Просто наблюдения - Страница 16 - Литературное творчество - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Кутуся

Просто наблюдения

Рекомендованные сообщения

Доцент
Кутусь, а ты рассказы, которые ты пишешь, сохраняешь? Пора бы и сборничек выпускать..... Хотя бы и самиздатом.....

Я сохраняю! Позже опубликую! Как импресарио, отстегну ей конечно на Ролс-Ройс!!! :(

Поделиться сообщением

nebularis

Кутуся,

Спасибо, за очередной подарок.

Как всегда, с первых же строк твоих рассказов, погружаешься в особое настроение.

Сейчас , снова ты погрузила в Настроение воспоминаний.

И что мы помним, а что нет , особенно из нашего детства --это, как и сны - недообъяснимы.

Поделиться сообщением

Таня
Я иногда думаю, а почему наша память так избирательна? Почему мы порой никак не можем вспомнить элементарных вещей или чего-то очень важного, в то время, когда какой-то незначительный эпизод, ровным счётом, никак не повлиявший на судьбу, живёт и живёт в наших головах.

С удовольствием прочитала Ваш рассказ. Действительно, давно уже пора выпустить сборник.

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Спасибо всем большушее :) !

Все рассказики в компе , в папочке хранятся. Друзьям отсылаю, мама читает. Есть уж очень нудное, типа " кто же такой интеллигент и его разрушающая роль в истории России" :(

Последнее время часто думала о том, что давно наша Кутуся ничего не писала в "Просто наблюдения". Даже заходила сюда просто почитать.

Да, никак уединённости не получается в последнее время. А пишется только в полной тишине и пустоте. Суета, ремонт, доделки какие-то. Иногда что-то интересное просто ускользает из памяти ( опять она - память наша!).

А потом, я не организованная. У меня куча блокнотиков, запишу туда "умный" мысль и потеряю. Начинаю искать, а там... чего только в двух словах не понаписано - книги, сайты, рифмы, телефоны, рецепты.

Ну и естественно, переключаюсь на что-нибудь другое.

Поделиться сообщением

Иришка72

Кутуся. Какая Вы МОЛОДЕЦ!!! Все читается на одном дыхании. Вот такие добрые рассказы и должны читать наши дети. Сегодня обязательно прочту своему младшему. Спасибо большое, прямо за душу берет :( . Как хорошо, что Вы у нас есть.

Поделиться сообщением

Гость Flo
Кутуся

" кто же такой интеллигент и его разрушающая роль в истории России"

ого! очень интересно было бы прочитать :(

Поделиться сообщением

Гость Кутуся
ого! очень интересно было бы прочитать :(

Вот пойду на пенсию, всю писанину приведу в порядок и обязательно дам почитать :) .

Поделиться сообщением

Шансоньетка
Вот пойду на пенсию, всю писанину приведу в порядок и обязательно дам почитать :) .

Так мы и поверили! Да Вас только выпусти на волю пенсию! Вы ж из леса вылезать не будете! :(

Поделиться сообщением

VITUM
Вот пойду на пенсию, всю писанину приведу в порядок и обязательно дам почитать :( .

Кутуся, слишком долго ждать!

Я уж точно не дождусь.

А поскольку я на форуме бываю не так часто, как хотелось бы, и по всем веткам не лазаю, то боюсь, что какие-то Ваши тексты мог и пропустить. И это очень обидно!

Может, стоит собрать их в одном месте или хотя бы указатель сделать, где что смотреть.

P.S. Спасибо, Серёге, прислал ссылку на файл Доцента, который я пропустил.

Но вопрос остается: а дальше-то как?

Поделиться сообщением

Гость Кутуся
Кутуся, слишком долго ждать!

Я уж точно не дождусь.

А поскольку я на форуме бываю не так часто, как хотелось бы, и по всем веткам не лазаю, то боюсь, что какие-то Ваши тексты мог и пропустить. И это очень обидно!

Может, стоит собрать их в одном месте или хотя бы указатель сделать, где что смотреть.

P.S. Спасибо, Серёге, прислал ссылку на файл Доцента, который я пропустил.

Но вопрос остается: а дальше-то как?

VITUM, простите, что с опозданием.

Даже не знаю, что ответить. Всё действительно разбросано. Спасибо моему импресарио :rolleyes: , наводит порядок!!!

Думаю, когда будем переезжать на новый форум, заберём с собой всё самое интересное. Хотелось бы и в стихах навести ревизию, там очень много удачных.

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Раза два в год, встречаемся мы у друзей мужа. Знакомы они ещё со времён перестройки, когда вместе начинали свой челночный бизнес. С тех пор многое изменилось , все они не раз поменяли род деятельности, но встречаются каждый год. Моими друзьями в силу разных обстоятельств они не стали, но мы приятельствуем. Так уж сложилось, что компания подобралась многонациональная, есть среди нас русские, украинцы, татары, прибалты и грузины.

Как-то у одного нашего грузина Гоши, случился юбилей и по этому поводу мы были приглашены к нему. В назначенный час все собрались по известному адресу. Гошина жена Ася , хоть сама родом из Латвии, научилась готовить грузинские блюда превосходно, стол буквально ломился от угощения, всё было необыкновенно вкусно и красиво. Помимо уже знакомых мне людей, за столом собрались ёще и друзья самого Гоши – грузины, их было большинство и получалось, что лиц не грузинской национальности было всего человек шесть из более чем двадцати гостей..

Началось грузинское застолье, командовал которым тамада Давид. Давид говорил замечательные сложные тосты и всё это вперемешку с песнями. Он пел грузинские, украинские, русские и даже польские песни, а гитара в его руках выдавала удивительную музыку. Это вам не три блатных аккорда, под которые можно спеть что угодно, это была настоящая, красивая музыка. Мы как будто находились на концерте и одновременно были участниками самого действа, Давид передавал тосты, посвящал нам песни, удачно и всегда к месту шутил . Я впервые была на настоящем грузинском застолье и заслушивалась пением тамады настолько, что порой не замечала, как рот мой открывался сам собой от восхищения. Когда Давид пел на грузинском языке, то после исполнения, переводил нам содержание песни. Но вот, он дотронулся до струн, и полилась тихая мелодия и так же тихо Давид начал петь. Музыка и голос слились во что-то невозможно грустное… пропал Давид и его гитара - появилось что-то пронзительное и горестное, что-то безвозвратное о чём осталось только плакать. Наверное у всех бывает такое ощущение, когда внезапно начинает болеть душа, необъяснимая тоска заполняет сердце. То же произошло со мной в тот момент, из глаз моих полились слёзы и почувствовав себя неловко, я взяла салфетку. Я глянула на гостей, женщины все плакали, мужчины опустив глаза сдерживали слёзы. Сидевшая рядом со мной грузинка Катя , низко наклонив голову беззвучно роняла крупные слёзы на сложенные на коленях руки… Голос Давида стих, он провёл по струнам ,едва касаясь их пальцами и всё умолкло. Мы все молчали , в тишине ещё звучала исчезающая музыка. Это было потрясающе. Кто-то за столом спросил, о чём эта песня, на что Давид ответил, что раз мы все плакали, то переводить её не надо. И он был прав, так могла горевать мать о сыне, влюблённый о потерянной любви, так можно тосковать по родине. У каждого из нас есть свои невосполнимые потери...

Давид снова провёл по струнам и запел:

Очи чёрные, очи страстные,

Очи жгучие и прекрасные.

Уж эту-то песню, я слышала тысячу раз, в самом разнообразном исполнении, но Давид меня ещё раз поразил. Эта была самая настоящая страсть! Только так может страдать влюблённый мужчина :

Не встречал бы вас, не страдал бы так,

Я бы прожил жизнь припеваючи.

За один только взгляд, бросить к ногам любимой всё состояние, честь и даже жизнь. Даже зная исход своей несчастной любви, он не жалеет ни о чём, без этой страсти его жизнь была бы пустой. Для него нет выбора , жить ли припеваючи или сгореть, он не раздумывая выбирает второе. Горькое счастье - находиться во власти любимой женщины, всё понимать и имея возможность изменить свою долю, ничего не менять. Давид пел, а все женщины( и я в том числе), мечтали в тайне, чтобы эти слова были обращены только к ней…

А потом была песня Высоцкого « Я поля влюблённым постелю…». Если бы я не была уверена, что это Высоцкий, то приняла бы эту песню, как национальную грузинскую. Не было ничего, что напоминало бы прошлое исполнение. Был грузин Давид – горячий, свободный, влюблённый…

…Вот уже почти час мы провожали Давида, все стояли у лифта, а он всё пел знакомые и незнакомые песни. И так не хотелось , чтобы он умолкал , поэтому по окончании очередной, мы просили: « Ну, ещё одну, последнюю», Давид смеясь пел последнюю, а за ней ещё одну и ещё… Наконец он зашёл в лифт и слова « Расстаются друзья. Остаётся в сердце нежность…» затихли где-то на нижних этажах. Вечер закончился и все разъехались по домам под волшебным впечатлением .

Мы шли к дому молча, не хотелось ни о чём говорить. Вокруг нас ещё звучала музыка и голос Давида. А я всё думала, скорей бы у Гоши случился ещё один юбилей.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Нина

А я всё думала, скорей бы у Гоши случился ещё один юбилей.

Кутуся, в твоём творчестве, а значит, и в тебе самой, столько доброты, душевной чистоты, обаяния, нежности, что всё это завораживает, и я тоже подумала:"Скорей бы у Кутуси случился ещё один рассказ." Спасибо. :rolleyes:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Александр_V
А я всё думала, скорей бы у Гоши случился ещё один юбилей.

С нетерпением ждал очередное Кутусино наблюдение! Мне всегда так интересно их читать. Такое наблюдение могла написать только Кутуся - чуткой и музыкальной души человек. Спасибо! :rolleyes:

Поделиться сообщением

Таня
и я тоже подумала:"Скорей бы у Кутуси случился ещё один рассказ." Спасибо. :rolleyes:

Как верно! Когда заглядываю в "без грибов", сначала смотрю нет ли дня рождения, а потом не ожила ли ветка "просто наблюдения" - а значит появился новый рассказ.

Кутуся, спасибо! И этот рассказ не просто хорош, он ... (молчу, флуд и политику припишут)

Просто скажу еще раз спасибо!

Поделиться сообщением

Гость Flo

Кутуся, спасибо! Так приятно было лишний раз "побывать" на грузинском дружеском застолье:rolleyes:

пс. Сейчас такие истории - просто бальзам на душу.

Таня, зря Вы отредактировали. Мне кажется, что ничего "такого" там не было. ;)

Поделиться сообщением

Ольга

Кутуся, спасибо за рассказ, присоединяюсь к сказанному Ниной!

Приятно было начинать день с позитива! :rolleyes:

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Друзья мои, спасибо за такие добрые отзывы. Всегда переживаю, что не получиться передать то необъяснимое, что меня порой цепляет.

А вообще, очень люблю слушать и наблюдать, как поют люди, сама люблю петь. Когда человек поёт, у него лицо такое....будто он проживает с этой песней ещё одну жизнь.

Поделиться сообщением

Дончанин

Кутуся, а сколько Давиду лет? (хоть примерно).

Поделиться сообщением

Гость Кутуся
Кутуся, а сколько Давиду лет? (хоть примерно).

На мой взгляд, ему было где-то лет 45.

А ещё бывает и так...

У нас в подъезде, живет один молодой человек. Так вот, когда он достиг определённого возраста, когда «так хочется любить», видимо ему захотелось убить всех девчонок наповал своим умением играть на гитаре и петь. Юноша приобрёл гитару и начал тренироваться. А стеночки нашего дома тонкие, кто-то чихнёт на первом этаже и полдома мысленно желают ему здоровья, а полдома , страшно даже представить, что думают. Так вот, мальчик учился играть на гитаре и петь. В процессе выяснилось, « ах, какая невезуха, нет ни голоса ни слуха…», но он оказался очень упёртым и верил, что всё это временно. В конце концов, родители выставили сынка в подъезд, где он и продолжил самообразование...

Вообще-то вся моя семья очень певучая. Мы всегда все пели, мама до сих пор в хоре поёт, а у брата абсолютный слух. Не обидел Бог и меня, может я не настолько музыкальна, как мой брат, однако всегда замечаю «петуха», несоблюдение темпа и когда кто-нибудь рядом голосит совершенно невпопад, это причиняет мне почти физическую боль.

...В ту зиму, отрок выл в подъезде каждую ночь. Крик мартовских котов, показался бы мне тогда пением райских птиц, на столько всё было плохо. Он коверкал песни моей любимой группы «Чайф»: Ой-ё, ой-ёооооо; пиу - пищала струна; никто не услышииит – он, конечно, ошибался, слышали все, и каждый раз вздрагивая от истошных воплей , мы в тайне мечтали о долгой и жестокой расправе над нашим мучителем; ой-ё, ой-ёооо; пауза; бдынц-бдынц - запоздало нёсся звук. Инструмент почти трещал, от молодецкой силы, с которой юноша сжимал «изгиб гитары жёлтой». А в подъезде же ещё и акустика, в ночном подъезде! В общем, мне хотелось вылезти из постели, подойти к горе-музыканту и треснуть его хорошенько этой гитарой, а потом спеть так, как это надо петь.

Видите, не такая я уж и добрая. Но я работаю над собой… :rolleyes:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Mila

Кутуся, спасибо! Захожу сюда, чтобы почитать Ваши рассказы. Всё - просто класс! Ещё!

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика