Подмосковье - Запад, сентябрь 2014 (Сектор между Ленинградским и Калужским направлением ж.д.) - Страница 19 - Запад - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Ольга

Подмосковье - Запад, сентябрь 2014 (Сектор между Ленинградским и Калужским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

Иришка72

Не смотря на будни, народу в лесу много. Опята по прежнему есть. На вырубках лопухи, в лесу нормального размера. Набрать можно много. Жучки не очень досаждают. Пеньки все обобраны. Основна масса в траве.

5929382m.jpg

5936569m.jpg

Польские встречаются, но червивы все.

5910969m.jpg

Проверила рыжики в поле. Их много, но подсохшие и переростки. Червивость не большая. Удалось собрать пол корзины.

5921208m.jpg

Опят набрала сколько унести смогла. Маленькие на засолку

5938623m.jpg

И большие для фарша.

5921215m.jpg

Всем удачи в лесу!

• Нравится 20

Поделиться сообщением

Виндикатор

Скоротово ( недалеко от Звенигорода ) 13 кг опят только маленькие беленькие старался срезать только шляпки. Жук замечен не был.

5a7b5fcb05c1t.jpg3985a9bcc3b8t.jpg15e8a9b2b2d5t.jpg7582ff2448d8t.jpg7259ac5afdf9t.jpgcc0cdccc8a66t.jpg

• Нравится 17

Поделиться сообщением

Mil
@Ириска,))) я тож))) Ну я встану к лесу задом))) запомню куда стрелка показывает, ну типа в какую сторону потом на выход идти))) а потом уж в лес пойду. Ну как-то так себе представляю)))

Поделиться сообщением

Ольга

Deta, @Иришка72, @Виндикатор, с опятами!) Радуют они под конец сезона!) Иришка, тебя еще и с рыжиками!))

Я пока мечтаю о них)

Поделиться сообщением

Иришка72

Ольга, я тоже о них мечтаю. Мне всегда их мало :).

Поделиться сообщением

NewMushroom

@deta, @Иришка72, @Виндикатор, молодцы! Других слов просто нет, а лишь офигевание! О_о

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ириска

@Ириска,))) я тож))) Ну я встану к лесу задом))) запомню куда стрелка показывает, ну типа в какую сторону потом на выход идти))) а потом уж в лес пойду. Ну как-то так себе представляю)))

ну я так и думала! :128:

deta, Иришка72, Виндикатор, опята обалденные! :good:

у меня уже все, либо сухие либо переростки! :7:

Поделиться сообщением

buzgen

Шансоньетка, я отдыхаю в Верее, а до нее что до родного Орехово, что до Вашего Бирюлево почти одинаково ехать :128: Хранить здесь грибы негде А через 5 дней опята уже разлопушатся. Так что милости прошу в Верею, Ваши жукастые я в лесу в немерянных количествах оставила :128:  Сегодня еще на залежи нарвались Могу наводку в личку дать, приедете с ночевкой и наберете сколько унесете :yahoo:Чай выходные на носу.

Поделиться сообщением

Deta

Снова сходила на вчерашнее место добрать опят. Никто на него не набрел, хотя грибников в лесу видела!
Вот, что представляет из себя бывшая лесная дорога. На сегодняшний день - еловый лесоповал с зарослями малины и крапивы.
~10KPoqdUt.jpg ~10KPoqdUu.jpg

На пеньках тут растут отличные опята.
~10KPoqdUd.jpg ~10KPoqdUw.jpg

Но в траве их качество еще лучше.
~10KPoqdUh.jpg ~10KPoqdUo.jpg ~10KPoqdUv.jpg

Часто под опятами, когда их срежешь, находились мелкие белые грибочки, кто это - не представляю. Collybia cirrhata - Коллибия кудрявая
~10KPoqdUp.jpg ~10KPoqdUq.jpg

А рядом с опятами во мху попадалась и ядовитая галерина (вроде как болотная, судя по «пестрой» ножке). Но это не страшно – она гораздо мельче опят и сильно от них отличается. Захочешь – не спутаешь.
~10KPoqdUr.jpg ~10KPoqdUs.jpg

Сегодня встретились и польские. Были они совсем нечервивые, но сильно погрызены снаружи. Вот уж, как в пословице – не понос, так золотуха!
~10KPoqdUy.jpg ~10KPoqdUz.jpg

Первый раз нашла говорушки дымчатые Clitocybe nebularis. Но росли они не как положено – кольцами и вереницами, а одиночно или парочками.
~10KPoqdUA.jpg ~10KPoqdUB.jpg

Бонус от Леса – отличный белый. Совершенен и по экстерьеру, и по внутренней чистоте. Неужели последний в этом сезоне?
~10KPoqdUx.jpg ~10KPoqdUG.jpg

Из науки – молодая строфария горнемана Stropharia hornemannii. Опять же молодая чешуйчатка Pholiota sp. на ольхе.
~10KPoqdUC.jpg ~10KPoqdUE.jpg

И вот это – что-то трутовиковое на торце березового бревна. Вроде видела что-то похожее на картинках, а вспомнить никак не могу. Nodulisporium cecidiogenes, Нодулиспориум гибельный на Кониофоре колодезной, Coniophora puteana, спасибо SNI.
~10KPoqdUD.jpg

Итог. Надеюсь не самый последний.
~10KPoqdUF.jpg

• Нравится 24

Поделиться сообщением

NewMushroom

@deta, нифи.....чего себе, сколько опенков!!! :swoon:

Поделиться сообщением

Deta

@NewMushroom,да что там опята... Им так и положено расти. Вон у Майи, сколько белых в северной ветке. Всю ночь не усну.

Не могла заснуть до пяти утра!

Изменено пользователем deta
Добавление к посту

Поделиться сообщением

Комар
Всем привет. Очередной отчет из Башкино (Киевское шоссе).

Сегодня решил взять рюкзак, в надежде на опята. Надежда оправдалась).

Сразу при входе в лес, почти у самой дороге нашел штук 6 белых)). Большие, но не червивые.... Думал ща попрет, но нет... Белых нашел еще штуки 3 товарных и 2 оставил в лесу (один объеден мышами, другой уже совсем большой...). Лес - береза+ива куст, прям у самых опушек (удивительно как в такой суши растут)...

Очень много подберезовиков, но все старые и даже маленькие уже старые.... брал очень избирательно. Хотя грибы не червивые, даже самые большие.

Подосиновиков тоже много, но размер уже не тот, который я люблю..., оставил много (тот что на картинке оставил, хотя уверен что он был не червивый и крепкий в иной раз был бы очень рад такому грибу). 

Изначально нацеливался на опята, но сразу как-то не пошло... Вообще опят в лесу не так и много.... Очень сухо.

Но потом нашел 2-3 места с очень хорошей плотностью.... Много старых, но набрал вполне приличных - настоящих осенних мясистых и чистых...Основные в липово-осиновых кустах... где хоть какая-то влажность. На березах меньше и качество хуже (высушенные какие-то).

Можно было бы резать еще, но рюкзак(2 корзинки) и корзина наполнены... Да и жена бы бубнила... 

Как ни странно еловые места - пустые. Ни белых, ни опят...

5951762m.jpg5941522m.jpg5942546m.jpg

Итог - 3 корзины. Белых 8 большие и не червивые, но уже староваты. Подосиновики и подберезовики не считал, а оставил в лесу еще больше. Ну и опята, думаю 2 корзины из трех... в принципе можно было набрать и больше....

5940498m.jpg5946642m.jpg

• Нравится 16

Поделиться сообщением

Ольга

@deta, корзинку на конкурс!)) :good:

@Комар, очень неплохо!)

Поделиться сообщением

Mil

Ну вот я и вернулась домой.

На входе в лес, вышел мужчина с полным ведром белых. И это уже в 10... По ходу, мне уже ловить нечего. Решила хоть опят подруге нарезать. Так продвигаясь потихоньку и находились другие грибы. Много подгруздков, свинушек, паутинников триумфальных, опят тоже достаточно, много уже переросших.

Но и мне кой чего перепало. 8 белых, 2 из которых росли просто на краю дороги. Потом набрела на полянку польских масеньких, как я их только узрела. В буреломе нашла подосики, штучек 10-12 от совсем масеньких до средних, подберезовики тоже попадались. Сыроежек тоже очень много, брала крепенькие шарикообразные)))

Ну вот наверное и всё в этом сезоне.

День был замечательный, солнечный и теплый. Даже не заблудилась))), и навигатор муж настроил, так что всё обошлось.

Встретила в глубине леса большого, очень большого рыжего пса. Сначала обрадовалась, а потом чёт подумала, а вдруг собака дикая, щас как набросится и сожрет))) Но, прошла мимо меня и даже не тронула.

До конца леса так и не дошла, так как корзина была практически полная где-то на середине леса, пришлось возвращаться, следом за псом))) Эххх...

5901629m.jpg5942588m.jpg5944636m.jpg5918012m.jpg5904700m.jpg5958975m.jpg5959999m.jpg5950783m.jpg5921087m.jpg5911871m.jpg5947710m.jpg5903679m.jpg5939518m.jpg5943614m.jpg5938494m.jpg5916990m.jpg5920062m.jpg5912894m.jpg

5913905m.jpg5898558m.jpg5957937m.jpg5916977m.jpg5919025m.jpg

Это хорошие грибы? Их есть можно?

5954879m.jpg5940543m.jpg

А это фиолетовые какие-то... Рядовка?

5936447m.jpg

• Нравится 15

Поделиться сообщением

Ольга

Это хорошие грибы? Их есть можно?

А это фиолетовые какие-то... Рядовка?

@Mil, хорошие, это моховичок, фиолетовые - рядовка фиолетовая, вкусная в маринаде, обязательно мариную баночку на зиму для разнообразия, хоть и не поклонник рядовок, только штриховатая очень нравится, но ей еще рано! Поздравляю!)

Поделиться сообщением

Mil

@Ольга,спасибо!))

Пару моховичков взяла, рядовку не стала резать, так как не знала что с ней делать...

Поделиться сообщением

Доцент

Мариновать.... Вкусный и необычный на столе цветом гриб!!!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta
@Mil, а я очень люблю жареные фиолетовые рядовки, но не в смеси, а отдельно. Жарю их до корочки,предварительно отварив и порезав полосочками. А когда их совсем мало, просто отвариваю в соленой воде, можно с укропчиком, да и ем. Вкус занятный.
  • Нравится 2

Поделиться сообщением

dw2

эх... народ еще грибы собирает....

а у меня организм отказал совсем и не до походов в лес...

фиолетовые рядовки для меня это конец сезона

надо...надо в лес идти...

собрать попробую завтра волю в кулак и сходить недалече- хоть сыроежек пофотаю....

Поделиться сообщением

Ольга

@dw2, поправляйтесь! А вообще, лес лучшее лекарство и погода чудесная стоит. Правда на пятницу уже снег  с дождем обещают.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика