Тульская область, 2019 - Страница 17 - Тульская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Тульская область, 2019

Рекомендованные сообщения

Наблюдатель

@Petrol , да.

Понимаю, с фото из леса проще, но с этим я завязал.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Анхен
33 минуты назад, Petrol сказал:

Вот вы туляки смешные. Вроде соседи. Называете дубовики глухарями. А потом делите их на разные грибы. :42:

Это мы, чтоб корифеев не путать:42: У нас в семье всё просто: глухарь жёлтый, глухарь чёрный) и всем все понятно)

• Ржу... 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Антон Токарев

да у нас в основном все дубовики глухарями называют)))

в ту субботу бродил по Киреевскому району Тульской области - с десяток глухарей набрал, в елках все еще лезут молодые подосы - но уже гораздо меньше, чем неделю назад, мои проверенные места промолчали, за редким исключением, земля сухая, но я заметил, глухие любят жаркую и сухую погоду..очень часто находил их в периоды жары, когда остальные грибы молчали

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Рынок Дм. Ульянова прямо сейчас. Из дюжины продавцов подосиновиков-подберёзовиков у двух есть белые, но немного - десятка три в сумме. Молодые, пузатенькие.

Ещё у одного - две кучки дубовиков.

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Анхен

Рынок 9 Мая. Сей секунд. Ситуация следующая: 11 продавцов. Из них у одного глухари (чёрные, десяток), у пятерых белые разновозрастные (от курино-яичного размера до шляпунов, колосовые и осенние).  Белых прилично, шашлычными ведерками продают.

Остальные - подберезовики, подосиновики. Подберы в основном средней помятости, подосики как шляпуны так и карандашики. У двоих - жёлтые черноногие подосики до 12 см величиной. 

Хоть налюбовалась:wub:

• Нравится 5
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Антон Токарев

На Пузакова регулярно с белыми стоят - говорят везут от границы с орловской областью. (Белев, Арсеньево..) У местных бабушек пусто.

В Ленинском пошли белые, но маловато и червивые...

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Анхен

@Антон Токарев Я Вам в четверг за ленинский скажу. Ну, по крайней мере, за его юго-запад) Хотя, кермит как опять навыложит слюновыделителных фото, мне может и писать не захочется :172:

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Наблюдатель
1 час назад, Антон Токарев сказал:

На Пузакова регулярно с белыми стоят

Не знаю, не знаю - был три раза за последние 5 дней, если и были белые, то чуть-чуть совсем, это не в счёт.

• Нравится 3
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

kermit

@Анхен  К рыбам поеду... но корзинку возьму! До выходных живите спокойно :181:

• Нравится 2
  • Ржу... 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Анхен

@kermit ну не мытьём, так катаньем! :42: Ни хвоста, ни чешуи тогда!:161:

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Сегодня съездил погулять в южную часть Моторинского леса и окрестности (ЮЗ от Тулы). Это было последнее не посещённое место с большим числом известных мне грибниц глухарей.

Грибная картина оказалась в целом такая же, как и в предыдущие поездки - что неудивительно, ведь район примерно один и тот же. Подберёзовики, подосиновики, немного белых и глухарей.

Главное отличие сегодняшних биотопов - побывал я и в ёлках. И в чистых старых ёлках, и ёлках с берёзой. В последних растут подберёзовики - самый частый сейчас гриб везде. Как только берёз становится меньше - подберёзовики пропадают. А взамен ничего не появляется. Даже поганки. И не поверишь, что ещё месяц назад тут был ковёр из всевозможных грибов.

Что касается волнующих всех белых, то их встретилось чуть больше десятка: примерно в равных пропорциях молодые, средние и старые. Все - случайные, системы нет никакой. 2 гриба в приовражном берёзовом лесу, 3 в берёзовых с осиной и дубом отвершках, 3 в берёзовом с орешником лесу (эти были семейкой), 1 в ёлках и т.п. Проверил молодые берёзы с густой, но невысокой травой, где в прошлом сухом сентябре хорошо росли белые - пусто.

По глухарям тоже получился лучший за эти дни результат: найдено с десяток, правда в корзину пошла лишь половина, остальные перезрели. 

Дважды попались дубовики. Не ожидал.

Местами по чуть-чуть виднелись осиновые грузди. 

Больше ничего интересного. Лосиных мух много, надоедают.

Немного фото из дома.

20190828_180842.thumb.jpg.4556217c5fe4a817e69bc68c14af4d25.jpg

Лучший белый

20190828_181145.thumb.jpg.6b5c6f78be4e230be23ad9a991e38c8b.jpg

Белый подосиновик! (немного затёрся в пути)

Сто лет не находил. Совсем не ожидал: заметив, сначала подумал, что это бестолковый B.radicans, потом, взявшись за довольно длинную ножку, решил, что это необычный белый, и только сорвав, понял, что это за чудо.

20190828_181539.thumb.jpg.90495b7b85e4ebc0d83c2623988c56c8.jpg

Микроподберёзовик. Зрелый!

20190828_181057.thumb.jpg.43b6e0e6fbdf14b63829d08329c9c98e.jpg

Лекцинумная чаша

P.s.

Да, вот ещё забыл. Проходил в лесу старые сосны с кустарником (в основном орешником) - совсем пусто. А изредка встречавшиеся среди них лиственницы породили приличные семейки своих маслят, уже зрелых.

• Нравится 7
  • Класс!!! 11

Поделиться сообщением

Анхен

Кратенько про юго-запад Ленинского. 28.08.2019 была еще юго-западнее Наблюдателя, километров на 8-10 (если по прямой).

Дела дачные не дают покоя, посему пришлось переться туда вчера с ночевкой. 

По дороге заехали в посадку (я про нее раньше писала, это не около дачи, а по дороге).

Несмотря на дикую сушь - трава и листья трещали под ногами, а также на обилие посетителей (там шастают все, кому не лень), грибы, как ни странно, были. 

Первыми нашли подосиновики:

IMG_20190828_152109.thumb.jpg.6736349493f478cf7e73014189228641.jpg 

Я - малыша и папа - двух, один такой же, второй побольше.

Потом папа отличился: 

IMG_20190828_152439.thumb.jpg.87baca8bfff5cdc93eccec91cf3f5a23.jpg 

Белый! Нога, конечно вдрызг, но шляпа чистая!

Ну куда же без подберезовиков? Их было! Причем как молодые, так и подсохшие, которые, на удивление, оказались чистыми:

IMG_20190828_154420.thumb.jpg.9e639be3206353d6de1736c406e8857b.jpg

Белых также досталось и мне, и маме:

IMG_20190828_155319.thumb.jpg.ca68ae1b056028fe39dfcf4bdc242c51.jpgIMG_20190828_160341.thumb.jpg.4ce8ec95ec93ac4fb63f01eaac632a0f.jpg

Но папа нас всё равно уделал: счёт: 4:4:5 :42:

По сравнению с той же посадкой 2-3 недели назад - наука и прочие сорности практически исчезли. Остальное настолько подсушенное, что нет смысла брать.

1. Рядовка желто-бурая. 2. Рядовка сорная (если не ошибаюсь, в возрасте уже, пластинки из фиолетовых почти коричневые). 3. Перечный (обычно беру, но этот дюже усох). 4. Уставшая чешуйчатка.

IMG_20190828_154905.thumb.jpg.34ae107fc9c922d2bc195e6d2792fb7f.jpgIMG_20190828_155527.thumb.jpg.a03b0e3dbcc59e1c154274f4da09d070.jpgIMG_20190828_155911.thumb.jpg.fae75fff22cfb1dcf98cbc8259931b25.jpgIMG_20190828_155852.thumb.jpg.23019362104334ea72cac354aef917ca.jpg

Были также эпизодические сростки рядовки скученной и несколько молодых желтых паутинников.

Ну и на выходе из посадки папа с возгласом "Помойка рулит!" позвал меня фотографировать. В Московской ветке видела тепличный белый (под пакетом), а у нас чисто деревенские парни - в куртяхе::181:

IMG_20190828_161840.thumb.jpg.c69def4ca20298a13364025e5d0ebfa3.jpg

Итог: 14 белых, 3 подосика, и несколько подберезовиков.

IMG_20190828_181237.thumb.jpg.df779e0e950110e5b4f8a416f74d6d4a.jpg

По приезде на дачу сосед был замечен выходящим из придачной маркерной посадки с пакетом грибов :2: Опередил! У него в улове было 3 белых, 8 глухарей (крапчатых), подберезовики. Утешил тот факт, что, видимо 27 числа там у нас был дождь (грядки влажные), и есть надежда поживиться с утра тем, что сосед не заметил).

А ночью температура упала до +1. Вот прям дубак-дубак, я даже не знаю, как грибы на него отреагируют. Хотя вчерашний теплый день + ночной дубак = хорошая роса.

В общем, утром, пока я отсыпалась, папа сбегал в посадку. Итог: 3 белых, 8 глухарей и несколько подберезовиков. К моменту, когда я встала, они их уже почистили, фотографировать было нечего :dntknw:.

Потом пришел другой сосед, рассказал, что ходили намедни в лес, набрали молодых подберезовиков и разновозрастных подосиновиков. 

Вот, собственно, такая ситуация у нас на юго-западе. Дождей в ближайшее время не предвидится. Так что в субботу буду сажать сморчки (мицелий) прямо на огороде, под яблоней:42:.

• Нравится 11
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением

Наблюдатель
5 часов назад, Анхен сказал:

28.08.2019 была еще юго-западнее Наблюдателя

@Анхен , наверное, всё же, северо-западнее. Юго-западнее будет линия Воскресенское - Никольское, а у вас, вроде, дача в районе калужского направления. Или я в предыдущих сообщениях что-то не так понял?

Поделиться сообщением

Анхен

@Наблюдатель Да, как-то в голове не сориентировалась. :22: Так-то от Моторина оно даже чисто севернее получается, а не северо-западнее)

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

ANI
28.08.2019 в 22:07, Наблюдатель сказал:

20190828_181145.thumb.jpg.6b5c6f78be4e230be23ad9a991e38c8b.jpg

Белый подосиновик! (немного затёрся в пути)

Сто лет не находил. Совсем не ожидал: заметив, сначала подумал, что это бестолковый B.radicans, потом, взявшись за довольно длинную ножку, решил, что это необычный белый, и только сорвав, понял, что это за чудо.

Шляпка оттенка шоколадного мороженного - скорее всего это твердоватый.

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@ANI , я же написал, что он затёрся. Это после 8 часов в корзине))

Он был белый, может быть, с лёгким-лёгким оттенком, и ножка белая. Твердоватые совсем другие, я их хорошо знаю.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Антон Токарев

Хочу завтра в сторону Дубны рвануть - посовейтуйте, может лучше по калужке или веневке? или везде сухо сейчас?

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Венёвское направление, на мой взгляд, хуже всего - с той стороны белых не видно, глухари там почти не бывают.

Я бы выбрал калужку. Ну и район Дубны тоже неплох.

Хотя всё зависит от конкретного места.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Val cow
3 часа назад, ANI сказал:

скорее всего это твердоватый.

2 часа назад, Наблюдатель сказал:

я же написал, что он затёрся. Это после 8 часов в корзине

Подтверждаю, затираются они быстро. Вроде стоит белоснежный- а в руки возьмёшь и всё уже розовеет , коричневеет. сразу же.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@ANI , @Val cow 

Впрочем, на абсолютную научность своего определения я не претендую. Особенно с учётом того, сколько изменений происходит в видовой принадлежности подосиновиков (и не только), как я успел заметить краем глаза.:smile1:

Когда-то я тут рассказывал про свои находки белых подосиновиков, жаль, фото пропали.

25.08.2015 в 19:39, Наблюдатель сказал:

Вариация 1. То что я с большей готовностью могу назвать белым подосиновиком, хотя цвет шляпки не абсолютно белый, с небольшим кремовым оттенком. Встретился в сентябре в тёмном осиновом лесу в количестве 2 штуки. Похож на мою первую находку "белого подосиновика" (1 шт.), случившуюся месяце в июле (год эдак 1996), в ещё более тёмном осиновом с примесью месте (альбиносы?)

7644542m.jpg

Вариация 2. Эти росли на очень солнечном месте (тоже сентябрь), в молодых осинках, к которым примыкали кустики ольхи; пожалуй, были с ещё большей примесью кремового цвета. Небольшие приземистые крепенькие грибочки, даже раскрывшиеся шляпки грибов, производивших впечатление зрелых, были сантиметров 7 в диаметре и ножка - 5 см. В этом месте теперь (с тех пор его запомнил) бываю регулярно, особенно в сентябре, но встречаю только классические серые подосиновики (см. выше), отмечу, что и они там вырастают несколько ниже обычного. Было этих "белых" с десяток, большая часть - на фото

7650672m.jpg 7635312m.jpg 7630192m.jpg 7633264m.jpg

5 часов назад, ANI сказал:

Шляпка оттенка шоколадного мороженного - скорее всего это твердоватый.

Нынешний был непохож на описываемые два - более солидный, оттенок шляпки - слабо-серый. Хотя неподалёку рос грибок, похожий на "вариацию 2" (ретро-фото ниже), только ещё светлее. И место там похожее, открытое.

1645857622_09-12011_014.thumb.jpg.330db1fff8eb5e3de526d0aecfa04b93.jpg

С другой стороны, и ножка, и, что удивительно, шляпка были очень твёрдые. С трудом резал. Быстро цвет не менял (потом - не знаю, ушёл в сушку).

Может, и вправду твердоватый-альбинос.

Для меня он останется новой редкой находкой белого подосиновика. :smile1:

• Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика