Подмосковье - Запад, сентябрь 2014 (Сектор между Ленинградским и Калужским направлением ж.д.) - Страница 20 - Запад - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Ольга

Подмосковье - Запад, сентябрь 2014 (Сектор между Ленинградским и Калужским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

Дончанин

Никакого снега с дождём! Не дам испортить плохой погодой слёт! :smile3:

Поделиться сообщением

Mil

@Доцент,у нас, к сожалению, в семье нет любителей маринованых (соленых) грибов. Любим только картоху жареную с опятами, либо просто жареные благородные))) Ну не эстеты мы.

@deta,в прошлом году, в Тамбовских лесах нашла такой большоооой, крепкий, с необычным цветом (фиолетовый) гриб. Так как я в грибах не разбираюсь, кроме ходовых, то дядя мой сказал, что это поганка, выбрось его, хотя мне было его жалко выбрасывать. Он тянул где-то грамм на 500, не меньше. Но, делать нечего.

А потом уже, здесь на форуме, поняла, что это за гриб был)))

Сегодня подумала, что похожи грибы, тока мельче, но... грибов итак было много моих любимых, оставила другим любителям.

Так же была мысль паутинников насобирать, но тоже не стала, боюсь)))

Поделиться сообщением

buzgen

Верея

Сбылась мечта. Лес рядом, хожу каждый день :128: Только вот с грибами незадача. Ну очень сухо. Да и лес малознакомый. Сегодня плутанули, вышли незнамо куда, благо люди встретились сразу,  дорогу домой показали :128: .А все потому, что завалы - овраги обходили. Опята уросли, молодых и качественных мало. Маслята жутко червивые. Нашла полянку польских молодых старичков и старый белый. Белый, правда чистый Сыроежки и те старые, сухие. Свинушки плесневеют... Уныло как-то однако...

Интересно, что найдем завтра? Вопрос риторический

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Mil
@buzgen,всегда можно что-то найти, было бы желание!)) Удачи в поисках!

Поделиться сообщением

buzgen

Дык беленьких хотца, в этом году всего два нашла. А нету... :80:

Поделиться сообщением

SNI

И вот это – что-то трутовиковое на торце березового бревна. Вроде видела что-то похожее на картинках, а вспомнить никак не могу.

Посмотрите, пожста, Nodulisporium cecidiogenes, Нодулиспориум гибельный на Кониофоре колодезной, Coniophora puteana

Поделиться сообщением

Deta

Nodulisporium cecidiogenes, Нодулиспориум гибельный на Кониофоре колодезной, Coniophora puteana

Точно! Вот про кониофору колодезную в этой связи помнила, а что на ней растет - ну, никак! Сегодня опять их находила. Теперь-то знаю, кто есть кто! Спасибо!

Поделиться сообщением

bulatoff

!!! Дайте, пожалуйста, ссылку на проверенный рецепт засолки подгруздков белых по холодному и по горячему способу.

Собрал первый раз два ведра по объему. Рецептов в интернете полно. Какой выбрать, не решил.

Поделиться сообщением

Доцент

А Вы попробуйте оба способа.

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=2022

Поделиться сообщением

Deta

Сегодня решила отдохнуть от опят и посмотреть - как дела с наукой. С этой целью прошлась по другой лесной дороге, где обочины заросли в основном мхом, иногда мелкой травой. Вот во мху и в траве было по настоящему сыро от росы. И пеньки с бревнышками вдоль дороги есть – было, где поискать чего-нибудь. Честно скажу, что опят все равно пакет нащипала. Из пропущенных грибным народом остатков. Как раз, чтобы сушилку забить.

Кстати об опятах, в траве мне несколько раз попались какие-то необычные. Чешуйки у них не темные, а, наоборот, светлые, и общий вид странный. Не пойму, это крайняя форма изменчивости вида Armillaria borealis, или это другой вид, типа A. sinapina. И не из-за общей сухости это. Место, где они росли по влажности оптимальное.

~10KPoqdVM.jpg ~10KPoqdVQ.jpg ~10KPoqdVR.jpg

По обочине во мху попадалась, конечно, в основном мелочевка, которой местной влажности как раз хватает. Все показывать не буду, а то места на странице не хватит.

Довольно часто растет мелкая беловатая с темным центром Говорушка благоухающая –Clitocybe fragrans. Запах очень сильный, анисовый.

~10KPoqdVD.jpg ~10KPoqdVE.jpg

Из мицен – розоватая Mycena pura и бывшая мицена Atheniella flavoalba.

~10KPoqdVX.jpg ~10KPoqdYV.jpg ~10KPoqdYW.jpg

Грибки, похожие на стробилюрусы. Снизу – прямо они, но стриатность шляпки у взрослых грибов как-то нетипична для них.

~10KPoqdYS.jpg ~10KPoqdYT.jpg ~10KPoqdYU.jpg

Единично. Очень мелкие то ли Lepiota, то ли Cystolepiota. Размером со стробилюрус и будут. Auriscalpium vulgare.

~10KPoqdW0.jpg ~10KPoqdW1.jpg ~10KPoqdW2.jpg

Чешуйчатки. Под елкой – Hemistropharia albocrenulata. На березовых бревнах – Pholiota limonella и Pholiota lubrica.

~10KPoqdVS.jpg ~10KPoqdVA.jpg ~10KPoqdYX.jpg

На осиновых бревнах – Говорушка древесинная Ossicaulis lignatilis – что то часто в этом году встречается, и Gyromitra infula - а этих вообще полно.

~10KPoqdVC.jpg ~10KPoqdYY.jpg

Под елками – зонтики из краснеющих Chlorophyllum olivieri.

~10KPoqdVV.jpg ~10KPoqdVW.jpg

На осиновом бревне миксомицеты – молоденькие, еще белые, а выше уже зрелые спорангии.

~10KPoqdW3.jpg ~10KPoqdW4.jpg

И то, что так хотела найти, и все-таки нашла, из редкостей. Chrysompalina grossula. Гриб в природе светится явственным зеленым оттенком, на фото такого эффекта не получилось.

~10KPoqdVF.jpg ~10KPoqdVH.jpg ~10KPoqdVI.jpg ~10KPoqdVJ.jpg

• Нравится 15

Поделиться сообщением

Ольга

!!! Дайте, пожалуйста, ссылку на проверенный рецепт засолки подгруздков белых по холодному и по горячему способу.

Вот, целая тема по ним: http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=1725

Поделиться сообщением

Дончанин

Сегодня решила отдохнуть от опят и посмотреть - как дела с наукой.

Осцикаулисы, чешуйчатки, лопастники, зонтики - это НАУКА?

Поделиться сообщением

Deta
@Дончанин, то, что я лично не ем, остается для меня в пределах научных грибов. Перечисленное вами не ем! Но определяю. Значит - наука.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин

@deta,

Ясно. Всё относительно.

Поделиться сообщением

Deta

Почитала сейчас новые отчеты, ЭТОГО там не увидела, и поняла, что молчать не могу!

Вот, что сегодня обнаружила. Пошел слой поздних опят, с определение вида - заморочка, его называть не буду. Думаю, в процессе сбора и прояснится.

Сегодня находила их в нескольких местах, пока в основном на березе. Даже в ближайшем овраге есть, но там темновато и они только проклевываются.

~10KPoqe1H.jpg ~10KPoqe1I.jpg ~10KPoqe1K.jpg ~10KPoqe1L.jpg

Сразу вспомнила 2010 год, когда их было столько,что даже смотреть на это изобилие было неприятно. Все потому что грибы так расти не могут - сплошным ковром по почве, переливаясь через бревна. Не знаю, сколько их будет в этом году, но найденное обнадеживает!

Пособираем еще!

Остальное ближе к ночи.

• Нравится 13

Поделиться сообщением

kot487

А последний пласт обычно по почве и идет... неужто последний?

Поделиться сообщением

dw2

@deta, молоденькие опята обнадеживают конечно...,но хочется чего посущественнее....))))

если верить синоптикам со среды должны дождики пройти,а в первых числах октября потепление до 20 обещают...))))

-как хочется синоптикам верить...))))

может беленькие выскочат октябрьские или на край подберезовики черноголовые-поздние....они бывают как белые молоденькие с пузатыми ножками

-и когда я по лесу пройти смогу...((((( -четыре дня уже не ходил-вечность!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Доцент

с определение вида - заморочка, его называть не буду

Не Опенок горчичный Armillaria sinapina разве?

Поделиться сообщением

Deta
@Доцент, точно не знаю, а догадки выкладывать не хочу. У меня от этих опят уже мозги заклинило.

Поделиться сообщением

Deta
@dw2, мне тоже хочется верить в чудеса. Вот польские в середине октября - вещь вполне реальная. Ну, а пока, хоть опята, как светлое будущее... В лес то все равно хожу практически каждый день, а опят свеженьких набрать - так хождение это с пользой будет.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика