Подмосковье, ИЮЛЬ 2013 - Страница 47 - Архив - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Vegetable Man

Подмосковье, ИЮЛЬ 2013

Рекомендованные сообщения

Солнце

Так что скоро вернемся к обычной охоте, мне она тоже больше нравится, когда в корзинке грибное ассорти и каждый найденный белый вызывает щенячий восторг!) Но на такое изобилие хоть раз в жизни посмотреть хочется.)

Я искренне желаю всем, хотя бы раз в жизни, попасть в такую грибную сказку!!

Согласна. Достаточно (лично для меня) один раз сходить для грибозаготовки, набрать много. А остальные походы в лес-это для души. Можно набирать и понемногу. Помню 2010 год, когда присаживалась и резала грибы как на грядке, никакого удовольствия.

Спасибо за пожелание. :thank_you:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ariona

Марина Т

Как хорошо написали. Интересно и впрямь - куда деваются лисички? Уже тут кто-то метко сказал: всосало их, что ли? Ведь должны полуразложившиеся остаться....

• Нравится 1

Поделиться сообщением

vlad_vlad

Доброе утро! Немного запоздалый отчет о вчерашней поездке на запад Волоколамского района. Белые до сих пор толком не пошли – всего 9 штук как молодых, так и уже зрелых. Повсеместно попадаются лисички – в основном, мелкие. Ощущение, что волна белых просто еще не докатилась до тамошних лесов, присутствует. Леса обычно богаты белыми, смесь елок с березами или чисто ельник.

На обратном пути заехали в еловые посадки. У нас рыжики только-только начинаются. Их был много на пригорке, но все размером с 10 или 50-копеечную монету. То же самое и еловые маслята - крохи. На как полагается у маслят, большая часть этих крох уже была с червоточинами.

Еще обращаю внимание на особую активность змей. Два дня тому назад шел из болота по проселку, на который они отродясь не выползали. Думал о своем, любуясь цветущим цикорием по обе стороны от дороги. Краем глаза смотрел под ноги, чтобы вовремя обойти лужу. В один момент, уже делая шаг, я понял, что сейчас наступлю на свернутый в кольца черный шланг. И вдруг замечаю у этого шланга голову. Понимая, что это огромная по подмосковным меркам гадюка и отчаянно борясь с инерцией (ногу я уже занес и не сделать шага было крайне сложно) я выхожу в ласточку, которой позавидовала бы олимпийская чемпионка по художественной гимнастике. Левая нога у меня едет, и я понимаю, что я сейчас упаду на гадюку аккурат лицом или грудью. Мы встречаемся с ней взглядом, потому как змея тоже поняла, что что-то происходит и подняла голову. Каким-то чудом мне изменяет хватательный рефлекс, корзинка с ягодой из левой руки падает в грязь, я вхожу освободившейся рукой по локоть в лужу, опираюсь о дно и в таком положении застываю над змеей на расстоянии 40-50 см от ее головы. Змея долю секунду смотрит на меня, видимо, раздумывая, атаковать или ретироваться, и на мое счастье принимает второе решение. Так близко я не видел змей даже в террариуме – успел разглядеть каждый сантиметр пепельно-черной шкурки, на которой едва просматривался характерный рисунок, и почему-то переходящий в желтый кончик хвоста. Как будто это гремучая змея, которая каким-то образом попала в Подмосковье. В принципе неподалеку расположен зоопитомник – филиал московского зоопарка, и однажды в программе «Вести» был сюжет оттуда, в котором в частности говорилось о том, что время от времени разводимых там змей, в т.ч. экзотических, со специальными метками и датчиками отпускают на волю и наблюдают за их поведением. В случае с моей змеей, это, на мой взгляд, была все-таки гадюка, хотя и необыкновенно толстая и длиной метра полтора. Вот такая встреча. Я змей особо не боюсь, но в тот раз испытал непередаваемую гамму чувств :smile3:. Просто наступил бы на нее – ничего бы не случилось, так как я был в сапогах. Я же решил пригреть ее на груди и посмотреть, чем это кончится). Интересно, успел бы я добраться до ближайшей больницы самостоятельно?

Несколько фотографий от пятницы и субботы:

post-167-0-35533900-1374995748_thumb.jpg

post-167-0-33689200-1374995773_thumb.jpg

post-167-0-67129800-1374995795_thumb.jpg

post-167-0-39674100-1374995814_thumb.jpg

• Нравится 25

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

vlad_vlad, жуть какая... Слава богу, что всё обошлось.

А разве гадюки бывают такого размера?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Аксинья

Ужас.У меня на змей фобия.Я бы вообще рухнула замертво еще до её укуса.Видила кино как у людей руки раздувало после укуса змеи.Влад хорошо,что все хорошо закончилось.Будьте осторожны.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

vlad_vlad

Кстати, забыл сказать: на болоте пошли болотные подберезовики. В пятницу специально не искал их, но по краям черничника или брусничника они частенько стояли. По всей видимости, это начало слоя. Через 2-3 дня их будет видимо-невидимо.

Поделиться сообщением

vlad_vlad

vlad_vlad, жуть какая... Слава богу, что всё обошлось.

А разве гадюки бывают такого размера?

Вот и я сам хотел узнать у сведущих людей. Уж очень толстая и длинная была). С другой стороны, а какая еще в Подмосковье может быть змея, кроме гадюки?

Поделиться сообщением

vlad_vlad

Ужас.У меня на змей фобия.Я бы вообще рухнула замертво еще до её укуса.Видила кино как у людей руки раздувало после укуса змеи.Влад хорошо,что все хорошо закончилось.Будьте осторожны.

Спасибо за пожелание). На болоте-то я осторожен и всегда внимательно смотрю, куда ставлю ногу или присаживаюсь. И друзей инструктирую, когда они составляют мне компанию. Там ты всегда готов к тому, что столкнешься с гадюкой. А последняя встреча меня застигла врасплох. Я уже был довольно далеко от болота.

Поделиться сообщением

VITUM

Фу, хорошо, что обошлось.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Михайлович
Так близко я не видел змей даже в террариуме – успел разглядеть каждый сантиметр пепельно-черной шкурки, на которой едва просматривался характерный рисунок, и почему-то переходящий в желтый кончик хвоста. Как будто это гремучая змея, которая каким-то образом попала в Подмосковье.

"Молодые гадюки обычно имеют медно-коричневатую окраску тела с зигзагообразной полосой, а половозрелые змеи отличаются серо-черной расцветкой. На голове гадюк часто хорошо заметен Х-образный рисунок. Кончик хвоста, как правило, ярко-желтый. Среди гадюк, однако, нередки и меланисты – особи полностью черной окраски."

Похоже это все таки была гадюка. Взято здесь. Видимо ваш ангел хранитель не дремлет.

Если не секрет где именно в Волоколамском районе встретили змеиный очаг?

• Нравится 2

Поделиться сообщением

AlexandrL

Аксинья

Только что из леса.Ребята гриб таки прёт.

Аксинья, Вы меня убиваете. С особой жестокостью. Одновременно с Вами был там же. Пометался под Данками, потом у Игумново, далее под Никифорово. Слёзы. Хоть намекните, где прёт в ПТЗ?

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Ольга

AlexandrL, гриб прет мощно, но местами. Например: если отдалиться на 200 метров от мест, где я обираю, то там вообще, ничего нет!)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Mila

В моём пригородном, абсолютно беззмеином лесу весной рыбака укусила гадюка (ловил рыбу в ручье, протекающем через лес). Так лежал в больнице с распухшей ногой.

Поделиться сообщением

Аксинья

Аксинья

Только что из леса.Ребята гриб таки прёт.

Аксинья, Вы меня убиваете. С особой жестокостью. Одновременно с Вами был там же. Пометался под Данками, потом у Игумново, далее под Никифорово. Слёзы. Хоть намекните, где прёт в ПТЗ?

Я же писала,в Данках ничего не нашли.Одни желчные.А в Чеховском районе была по наводке одного хорошего человека.Сжалившегося надо мной и указавшим место.Место не мое.Поэтому назвать его не могу.Я же писала,гриб прет,но надо знать места.

Поделиться сообщением

E-guard

Всем привет :fund02069: ,

отмечусь, пожалуй, тоже, насмотревшись фотографий.

Итак, вот мой сумбурный отчет:

Преамбула.

Часто видел утром , ездя на работу на электричке в сторону Чехова, странных людей с корзинами, одетых в одежду цвета хаки в панамках, с рюкзаками и с серьезными лицами. Шестое чувство мне подсказывало, что собрались они куда то по важным делам, потому как решительными были их движения, а на лицах их была печать некой тайны. Методом дедукции на третий день этих наблюдений был сделан вывод - начался грибной сезон (ну, т.е. он и так начался в июне, просто сейчас , вроде, погода уж очень способствует). Проболтавшись о сем факте второй половине, оказался фактически перед ультиматумом - -1.обеспечить молодой семье немного благородных растений из царства, изучаемого наукой микологией,

-2. желательно познакомить дитё с этим царством,

-3. не принести на себе всякую заразу в виде клещей,

-4. змей/лягушек не жрать, не дразнить и вообще держаться от них подальше

(vlad, они по вкусу как курятина, надо было поймать и сожрать ту змею, шучу :128: )

-5. не заблудиться,

-6. вернуться пораньше.

Первый пункт зависел от опыта (почти нулевой) и удачи (ну, не знаю-не знаю, после фоток уважаемой Ольги этот фактор как то меркнет).

Второй пункт перенесен для обсуждения после того, как опыта прибавится, а сейчас пусть по двору на велике погоняет.

Третий - купил гардекс от клещей (реально помогает и от комаров: шарахаются как черт от ладана, правда только пару часов).

Четвертое - кирзовые сапоги, плотные джинсы, надеюсь, помогут.

Пятое - ну, тут все просто : компас и телефон с навигатором, вот только компас я отдал еще в прошлом году одному знакомому с концами,

но зато распечатал карту с яндекса (она все-равно не пригодилась - бестолковая).

Шестой пункт - ну тут все просто - распечатал расписание электричек с ближайших станций на весь день.

Амбула.

В 6 утра - выход из дома. Естественно, перед этим - плотный завтрак (пельмени со сметаной).

6-50 - уже на одной из платформ, не доезжая до Чехова (в вагоне была пара "соседей" , дядьки пожилые, меня терзают смутные сомнения уже :) )

Но, вот, я и в "лесу". Почему в кавычках ? Потому что везде мусор, пустые бутылки, всякая дрянь под ногами и поезда гудят и стучат колесами совсем недалеко.

7-15 Итак, небольшой марш бросок, первый подосиновик, первый белый(мееееелкий, шляпка чуть больше ногтя, но крепкий и даже по ощущениям чуть подсохший).

Дальше время не сёк :128:

До 10-ти ходил кругами, находил старые грибы, нервничал, слышал голоса в лесу - судя по всему, народ пёр куда то в одну сторону, один я, как истинный новичок натыкался на одни и те же места, в которых был (это уже было понятно, когда в третий раз на тот же красный высокий пень с поганками натыкаешься).

Лес не очень сырой, сильных дождей и гроз у нас тут не было, несмотря на прогнозы (привет, яндекс.погода и гисметео - у вас отвратные метеорологи, если они вообще есть).

После второго завтрака наступило просветление в моей голове, и я понял, что надо идти было за теми "соседями"(из электрички) на юг.

Оно таки было верной мыслью, ибо, набрев на пару полянок с травой, нашел свежесрезанные пеньки (правда, некоторые были червивыми).

Это натолкнуло на философские мысли и на открытие фляжки с философской жидкостью, мда.

Но, собрав волю в кулак, поиски грибов были продолжены. На тот момент (11-й час) было собрано 6-7 нормальных грибочков (подберезовики и подосиновики), несколько штук попадалось червивых (выкинул) и пара белых огромных желеобразных (на вид не очень аппетитно - это были именно грибы, не сомневайтесь :128: ).

Потыкавшись туда-сюда, найдя еще парочку крепких нечервивых подберезов (нашел в траве - "спринтеры-соседи" их не заметили) решил возвращаться на станцию. Так как маршрут планировал вдоль железки с отступом в километр, то собирался идти от станции назначения до следующей на юг.

Но, попав пару раз на заболоченные участки (да и навигатор показал 3 км до точки, а электричка уже через полчаса), решил по быстрому вернуться обратно на начальную точку. Даа, время в лесу быстро проходит, и городские скорости тут не подходят, особенно скорость передвижения.

Посмотрев на часы (13-00) , решил вернуться уже не просто по быстрому, а очень-очень по быстрому :128:

По дороге встретил пожилую пару с пакетами, на дне которых был кое какой улов. Они заблудились и спрашивали дорогу до станции.

Как мог, объяснил, показал на навигаторе, где они находятся, но как то мне показалось, что долго они еще там плутали.

Показав дорогу, ломанулся как лось к "железке" , по пути срезав еще один подосиновик (чуть не на тропе рос, как его не взяли раньше).

Тут меня ожидал сюрприз : вдоль железки на открытом месте было болото. Включив голову, подумал, что люди как то ходят здесь, значит, должна и тропинка быть. Так оно и вышло, тропинка нашлась, змеилась вдоль железки по лесу, но вывела все таки к станции посуху.

Ну, а дальше еще прозаичнее: на платформе было человек 6-7 , все грибники, все какие то грустные. Там , у кого много - лисички, в основном,

у кого то по корзинке подберезов и белых.Мне до них еще далеко - поход за грибами вылился в-основном в прогулку по лесу.

Вердикт второй половины после моего возвращения - 10 чистых и крепких грибочков (остальные пришлось выкинуть - мягкие и червивые оказались).

На поджарку с картохой (съели вчера) и на солянку грибную (готовлю сейчас) хватило.

Эпилог.

Поразило, что народ, который встречал в лесу, обут в кроссовки - все-таки влажно еще, да и змей надо опасаться,

то же касается и головных уборов - хоть погода и пасмурная, но бейсболка с козырьком от веток хотя бы спасает.

Без компаса в незнакомое место я больше ни ногой - мало того, что прокрутился на начальном пятачке, пропустив остальных "понаехалов",

так еще и заблудиться , как см. выше, мне не хватало.

Репеленты при походе в лес -обязательны (ваш Капитан очевидность) - несмотря на то, что были обработаны джинсы, рюкзак, куртка, бейсболка и обувь,

все равно из сапога по приходу вытряхнул клеща.

Фотки тут не знаю, как крепить, а региться на радикале мне лень не позволяет :fund02069:

Прогулка по лесу - это замечательно , и, даже не собрав 100500 грибов, как мечтали, Вы получите тот самый заряд энергии от пения птиц, запахов, солнышка в лесу - тут у каждого свое.

Спасибо за внимание :28:

• Нравится 19

Поделиться сообщением

Гость Лесогул

Времени на отчет нет, поэтому - коротко. В среду и субботу мы мы выезжали в Клинский район. В среду народу по дорогам стояло довольно много, но во внутренних ельниках не встретили никого. Гриб в ельниках располагался крйне не равномерно, где-то густо, а где-то - пусто. Обошли три ельника, нарезали 390 белых всякого достоинства: от мелочи, до крупняка.

untitled+%281+of+1%29-34.jpeg untitled+%281+of+1%29-39.jpeg untitled+%281+of+1%29-41.jpeg untitled+%281+of+1%29-42.jpeg untitled+%281+of+1%29-45.jpeg untitled+%281+of+1%29-46.jpeg untitled+%281+of+1%29-48.jpeg untitled+%281+of+1%29-51.jpeg untitled+%281+of+1%29-53.jpeg untitled+%281+of+1%29-56.jpeg untitled+%281+of+1%29-57.jpeg untitled+%281+of+1%29-60.jpeg untitled+%281+of+1%29-69.jpeg untitled+%281+of+1%29-81.jpeg

По дороге встретили пару полянок лисичек и нарезали пакет.

untitled+%281+of+1%29-75.jpeg

Потом сделали второй заход и нарезали еще беленьких. После обеда полил дождь и я в спешке, погрузив корзины, забыл пакет с лисичками под кустом.

Общий домашний итог:

untitled+%281+of+1%29-34.jpeg

Вчера решили вернуться за лисичками. Пакет оказался в целости и сохранности. Грибы свежие, будто что сорваны. А вот в лесу картина была иная. Новых грибов практически не наросло. Пошли в соседние ельники, но там уже мамай прошел в образе местных жителей. По лесу раздавалось дружное ауканье. После деревенских женщин почти ничего не остается. Эти заглянут в каждый уголок, под каждую веточку.

untitled+%281+of+1%29-2.jpeg untitled+%281+of+1%29-3.jpeg untitled+%281+of+1%29-4.jpeg untitled+%281+of+1%29-5.jpeg untitled+%281+of+1%29-6.jpeg untitled+%281+of+1%29-7.jpeg untitled+%281+of+1%29.jpeg

После долгих скитаний от одного ельника к другому, нам пришлось довольствоваться лишь белыми, в количестве 66 шт.. Лисички, чернушки с подгруздками, я не беру в расчет, это довесок.

untitled+%281+of+1%29-8.jpeg

Разница в три дня, но как разнятся результаты.

• Нравится 34

Поделиться сообщением

Ольга

E-guard, добро пожаловать на форум!) С большим интересом и с удовольствием прочитала Ваш отчет. Отличный слог! :good:

Для того, чтобы выложить фото с радикала, региться там не обязательно, но можно и отсюда: http://savepic.ru/

Тоже без регистрации.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Лесогул :good: фотки шикарные.

Особенно чернушки и мухоморы.

А местных понять можно, они этим зарабатывают. Это нам развлечение)))

Поделиться сообщением

andr6309

Сегодня был в лесу. По сравнению с прошлой неделей чуть получше.

"Репортаж".

Мы ведем свой репортаж с арены военных действий. В непримиримой битве столкнулись войска белых и красных. На полях сражений пасмурно, местами идут дожди. Поэтому прошу извинить военных фотокорреспондентов за качество фото.

0_c3b2e_d29b203f_M.jpg

http://fotki.yandex.ru/users/andr6309/view/801582/

0_c3b2f_e49408c2_M.jpg

http://fotki.yandex.ru/users/andr6309/view/801583/

0_c3b30_b1963967_M.jpg

http://fotki.yandex.ru/users/andr6309/view/801584/

0_c3b31_c42a512a_M.jpg

http://fotki.yandex.ru/users/andr6309/view/801585/

0_c3b32_e3a15d7a_M.jpg

http://fotki.yandex.ru/users/andr6309/view/801586/

0_c3b33_5af0346b_M.jpg

http://fotki.yandex.ru/users/andr6309/view/801587/

0_c3b34_84a89aae_M.jpg

http://fotki.yandex.ru/users/andr6309/view/801588/

Бой в темном лесу рядом с травяной низинкой, продолжение - еловые посадочки на бугре.

Попадаются и те и те, не густо, но по два по три. Страдают и другие жители леса, то мокруха, то колпак, стайки лисичек и ежовиков периодически попадают в корзинку. Итог - 15:9 в пользу белых. Впервые в этом сезоне белые взяли инициативу на себя!

Бой на границе старого смешанного леса (преимущественно ель с отдельными березами и осинами) и мелколесья (местами елового, местами березово - липового).

Красные наступают! Нагло, уверенно. Берут и числом, и массой!

0_c3b35_d552bf08_M.jpg

http://fotki.yandex.ru/users/andr6309/view/801589/

0_c3b37_f9dbab63_M.jpg

http://fotki.yandex.ru/users/andr6309/view/801591/

А вот и три танкиста:

0_c3b39_17e60baa_M.jpg

http://fotki.yandex.ru/users/andr6309/view/801593/

Белые предпочитают тактику мелких диверсионных групп:

0_c3b38_e54a600a_M.jpg

http://fotki.yandex.ru/users/andr6309/view/801592/

0_c3b3b_8f0ce3d0_M.jpg

http://fotki.yandex.ru/users/andr6309/view/801595/

0_c3b3c_7acc7ebb_M.jpg

http://fotki.yandex.ru/users/andr6309/view/801596/

Из-за переполнения тары, на самой дальней точке, военные действия были временно приостановлены, для перевода части военнопленных в рюкзак.

0_c3b3f_fc85f550_M.jpg

http://fotki.yandex.ru/users/andr6309/view/801599/

На момент перемирия белые проигрывали 20:30.

Из других, попались 6 шт. вполне "ничегосебе" подберезовичков и два масленка желто-бурых.

При совершении пешего марш-броска в район третьей битвы, погодные условия окончательно испортились, пошел дождь. Работа фотокорреспондентов окончательно усложнилась. Однако, в мелких стычках, мобильным группам белых удалось сравнять счет. И так: 37:37 перед решающим сражением.

Последний бой проходил под диктовку белых. Пришлось даже опять останавливат сражение, и переправлять пленных в рюкзак.

0_c3b44_f052b464_M.jpg

http://fotki.yandex.ru/users/andr6309/view/801604/

Генералы белых (крупные, но червивые и поэтому не попавшие в расчет), а так-же мирные жители наблюдают за ходом битвы:

0_c3b41_dbab33ee_M.jpg

http://fotki.yandex.ru/users/andr6309/view/801601/

0_c3b42_c8f74dd8_M.jpg

http://fotki.yandex.ru/users/andr6309/view/801602/

0_c3b2a_f3a20320_M.jpg

http://fotki.yandex.ru/users/andr6309/view/801578/

0_c3b2d_8fbe2269_M.jpg

http://fotki.yandex.ru/users/andr6309/view/801581/

Итог: первая в сезоне победа белых, с небольшим перевесом 50:44!

Это конечно результат далекий от сотен и тысяч штук, собираемых нашими уважаемыми форумчанами и любимыми форумчанками, но для моего любимого "универсального" леса, очень достойный. Суммарно, около 2-х ведер.

Из района военных действий,

с уважением...

• Нравится 33

Поделиться сообщением

Irina

Вчера мы с Эмили отправились в ее родной лес по Ленинградке. Погода прохладная пасмурная, но обошлось без дождя. Пересекая поле встретили стадо коров, которое сразу повернулось в нашу сторону. Видовое разнообразие в лесу просто роскошное! Много чернушек, грузди белые и желтые , подгруздки, сыроежки калибрированные, молодые валуйчики -все в засол. Поплавки и мокрухи - не брезгуем ничем. Лисички и много ежовиков. Ну и конечно белые со вторника подросли у Эмили 22, у меня 15. Появились польские. В лесу замечательно!

th_b04ae8a28927cc78da05970b98a3104c_zps1401815b.jpgth_30815c66c52cafb49b7cf350f512bd05_zpsac5e9e3c.jpgth_6118c317069a203e1b40c22aed0475d9_zpsa13de1cb.jpgth_04276f3d9effdc5272330a948a260d58_zpsd79bb69b.jpgth_68ed1374e434da43294d33168992bc38_zps0261d21c.jpgth_bfd1608f662666e9229dc9b06a8c5619_zps382e26f2.jpgth_69cd58b280dac3e1e78582fed0036a80_zpsce8089df.jpgth_9bca3a5233781f12f9c3f99649c559ff_zpsa6451c7b.jpg

• Нравится 29

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика