Просто наблюдения - Страница 22 - Литературное творчество - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Кутуся

Просто наблюдения

Рекомендованные сообщения

Ольга

Кутусь, добрый ты человек! У меня бы на разъяснения терпенья не хватило.

Раньше дети любили дедушку Ленина, теперь любят ниндзя, от сюжет! И то, и другое забивание детских мозгов.

Есть вечные ценности: любовь и уважение друг к другу.

Я за то, чтобы дети любили своих родителей а родители уважали своих детей, именно так, а не иначе, тогда все становится на свои места!

Кутусь, печатайся, даже, если где-то тебя заклюют, мы - всегда поддержим!!! Спасибо, за рассказ! :lol:

ЗЫ "Скелета" в шкафу где ты сидишь нет? :rolleyes: Вылезай уже оттуда! :)

Поделиться сообщением

Гость Кутуся
[ Может, впрямь, мы Вас тут захваливаем, потому что хочется польстить своему форумчанину?)))

Не сбрасываю это со счетов. Но думаю это не лесть. Какой смысл мне льстить?

А вот сказать приятное слово, это да :rolleyes:

Что касается меня, то я ЗА приятные слова. Их надо множить и пользоваться ими постоянно. Так, мы улучшаем мир вокруг нас!

"Давайте говорить, друг другу комплименты,

Ведь это всё любви прекрасные моменты...

.............

...Давайте жить, во всём друг другу потакая,

Тем более, что жизнь короткая такая..."

Сейчас Кутуся пишет с удовольствием и радуется жизни...

Вот-вот, на нашем форуме люди, которые мне очень близки. Я просто делюсь со своими друзьями тем, что меня зацепило.

Мы же все друг с другом делимся, кто фотонаблюдениями, кто поделками, кто инсталляциями, кто стихами, кто просто умозаключениями.

У меня нет задачи выделиться, просто приятно, что тебя понимают :lol:

Доцент, спасибо :)

Олечка, согласна с тобой. Спасибо! Но от слова "печатайся", опять лезу в шкаф...

Поделиться сообщением

Гость Кутуся
Я за то, чтобы дети любили своих родителей а родители уважали своих детей, именно так, а не иначе, тогда все становится на свои места!

Сегодня вспомнился случай…

Много лет назад, работала со мной в одном коллективе молодая женщина. В Москву она приехала с мужем откуда-то из Карпат и работала за квартиру. Звали её Анна. Сходилась Анна с коллективом трудно, больше молча слушала наши разговоры. Когда же наконец, Анна освоилась, то начала возмущаться нашему русскому образу жизни. Она осуждала и нашу манеру одеваться, и наше «вольное» поведение, и шутки, и общение с противоположным полом. Свой монолог, Анна почти всегда начинала со слов: «Вот у вас у русских….» или « У нас в этом плане строго…». Но больше всего Анну возмущало воспитание детей. Каждый раз она рассказывала о своём строгом воспитании, наказаниях и прочих ужасах её карпатского детства. На наше счастье, говорила Анна редко, поэтому и не особо раздражала.

- Когда у меня будет ребёнок, - часто повторяла Анна. – он будет называть меня только на «вы», я таких вольностей, как у вас у русских не потерплю. Чуть что, сразу на горох!

В скором времени, мечта Анны сбылась, она оказалась в интересном положении и в положенный срок ушла в декрет. Родился мальчик. Всё было хорошо.

Прошло несколько лет… Анна с мужем наконец-то получили долгожданную квартиру и пригласили всех нас на новоселье. Мы с радостью поехали.

Сыну Анны ( имя не помню) к тому времени было лет пять. Он всё время капризничал, пищал, ныл, Анна вилась вокруг него, как курочка.

И вот, сидим мы все за столом. Вокруг красиво и вкусно, все рады. Анна кормит сына с ложечки. Наконец он наелся и тяжело вздохнув откинулся на спинку стула.

Анна ему и говорит:

- Сынок, наелся? Может пойдёшь погуляешь?

А он ей и отвечает:

- Мама, вы что дура? Я же ещё торт не ел!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Иришка72

Кутуся Подняла настроение, а то день какой-то наперекосяк.

У меня две тетушки бездетные всегда советуют, КАК правильно нужно воспитывать.

Поделиться сообщением

Таня
- Мама, вы что дура?

Так на Вы же!!!

А я вот не знаю, как надо воспитывать. Наверное, надо просто любить их и держать руку на пульсе до определенного возраста. А потом суметь отпустить в вольное плавание. А любят или уважают они тебя в ответ - не суть важно. Не они для нас, а мы для них.

Поделиться сообщением

Сова

Кутуся, :rolleyes:

Поделиться сообщением

Пенсионер
Кутуся, :rolleyes:

Кутуся! :lol::) :) ;)

Поделиться сообщением

LoveMyWife

Решил в эпоху полнейшего отсутствия грибного изобилия в моих лесах, заняться творчеством :good:

Не судите строго, красиво писать не умею. Да, и сразу прошу прощения за стилистические и орфографически ошибки. :rolleyes:

Произошло это событие в 2004 году. Этот год был по настоящему катастрофическим, в прямом смысле этого слова. Видимо и вправду в високосные годы случаются самые страшные катастрофы. А может быть это и байки.

Стоял жаркий июль. Зной был утомляющий и моё состояние было каким-то сонным. Я никак не мог найти потаённый уголок роскошной тени, чтобы хоть как-то перевести дух. В июле часто такое пекло в наших краях. Но в тот день, был воздух совсем, как казалось, без кислорода...

"Будет дождь, наверняка" - подумал я. В слух, летом, перестал такие вещи говорить. Отдыхающие принимают такие фразы за тонкое чувство юмора. На небе не облачка, а я про какой-то дождь говорю. Не знаю, везде ли так, но у нас перед сильным ливнем, как будто жизнь замедлилась, воздух так заряжен, что боишься, что сейчас что-то взорвется...

Не прошло и 10 минут как над морем стали сгущаться свинцовые тучи. Именно над морем. Всё остальное небо было ярко-голубым безо всякого намека на дождь. Тучи над морем гнал сильный ветер. "Будет смерч" - подумал я. В такую погоду, когда такие тучи "пробегают" над морем, часто возникают смерчи. Тот день не был исключением...

Все жильцы нашего дома собрались и внимательно смотрели на линию горизонта. Я первым заметил "рукавчик" который стал опускаться из тучи у воде. Все, кто впервые видел это чудо, смотрели изумленными глазами затаив дыхание. Но этот "рукавчик" был совсем хилым и его просто снесло ветром прежде, чем он успел зацепиться за воду. Но в такую погоду смерчи не бывают одиночками...

И вот стал опускаться еще один "рукавчик". Еще более хилый, чем первый, я подумал, что так же его снесет, но ошибся. Он опускался всё ниже и ниже, становясь при этом всё тоньше. Он уже казался почти прозрачным, толщиной не более волоска, на какое-то мгновение мне даже показалось, что он растворился в воздухе. Но каким-то чудом он смог зацепиться за воду...

Тут всё и началось. На расстоянии около километра (расстояние от моего дома до моря) было отчетливо видно как вода поднималась по рукаву в тучу. "Рукавчик" стал увеличиваться в диаметре очень быстро. Если в тот момент смотреть только на поверхность воды моря, то кажется, что с неба кто-то бросает огромные невидимые камни, потому что на поверхности появляются огромные брызги. Это был особенный смерч, за несколько минут он вырос до колоссальных размеров, каких я никогда не видел ( а я повидал не один десяток). После того как он набрался достаточного могущества, он оторвался от моря и полетел в сторону гор. Страшно подумать, что случилось потом с тем местом, куда он выпал...

В такие моменты и понимаешь, как велика сила природы и как мы ничтожны перед её могуществом!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Кутуся
В такие моменты и понимаешь, как велика сила природы и как мы ничтожны перед её могуществом!

LoveMyWife, я тоже часто об этом думаю. Как мы мелки, а сколько самомнения... и как терпелива Природа, которой ничего не стоит смести нас с земли за несколько минут.

Вам ещё повезло, что "рукавчик" полетел не в вашу сторону.

А я, никогда не видела смерчей, только по телевизору. Меня удивляет, как это люди пытаются снять его поближе. Геройство или глупость?

LoveMyWife, хороший рассказ. Захватило.

Поделиться сообщением

LoveMyWife
LoveMyWife, я тоже часто об этом думаю. Как мы мелки, а сколько самомнения... и как терпелива Природа, которой ничего не стоит смести нас с земли за несколько минут.

Вам ещё повезло, что "рукавчик" полетел не в вашу сторону.

А я, никогда не видела смерчей, только по телевизору. Меня удивляет, как это люди пытаются снять его поближе. Геройство или глупость?

LoveMyWife, хороший рассказ. Захватило.

Да не за что :good:Рад, что тебе понравился :22:

Кутусь, за нашими смерчами никто не гонятся. Это ты про торнадо говоришь :) Наши же на воде, за ними не угонишься ;)

Поделиться сообщением

Гость Partizan

LoveMyWife, хорошо написано. И само явление интересное. Я вот ни смерча, ни вихря, ни торнадо не видел. Хотя году в 1984-м по средней полосе прошёл сильный ураган, и доски у нас по дачному участку летали вполне осязаемо.. одной доской я получил по хребту, пытаясь удержать плёнку на теплице... Но вот такого "киношного" настоящего смерча - нет, не видел. И слава Богу!

Суровая у вас в Сочи природа, а мы все думаем: курорт, курорт...

Поделиться сообщением

Гость Кутуся
Кутусь, за нашими смерчами никто не гонятся. Это ты про торнадо говоришь :rolleyes: Наши же на воде, за ними не угонишься :good:

Ну да, не разбираюсь я в этих тонкостях. Я думала смерч, это тонкий, а торнадо - толстый "рукавчик".

Поделиться сообщением

Shl

Не знаю, как в Москве, но в Ярославле я помно последствия смерча году в 84-85. В городе его не было, просто поднялся сильный ветер, нас загнали домой. А на следующий день узнали, что по области был смерч, через пару дней мы ехали в Москву и видели повырванные, перекрученные деревья, поваленные столбы электропередач.

На море смерчи - частое явление летом. На Черном и азовском морях я много раз наблюдал их. В море далеко видно, нет препятствий, да еще атмосферные явления, связанные с разницей температур воздуха суши и воды. Видимо, с этим связана возможность часто их наблюдать. Если смерч рождается и умирает в море - ничего страшного, но если он выходит на берег, да еще в условиях гористой местности, то случаются катастрофы, вроде той, что случилась в 2002 г. в Новороссийске (я оказался на месте катастрофы в Широкой Балке через пару дней), с жертвами, разрушениями зданий, транспорта и пр. Огромная масса воды изливается в горах и по руслам рек устремляется вниз, смывая все на своем пути.

Поделиться сообщением

Дончанин
Ну да, не разбираюсь я в этих тонкостях. Я думала смерч, это тонкий, а торнадо - толстый "рукавчик".

Смерч и торнадо - синонимы. "Торнадо" - это смерч по-испански. Термин "торнадо" популярен за рубежом, у нас же чаще такое атмосферное явление называют смерчем. Вне зависимости от размеров и места образования. :rolleyes:

Поделиться сообщением

Гость Partizan
Не знаю, как в Москве, но в Ярославле я помно последствия смерча году в 84-85. В городе его не было, просто поднялся сильный ветер, нас загнали домой. А на следующий день узнали, что по области был смерч, через пару дней мы ехали в Москву и видели повырванные, перекрученные деревья, поваленные столбы электропередач.

Во! Именно этот ураган задел краем Владимирскую область. Самые сильные последствия были в Ивановской и Ярославской областях. Но и у нас в лесах много поваленных деревьев было. Удивительно было видеть огромные ели вывернутые с корнем, и сломанные сосны. Но дома и крыши уцелели.

Да! Человек лишь пушинка на ладони природы..

Поделиться сообщением

LoveMyWife
LoveMyWife, хорошо написано. И само явление интересное. Я вот ни смерча, ни вихря, ни торнадо не видел. Хотя году в 1984-м по средней полосе прошёл сильный ураган, и доски у нас по дачному участку летали вполне осязаемо.. одной доской я получил по хребту, пытаясь удержать плёнку на теплице... Но вот такого "киношного" настоящего смерча - нет, не видел. И слава Богу!

Суровая у вас в Сочи природа, а мы все думаем: курорт, курорт...

Спасибо, Вам Партизан, за комплимент.

Действительно, лучше и не видеть настоящий ураган.

Точно, тот еще курорт :rolleyes:

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Осень... Природа распахнула свой сундук с красками и выплеснула всё содержимое наружу, чтобы снова наполнять его красками для следующего года. Наконец-то перестало припекать солнце, теперь оно только в радость. И воздух изменился, летняя пряность сменилась каким-то земляным запахом, похожим на весенний, но с примесью ушедшего лета. Когда небо хмуро, всё проявляется как-то по-особому, будто съёмка макро. Каждая мелочь заметна издалека и иногда, можно поймать момент, когда все эти мелочи видишь одновременно. Любой посторонний звук мгновенно выводит тебя из этого состояния, но ты успеваешь понять масштабы этих мелочей.

Небольшой ветерок уже способен с лёгкостью лишать берёз листвы. Листья бесшумно опадают, усыпая ещё зелёную траву своими жёлтыми телами. Но вдруг, выглядывает солнце и облетающая листва, превращается в золотой дождь, и так приятно, поставив тяжелую корзину, стоять на поляне, подняв лицо к небу и щурясь на солнце, ощущать нежное прикосновение золотых листьев. Но осенняя погода переменчива и серая туча вновь заслоняет солнце, и снова мир вокруг погружается почти в сумерки, в которых можно разглядеть неведомые мелочи. Хорошо, когда в лесу тихо, идёшь в компании своих мыслей, они быстро сменяют одна другую. Впереди пень, и мысли о пне, потом ёлка и голова забита мыслями о ней, поляна, болото, бревно, овраг... а между ними обязательно грибы.

Удивительный лес - ельник. В жару там прохладно, а в прохладу там тепло. Старый ельник всегда мрачен, но нельзя сказать, что он неприветлив. Скорее строг. Когда выглядывает солнце и освещает дальнюю поляну, то создаётся впечатление, что мир разделён надвое и ты, находясь в мрачной его половине, видишь вдали ослепительные берёзы и золотой дождь - короткий праздник осени. Но скоро всё опять погружается в сумрак непогоды, и опять мысли идут пунктиром - пень, бревно, яма, а между ними грибы...

Наверное, правильней было бы назначить Новый Год с 1 декабря. Осень, только она окончание года, время подведения итогов и завершения всех дел, ведь не сами дела наводят грусть, а именно их завершение. Однако, всех дел переделать невозможно, мы попросту не успеваем закончить намеченные дела, а к некоторым, в силу различных обстоятельств, даже и не приступили. И это очень хорошо! Ведь если всё-всё сделать, какой скучной станет жизнь. Значит, отложим кое-что до следующего сезона. И так будет всегда.

Осень – пора запасов. И запасы эти хранятся не только в шкафах и погребах. Мы запаслись впечатлениями, эмоциями и воспоминаниями об уходящем сезоне. Ими и будем питаться, постепенно освобождая место для новых радостей. А как же иначе? Ведь, как сказал кто-то мудрый (не помню дословно) – в полный сосуд невозможно налить воды.

Нас ещё ждут разные приятности. Пусть они будут неожиданными.

Помните, как в детстве мы искали цветочки сирени с пятью лепестками, и, найдя, съедали на счастье? Когда я в банке с грибами нахожу хвоинку, то отношусь к ней, как к той сирени. Хвоинка в банке, это не результат невнимательной чистки грибов, это привет от старого, мудрого ельника и надежда на новую встречу.

Ну, вот и всё. Еду ещё разок взглянуть на лето, может мы с ним и встретимся. А потом вернусь, чтобы второй раз окунуться в приятную осеннюю грусть :fund02069: .

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость VGT

Хорошо написано.Ода осени,причем осени,как любимому времени года.

Ну, вот и всё. Еду ещё разок взглянуть на лето, может мы с ним и встретимся. А потом вернусь, чтобы второй раз окунуться в приятную осеннюю грусть :fund02069: .

Да и последний абзац убеждает,что автору не очень то хочется уезжать(в отпуск?на юг?).Но зато уже очень хочется вернуться обратно. :victory:

Поделиться сообщением

Дончанин

Кутуся

Ваша фенологически-лирическая зарисовка создаёт особое, светлое настроение. :fund02069:

Поделиться сообщением

Шансоньетка
Кутуся

Ваша фенологически-лирическая зарисовка создаёт особое, светлое настроение. :fund02069:

У Кутуси все произведения светлые и добрые. Браво!

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика