Тульская область, 2019 - Страница 18 - Тульская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Тульская область, 2019

Рекомендованные сообщения

Анхен

@Антон Токарев Калужская - сухо. Вы же вроде есть в тульской группе грибников вконтакте) Там товарищ Власов намедни выкладывал фото с белыми с веневки. Хотя сейчас у меня подруга по веневке где-то с корзиной гуляет) пяток белых, неизвестного качества, десяток сушеных рыжиков с мясом, и 2 ведра подберезовиков. В общем, make your choice^_^

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

У нас тут, к западу от Венева - совершеннейший сухостой. Солнце палит, муха жалит. Можно и не высовывать лицо в лес.

• Печаль 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Антон Токарев

Попробую проведать Дубенское направление тогда завтра ;)

Поделиться сообщением

Aex1
17 часов назад, Игорь Лебединский сказал:

У нас тут, к западу от Венева - совершеннейший сухостой. Солнце палит, муха жалит. Можно и не высовывать лицо в лес.

Сухостой сухостоем, но кое-что есть по березовым или дубовым рощицам с остатками влаги.:D Т.е. они должны быть в низинках или где речка рядом. И немного севернее. Короче, корзиночку дубовых белых вчера примерно в тех местах подрезал. Ножки в труху 80%, шляпы чистые на этот же процент. Даю видео, потому что там лучше видны типы леса, где собирал.

• Нравится 7
  • Класс!!! 9

Поделиться сообщением

kermit

Район Северо-Одоевского лесничества. Березняк с примесью осин, орешника, дуба и всякого валежника. Очень много подберезовика, в большинстве своем перестоялого, на вид крепкого, но уже даже подсушенного. На небольшом участке можно сразу увидеть с десяток. Местами лезут совсем свеженькие и молодые с толстыми ногами и осенними темными шляпами. И совершенно чистые! Коллега пошел по другой стороне от поля и в локальном месте попал на подосинников. Много крупных и малопрезентабельных, с десяток молодых карандашей, немного среднего размера. Белых не было ни одного... Дно корзины прикрыли.  На одоевском повороте с грибами был только один человек. Фотографировать особо нечего. Требуется сатисфакция, может завтра по проторенным тропам...

• Нравится 7
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Антон Токарев

Дубенское направление сегодня не подвело. в лесу достаточно сухо, но это не помешало грибному буйству.. 

В Ёлках встречались подберезовики, но уже много престарелых и обмякших, зато порадовали подосиновики, семафорившие буквально отовсюду в осиннике, смесь дубков с берёзками порадовали дубовиками. Также удалось обнаружить и набрать немного отличных молодых мухоморов.

По белым не густо, помимо обглоданых ретикулярусов с эдулисами с червивой ножкой, встретил весьма странную породу болетов. Молодые белые сверху и снизу - аж серебристые, плотные аж до хруста, не синеют, запах белых характерный, старые с желтым геминофором,срез не синеет.. подскажите, что за вид? Похож на Boletus betulicola (березовый)..

В лесу не встретил ни одного конкурента, лишь редкие машины вдоль трассы... Наверное грибов нет;)

P.s. лосиная муха просто лютует (((

IMG_20190831_124315.thumb.jpg.e9f1a5c26d111e3d109fd5cc7c0d0605.jpg

IMG_20190831_134214.jpg IMG_20190831_124138.jpg IMG_20190831_110744.jpg IMG_20190831_110537.jpg IMG_20190831_084252.jpg

• Нравится 9
  • Класс!!! 9

Поделиться сообщением

Наблюдатель
14 часов назад, Антон Токарев сказал:

Молодые белые сверху и снизу - аж серебристые

А где фото-то?

На том, что выложено - белые и белые, цвет шляпки у них может очень сильно различаться (даже в пределах 1 гриба), молодые белые с белой шляпкой случалось находить. А по плотности тоже вариативно. Хотя в этом году несколько раз попадались грибы, которые при переработке выделялись плотностью и ароматом - но, думаю, просто от места и условий зависит.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Антон Токарев
3 минуты назад, Наблюдатель сказал:

А где фото-то?

На том, что выложено - белые и белые, цвет шляпки у них может очень сильно различаться (даже в пределах 1 гриба), молодые белые с белой шляпкой случалось находить. А по плотности тоже вариативно. Хотя в этом году несколько раз попадались грибы, которые при переработке выделялись плотностью и ароматом - но, думаю, просто от места и условий зависит.

да - то что выложено - понятно, что белый - но вид непонятен) рядом встречались обычные колосовики - рыхлые и изъеденные, эти же серебристые даже не на опушке..попадались вперемешку с коричневошляпковыми.

Поделиться сообщением

Наблюдатель
16 минут назад, Антон Токарев сказал:

понятно, что белый - но вид непонятен)

Так в наших краях почти все белые берёзовые или дубовые)

А с точки зрения науки они, вроде, тоже двух видов - обычные и сетчатые, с более выраженной сеткой и, как правило, светлые. Хотя там постоянно что-то меняется. :smile1:

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Кстати,

15 часов назад, Антон Токарев сказал:

В Ёлках встречались подберезовики

Полагаю, ёлки всё-таки с берёзами были? Пусть даже редкими.

Поделиться сообщением

Антон Токарев

Ну конечно )) ельник сплошной, а по опушке березняк

Поделиться сообщением

kermit

Сатисфакция состоялась. Снова осиновый лес с березовой опушкой ближнего притулья в калужском направлении. В этот раз большинство красноголовых и притом молодняка было ближе к опушке, где преобладали больше осиновые заросли, чем старые деревья. Впрочем в глубине леса они тоже были частыми гостьями, но размер их был явно больше. Этакие красношляпые генералы, треть которых уже застарела и в корзинку не пошли. Больше интересовали "рядовые солдаты"  и "сержанты" поменьше ростом. Подберезовики не рассматривались совсем. Они на 99% перестояли. 

А подосинники порадовали, мелкие само собой, чуть постарше - яркие шляпы, крепкие ноги, но были и с желтой шляпкой, и совсем белый подос. Из более крупных взял штук пять, самых крепких. 

Белые тоже немного вылезли. Из пяти найденных - 3 заживо съедены, даже шляпки в труху, пара вполне приемлемы. Там же рядом с белыми оказалось с полтора десятка шикарных подберезовиков. Пришлось взять за компанию.

Осинка начинает потихоньку скидывать листву, грибы под это дело мимикрируют, несколько карандашей раздавил...

11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg 16.jpg
  • Нравится 10
  • Класс!!! 8

Поделиться сообщением

Анхен

Особенности мироздания, или ищите и обрящете :D

Итак, 01.09.2019. Мои попросили сырный суп с грибами и курицей. Отправилась на дачу с мыслью о том, что вечером надо бы купить шампиньонов, ибо размораживать прошлогодние запасы некогда. 

По приезде, родители сообщили, что маркерная придачная посадка и заовражный лесок были жадные на грибы и выдали всего 1 глухарь, 5 белых и несколько подберезовиков, которые тут же были пожарены. Посему занималась огородом вообще без задних мыслей. Но, понадобилось выбросить плохие упавшие яблоки, да и разогнуться в конце концов. А на обратном пути - ну вы поняли. :42: Нельзя просто так взять и пройти мимо леса. :42: Благо была с пустым ведром.

Ну, думаю, загляну всего лишь. Заглянула. Застряла на час. Казалось бы, ну вот нет травы, одни листья и земля. И табуны жаждущих ежедневно. Ан нет. То, что в субботу не заметил папа, досталось мне :82: Один глухарь даже испортился (вероятно, это какая-то болезнь, молодой крепкий с виду гриб и весь в белой плесени).

Как итог (считая и тот, плохой): 10 глухарей, 9 подберезовиков и 1 белый. Все молоденькие, но у белого нога в середине червивая, и у нескольких глухарей в ножках одиночные дырки. На суп как раз набрала:

IMG_20190502_093119.thumb.jpg.af7b1e25380faf3e21a4f1f227ba47ed.jpg

И, в честь начала учебного года, да и для разнообразия, немного садовой красоты:

IMG_20190901_135724.thumb.jpg.4b5dcb4eebb23bb847c6c7e65c51edf2.jpgIMG_20190901_135746.thumb.jpg.0bbd9c0aa99b129cd15906d0b228c8d3.jpgIMG_20190901_135758.thumb.jpg.77f39856955206df5c00870e9fee7ba4.jpgIMG_20190901_135828.thumb.jpg.0fb445c490c4f5566d9e16f0f3b31842.jpgIMG_20190901_135845.thumb.jpg.e862bad9c5e6e31e5975e0c62632e709.jpgIMG_20190901_135809.thumb.jpg.c169dae5b991850a4cd90e8e4e988abb.jpgIMG_20190901_135859.thumb.jpg.b8bb2851f0a4d331a70e2e9650111e05.jpg

Так что грибов негусто, но они всё ещё есть, несмотря на сухоту.

• Нравится 8
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Анхен , классное у вас там место по глухарикам! Мои когда-то тоже такие были, но за последние 3 сезона мне лишь раз они кучно попались. Правда, пару раз находил поляны дубовиков, но это совсем не то - тем более, что в моих местах они жидковаты.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

На Дм. Ульянова продают много подосиновиков. Не то чтобы вал - но заметно больше, чем неделю назад. И много самих продавцов - не то чтобы просто пара человек с кучами стояла.

И подосиновики такие яркие в основном - красные, кирпичные, оранжевые.

• Нравится 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Анхен

@Наблюдатель :blush: сами балдеем) Папа как-то высказал предположение, что, ввиду частой посещаемости посадки, грибница находится в постоянном тонусе - грибы не успевают бросить споры, а размножаться-то как-то надо :sm181:Вот они и прут там постоянно :clapping:

В этом году мы с подругой тоже грибницу по глухарям надыбали. Раз в неделю стабильно штук по 10-15. Прямо Эльдорадо :166: Но то в сезон. По нынешнему времени только придачная и спасает) Биотоп там сказочный) овраг, и по нашей стороне лес. Березы, липы, дубы, и рябина с орешником. Там в хорошее время белых ведро можно набрать. Если погода и слой идёт. 

• Нравится 5
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Дончанин
13 часов назад, Анхен сказал:

Папа как-то высказал предположение, что, ввиду частой посещаемости посадки, грибница находится в постоянном тонусе - грибы не успевают бросить споры, а размножаться-то как-то надо :sm181:Вот они и прут там постоянно 

Интересная мысль.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Вчера после обеда сгонял в район Анишино, прогуляться немного. Несмотря на сухость и доступность леса, грибы были. Взял полтора десятка неплохих подберёзовиков, штук 7 подосиновиков, пару белых.

В светлой межполевой берёзовой посадке к своему большому удивлению обнаружил пяток засыхающих одиночных белых - их до меня никто не нашёл, т.к., похоже, не очень и искал.

Повезло разжиться парой глухариков! Теперь в Венёвском районе я знаю уже 3 их грибницы! Жаль только, что ещё два гриба были попорчены каким-то незнайкой.

В общем, вышла очень хорошая сквородочка!:smile1:

• Нравится 7
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Сегодня съездил погулять в Кураково (ближний ЮЗ от Тулы). Накануне долго думал, не отправиться ли поразведывать какие новые места, смотрел карты, изучал расписания автобусов, но в итоге решил, что разведка в такое время, когда из грибов, считай, только подосиновики, и те не везде, будет не очень продуктивной: взгляд грибника на пригодность места для массового роста грибов, как показывает практика, часто не совпадает с мнением самих грибов. :smile1:

В итоге с удовольствием погулял по становящемуся всё более осенним лесу, заглянул в некоторые уголки, где ещё не был в этом году или даже уже несколько лет (хотя это одно из моих любимых мест). В лесу сухо, но грибов - трудовых - набрать немного можно. Мне достались два десятка средних и молодых подосиновиков и полтора - подберёзовиков, 2 хороших глухаря и 1 белый (в молодых берёзах - растёт, растёт новое их место:rolleyes:).

Основной гриб в лесу - загнивающий подосиновик, но даже следы былого великолепия ощутимо менее обильны, чем само великолепие пару недель назад. Больше всего подосиновиков - и хороших, и старых - в тёмном осиновом лесу.

Из несобираемых интересных грибов можно отметить только осиновые грузди разных возрастов и почему-то жмущиеся в подосиновые грибницы красные мухоморы (может, им надо для развития, чтобы их срывали?).

На одной давней глухариной опушке меня встретили старый дубовик, ещё более стары глухарь и два молодых B.radicans. Ну почему не наоборот? - подумал я. Через несколько минут нашёл ещё два старых B.radicans. :) А потом вспомнил другие места, где к глухарям примешиваются эти горькушки, и задумался серьёзнее: а не вытесняют ли эти светлые южане наших глухариков? Есть ведь пара мест, где я в 2010-е находил только их, хотя раньше там росли глухари. И чуть ли не каждый год случается обнаруживать новое глухариное место, где вылезли эти белобрысые. И если идёт вытеснение, можно ли что-то предпринять? Достать топор лопату войны? Хотя, когда уже растут грибы - значит, грибница обжилась, а если место общее, ничего там не сделаешь...

Видел в поле ромашки. Кажется, сейчас не особо их время - или я не обращал внимания?

А ещё видел цветущую землянику. Не будет грибов - ягод пособираем. :128:

• Нравится 6
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Sasha
4 минуты назад, Наблюдатель сказал:

Видел в поле ромашки. Кажется, сейчас не особо их время - или я не обращал внимания?

А ещё видел цветущую землянику. Не будет грибов - ягод пособираем

Природа с ума сошла. Причём это всё всерьёз, не известно, наладится ли. 

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика