Подмосковье - Запад, сентябрь 2014 (Сектор между Ленинградским и Калужским направлением ж.д.) - Страница 21 - Запад - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Ольга

Подмосковье - Запад, сентябрь 2014 (Сектор между Ленинградским и Калужским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

Ольга

Наталья, хорошие вести, а я только зареклась опята собирать)  Значит у нас через недельку тоже появятся.

Поделиться сообщением

buzgen

Верея

Сегодня ходили в лес. Ну очень сухо. Нашли немного опят, сыроежек, маслят и несколько старых польских.

И кажется ТСЖ . Вот уж никогда не встречала!. Не могу здесь с интернетом справиться, ничего не работает, только текст могу писать. 

Но трутовик был весь светло-светло желтый и мокрый. Нарезала в отдельный пакет.

Сегодня сын заезжал, отправила собранные грибы в Москву, получилось солидно. Жаль, белых в этом году почти не удалось собрать

Еще несколько дней и - домой, в Москву.

Позже отпишусь с фотками. В пансионате, где мы отдыхаем, можно отдыхать с домашними питомцами. Так что с нами наша котейка.

• Нравится 6

Поделиться сообщением

Zloj_V

Черт. Строчки выползли, а я так и не нашёл времени сходить в лес, хотя хотел пойти именно их проверить. :huh:

Поделиться сообщением

leesse

В поисках нового места съездил в Наро-Фоминский район (выбор был сделан, по большей части, после прочтения тем данного форума).

Поездкой доволен. Набралась корзина с верхом — в основном подберезовики, шт. 20 подосиновиков, 3 белых. И по мелочи волнушек, чернушек, сыроежек.

Кое-какие фотографии:

5899513m.jpg  5955832m.jpg

5953784m.jpg  5945592m.jpg

Отдельно по черный мешок справа в багажнике.

Я всю практически всю жизнь собирал грибы в одном месте и один и тот же набор по принципу что не знаю, то не беру. 

Последние года 4 начал ездить в разные места и появилось желание расширять ассортимент собираемых грибов.

Поэтому вопросы возникают регулярно. Наверное, надо вопрос в тему определения грибов, но, поскольку из улова, про который написал, размещу тут.

Найдены в лесу с березами, елками и орешником или осиной.

Мякоть твердая, "молочка" нет.  Как правило изрядно погрызены и много червивых (стало быть наверняка съедобно)) ).

Смотрел некоторые определялки — это подгруздок белый?

5955834m.jpg 5960954m.jpg  5943546m.jpg

Сомнений что это такое, добавил тот факт, что у найденных чернушек и волнушек "молочка" не наблюдалось, видимо, из-за сухости. Если по аналогии, то может это тоже какие грузди?

• Нравится 18

Поделиться сообщением

Ольга

@leesse, это подгруздок белый, у него пластинки с голубоватым оттенком. Не плохо собрали, корзинка красивая!)

Поделиться сообщением

leesse

Спасибо. Будем солить) Как я понимаю их тоже, как и грузди, вымачивать надо?

Про красивую корзинку:

покрупнее

5900533m.jpg

и часть содержимого (те, что помельче)

5961972m.jpg

• Нравится 12

Поделиться сообщением

Андрес

И у нас в лесу сушь. В субботу решил проверить места, в которых в прошлом году польские росли в огромных количествах. Чисто еловый лес. По пути нужно было пройти через относительно свежую вырубку, так что надеялся еще и на опята. В результате полное фиаско - по вырубке из-за молодой поросли уже невозможно ходить, а в елках просто ничего нет. Вообще ничего! Обследовал и опушки, и относительно влажные мшаники. Год назад - полторы-две сотни польских, немного белых, в субботу 2 (два) польских, и все! Причем в смешанном лесу грибы есть. Мало, неважного качества, но есть. В итоге 8 польских, 1 белый, сыроежки, опята. Об опятах. Значительная часть поражена жуком, в корзину идет не более четверти от найденных. Из-за сухости вырастают только те опята, которые находятся на земле или в самом низу дерева, те, которые выше, сохнут на корню. Также замечены совсем мелкие опята. Нашел немного рыжиков, но у них то ли от сухости, то ли от морозов позеленели пластинки.

Одолевают насекомые - жуки в опятах, лосиные мухи, короеды-типографы. Странно, почему они все так расплодились, лет двадцать назад ведь их не было.

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Ольга

@leesse, подгуздки не вымачивают как чернушки, или волнушки, их замачивают только для того, чтобы грязь отошла, на несколько часов, но можно и сразу чистить, если получится. Подгруздки относятся к сыроежковым, а их, как известно, не мочат перед засолом)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

NewMushroom

@leesse, подгуздки не вымачивают как чернушки, или волнушки, их замачивают только для того, чтобы грязь отошла, на несколько часов, но можно и сразу чистить, если получится. Подгруздки относятся к сыроежковым, а их, как известно, не мочат перед засолом)

Млечники тоже относятся к сыроежковым )))

Поделиться сообщением

Ольга

Млечники тоже относятся к сыроежковым )))

Это кто сказал?)

Поделиться сообщением

Deta

@Ольга, а ведь NewMushroom прав. С научной точки зрения сыроежки и млечники относятся к одному семейству Сыроежковые. С точки зрения грибника, это, конечно странно.

http://en.wikipedia.org/wiki/Russulaceae

http://www.beliyzhurnal.com/page/garden/Family-Russulaceae

Поделиться сообщением

NewMushroom

Это кто сказал?)

книги. 

Поделиться сообщением

Ольга

Я все-таки делю их на млечники и сыроежки, так глубоко не копаю, зачем? Если так копать, то в семействе болетовых, можно накопать пластинчатые грибы (забыла, какие)) И какое отношение это имеет к вымачиванию или - не вымачиванию?)
P.S Сыроежковые, они ,конечно, сыроежковые, да только рода у них разные - Lactarius и R?ssula.

Так что ошибку признаю только в том что рода назвала семейством. Зато теперь запомню)

Поделиться сообщением

NewMushroom
Ольга

Во-во, точно! Ну какой из свинухи болет?)) И тем не менее....

Поделиться сообщением

kot487

Да ученые до сих пор не могут даже разобраться: грибы - кто или что...

Поделиться сообщением

Jur

грибы - кто или что...

так вот почему - "Грибы говорят" :128:

Поделиться сообщением

Deta

Вчера, 21 сентября, ходила в «научный лес». Появилась мысль проверить поздние опята (я их раньше относила к галликам, а теперь и не знаю к кому). Как раз в том лесу эти опята появляются раньше, чем в других местах, да и недалеко это.
Опята нашла. Заодно посмотрела, что там еще растет – не была там уже с неделю. Этот лес, почему-то всегда влажнее, чем мой основной промысловый. Показателем приемлемой влажности может служить (как индикатор) обилие ликогалы древесинной. Да и нежные мицены клейкие в полной сухости расти не будут.
~10KPoqe4A.jpg ~10KPoqe4B.jpg

Нашлись всякие молодые грибы, что радует. Под старыми березами обильно растут сыроежки, правда, сейчас одного вида с ярко-красными шляпками.
~10KPoqe33.jpg ~10KPoqe3b.jpg ~10KPoqe3h.jpg

Обычны и чешуйчатки, особенно много краcноватой Pholiota lubrica, все время лезет ее новая поросль. Pholiota limonella попалась несколько раз. В одном месте под старой березой вылезли кучи Pholiota sp. И тут у меня та же проблема с этой чешуйчаткой, что и у Раннара – вроде бы и обычная Pholiota squarrosa, но чешуйки не торчащие, а прижатые.
~10KPoqe4i.jpg ~10KPoqe4h.jpg ~10KPoqe4y.jpg ~10KPoqe4z.jpg

~10KPoqe4c.jpg ~10KPoqe4d.jpg

Радуют молодые мухоморы и даже свежая галерина кажется симпатичной.
~10KPoqe4k.jpg ~10KPoqe4m.jpg

И новорожденные плютейчики попадаются. Причем это точно не ольеньи, но про определенный вид в таком возрасте точно не сказать.
~10KPoqe4n.jpg ~10KPoqe4o.jpg

А вот находка молодого белого стала полной неожиданностью! И пара подберезовиков попалась в неплохой кондиции.
~10KPoqe4e.jpg ~10KPoqe4j.jpg

Строфария сине-зеленая, у меня в этом году ее первая находка. И еще какая-то строфария, светло-коричневатая, с ней не разобралась.
~10KPoqe4f.jpg ~10KPoqe4g.jpg ~10KPoqe4w.jpg ~10KPoqe4x.jpg

В ивняке около дорожки – целые стада мелких паутинников с рыжими шляпками.
~10KPoqe4p.jpg ~10KPoqe4q.jpg

Рядом с паутинниками нашлись омфалины  мелкие знтоломы. Какие-то разные по цвету, от розоватого до темно-коричневого через серый. Вряд ли это разные виды – растут общей кучей.
~10KPoqe4r.jpg ~10KPoqe4s.jpg ~10KPoqe4t.jpg ~10KPoqe4u.jpg

Из очень ярко-окрашенных представителей микофлоры часто встречается Биспорелла лимонная. А вот этот оранжевый микс почти полностью покрыл влажную гнилушку.
~10KPoqe4l.jpg ~10KPoqe22.jpg

Последняя находка скорее печальная, так как появление именно этого гриба, а вовсе не фламмулины или осеннего строчка, знаменует для меня окончание грибного сезона. Так называемая вешенка поздняя или Panellus serotinus.
~10KPoqe4C.jpg ~10KPoqe4D.jpg ~10KPoqe4E.jpg

Изменено пользователем deta
  • Нравится 20

Поделиться сообщением

Mil

Последняя находка скорее печальная, так как появление именно этого гриба, а вовсе не фламмулины или осеннего строчка, знаменует для меня окончание грибного сезона. Так называемая вешенка поздняя или Panellus serotinus.

Вот сегодня такая замечательная солнечная погода, и никак не хочется верить, что грибной сезон заканчивается. Всё-таки хочется надеяться, что и в следующие выходные погода порадует, как и грибы))) Хочу еще прогуляться по лесу! За польскими и, если повезет, за белыми и подосиками...

Поделиться сообщением

dw2

22 сентября Одинцовский р-н
организм немного окреп и пошел я сегодня в лес....
без особой правда надежды...
в лесу сухо-пресухо,тихо и даже безгрибниково...))))
но несмотря на отсутствие влаги грибы еще растут
и вполне не старые,не сильно червивые -правда все какие то "подсушенные"...))))
0_b33f4_d4277a4b_M.jpg.0_b33f5_d7d2519a_M.jpg.0_b33f6_d41a56f4_M.jpg

0_b33f7_3e6aa6b4_M.jpg.0_b33f8_f27be750_M.jpg.0_b33fa_270dcbd7_M.jpg

0_b33fb_a8e8618a_M.jpg.0_b33f9_5fb44fb9_M.jpg

• Нравится 27

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика