Какого чёрта... начал я, но вовремя прикусил язык. Не люблю ругаться.

Соня хлопает длинными ресницами:

- Вам выписать?

- Спасибо, не надо, - отвечаю, взглянув на ценник (690 рэ - это половина стоимости моего мобильника). - Я хотел лишь узнать цену.

- Всего доброго, - говорит Соня разочарованно. Перед тем, как выйти, краем глаза замечаю входящую Галю. Мой нюх улавливает запах ароматизированных сигарет...

Нет, поеду лучше в другое место. Дима-Лесник мне говорил как-то, что есть несколько точек в городе, где аккумуляторы можно купить за 100-150 рублей. А почему такая разница в цене? Как пояснил Дима, дешёвые - не оригинальные.

- А в салонах связи, они что, оригинальные? - спросил я тогда.

- Вряд ли, - ответил Дима.

"А если нет разницы, зачем платить больше?" И может быть там не будет такого чересчур навязчивого и совершенно бесполезного сервиса.

• Нравится 7

Поделиться сообщением

Лидия Бам

Про навязчивый сервис с другой стороны прилавка.Наверно это наследие советских времен - нежелание обращаться к продавцу -все равно нахамит или что нибудь втюхает.Времена изменились ,слишком большое изобилие товаров .поэтому без консультанта почти невозможно разобраться в лавине разнообразия.

Вот заходят в магазин - озираются ...две три ярких вещи привлекают сразу внимание - за них и хватают руками.спрашиваешь -"что вас интересует ? " Сразу пугаются и в штыки - мы сами посмотрим ...на что глаз ляжет.

Огромный опыт работы позволяет сказать - что в таком случае если "глаз на что то и ляжет" обязательно не будет размера или совершенно не подойдет фасон.Куда как проще сказать - мне надо то то и то то - платье на вечеринку или блузку на работу ,или на отдых оденьте меня..

Кто как не продавец ,одевший тысячи людей с первого взгляда определит примерно .что пойдет вам ?Предложит все варианты и порой неожиданные решения?избавит от стандартов - "как у Маши" или "как у Даши" а подберет то ,что именно "ваше"?

Нет же - упрямо перебирают вешалки сами,листают листают ,чаще бездумно ,потому что есть еще одно правило - что красиво на вешалке - обязательно будет некрасиво на "организьме".

Как связано с предыдущим постом Дончанина?Думаю ,что приехав на точку с дешевыми аккумуляторами он сразу обратится к продавцу - есть ли такой?потому как где дешево - там особенно витрин нет.все компактно..

А вообще просто хотелось сказать ,что сервис - это хорошо..надо ему радоваться и прощать молодежи если делают это неумело .

Разве трудно ответить продавцу ?это его работа..

• Нравится 6

Поделиться сообщением

Дончанин

Лидия Бам

Как я понял, вы сами работаете в этой сфере.

Я не хотел мести всех продавцов-консультантов под одну гребёнку. Среди них есть грамотные, толковые, опытные. Сам видел :)

Я описал лишь конкретную ситуацию. В данном случае, совершенно бестолковая работа. Аккумуляторы действительно висели на самом видном месте, и если бы продавец не отвлекла меня, я бы их сам обнаружил тут же, глянул бы на цену, и ушёл. А тут мало того, что она сама не знала, где они находятся, да ещё отняли у меня время.

И нежелание народа общаться с продавцами - не пережиток советских времён, уверяю вас! Я всегда обращаюсь, когда мне что-то не понятно: будь я в Эльдорадо или в мелком салоне.

Не надо быть навязчивыми, и народ к вам потянется! Спросите любого, и вам многие ответят, что именно эта навязчивость и отпугивает. Когда заходишь, часто со своими мыслями, с желанием посмотреть товар, чтобы никто не мешал, подумать, а тут сразу: "чего изволите? что Вам предложить? чем могу помочь?" И уже как будто себе не принадлежишь. И уже не хочешь обращаться к консультантам из принципа!

И ещё непрофессионализм. Может быть, мне не везло, но мне редко встречались толковые консультанты. По верхам знают, а копнёшь глубже... По верхам и я знаю. А мне надо глубже.

Запомнился парень из Эльдорадо, который меня буквально отговорил покупать МФУ (я хотел купить его вместо принтера), и сказал, что МФУ хоть и дешёвое, но на картриджах я разорюсь, потому что... Не буду вдаваться в детали, но позже я выяснил, что парень был прав!

Однако такие случаи могу по пальцам пересчитать.

И потом, мне всегда казалось, что продавцов-консультантов слишком много. Заходишь в такой вот салон МТС - их там несколько человек. И ни одного покупателя.

Как в моём случае - двое за прилавком, двое в зале, и не известно сколько человек было за служебной дверью. Если половину убрать, то потери никто не заметит!

Такая картина: отсутствие покупателей, слоняющиеся без дела консультанты по залу, согласитесь, не редкость. Это создаёт у народа стойкое мнение о продавцах-консультантах как о бездельниках и дармоедах. И тоже отбивает охоту к ним обращаться.

Простите, если чем-то вас задел. Я выразил свою точку зрения, не более :)

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Про навязчивый сервис с другой стороны прилавка.

Ой не всегда, не всегда.

У меня большинство вещей, купленные с помощью продавцов либо служат для дома- леса, либо выкинуто после пары носок. Две дубленки - и где были мои глаза. Про брюки вообще молчу.

Зато то, что выбираю сама- ношу с удовольствием. Не беда, если нет размера- пойду в соседний магазин, прийду через неделю, две. Мне не нравится, когда я хочу вот это, а мне говорят- размера нет, вот такой же товар, примерно. Только здесь пуговка другая, здесь строчки лишние, да и ткань не нравится.

Мне комфортнее, если продавец ( консультант) меня не трогает, здрасте- если нужна помощь, обращайтесь- спасибо , обращусь.

Поделиться сообщением

Доцент

Это все побочные явления от нашего скачка от развитого социализма к капитализму!!!! Ввиду отсутствия опыта в торгово-рекламной сфере, приглашаются маркетологи и прочии специалисты с запада, которые обучают наш персонал подобным поведением с покупателем, без учета нашей психологии по своим местным стандартам!!!

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Гость Лена

На самом деле тут все просто. Если мне нужна помощь продавца (консультанта) - я откликаюсь на "чемвапомочь". Если нет - с милейшей улыбкой, но тоном, не терпящим возражений, отвечаю "Спасибо, я сама".

Еще ни разу не было, чтобы в ответ последовали дальнейшие навязывания.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин

На самом деле тут все просто. Если мне нужна помощь продавца (консультанта) - я откликаюсь на "чемвапомочь". Если нет - с милейшей улыбкой, но тоном, не терпящим возражений, отвечаю "Спасибо, я сама".

Еще ни разу не было, чтобы в ответ последовали дальнейшие навязывания.

Да, обычно так и происходит.

Меня отпугивает уже сам факт присутствия консультантов, потому что знаю: не успеешь перешагнуть порог - налетят. А может у меня настроение плохое? Или я не хочу ни с кем общаться? Или хочу, чтобы меня не трогали? Да мало ли...

Поэтому лишний раз стараюсь не заходить. Или захожу, когда много народу, чтобы не привлекать к себе внимания.

Вот если бы они, консультанты, не бросались с порога к любому зашедшему, я бы может и зашёл лишний раз, и сам бы к ним обратился, если что, да и купил бы что-нибудь...

Теряют клиентов! :)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость VGT

Палка о двух концах.Причем оба варианта верны.По своему.

Что интересно, выделены самые характерные случаи.Первый - это вещевой рынок.Я могу для вида поглядеть по сторонам,с умным видом потрогать пару вещей,поцокать языком...Но практически в любом случае обращусь к продавцу.

Для примера,рядом с метро в Черкизовском Пассаже есть отдельчик с джинсами.Работает там довольно давно один продавец.Когда входишь,говоришь ему материал и цвет.Про размер не надо.Лишнее.Через секунды перед тобой два-три варианта.Выбираешь,покупаешь(или нет),уходишь.Потеря времени нулевая,настроение хорошее.

Второй,дончаниновский вариант,тоже очень характерен.Это бесчисленные салоны связи.Навязчивые и совершенно некомпетентные молодые люди и девушки,с которыми общаться совершенно не хочется.Да и пойду в такой салон только за конкретной,предварительно выбранной в инете вещью.Так зачем мне такая "консультация"?Хотя понять их могу.Платят копейки.Персонал меняется постоянно.И обязательно в подсобке условная "Галина",которая знает все!И которая,единственная из всех,только и может вам помочь...Так зачем им париться и чего то узнавать по своей работе.Все равно скоро уволятся.

• Нравится 6

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Не знаю, в тему или нет, но сегодня произошёл такой случай.

Захожу в магазин, надо было купить зажимы для занавесок на дачу. За прилавком стоит тётя - лыбится.

- Здрассте! Чем могу? Что желаете? Подсказать?

Я тоже улыбаюсь в ответ и объясняю, что мне собственно надо.

По мере того, как продавщица начинает меня понимать, улыбка медленно исчезает с её, как оказалось, не такого уж симпатичного лица.

- Нет у нас таких. Есть только вот такие...

Показывает комплект страшных, но жутко дорогих зажимов. Десять штук по цене триста пятьдесят руб. А мне для дачи нужно! Пятьдесят штук!

Я тихо отказываюсь и уже бессмысленно смотрю на витрину, и о чудо! Лежат мои зажимчики, двадцать штук за пятьдесят рэ. Это мне и нужно!

- Вот же они, это то что мне надо, - радостно восклицаю я, - Дайте три пачки!

Продавщица молча зарывается в коробки, долго роется и наконец достаёт мои несчастные зажимчики.

- С вас, сто пятьдесят рублей.

Выбивает чек.

Я протягиваю тысячу одной бумажкой.

- У меня нет сдачи!

- А у меня нет мельче,- даже кошелёк показываю, ну, правда не было.

А далее, в лучших советских традициях.

- Вы что издеваетесь?- нервно шепчет она. - Где я вам наберу сдачу?

- Ну, ладно, - отвечаю я. - Я тогда в другой раз зайду.

- Да вы что?, - взревела она. - Я уже чек пробила!!!!

- Я что, в заложниках что ли? Что делать-то?

В общем, дальше минут пять она вращала глазами, краснела и очень эмоционально сожалела о моей потерянной совести. Потом порылась где-то под прилавком и достала сдачу. Швырнула деньги и зажимчики, спасибо, что не в лицо.

Зря я наверное после всего спросила про пакетик....

• Нравится 7

Поделиться сообщением

LoveMyWife

Это бич всей нашей страны. Согласно правилам торговли, продавцы обязаны сдать сдачу и покупателя не интересует, где он её возьмет, У нас же всё в точности наоборот. Идите меняйте и т.д.

Я как менеджер по обучению, работая в огромной компании (ЗАО "Тандер" Сеть "Магнит") и обучая в год около тысячи человек персонала, не перестаю удивляться человеческому невежеству. Простите, накипело...

P.S. Если неуместно, прошу удалить :)

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

На самом деле тема разменной купюры (монеты) очень обострилась с введением рассчётов банковскими картами. И плох тот руководитель, кто этого не знает и его торговая точка перебивается "по старинке".

Как человек, постоянно работающий с деньгами, могу сказать: мелкой купюры выпускается монетным двором всё меньше. Её выпуск невыгоден государству, она ветшает, требует замены и т.п.

Но у наших кассиров размен есть всегда)))) , я об этом забочусь лично)))) он небесплатен для предприятия, но он есть, потому что должен быть по правилам!

И такая дикость, как "уходите, у меня нет сдачи" сравнима только с фразой "разменяйте мне, а то в соседнем магазине нет сдачи". В соседнем магазине свой менеджер. Пусть он и напрягается))

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Дончанин

А что имеется в виду под мелкой купюрой? Червонцы?

А насчёт монет как? Их выпускать выгодно? Они ж не ветшают.

Поделиться сообщением

LoveMyWife

Да, как я понял, одно время вообще перестали печатать бумажные десятки. Перешли на монеты. Но вроде потом возобновили, но не в полном обьёме.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика