Подмосковье - Юг, сентябрь 2014 (Сектор между Калужским и Рязанским направлением ж.д.) - Страница 5 - Юг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Ольга

Подмосковье - Юг, сентябрь 2014 (Сектор между Калужским и Рязанским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

Всеволод

Итак, поехал вчера под Серпухов, на станцию Приокская (граница Московской и Тульской областей)

Со станции двигался на запад, в сторону Оки. Места красивейшие, идёшь - и душа поёт, а вот грибов нет и всё. Казалось бы, если грибы вообще хоть где-то и должны расти, то в первую очередь именно в этих местах, ан нет. За первый час только парочку подберёзовиков собрал, за последующие полтора часа вообще по нулям, единственно свинушки частенько встречались, и иногда сыроежки.  Ходил всё как дурак по пустому лесу, аж ругаться на грибы хотелось за то что они не растут, что им ещё надо?!))    Ни в красивейшем (прям как в сказке) молодом березняке, ни в смешанном лесу, ни в сосновом, нигде нет.

Cwkbt.jpg   YRlBP.jpg   

Вот всё что удалось найти за первые три часа грибосбора

M9qsd.jpg  

GbeNZ.jpg  

kj2Uv.jpg  

hMbjX.jpg  

3EI6S.jpg     

Решил запечатлеть свинушек

f1muq.jpg  

aNQdR.jpg

Кстати, наткнулся в лесу на низменность с несколькими достаточно длинными и глубокими оврагами с очень крутыми склонами.   Вот уж думал что сейчас там грибов завались будет, ничего подобного - только свинушки тоскливо стояли группами.

Правда всё дно одного из оврагов было усеяно вот такими вот интересными грибочками, со стороны выглядело интересно

BPa0X.jpg

Сделал небольшой крючок и обратно к станции пошёл. Стало чуток веселее, стали попадаться семейки подберёзовиков (брал только молодых, большие шляпки не брал принципиально, даже если идеально чистые - всё равно до дома в состоянии каши довезу)

v9Vb2.jpg

ibaUu.jpg  

BKZGF.jpg  

sAPVh.jpg

2Hy1N.jpg  

qAhcQ.jpg

Окончательно настроение поднялось когда нашёл семейку подгруздков, прям всё в одном месте.   Причём сначала заметил только одного, и только через несколько минут (пока фотографировал, очищал от земли и исследовал его) заметил ещё что-то рядом в земле белеет, стал расчищать землю и смотрю что они везде. В итоге вот собрал буквально с одного-двух квадратных метров

m0FO9.jpg

u4Jtp.jpg

7zaPw.jpg

B56IR.jpg

OcSHE.jpg

Попался одинокий маслёнок, хоть и червивый но специально домой утащил чтобы жене показать, так как она всё по ним вздыхает и мечтает собрать (помнит что в детстве с родителями собирала)

16gsY.jpg

И тут попался он))

R89MW.jpg

Кстати, кто-нибудь знает что это за ерунда такая в земле? Повсюду в лесу встречал, как грязный снег в земле, по консистенции напоминает плодовое тело у гигасов 

J3yUY.jpg

VjApr.jpg

ZX8en.jpg

0QsGI.jpg

Вышел к станции, до поезда ещё больше часа. Решил прогуляться в ближайший лесок. Лес оказался очередным оврагом с крутым склоном, который местные частично используют как помойку. Тут же заметил белого, вернее то что от него осталось - потому что гриб был в сопли, и то что это белый я с трудом смог определить только по жёлтым порам. Воодушевился находкой и решил тщательно пройтись по всему оврагу, результат дал о себе знать

7xqNP.jpg

AqLo8.jpg

i6Uve.jpg

На выходе из оврага наткнулся на очень красивый крутой и каменистый холмик. Живописное место, жалею что не сфоткал - маленькие ёлочки и даже откуда-то взявшиеся кусты облепихи и шиповника. И не менее живописно там росли колонии розовых сыроежек, которых было хоть косой коси. Собрал там несколько белых волнушек

0PfA2.jpg

По грибам итог таков  

WiIYZ.jpg

Очень печально : 4 пальчиковых подосиновика, 1 белый, штучек 10-12 подберёзовиков, 1 маслёнок и горстка подгруздков белых. 

У всех встречных грибников были целые вёдра свинушек, в электричке пересёкся с грибником у которого были 2 большие полные корзины подберёзовиков. Из разговора с ним я так понял что он ходил с другом где-то возле Романовских дач, большей конкретики добиться не смог так как коллега был чуток пьян) 

Подводя итог могу сказать что поездкой остался доволен, увидел замечательные и красивейшие места. То что не собрал грибов меня ничуть не печалит, неудача в сборе грибов это такая же обязательная составляющая в нашем деле как и удача - одного не может быть без другого. Тем более по одной поездке ещё очень рано что-либо говорить, надо минимум так пяток-другой раз съездить.  

• Нравится 26

Поделиться сообщением

Natali676

не поделитесь грибными местами куда ехать а то в ближайшем подмосковье очень мало мест осталось. спасибо

м2 данон
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Солнце

Подводя итог могу сказать что поездкой остался доволен, увидел замечательные и красивейшие места. То что не собрал грибов меня ничуть не печалит, неудача в сборе грибов это такая же обязательная составляющая в нашем деле как и удача - одного не может быть без другого. Тем более по одной поездке ещё очень рано что-либо говорить, надо минимум так пяток-другой раз съездить.  

Правильные мысли и слова. Еще рановато. Сейчас ночи будут потеплее и пойдут грибы. Собирает грибы тот, у кого есть заветные местечки. На весь лес может быть только один пятачек с грибами.

Ваш отчет прочитала с удовольствием, интересно и красочно. :fund02069:

• Нравится 2

Поделиться сообщением

ancient ceremony

Наконец-то полную карзину набрал.post-3432-0-97888800-1409928971_thumb.jpg.За 5 дней что меня не было наросли хорошо.

• Нравится 12

Поделиться сообщением

ikosmajovich

Вчера снова заскочила в лес. Пока ехала  - вдоль дороги сплошняком стоят машины. Народ с безумными глазами ломится в чащу. А там уже как катком проехали. В общем полезла поглубже. Но результат не ошеломительный. Сыроежек, свинушек много. Народ свиней сумками тащит. Я тоже пакет прихватила, ибо в остальном расклад такой - полтора ведра белых и корзинка подосов и подберов. Мне хватит - у меня промышленная морозильная камера почти заполнилась. Место осталось только на опята.

• Нравится 6

Поделиться сообщением

ikosmajovich

Вот кажется получилось обработать фотографии. Спасибо Ольге за ссылку.

post-3669-0-52812300-1409933592_thumb.jpg

• Нравится 14

Поделиться сообщением

Marina T

Поехали с подругой опять в свой традиционный лес. Весь лес обошли. Часа 4 ходили. Все то же, там же и столько же (то есть, примерно 80 подберов на крохотном пятачке) плюс один белый и один подосиновик, и больше ничего во всем лесу не появилось (не считая свинушек). И еще в трех исследованных шаром покати. Потом, уже к вечеру, решила пройтись по лесочку, вплотную примыкающему к дачному поселку, забор крайней дачи видно. Там я знаю место, где растут белые и подосы. Вот хожу я там, в лесу пусто, поворачиваю к дому и с грустью думаю, что раз бабье лето наступило, осадков не будет, а грибы так и не выросли, видно, и не появятся. И вдруг вижу дяденьку, который на самом «моем» месте огромный подберезовик срывает и на меня очень недобро смотрит, а в руках у него объемистый наполненный пакет. «Так вот, - думаю, - почему грибов-то нет! Пока мы с подругой дальние леса обследовали, здесь все грибы уже сорвали!» Я разворачиваюсь и с удесятеренной силой прочесываю кусты и немедленно обнаруживаю сразу 3 белых. А потом – хороший подберезовик. А дяденька все ходит и ходит по тому месту. Под каждую веточку заглядывает. А я все жду – когда же он уйдет, вдруг он что-то просмотрел. И когда это, наконец, происходит, почти бегом бегу туда и тут же нахожу подосик и семейство подгруздков! Все-таки конкуренция – двигатель прогресса!

Всем желаю удачных грибных выходных!

post-1902-0-39174300-1409938983_thumb.jpg

post-1902-0-62012000-1409939003_thumb.jpg

post-1902-0-58733100-1409939031_thumb.jpg

post-1902-0-20798100-1409939052_thumb.jpg

• Нравится 20

Поделиться сообщением

Фрося

Сегодня на бетонке ( от Калужского шоссе вправо) столько народу!!!! Машину еле припарковала. Грибники шли по лесу практически плечом к плечу, косо посматривая друг на друга. Но, увы и ах, итог все равно печальный. За пару часов прогулки набрали на хорошую "жареху", не более того. Все грибы выросли на севере области. Мои друзья в Клинском районе каждый день по ведру белых собирают. И это уже в течение недели!!! И что очень обидно, грибы у них не кончаются, не стареют, и не червивеют! :80:

• Нравится 5

Поделиться сообщением

elvira888

Добрый день!Собираемся завтра поехать за грибами,в районе Юсупово.Подскажите кто был там?Стоит туда ехать,туда хотим поехать впервые,что там за лес?Заранее спасибо за информацию.

Поделиться сообщением

Ольга

Ага! Народу в лесу уйма!)

Я у себя в Московском пошла сейчас просто с собакой, на опушку прогуляться, проверить опята и зонтики.

Только вошли, Сандра в стойку встала! Смотрю - мужик на корточках сидит и белый режет, прямо у тропинки, а второй резанный рядом лежит!

Да еще кому-то радостно по телефону сообщает, что только вошел и сразу два белых нашел! Про примету наверное не знает... :259:

Блин! Каких-то 10 минут и они бы попались мне)

Я мимо к своей березе ринулась - нету! Рядом маленькая ножка от срезанного и шляпка раздавленная! Еклмн!(

Помчалась в лес проверять свои места для белых, про опята и зонтики забыла, добежала - проверила - нету ничего(

Самое обидное, что когда возвращалась, опять прошла мимо своей березы, а там............ там обрезки от ножки приличного белого!(

Их не было!!!! Вот как не увидела?

Значит не меня ждал, не мой гриб был!)

Не найдя ничего и успокоившись, вспомнила, наконец-то про зонтики и опята)

Зонтиков по прежнему нет((

С  опятами, странное дело, обошла все их самые любимые места по березам и по ёлкам - ни-че-го. Вообще ничего, никаких намеков на их появление.

И только на одной старой березе, которая меня никогда не подводила в плане опят, вернее на пне от неё (в прошлом году чистили лес от сухостоя и спилили) я нашла вот эту троицу. И все, больше нигде-ничего(

5827878m.jpg

Раньше, чем через 10 дней они у нас не появятся в товарных количествах( А мне нужны( Я летом не собирала.

Но лес медленно оживает, мы все-таки отстаем от запада.

Появились поляны говорушки оранжевой, серушки и ежовик коралловидный.

5769510m.jpg 5770534m.jpg 5768486m.jpg

Грушевидный дождевик я уже находила, а сегодня нашла другой, с видом затрудняюсь, но первый в этом году, полезли семейки подгруздка белого, по прежнему много свинушек, их активно собирают и попадаются подберезовики.

5819705m.jpg 5823801m.jpg 5811513m.jpg

Много научной мелочи - ликаголы, разных расцветок, мицен, негниючников, белых паутинников.

Чернушечьи места проверила - нет(

Но самое главное! Полезли красные мухоморы! Ура!!! Значит все у нас еще впереди!!! Все только начинается!)

Эти белые бугорочки встретились мне по лесу в нескольких местах!))) Скоро они украсят лес)

5804345m.jpg  5796153m.jpg

Всем хорошего настроения и полных корзин! Этот сезон еще преподнесет не один приятный сюрприз! Я это чувствую!))

• Нравится 19

Поделиться сообщением

tak1973

Красное-Сонино. А у нас нет грибов. Точнее нашёл один подосиновик, пять подберёзовиков и несколько маслят с лисичками. Тонких свинушек тьма. Много сыроежек и груздей. Но это всё я не собираю! Вобщем пусто. Грибников тьма, на пятки наступают! В лесу сухо.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

ikosmajovich

Да, народу стало многовато. Но расстраиваться не стоит. В лесу дружненько лезут мухоморы, значит всё впереди. Огорчает отсутствие опят. Я любитель забуриться поглубже, но по моим местам даже намека на них нет. И еще - несмотря на прошедшие дожди, лес подсох. В овражках еще нормально, а повыше - прямо-таки сухо. Нужны дождики.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

tak1973

Я решил ещё погулять - в районе Красное, в березняке, много подберёзовиков. А вот ближе к Сонино часто встречаются летние опята.

Ну, блин, тонкая свинушка - королева леса! Её имхо больше, чем опавших листьев!

Нескольких грибников встретил в районе Сонино, несли, правда немного, белые из ельника. Но я так не одного и не нашёл.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

tak1973

Да, возле леса машин столько, сколько ни разу не видел на парковке возле Ашана в субботу!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Kefirgoddes

Добрый день! Сегодня решили таки навесить лес, несмотря на субботу и кучу народу) ради такого события встали аж в 4 утра и в лес зашли когда солнце еще не встало. Наверное выглядели мы со стороны как свихнувшиеся, ползающие по опушке и ищущие грибы с фонариком. Но как бы мы не выглядели улов сегодня был больше чем в среду, а значит все не зря.

Ну и погода конечно располагает к долгим прогулам, в итоге в лесу провели аж 7 часов, удовольствия получили на неделю вперед!

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Kefirgoddes

А вот и итог

5798212.jpg

• Нравится 19

Поделиться сообщением

Доцент
@Kefirgoddes,поздравляю с уловом! Выставляйте фотографии пожалуйста через превью.

Поделиться сообщением

Вячеслав Эксперт
@elvira888, Народа как и везде очень много, но в глубине массива набрать можно, был там в понедельник среду и четверг, свое ведро всегда набирал. Появилось достаточно много белых подгруздков!
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

elvira888

@elvira888, Народа как и везде очень много, но в глубине массива набрать можно, был там в понедельник среду и четверг, свое ведро всегда набирал. Появилось достаточно много белых подгруздков!

Спасибо большое за ответ,а какие еще грибы кроме подгруздков?

Поделиться сообщением

elvira888

Спасибо большое за ответ,а какие еще грибы кроме подгруздков?

Ладно,завтра поедем,приеду расскажу и покажу,кого мы там поймаем. :128:

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика