Грибы на юге Подмосковья, август - 2016 (сектор между Калужским и Рязанским направлением ж.д.) - Страница 26 - Юг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
MikeR

Грибы на юге Подмосковья, август - 2016 (сектор между Калужским и Рязанским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

ГЗАР

@TDA72

За рыжиками готов рвануть хоть за 5 литрами! Но в этот раз нашёл 4шт. всего. Нужно места знать :(((

• Нравится 1

Поделиться сообщением

andrejK

...и рыжики кровавые в глазах...

• Нравится 4

Поделиться сообщением

peter.nothing

Вдвоем неспеша гуляли... 90 белых и 33 осиновых. Тепло, хорошо, в удовольствие

11136745m.jpg 11130601m.jpg

11123433m.jpg 11113193m.jpg

• Нравится 31

Поделиться сообщением

Грибной дождь

Первый раз ездила в лес так поздно) еще и в воскресенье) Только вчера думала, что сегодня ехать не стоит - народу тьма, грибов меньше и прочее.. 

Я ошиблась) Народу никого не встретила, только разок голоса слышала. Ходила не спеша. Набрала корзину грибов, но зато отборных, чистых, в основном малышей, которых приходилось поискать, конечно. Большие насрезали до меня. 

• Нравится 14

Поделиться сообщением

ГЗАР

@Грибной дождь,

Про воскресенье - часто ездил именно в этот день! Никого!!! Часть людей наверное думают, что после субботы грибов нет, но ошибаются, а остальные готовятся к возвращению в Молскву в пробках :) 

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Всеволод

я вот завтра поеду, в понедельник уж точно людей много быть не должно)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Sasha

В самом деле, в воскресенье под вечер в лесу не должно быть много народу, все спешат домой и надеются успеть до пробок.

Поделиться сообщением

Sedlex

А что за грибы слева от ножа? Сетчатый белый?

eegbocfa.png

Изменено пользователем deta
излишнее цитирование
  • Нравится 2

Поделиться сообщением

Ольга

Итак вторая бетонка. Суббота.

В универсальной программе, которой Вы пользуетесь, ограничьте, пожалуйста высоту 300-стами пикселями в вертикальных фотках, как это сделать, можно прочитать тут http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=4508&p=325468

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ТИВ

В субботу приезжал ко мне коллега, давно не ходил за грибами. Отправились с ним в берёзовый лес. Грибов стало гораздо меньше, но большие белые ещё стояли. Коллега пришёл в полный восторг и стал хватать грибы, какие не попадя, большие, маленькие, затарил двух вёдерную корзинку и большой целлофановый пакет. Через час стал проситься домой. На мои уговоры о том, что давай бросим эти лопухи и пособираем хороших грибов, сказал, что и эти ему за счастье. Пошли в обратный путь, по дороге ещё пособирали. В итоге две корзинке и два больших целлофановых пакета. Все грибы я отдал коллеги, предполагаю, что собрали мы не менее 150 белых и 70 подосиновиков.

В воскресенье отправился в елки. В ёлках грибов мало, росли по краю и в смешанном лесу. Думаю, что большинство из них было связанно с берёзой или осиной. Встречались белые в основном большого размера, взял 51 штуку, подосиновики 38 штук, в том числе один белый подосиновик, несколько польских (не брал), в двух местах встретил опята, совсем немного, попались вонючие весёлки, ну и всякие волнушки, чернушки, подгруздки и прочее (не брал). Подберёзовиков мало, по сравнению с другими годами, видимо, этот год не подберёзовый (или ещё будут?). Предполагаю, на следующей недели грибы возьмут паузу. Буду ждать.

Фотографий нет, фотоаппарат забыл на даче.

• Нравится 17

Поделиться сообщением

Kirushkin

Привет всем старожилам! Уже несколько лет слежу за форумом, смотрю фотки, читаю отчеты и завидую, т.к. выбраться по грибы все никак не получалось. Но в этом году нашел возможность и с сотоварищем рванули. В прошлое воскресенье около 70 белых плюс подберы, их не считал. Но жаба давила и в пятницу взял отгул и еще раз рванули в то же место, вдохновленные прошлым успехом и прочитанными отчетами. Итог, за 6 часов 21 кг только белых, сколько по количеству было- не считал, т.к. разложить негде такое количество (две ашановские сумки). У товарища такое же количество. Сумку сразу теще отдал т.к. все переработать не смог бы, да и складировать уже некуда. Кайф от прогулки просто неописуемый!

• Нравится 16

Поделиться сообщением

Полина Веллерман

Всем привет!!!

Поздравляю всех с удачными грибалками!
Мы сегодня ушли очень далеко, в самую середину леса...  Где еще ни разу не были. Обнаружили там неплохой сосняк, где набрали великолепных маслят.
Нашли замечательную осиновую рощицу, где на поляне, размером с комнату, собрали 32 подосиновика. 

Очень много белых, просто очень.....  Мы собрали около сотни. Поделили на переработку между нами и мамой)) В чаще леса попались даже очень хорошие подберы
У меня столько впечатлений от этого леса, что я даже не знаю, что писать. Туда мало кто доходит, тишина, никого, на удивление чисто (нет поваленных деревьев)... Очаровательные светлые елово-березовые опушки, перемежаются стройными рядами осины с орешником, где везде растут подосиновики. С ТИВом мне не посоревноваться, конечно, но для нашего леса порядка 60 подосов - это очень хорошо.
Правда, отсутствие грибников также выразилось в нереальном количестве белого гнилья(((((( то есть, на 1 собранный, приходилось штук 10 переростков.... 

Пакетик лис еще собрали. Сыроежки не брали, хотя в той части леса они отменные.
Кстати, маслята в сосняке росли вперемежку - обычные и зернистые, очень хорошие, мелкие, чистые. 

Фоток я не сделала, кроме одной, с подосами и еще есть уже из дома))) Я завтра выложу, сегодня сил нет просто возиться с телефоном и шнуром))) 

В новом месте вообще не могла никак отвлекаться на фотки...   Настолько там чудесно оказалось. 

• Нравится 19

Поделиться сообщением

Ольга

Привет всем старожилам! Уже несколько лет слежу за форумом,

@Kirushkin, привет! Правильно, что зарегились! С удачным походом!)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Pablo

В пятницу взял сумку на колесах. И все проклял - лучше бы тащил корзину с ремнём. Слой белых сходит. Пошли подосы. Вчера пошёл в лес рядом с дачей. Локально пошли опята. На березах в осиновом лесу.Нашел всего четыре березы, но опята все кондиционные.

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Deta

А что за грибы слева от ножа? Сетчатый белый?

По мне, так обыкновенный белый, эдулис. Сейчас жарковато и сухо, при транспортировке грибы в разной степени подсыхают и ножки темнеют. Я тоже не это внимание обратила, когда свои разбирала. И у меня никаких сетчатых ретикулятусов при сборе не было!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta

В новом месте вообще не могла никак отвлекаться на фотки...   Настолько там чудесно оказалось.

Полина, как здорово найти новое необыкновенное место. Вроде лес хоженный-перехоженный, а оказывается в нем есть вот такие оазисы. От души поздравляю Вас с обретением нового грибного угодья!

Я вчера тоже совсем новый для себя кусочек леса освоила. Бывало, проскакивала его транзитом, и в голову не могло прийти, что там белые могут расти, а оказалось, что очень даже могут. Так что очень хорошо понимаю Ваш восторг от такого открытия.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Petrol

В пятницу взял сумку на колесах.

"Вы бы еще с чемоданом за грибами пошли" (с) Простоквашино.

• Нравится 6

Поделиться сообщением

Ольга

А в наших супер мега опятных лесах у Московского опят пока нет.

Утром прогулялись с Сандрой. Нашли немного на упавшей недавно осине, там они хоть приличные и на сухой тонкой березе кучку - даже трогать не стала - тонконогие и жуком побитые.

Зато пошли зонтики! Ура! Их никто не собирает! Замечательно!)))

Преимущественно краснеющие, но и пестрые попались!)

0_12c44d_e12db5c2_orig.jpg  0_12c44f_1b9bbfa6_orig.jpg  0_12c451_fbec0cdb_orig.jpg

0_12c453_4aa1376_orig.jpg  0_12c455_d16050d6_orig.jpg

• Нравится 26

Поделиться сообщением

Оля-ля

Бывало, проскакивала его транзитом, и в голову не могло прийти, что там белые могут расти, а оказалось, что очень даже могут.

Этот год особенный, их там раньше могло и не быть. Мы в этом году в нашем лесочке находили белые, где их никогда не было, лет 10 туда ходим. Но новые места, это всегда здорово :fund02069: , а когда там насыпят - то :good:

Поделиться сообщением

MikeR
Суперпозиция.

Интересное время. Одни грибы наступают, другие отступают. Все время оказываешься на распутьи. 

Выбранная тропинка может заметно изменить вид финальной корзины.

Все меньше в лиственных лесах эдулисов, но в смешанных елках их можно набрать очень внушительные объемы

11108979m.jpg 11082365m.jpg

На выходные было здесь народное гуляние. "Бродвей!" - так бурчал себе под нос один из встреченных мной грибников. Но, если знать особенности их поведения, с белыми проблем не будет. Сейчас самые ядреные грибы уже сидят в хвойной подстилке и время от времени выходят на поверхность.

Покажу как выглядят бугорки под елками и глянем на их содержимое

11090559m.jpg 11082366m.jpg

11077239m.jpg 11125366m.jpg

11115126m.jpg 11098742m.jpg

А вот стадии ознакомления с подъелочным миром:

11122289m.jpg 11106929m.jpg

11089521m.jpg 11137648m.jpg

Еще место, где от народа скрываются самые красивые грибы - кучи сухих веток.

11198857m.jpg 11181449m.jpg

Тут совсем рядом выросли сетчатый и эдулус

11138679m.jpg 11097719m.jpg

У сетчатых в наших краях как раз все только начинается.

Есть опушки, где они уже вполне представительные, но во многих местах близ елок идет бурное их вылупление.

11176330m.jpg 11168138m.jpg

11158922m.jpg 11152778m.jpg

11144586m.jpg 11200909m.jpg

Кто любит считать грибы, в таком месте может сейчас собирать белые тысячами. 

Впрочем, есть и другие места. В субботу мне посчастливилось попасть в симпатичный смешанный лес, где за пару часов нашлось лишь пять белых.

Велошлем?

11098739m.jpg

Из другого популярного.

Растет количество чернушек, хотя пик еще далек. Рыжики лезут. Собирать приходится самые мелкие - чуть постоят и превращаются в рыхлые поеденные лопухи. 

11184523m.jpg 11152779m.jpg

Редкие деревья с мелкими выскочками нервируют любителей осенних опят.

11123314m.jpg 11139701m.jpg

Из менее популярного

Пока еще редкий польский и уже редкие грабовики.

11107964m.jpg 11172233m.jpg

Паутинники. Группка, притворяющаяся белыми от внешнего вида до вкуса в заготовках и один из первых триумфальных.

11141513m.jpg 11086450m.jpg

Из некорзинного:

Что-то древесное, мягкое, с хорошим грибным запахом.

11088509m.jpg 11096701m.jpg

Похоже на телефору, но какая-то непривычная

11120255m.jpg 11092607m.jpg

Какие-то пецицы(?), похожие на фарфоровые чашечки

11168136m.jpg 11142536m.jpg

С того времени, как мы играли под грибками в песочнице, мы твердо знаем: мухомор - самый декоративный гриб. Парочка и хоровод.

11090549m.jpg 11088500m.jpg

Максимализм. Уж если ехать в лес на машине, багажник должен быть наполнен грибами. Хотя бы и свинушками.

11123317m.jpg

Августовской красоты леса в телевизоре не увидешь

11112048m.jpg 11080304m.jpg

И для полноты картины конца августа - цветочки и ягодки.

11135611m.jpg 11140730m.jpg

• Нравится 44

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика