Подмосковье, ИЮЛЬ 2013 - Страница 46 - Архив - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Vegetable Man

Подмосковье, ИЮЛЬ 2013

Рекомендованные сообщения

Гость Lina

Сегодня моя четвертая поездка за грибами на этой неделе...))))) А мама вчера только ближе к 11 вечера освободилась от работы.

Поэтому выспались, пообедали и неспешно поехали по Калужскому шоссе. Лишь в 15-30 мы оказались в лесу, в том самом, что я нашла вместе с Баффи в среду.

По обочинам машины, в лесу хрустят ветки со всех сторон, шуршат куртки, слышатся голоса.....под ногами срезы, срезы, срезы.... все предсказуемо. Ну ничего, что-то и нам достанется, тем более моя цель была иной.....В прошлый раз, выезжая из леса под проливным дождем, я кое-что заметила, они мелькнули где-то вдали.... ;)

А пока внимательно осматриваем темные пятачки под елями и закидываем в наши корзины грибное ассорти, всего понемногу: белые, подосиновики, подберезовики, лисички, ежовики и рыжики..... рыжики....в памяти вновь мелькнуло....)) Ладно, еще походим здесь, а потом туда. Фоток в лесу не делала, темно...попыталась, но поняла, что мазня получается. 4245775m.jpg 4238607m.jpg 4229391m.jpg 4221199m.jpg

Итог скромный.....4248846m.jpg .... но это ж не 6 часов с 6 утра мы ходили. Да и нет в этом смысла. Если бы мы знали ломовое место, тогда - зашел, набрал и вышел. Как, например, в этом случае........4226306m.jpg

:yahoo: Я нашла,.....нашла их - РЫЖИКИ! Теперь у меня есть свое рыжиковое место! УРА!!! А мелькали вдали маленькие елочки, я о них два дня думала - есть там что или нет?! 4238595m.jpg Есть! Да какие классные грибочки, да еще и чистенькие - 10% червивость. 4218114m.jpg

Собрала за час корзинку - мама в машине осталась, трудно продираться сквозь мелкие елочки и осинки. Можно было бы еще такую же корзину набрать.... и еще. Но, когда я залезла туда и сразу же нашла 4 штучки, вернулась и показала маме, она сказала: "Без фанатизма!" ))))

Так что - без фанатизма, за два с половиной часа таков наш улов. 4243716m.jpg

Всех поздравляю с удачными грибными вылазками!!! А тем, кто ничего путного не нашел, желаю удачи, упорства и терпения! Я четыре года искала нужные елки.....нашла! :82:

• Нравится 41

Поделиться сообщением

ariona

Лина, поздравления! Особенно с рыжиками! Правда, еловые не такие мощные и рыжие, как сосновые, но хороши пятачки.

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Лина, трудяга упорная!!! За твоё упорство лес тебе награду выдал. Поздравляю со своим собстенным рыжиковым местом!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Настена

Оленька) убили меня на повал !!! Я вас поздравляю! Я поздравляю всех огрибившихся! Каждому участнику форума, спасибо, за то что пишите здесь отчеты! И фото выкладываете! У меня сломался телефон, а фотика нормального нет, что бы в лес брать! (( немного набрала в пятницу белых и подосиновиков ) получилось 3 порции на хороший суп и 2 литра засолки )

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Доцент

Правда, еловые не такие мощные и рыжие, как сосновые, но хороши пятачки.

Зато они гораздо вкуснее и ароматнее!!

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

Oтварил щас серo-рoзoвый мухoмoр и пoжарил.Вынужден признать oчень вкусный oказался.Теперь буду брать всегда.

:good: Нашел человек в себе силы признать очевидное! Одобряю! А мои близкие всё фукают на мухоморы, не удосужившись попробовать((

Lina, корзинка эта твоя прямоугольная какая-то волшебная - в ней любой сбор смотрится сказочно. А тем более такой сам по себе замечательный сбор.... подумываю о похожей корзинке))))

Солнце, Talenka, Анатолий, поздравляю с удачным грибопоходом!

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Aex1

Ольга, обалдеть! Да у вас там целый клондайк! :yahoo:

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

Пока крутила тему Подмосковья "наоброт" т.е. с последних сообщений, догнала до Ольгиного отчёта и застопорилась... ооо, мне нечего больше сказать!

Это грибная сказка! :clapping:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Леший

Да, ребятки, да, насмотрелся...завелся и...придется завтра ехать не смотря на усталость))) Кутуся вообще поразила своими белыми, ну и потом было много интересных фото! Всех с началом "белого" сезона!!!! ;)

Надеюсь и у нас пошли, на севере всегда чуть позже,думаю что завтра как раз в самый раз будет! Не упустил начало сезона! Первый слой найду?! ) Отпишусь обязательно о своем завтрашнем походе, а сейчас спать, вставать рано...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Вера

Линочка, поздравляю с заветными рыжими грядками!!! :sm47:

Поделиться сообщением

Иришка72

Lina, поздравляю с рыжиковым местом. Кто ищет, тот найдет. Какие молоденькие и крепенькие.

Кутуся и у тебя все счастливы при раздаче. Хочу рыжиков

Поделиться сообщением

ariona

Зато они гораздо вкуснее и ароматнее!!

Не уверена, если честно. Вчера пожарила несколько еловых, они тонкомясые. Совсем иной эффект, когда после пары-тройки минут жарки толстых делициозусов впиваешься зубами в мощную мякоть, а оттуда брызжет семговый сок... Возможно, что L. salmonicolor или L. queticolor (этот не пробовала) и уступают, но сосновый - песТня!

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Най

Най, но то ж не болеты, на земле Франца-Иосифа. И не в таких невероятных количествах.

На такие грибы я смотрю спокойно :)

1) Ну я не могу сказать, болеты это или нет (вида снизу нет), мне они подосиновики напоминают. Хотя не знаю, какие деревья растут на Земле Франца-Иосифа.

2) Может там ими вся поверхность усеяна.

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

Ну, что Кутусины родственники не едят валуи, я не удивляюсь. Они просто не умеют их готовить. Но рыжики???

Кутуся, с взаимовыгодной поездкой вас всех! И что племянников "грибному делу" обучаешь, молодец))

ariona, спасибо за стихи, так порадовали)) У меня сегодня и столько белых не было, а настроение все равно "грибное"

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ariona

Мариночка, тебе спасибо. Стихи-то сложно стихами назвать, так, считалочка в лесу.

Поделиться сообщением

Доцент

считалочка в лесу.

Очень политкорректная вышла!!)))
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Marina T

Не могу не выразить благодарность наро-фоминскому лесу за его гуманность. Казалось бы, больше недели – вал белых. Грибники у нас, наконец, опомнились и, судя по припаркованным машинам, не дремлют. Лично я ходила и в воскресенье, и в четверг в один и тот же лес. Что там могло остаться?!! А этот лес – взял и приготовил такие дары к выходным, чтобы люди могли порадоваться. Ольгу поздравляю! По 300 белых – этого я даже представить не могу. Но и я сегодня нашла порядка сотни. Приехала поздно. Вообще колебалась, ехать или нет, вечер вчера был хмурый, вставать рано не стала. Но с утра насмотрелась отчетов – и рванула. Приехала в первом часу. И вскоре встретился мне дядечка с огромнейшей корзиной, битком набитой огромными белыми. Он сообщил, что уже устал их собирать, с горестным видом показал на пакет с лисичками, посмотрел на меня с изумлением, услыхав, что я уже лисички не собираю по причине переизбытка в прошлые дни, а хочу белых. Тогда он сказал: «Ну, по краю леса Вы ничего не найдете, разве что в глубине…». Видимо, он имел в виду, что край леса он лично осмотрел. Он глядел на меня с грустью. Ему было меня жаль. Немедленно после этого я нашла штук 15 белых практически там, где стояла, а потом и по краю находила немало. Это я к тому, что если уж грибы по-настоящему пошли, все получат свою порцию.

Я тоже, как и ariona, не очень люблю, когда грибов слишком много. Помню, в незапамятные времена, когда я ходила на байдарке в Карелию, там были целые поляны подосов, спортивности это не давало никакой. Но сейчас у нас в ближнем Подмосковье такого нет, по-моему. В лучшем случае найдешь пару небольших местечек, куда ушлые грибники не догадались заглянуть, и это всегда дает радость победы. Ольгин грибосбор все же аномалия, как мне кажется, хотя нашла же она этот ельник, это и есть мастерство! И как же невероятно приятно созерцать сразу несколько великолепных экземпляров! Сегодня я отыскивала белые под низкими елками, для чего мне приходилось сгибаться в три погибели, а иногда вставать на четвереньки. Пару раз я была близка к потере глаза. Также сейчас белые любят прятаться под малюсенькими ветками или в траве.

Появились подосы, появились также и первые чернушки – может, порадую кого-нибудь. С лисичками произошла фантастическая метаморфоза. В воскресенье, когда дождь лил градом, лес ломился от перезревших мокрых грибов: валуев, лисичек и пр. А в четверг больших лисичек не оказалось вообще. Ни одной! Как корова языком слизнула. Не мог же их кто-то собрать все! Переростки-то оставили бы! Зато пошли маленькие по новой. При этом валуи тухнут и разлагаются в несметном количестве. Как будто бы в небесной канцелярии тот, кто отвечает за лисички, убрал со стола объедки, перестелил скатерть и вновь сервировал стол. А ответственный за валуи попался нерадивый.

Надеюсь, что грибная волна дойдет до всех грибных районов. Удачи всем! Поздравляю всех, кому сегодня повезло: Лину, Солнце, Анатолия, Таленку. И, конечно, Ольгу.

post-1902-0-48094800-1374963054_thumb.jpg

post-1902-0-80555600-1374963094_thumb.jpg

post-1902-0-40298900-1374963113_thumb.jpg

post-1902-0-38221600-1374963342_thumb.jpg

post-1902-0-97207800-1374963372_thumb.jpg

post-1902-0-59036600-1374963396_thumb.jpg

• Нравится 27

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

Появились подосы, появились также и первые чернушки – может, порадую кого-нибудь

Меня! Меня! Хочу, жду-не дождусь.

Вы очень упорный грибник - хорошая черта)) Скоро-скоро запросто сможете не только представить 300 белых. Поздравляю с успешной прогулкой!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

денис

Ира, а что делать, если есть?))

В общем, в среду я сильно ошибалась, когда говорила, что никогда не собирала грибы c таким удовольствием)

Удовольствие было сегодня!)

Итог, наверное за триста каждый из наc сегодня нашел и, видимо по белым я план в этом году сделала!)

4238796m.jpg

Всем хорошего настроения и полных корзин!! А я - перерабатывать................

Это нечто.. Прекрасное.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга

Оземь, добро пожаловать на форум!) С интересом ждем Ваших отчетов.

Най, боровиков у меня нет, С Олегом Савельевым мы собираем грибы не доезжая Апрелевки.) Но там редко что можно найти в заготовительных масштабах, он каждый день ходит, поэтому набирает на зиму)

Солнце и К, поздравляю с отличной, душевной поездкой.! :good:

Марина Т - очередной удачный выход в лес!!! :ok:

Наш родной Наро-Фоминский район отличился в этом году, у меня обычный ельник, никогда не видела там столько белых, это просто такой мощный слой. Что редко бывает. Так что скоро вернемся к обычной охоте, мне она тоже больше нравится, когда в корзинке грибное ассорти и каждый найденный белый вызывает щенячий восторг!) Но на такое изобилие хоть раз в жизни посмотреть хочется.)

Собирая 10 дней назад, на даче, в ельнике малышей-беленьких, пыталась представить, как бы выглядел он если бы всем этим грибочкам дали вырасти? Вот, увидела воочию!))

Ящик на фото с одной поляны, 7х7 метров, оставив полные корзины в машине, вернулись в лес пособирать рыжиков и наткнулись на такое чудо, всего насчитали 41 белый там, правда 15 штук уже были совсем старые, а от некоторых остались мокрые пятна и жуткий "аромат"))) Когда в час дня уезжали домой, у леса насчитали 18 машин, но это не рекорд, в грибной сезон там припарковаться негде.

Друзья, спасибо всем огромное за отзывы и за внимание к моему отчету! :sm47:

Я искренне желаю всем, хотя бы раз в жизни, попасть в такую грибную сказку!!

• Нравится 8

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика