Подмосковье - Запад, сентябрь 2014 (Сектор между Ленинградским и Калужским направлением ж.д.) - Страница 14 - Запад - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Ольга

Подмосковье - Запад, сентябрь 2014 (Сектор между Ленинградским и Калужским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

Иришка72

Ольга, как это рыжиков нет? А разве в корзине не рыжики?

Поделиться сообщением

Deta

@dw2, да нет, это  типограф и был, есть (хотя в этом году меньше елок на глазах отмирает), и, боюсь будет. Елки сухие голые стоят, а вкруг кора и валяется. Правда именно на таких стоячих елках в этом году появились опята. Даже в августе прошлого года они там не росли еще. Но я бы лучше без опят, зато с елками. Какие в тех местах польские водились, стадами...

P.S. Ой, это Вы Ириске ответили.. Ну , да ладно.

Поделиться сообщением

fx-man

Лучше собирать раскрывшиеся опята, если жучок и есть, его при промывке весь вымоешь.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta

@fx-man, жук еще в закрытых опятах выедает пластинки, они чернеют и засыхают. В результате остается только трупик гриба. Его мой - не мой, есть уже нельзя. Знаю случаи сильнейшей аллергии после поедания таких почерневших  опят.

А насчет раскрывшихся согласна, так как по ним сразу видно, что и как. И если пластинки нормальные, светлые и чистые, можно собрать без опасений.

Поделиться сообщением

dw2

Хотел в лес с утра сходить...

а у нас началось активное его освоение...бензопилы жужат во всю...

пока только вроде расчищают просеки...

и даже незнаю радоватся или нет....

может пойду вечером посмотрю что там и как...

@deta,у меня типограф сожрал елки под которыми белые всегда росли....обидно до слез...

и кстати да! опята на них в этом году вылезли...не на всех правда...

Поделиться сообщением

Солнце

Сегодня был в Шаховском районе!

Привет, тезка по профессии. Прогулялись и отлично, надо ловить момент.

Поделиться сообщением

Ириска

Да, нашла сегодня вашего жучка! в опятах, у которых ножки уже покраснели, срезала их, а тамана гнездо этих грибожорок! брррр! Но в в ярко-желтых толстеньких опятках их нет!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Шансоньетка

Если это те жуки, которые разбегаются по ванне при замачивании в ней опят, так они вроде тонут в воде. По крайней мере, в банках их уже нет. Может сказывается обилие водных процедур ( промывка в ванне, сливание первой воды при варке)?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ириска

Согласна полностью! а если не мыть, то хрустеть будут! ))))

мы в трех водах моем, и первую при варке сливаем!

Поделиться сообщением

dw2

12 ноября Одинцовский р-н,
вечернее время,пятница...
такое впечатление,что вся Москва отпросилась пораньше с работы и приехала в собирать мои грибы....))))
народу-тьма-тьмущая!!! Все ходят с задумчивыми лицами-ищут чегойто...)))

Плохо с грибами совсем...
остатки подберезовиков- червивые насквозь...
0_b31b6_d368b164_M.jpg.0_b31b7_201c2de8_M.jpg
белый не для сбора...
0_b31ba_986930b8_M.jpg
опята с характерными дырками и начинкой из жучков...
0_b31b8_c49d7b33_M.jpg
польские -червивые 100%
в лесу июльская сушь..все хрустит под ногами..
а я ещё наивный надеялся с недельку болетовые пособирать

пора на научные грибы переходить...)))
опять попался фиолетовый паутиник
0_b31b9_ab125a2a_M.jpg

• Нравится 15

Поделиться сообщением

гульбой

Сегодня результат поскромнее предыдущего раза.

5839300.jpg 5838276.jpg 5893575.jpg 5891527.jpg

5897671.jpg 5895623.jpg

Опят практически нет, а те что и есть и те с жучком брать не стал.

В этот раз даже в маленьких подосиновиках присутствуют черви в шляпке, обнаружил это уже дома при обработке.

Белый найден всего один и тот переросток, правда не их места.

Слой похоже сходит, очень сухо.

В среду ездил на разведку в молодой ельник, где в том году белых хоть косой коси было, в этот раз ни одного.

• Нравится 18

Поделиться сообщением

dw2

даже в маленьких подосиновиках присутствуют черви в шляпке, обнаружил это уже дома при обработке

Это да! Резко червивость повысилась,причем червивеет шляпка.Ножку срезаешь-белая,а шляпка кишит...(((

Причем это у всех болетовых и молодых белых,осиновиков,березовиков,польских...А вот старые белые те что с зеленцой -чистые как правило....

Опят практически нет, а те что и есть и те с жучком

Жучок под Можайском тоже в опятах?

У меня знакомые в Шаликово сегодня собрались за опятами,я их предупредил насчет жучка...но думал,что до вас эта беда пока не добралась...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta

Отчет за 12 сентября

В лес ходила проверить триумфальные паутинники и попробовать набрать чистых опят. С паутинниками вышла незадача. Они, конечно есть, но совсем мало, и червивые попадаются. А местами просто высохшие стоят. Совсем мало польских. Всего 5 белых, но невысокого качества. Или переросшие, правда не червивые, или молодые, но суховатые.

~10KPoqdG5.jpg ~10KPoqdGt.jpg

Так что пришлось переключиться на опята – берем то, что Лес в данный момент предлагает.

Чистые опята нужно искать. Но в этом году положение с жуком куда лучше, чем, например, в прошлом. Местами жука много, практически все опятное место поражено, но попадаются участки леса, где его мало или даже совсем нет. Бывают совершенно парадоксальные вещи – на большом выворотне со стороны корней жука полно, а на комле их нет вовсе, причем грибы одного размера. На корнях вообще всегда чистые, а если  еще есть мох или трава, то там лучше всего собирать, тогда они и сочные.  В общем набрала я корзину и мешок. Сколько могла нести.

~10KPoqdGh.jpg ~10KPoqdGg.jpg ~10KPoqdG6.jpg

Дома при чистке попадались грибы с дырочками, но процентов 5, не больше. Этот прямо идеал. Но сбор  все равно приходится полностью просматривать.

Итоговый сбор не показываю. Насколько органично смотрятся опята в природе на дереве, настолько же в корзине совершенно не имеют вида. Даже жалко их.

Нашлись кое-какие другие грибочки.

Говорушка древесинная или мучная вешенка Ossicaulus lignatilis. У этих грибов действительно очень сильный мучной запах. И еще очень частые пластинки.

~10KPoqdG7.jpg ~10KPoqdG8.jpg ~10KPoqdG9.jpg

~10KPoqdGa.jpg ~10KPoqdGd.jpg

Неожиданно нашлись молодые валуйчики, первые в этом году. В прошлом году их было полно, я круглых насолила – вот была вкуснотища.

~10KPoqdGe.jpg ~10KPoqdGf.jpg

Первые рядовки фиолетовые Lepista nuda. Это точно они, я их на этой грибнице четвертый год нахожу.

~10KPoqdGb.jpg ~10KPoqdGc.jpg

Чешуйчатка слизистая Pholiota lubrica в такую сушь уже не оправдывает своего названия. Шляпки совершенно сухие, только по красному цвету и узнаешь их.

~10KPoqdG3.jpg ~10KPoqdG4.jpg

Любят меня аскомицеты, но и мне они очень симпатичны. Вот, опять что-то нашла новенькое. Отидея ослиная.

~10KPoqdGl.jpg ~10KPoqdGk.jpg

• Нравится 17

Поделиться сообщением

veravdobro

@dw2,

)))) мы не просто отпросились пораньше, мы в 6 утра в лес уехали. И пусть весь мир подождет )))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга

@deta, вот и фиолетовая пошла) Осень все накрывает и накрывает) Скоро зима...

Поделиться сообщением

veravdobro

Добрый день!

Вчера были в том же лесу (пред. отчет). По сравнению с прошлыми выходными прибавилось белых и подосиновиков. Подосиновики мелкие плотные и чистые. Многие подберы стоят уже в сушеном виде (все для потребителя). Маслят штук 25 чистых и много с червями. Пошли опята - все с жуком. Только нашла два пня с подросшими раскрывшимися и без жуков и их следов.

5836274.jpg  5834226.jpg  5840370.jpg

• Нравится 14

Поделиться сообщением

veravdobro

Подскажите, пожалуйста что за гриб? Под елкой рос. Сразу и сильно посинел.

5885429.jpg  5883381.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

kushavera

Поделиться сообщением

veravdobro

@kushavera,

Спасибо. В супчик пойдет?

Поделиться сообщением

Комар

Краткий отчет о сегодняшней поездке.

Поехал на теже места, что и неделей ранее (Киевское шоссе, Башкино). 

Надо сказать, что грибов прибавилось, что для меня неожиданно.

Появились молодые подосиновики, белые на тех местах на которых должны быть, подберезовики есть, но много старых.

Честно говоря на опята не рассчитывал, думал просто погулять, набрать корзиночку, что стало стратегической ошибкой... Не взял ни пакет, ни рюкзак... 

В итоге пришлось приступить к избирательному собиранию (усиленный отсев гриба по размеру, обрезание ножки от шляпки) и даже в таком варианте пришлось возвращаться через полтора часа, не прошел даже треть обычного маршрута.

Прям при входе в лес дерево усыпанное опятами, оставить не смог... Выбрал самые маленькие да и потом добирал только самые-самые, что не мог пропустить)). Надо сказать, что жука практически никакого нет.... Опят не так что много, но есть... причем уже и на земле и на деревьях.... Пока небольшие...

В итоге штук 15 белых (все чистые и крепкие), штук 20 подосиновиков и столько же подберезовых... Все грибы отменного качества.

5866778.jpg 5872922.jpg 5860634.jpg

• Нравится 22

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика