Грибы на западе Подмосковья, сентябрь 2015 ( Сектор между Калужским и Ленинградским направлением ж.д.) - Страница 9 - Запад - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Deta

Грибы на западе Подмосковья, сентябрь 2015 ( Сектор между Калужским и Ленинградским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

Ириска

@Аксинья, нет! Мы пришли и он полил!  :259:  

@MikeR, думаете, мутанты?  :128:​  

Поделиться сообщением

MikeR

@MikeR, думаете, мутанты?  :128:​  

Да, можете демонстрировать как пример во что превращается мышка, поев местных грибочков. Авось, сотня-другая сборщиков опят ваш лес стороной обойдут. 

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Гекса

Отпуск у меня  заканчивается, а я дома сижу по всяким обстоятельствам. Опят в выходные большую миску набрала - с яблони на даче.

Друзья, вопрос есть: рядовка фиолетовая появилась? И говорушка серая?

Неделю назад сунулась в лес - ооочень сухо было (еще до дождей), фиолетовой даже не пахло. Нечто похожее на серую говорушку видела в младенческом возрасте в количестве 4 шт, но не уверена, что это была именно она.

Очень замариновать хочется, а я зависла в Москве, похоже, до вечера субботы. Есть шанс найти леписту нуду, или рано еще?

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Maya

Есть шанс найти леписту нуду, или рано еще?

Нет, не рано. В эти выходные попадались и фиолетовые рядовки, и говорушки, уже в основном переросшие. Но, надеюсь, повылазят и новенькие.

Поделиться сообщением

Гекса

@Maya, спасибо, значит надо идти!

Поделиться сообщением

dw2

9 сентября

встретились маленькие грибки два подосиновичка,белый,польский

опята заканчиваются...впрочем и не начинались

• Нравится 2

Поделиться сообщением

berosauto2015

Под Подольском р-н Кленово в пятницу набрали опят -гвоздиков ну думаю после выходных приедем наберем товарных опят .В среду приехал-- там уже более десятка машин и все порезано.Набрали немного опят-лопушков  и подберов..Проехали по трем опятным точкам-- почти везде переростки.Так что на юге похоже опята прошли...

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Иришка72
@Гекса, Юля, надеюсь выберешься. Говорушки только пошли в выходной, а фиолетовых у нас пока не видела.

Поделиться сообщением

Yura77

Немного грибов-паразитов из района Тучково 9 сентября. Жука- 0, червяка- 0.

6099967m.jpg

7336804m.jpg

7331684m.jpg

• Нравится 17

Поделиться сообщением

Новик

Yura77 Отлично!   :good: 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

little Jukka

Только что из леса - по Н. Риге 30-40 км. Лес опеночный, но молодых опят практически нет. В лесу сыро, все грибы - на высоких участках, и то - водянистые. Больше половины вообще некондиция. С трудом нарезал 10-литровое ведро за пару часов. Самый лучший урожай - на сухом дереве на высоте 5-10 метров (на фото). Привязал нож к палке (синяя изолента -  наше всё!) и резал.

В прилове - несколько молодых польских. Попадались свинушки и чернушки, но старые. Моё мнение - надо ждать антициклона, тогда будет волна опят на земле.

post-4187-0-40081500-1441886436_thumb.jpg

post-4187-0-94581700-1441886436_thumb.jpg

• Нравится 11

Поделиться сообщением

Ириска

Ох жаба, жаба, жаба.....прям тащит и волочет в лес, как будто не знает, что там нет ничего! Шепчет на ухо - есть, есть, уж ты то найдешь! И как в воду ведь глядела!  :128:

~gKJ8LN1d.jpg

Зато в тяжелых поползновениях по кустам есть возможность перекусить! Яблочки к вашим услугам!

~gKJ8LN1f.jpg

Конечно, кондиция уже не та! Лопухи на сушку и икру, мелочь на мариновку!

~gKJ8LN1e.jpg

А этот гигант поразил своей чистотой!

~gKJ8LN1g.jpg ~gKJ8LN1h.jpg

• Нравится 21

Поделиться сообщением

Гекса

@Иришка72, маму в больницу кладу. Хотела сегодня в лес рвануть - не судьба. Надеюсь, с утра в воскресенье хоть немного оторвусь. :fund02069:

Поделиться сообщением

Surikasha

@Гекса, я в субботу пойду в лес в Румянцево, постараюсь отписаться о грибоситуации.

У меня наконец то отпуск, аж 2 недели грибного счастья!!!! Они должны быть, потому что так просто не чесно)))) 

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Иришка72
@Surikasha, будут, куда им деться? Тепло намечается, а лес влажный. У меня еще на рыжики планы. Летних много было, но от осенних они очень отличаются.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta

Не складывается у меня никак с промысловыми грибами. Опята вроде и есть – а взять нечего! Все сожрал проклятый жук. В прошлом году еще можно было найти участки леса, где опята были чистые, а в этом жук уже и туда добрался.
Вот, вроде молодые, толстоногие, и абсолютно все с дырками. Ну, как есть опята с такими пластинками! А вот и виновник «торжества». И только в одном месте, на лужайке в траве, удалось наскрести чуть-чуть совсем чистых.
~HJfTslqd.jpg ~HJfTsltA.jpg ~HJfTslpz.jpg ~HJfTslqh.jpg

Подосиновиков-подберезовиков нет, чернушек нет. Есть только польские, но массово они так и не пошли. Нашла всего 12 штук, от совсем молоденького до огромного. Радует, что все они чистые, включая ножку. Нашла и два белых, но уже даже не фотографических. И паутинников пока толком нет.
~HJfTslqQ.jpg ~HJfTslq3.jpg

Рядовки дымчатые обычно растут в моих ельниках огромными стадами, до 100 голов на ведьмин круг, а тут нашла всего две маленькие семейки. Рядовок фиолетовых так и вообще пока не видела. Зонтик краснеющий был единственный на весь маршрут.
~HJfTslqR.jpg ~HJfTslqS.jpg ~HJfTslpA.jpg ~HJfTslrl.jpg

Но некоторые перспективы вырисовываются. Появилось много зародышей фламмулины, есть и уже опознаваемый грибочки. Так что дней через пять, пожалуй, можно приступать. Я уже писала в прошлом году, и повторю опять. Не нужно ждать морозов, чтобы начинать ходить за фламмулиной. Только до сильных заморозков она очень вкусная. Потом это уже совсем не то. По теплу – гриб просто обалденный на вкус.
~HJfTslqX.jpg ~HJfTslqP.jpg ~HJfTslqO.jpg

В общем, как практически и всегда в этом году, пришлось обойтись поганочками. И не нужно думать, что они попадаются на каждом шагу. Поганки тоже сейчас нечасто встречаются. Вернее, мелочь всякая растет активно, типа миценок и волоконниц, но я за многие и браться не хочу, точно знаю, что мне их не определить. И отчет совсем уж банальными видами, вроде лаковицы розовой, перегружать не хочется. Но в результате за два дня много чего интересного нашлось.

Негниючники. Негниючник тычинковый Marasmius androsaceus на основании ствола сухой ели и чесночник обыкновенный Marasmius scorodonius, но уже на корнях живой ели. У обоих красноватые шляпки, но ножка у тычинкового черная и совсем тонкая, а у чесночника – темно-красная. И чесночник, действительно сильно пахнет чесноком.
~HJfTslqa.jpg ~HJfTslqb.jpg ~HJfTslqc.jpg

~HJfTslps.jpg ~HJfTslpt.jpg

Вот этот, совсем крошечный негниючник Marasmius cf. bulliardii с как бы обрезанной шляпкой, рос на хвоинках.
~HJfTslqL.jpg ~HJfTslqN.jpg

А на опавших листьях растет уж совсем карликовый негниючник Marasmius epiphyllus.
~HJfTslpu.jpg ~HJfTslpv.jpg ~HJfTslpw.jpg

Из всякой занятной мелочи нашла свежие клавулины гребенчатые Clavulina cristata на почве, а на веточке первый раз в жизни увидела птерулу Pterula cf. multifida.
~HJfTslqg.jpg ~HJfTslqT.jpg ~HJfTslqU.jpg ~HJfTslqW.jpg

Весной приметила место, где под сосной на шишках было много уже засохшего Auriscalpium vulgare. Периодически туда захаживала, и, наконец, дождалась.
~HJfTslpL.jpg ~HJfTslpM.jpg ~HJfTslpN.jpg

Из грибной экзотики нашла наконец бревнышко с хлорциборией Chlorociboria sp., еще крошечной. А вот эти тонкие стебельки – тоже гриб, тифула Typhula cf. variabilis. И растет из склероция, как в книжках написано.
~HJfTslpB.jpg ~HJfTslpC.jpg ~HJfTslpp.jpg ~HJfTsluJ.jpg

Из относительно мелких грибков пару раз нашла Макроцистидию огуречную Macrocystidia cucumis. Тот самый гриб, который пахнет свежевыловленной корюшкой.
~HJfTsluI.jpg ~HJfTslpQ.jpg ~HJfTslpR.jpg ~HJfTslpS.jpg

Начали опять расти крошечные млечники шиповатые Lactarius spinosulus. Шляпки у них действительно покрыты мелкими шипиками.
~HJfTslqC.jpg ~HJfTslqD.jpg ~HJfTslqE.jpg

В ельнике увидела незнакомую мицену, и когда ее срывала и ухватилась за ножку, сразу поняла что это такое – бывшая мицена росистая, а теперь Roridomyces roridus. Ножка у нее покрыта слизистым чехлом. Это особенно хорошо видно на остатке ножки сорванного грибка. Так что эту поганочку определила на ощупь. Первый раз нашла. Жаль не знала, что они растут на шишках, но ничего, в следующий раз пойду за польскими в ельник и посмотрю.
~HJfTslrh.jpg ~HJfTslri.jpg ~HJfTslrj.jpg ~HJfTslrk.jpg

Еще одна бывшая мицена. Теперь Atheniella flavoalba . Росли грибки в траве на обочине дороги.
~HJfTslqi.jpg

Вот это – настоящая мицена. Наклоненная - Mycena inclinata. Растет она большими пучками на дубовом валеже.
~HJfTslpy.jpg

И мицены – родственники. Серая мицена клейкая Mycena viscosa и желтоватая мицена липкая Mycena epipterygia. Обе желтоногие, а на шляпке у них есть что-то вроде слизистой оболочки.
~HJfTsluK.jpg ~HJfTslr5.jpg

Галерина окаймленная Galerina marginata немного обсохла и обрела истинный цвет ножки. Теперь серебристые полоски видны хорошо.
~HJfTslqo.jpg ~HJfTslqp.jpg

На обочинах дорог, во мху, стала встречаться маленькая светлая говорушка благоухающая Clitocybe fragrans. По идее она должна сильно пахнуть анисом. Но в дождливую погоду запах у многих грибов слабеет, и анисовый запах хотя и был, но не сногсшибательный.
~HJfTslpl.jpg ~HJfTslpm.jpg ~HJfTslpn.jpg ~HJfTslpo.jpg

Говорушка Clitocybe gilva в ельнике подросла и покрылась характерными пятнами.
~HJfTslra.jpg

У меня при походах в лес сложилось несколько традиционных маршрутов, и на каждом есть свои особенные места, где растут редко встречающиеся виды. Всегда на такие точки заглядываю. Вот и сегодня собрала с них некоторый урожай.

Chrysomphalina grossula любит еловые гнилушки. Грибок мелкий, но яркий, на известном мне пне его сразу видно.
~HJfTslpx.jpg

Ложноопенок серо-пластинчатый в моем лесу встречается очень редко, поэтому осенью начинаю проверять приметный еловый пень – вылезли!
~HJfTslqj.jpg ~HJfTslqk.jpg ~HJfTslql.jpg

Рядом лежит бревно от этого пня. На нем летом росли ледяные грибы, но на солнечной стороне они засухи не пережили. Остались только с теневой стороны.
~HJfTslqm.jpg

Вот эта чешуйчатка обыкновенная Pholiota squarrosa вроде бы самая обычная и есть. Но не очень. Растет она на корнях живой ели, а не на березе, как обычно, и вырастает каждый год просто огромная, да еще с конической шляпкой. Если в этом году доживет до зрелости, сфотографирую ее с линейкой.
~HJfTslqf.jpg

Мимо единственного бревна, где растет глеодон Gloiodon strigosus, я просто так не прохожу никогда. Вот и сейчас его навестила. Растет активно, что заметно по светлой кайме. И деточки есть.
~HJfTslqq.jpg ~HJfTslqs.jpg ~HJfTslqt.jpg

А другие трутовички нашлись сами собой. Сейчас по такой сырости у афиллофоровых начался массовый рост, каких только нет, но я стараю на них сильно не зацикливаться, иначе ни на что другое времени не хватит. Но мимо некоторых просто пройти нельзя.
Очень распространенная у нас Бьеркандера опаленная (Bjerkandera adusta). Меня привлекли необычные молодые плодовые тела.
~HJfTslq6.jpg ~HJfTslq7.jpg ~HJfTslq8.jpg ~HJfTslq9.jpg

Пикнопореллус блестящий Pycnoporellus fulgens в рекламе не нуждается и виден издалека.
~HJfTslpU.jpg ~HJfTslpV.jpg

А вот это фиолетовое я уже находила летом, и сейчас опять выросло. Похоже, вроде на церипорию позднюю Ceriporia tarda, но есть сомнения. Что может быть другое распростертое такого лилового цвета - не знаю.
~HJfTslrm.jpg ~HJfTslro.jpg ~HJfTslrq.jpg ~HJfTslrt.jpg

Довольно крупная бежевая энтолома около лесной дорожки. Вид не осилила. Хотя, наверняка что-то банальное.
~HJfTslqv.jpg ~HJfTslqw.jpg ~HJfTslqx.jpg ~HJfTslqA.jpg

На вот это сначала тоже подумала, что энтолома. Но оказалось – тефроцибе вонючая Tephrocybe rancida. Пахнет не то чтобы совсем мерзко, чем-то прогорклым. Кстати, примерно так же пахнет и мицена наклоненная, но ее вонючей никто не называет.
~HJfTslr1.jpg ~HJfTslqZ.jpg ~HJfTslr0.jpg ~HJfTslr3.jpg ~HJfTslr4.jpg

Периодически встречается некрупная двухцветная гебелома Hebeloma sp.
~HJfTslpX.jpg ~HJfTslpY.jpg

А вот эту гебелому, хотя и увидела первый раз в жизни, сразу опознала. Гебелома корневая или корневидная Hebeloma radicosum, с длинной подземной ногой. Встретилась мне в двух местах, а до этого только на картинках ее видела! Симпатичная.
~HJfTslpZ.jpg ~HJfTslq0.jpg ~HJfTslq1.jpg

~HJfTslqG.jpg ~HJfTslqJ.jpg ~HJfTslqK.jpg

И нашла неуловимую для меня меланолейку. То ли это Меланолейка чёрно-белая (Melanoleuca melaleuca), то ли загадочная Melanoleuca polioleuca, пока не разобралась.
~HJfTslpD.jpg ~HJfTslpE.jpg ~HJfTslpF.jpg ~HJfTslq2.jpg

Дальдиния-бородавка, наверное.
~HJfTslpT.jpg

Разнообразие миксомицетов сейчас совсем не такое как летом. Зато они торчат на самом виду. Трихия обманчивая Trichia decipiens – типичный осенний миксомицет, растет большими скоплениями и ее невозможно не заметить. А вот ликогала древесинная Lycogala epidendrum сейчас какая-то бледноватая, но очень толстенькая и растет на бревнах просто гроздями.
~HJfTslq4.jpg ~HJfTslq5.jpg

И сфотографировала еще мой проблемный темный гриб. Очень у него характерная шляпка, поверхность – как жатая кожа. И уже ясно, что не от сухости это. И ножка сильно «припудренная». Грибы за два дня подросли, и стало заметно, что пластинки со временем все же темнеют, но не кардинально. Не могу даже род предположить!
~HJfTslrc.jpg ~HJfTslrd.jpg ~HJfTslre.jpg ~HJfTslrf.jpg ~HJfTslrg.jpg

Гриб определился! Это Agrocybe firma (опр. Alexandra, ГКО). Кто бы мог подумать на агроцибе! Хотя и я могла бы, ведь видела почти черную агроцибе раннюю. Плохо я грибы знаю...

http://mycoweb.ru/Notes/Agrocybe_firma.html

• Нравится 28

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@deta, а ликогала - это которые маленькие розовые зефирки с пупырышками?

Поделиться сообщением

Deta
@Наблюдатель, ну, пупырушки только при увеличении и увидишь, а если размером примерно с горошину, то - да.

Поделиться сообщением

Наблюдатель

deta, я их на ощупь почувствовал, когда сегодня нашёл. А фото хорошее у меня не получилось (в пасмурную погоду в глубине леса) - почти нет розового цвета.

А вообще, ваши фотоотчёты - потрясающие!! :good:  :clapping: Я вот только по последнему две свои сегодняшние находки определил - и не надо нагружать региональную тему..

Поделиться сообщением

Deta

А фото хорошее у меня не получилось (в пасмурную погоду в глубине леса)

Вы, наверное, заметили, что у меня большинство фото сделано со вспышкой. Штатив я с собой в лес не ношу. И когда фот мне говорит, что даже на ISO 800 ему нужен штатив, приходится поступать именно так. А в лесу постоянно темно. Так что применяйте вспышку, не стесняйтесь, хотя всеми канонами натурных съемок грибов это не поощряется. А по мне лучше так, чем никак. И подредактировать потом можно.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика