Подмосковье, ИЮЛЬ 2013 - Страница 54 - Архив - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Vegetable Man

Подмосковье, ИЮЛЬ 2013

Рекомендованные сообщения

ariona

Ну а это для меня загадки:

Жутко тут отвечать. :)/>/> Тема загадок утонула в "съестном", завалена сверху подосами, белыми, маслятами и пр. Всё даже пересмотреть сложно, не то что прочитать. Еще жутко для меня неудобный тут движок (я поклонник борды), вот взялась отвечать, а фото не вижу - только ссылки на Радикал. Кстати, убирайте из ссылок рекламу, раньше было нужно убрать вот это: .html.Сейчас неохота разбираться. Если Вам уже ответили, то пардон, в этом месиве, где смешались в кучу "кони, люди, грибы" не разберешь.

Первый - феолус Швейница. Второй - возможно мухомор серо-розовый со смытыми дождем лоскутами. Третий - поплавок (какой - не разберешь по фото, возможно A.fulva. Дальше похож на плютей, потом мухомор пантерный.

Поделиться сообщением

Солнце

Я тоже пару лет назад о лисичках мечтала - набрав ящик + корзину, не знала что с ними делать и зареклась их больше не собирать в таком количестве. В этом году они мне отомстили за мое зазнайство - никак не могу набрать больше маленькой корзиночки.

Лина, я в этом году пролетела с лисами. В нашем углу Подмосковья лисы в этот год отдыхают. :128: Вернее лисья грибница отдыхает.

Поделиться сообщением

Солнце

Люди добрые, подскажите (или дайте ссылочку), на рецептик. Что же с ними делать -ума не приложу. В первый раз приношу домой.

Когда у меня было много лис,я их мариновала. Вкусно.

Поделиться сообщением

ИринаБ

Ирина, добро пожаловать!

У Вас молочай, летние опята и рыжик. Поздравляю.

Добрый вечер! Рыжик - последний? Я предполагала его...))) А что с ним делают? А с молочаем? Подскажите пожалуйста. )))

Поделиться сообщением

Солнце

4243716m.jpg Так что - без фанатизма, за два с половиной часа таков наш улов.

Отличный улов. А рыжики просто сказка. Поздравляю с открытием елового леса.

Поделиться сообщением

Ольга

Ариона права, что-то у нас тут все перемешалось.

Давайте все вопросы по определению грибов задавать в ЭКПРЕСС ТЕМУ: вопрос-ответ.

А по грибной кулинарии в Поделимся грибными рецептами.

Позже почищу тему.

Примечание от Карпова: правда, давайте туда, я, например, здесь не в состоянии ответить по видам, потому что тема гиперактивная и меня не хватает на её полный просмотр.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

mvkarpov

211810245.jpg

Этo же лисичка серая или жилистая.

Это не Лисичка серая, а (если русскими именами) Вороночник извилистый или волнистый.

А серая лисичка похожа, но имеет жильчатый гименофор.

Хотите говорить о грибах точно - оперируйте латынью, она не допускает неоднозначного понимания.

Михаил, а зачем новый Олимпус, когда и G12 у тебя еще прекрасно снимает? Новое, еще не значит лучшее.

Снимает G12 весьма неплохо, но Олимпус, я надеюсь, будет более удобен в макро.

Lactarius camphoratus – млечник камфорный. Во! теперь знаю что за гадость у нас массово растет.

Как найдёте - понюхайте. Легко определяется по характерному запаху камфоры.

Еще и ложный. Надо в лисичках все же разобраться, хотя по моему, съедобны все.

Все без исключения лисичковые съедобны. Просто в конкретно этих "извилистых" жрать то в общем почти нечего. Это они на фотках крупные, а в реале мелкие и тощие.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Михал Романыч

Добрый вечер, уважаемые форумчане. Любители лесных походов и "тихой охоты".

После таких умопомрачительных отчетов не думаю, что мой отчет о выходных поразит, но возможно кому-то пригодится информация.

Из двух дней грибной была суббота, воскресенье разочаровало. Но - все по порядку.

Суббота еще 2 недели назад была запланирована под монтаж новых памятниках на могиле дедушек-прадедушек под Можайском. Пока рабочие работали, мы ходили по грибы. Нам пришлось 2 раза отрываться от грибосбора, поэтому получилось 3 "отрезка". Сразу скажу - в этом лесу был первый раз, информацию получил от мамы, которая припомнила куда с ее бабушкой ходили по грибы.

Самым обильным был утренний. Народа было мало, мы пошли на разведку, под конец удачно набрели на узкий перелесок, отделявший проселочную дорогу от вырубки. Там явно никто не ходил, весь бугор, заросший густым кустарником и деревьями, усыпан белыми и подосиновиками. Набрали по корзине. Сгрузили в ящики в машину.

Второй и третий поход были все менее и менее удачными - было больше грибников и мы совсем не знали куда идти. А это было критичным: лес плодоносит какими-то "пятнами", между которыми надо ходить то по дебрям, то по заросшему всякой травой осиннику, то пересекать какие-то болотца.

Все, кто выходил из леса, грибы несли.

Радовало, что белые если росли, то по 3-5-7-10 штук на поляне, в основном малого и среднего формата. И причем практически все - не тронутые червями.

Жена бродила по лесу с "зеркалкой", фотографировала все, что приглянулось. Сюда выкладываю все что есть - и благородные, и не очень :) На каждом "объекте" зависала (вернее "залегала" практически на земле") надолго, изыскивая лучший ракурс. В итоге передвигаться получалось медленно и недалеко.

Совет заядлым фотографам - если хочется поснимать в лесу, делайте это в будни (если есть возможность), когда конкуренция не так давит и не боишься упустить часть добычи :)

Вот - некоторые из отснятого материала высокого качества.

~SwgAVq9u.jpg ~SwgAVq9p.jpg ~SwgAVq9n.jpg ~SwgAVq9m.jpg ~SwgAVq9k.jpg ~SwgAVq9i.jpg ~SwgAVq9j.jpg

~SwgAVq9v.jpg ~SwgAVq9t.jpg ~SwgAVq9s.jpg ~SwgAVq9r.jpg ~SwgAVq9o.jpg ~SwgAVq9l.jpg ~SwgAVq9q.jpg

Конечно, мои, снятые на телефон, никакой художественной ценности не представляют, но удержаться не мог:

4209594m.jpg 4248509m.jpg 4222909m.jpg 4203453m.jpg 4247484m.jpg 4240316m.jpg 4233148m.jpg 4214716m.jpg

Итог на троих:

примерно 150-160 белых, 30-40 подосиновиков, корзинка лисичек и ежовиков (прочувствовали ценность и вкус гриба благодаря этому форуму!!!! Спасибо!!!! И главное - их никто не берет!!!!), очень немного рыжиков (половина червивых), и маслят (все червивые).

По объему - вот такая картина

~SwgAVq9w.jpg

В воскресенье, вместо того, чтобы поехать туда же, поехали под Чехов.

Опять же - незнакомый лес, наугад выбранный по Гугл картам.

Итог - корзина лисичек. Но за ними пришлось сделать большой крюк по болотам, чащам и в целом неприятному лесу. Решили поехать под Серпухов, где в том году собирали подосиновики.

Вдоль дороги стояли машины, грибников с грибами не видели.

Под Серпуховом нашли в основном переросшие сыроежки, валуи, пару белых - и больше ничего. Расстроенные поехали домой. Вдоль дороги продавали лисичек и переростков белых.

Вечером на форуме прочитал, что в ЧГА и вообще по Симферопольке кроме лисичек ничего нет. Обидно, что вернулись из-под Можайска в субботу поздно (рабочие провозились до 20:00), пока развозили по мамам грибы - дома были в 23:00, а встали в воскресенье рано, в 4:30. И ничего особо не набрали...

Но это все - жалобы, хотя на субботний улов жаловаться нечего: мамы накрутили 10 литровых банок беленьких, 3 - подосиновиков, мы нажарили лисичек и ежовиков. Попробовали по порции жареных рыжиков (впервые в жизни!!!)

• Нравится 47

Поделиться сообщением

Солнце

Андрей1970, фото не увеличивается.

Поделиться сообщением

Андрей1970

за час неспешной прогулкиpost-2601-0-31825200-1375124334_thumb.jpg12 московских белых)

• Нравится 12

Поделиться сообщением

Аленочка

Всем добрый вечер! Я на форуме новичок, хотя периодически читаю посты и радуюсь вашим рассказам, но написать решила впервые) как и большинство здесь присутствующих грибы собираю с огромнейшим азартом. В эти выходные был первый поход за грибами в этом году! Собирали в Сергиево- посадском районе. В субботу было решено ехать пораньше, в 6 часов уже были в лесу. Удивило то, что мы были далеко не первые! Но как говорится встать в 7 утра на работу это мука, а в 4 на рыбалку это отдых. Думаю про грибников можно сказать тоже самое! И так есть у нас в этом районе один лесочек, который никогда нас не подводит, туда мы собственно и приехали. Сначала попадались в основном лисы, но далее нас начали радовать своим появлением и белые, подосиновиков было мало, кое где встречались подберезовики. Набрав за пару часов 2 большие корзины было решено возвращаться. Но разве азарт может пройти так быстро? Вернувшись домой и переработку добычу было решено вернуться сюда в воскресенье! Что мы собственно и сделали. В воскресенье шли целенаправленно на знакомую поляну, до которой не хватило сил дойти в субботу. И это было правильное решение! Туда видимо народ так и не добрался!!! В итоге минут за 40 было набрано 2 больших корзины исключительно белых и пакет подосиновиков. Но что интересно, если в субботу беленькие были в основном молодые и крепкие, то на следующий день встречались преимущественно большие экземпляры, хотя и чистые, правда штук 20 переростков пришлось оставить поскольку они были уже абсолютно не пригодны! А молодых грибочков практически не было! Теперь переживаю, а не проходит ли волна в нашей местности? Или все таки за неделю грибочки новые подрастут? Очень на это надеюсь!) обратно шли неспеша, по дороге собирали лисички. Как итог за 2 дня 100 белых ( целый ящик морозилки)))) 2 ведра лисичек, и ведро подосиновиков+ подберезовиков! А вот рыжиков в наших краях к сожалению ни разу не встречала((( а так мечтаю! Вобщем жду с нетерпением следующих выходных, чтобы снова отправиться в лес! Всем удачных походов и сборов грибов! Как только ознакомлюсь поближе с форумом и научусь прикреплять фотографии обязательно буду делать фото отчеты!)))

• Нравится 38

Поделиться сообщением

Доцент

Аленочка, приветствуем!!)

Поделиться сообщением

Гость Vegetable Man

Всем привет!

4257751m.jpg

Бла-БЛА-Бла-БЛА-Бла-БЛА-Бла-БЛА-Бла-БЛА-Бла-БЛА-Бла-БЛА-Бла-БЛА-Бла-БЛА-Бла-БЛА-Бла-БЛА-Бла-БЛА-

Бла-БЛА-Бла-БЛА-Бла-БЛА-Бла-БЛА-Бла-БЛА-Бла-БЛА-Бла-БЛА-Бла-БЛА-Бла-БЛА-Бла-БЛА-Бла-БЛА-Бла-БЛА-

(Небольшой комментарий к написанному - я думаю всем всё равно что у кого написано в репортаже, все в первую очередь смотрят на фотки :smile3: , поэтому не буду томить:

4210645m.jpg4199381m.jpg4259796m.jpg4249556m.jpg4243412m.jpg4219860m.jpg4209620m.jpg4254679m.jpg4238295m.jpg4242391m.jpg

54 белых, 7 польских, 7 подосиновиков, несколько подберов, маслят, лисичек...

4216791m.jpg

• Нравится 19

Поделиться сообщением

hap_crimea

Бла чудесные все, фотки вот подкачали, не все четкие ...

• Нравится 11

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена
я думаю всем всё равно что у кого написано в репортаже,
Не всем :stop:
  • Нравится 14

Поделиться сообщением

Гость VGT

Бла-БЛА-Бла-

А чего,это репортаж?

Надо же...Думал,просто фотки из инета... :259:

• Нравится 3

Поделиться сообщением

hap_crimea

Обещанный отчет.

Коломна, мамба, пятница, видать, двадцать шестое, тринадцатого года, тракторист, три ливня, поле, что мечта китайца, тайный фермер, голоса. Из встреченных людей лишь обитатель каблука, по голосам две-три семьи на Нивах, и несколько голов в дождевиках.

Безусловно я и Люба Штучка.

Забуду то, что не бывал в известном и любимом всеми месте, приехал, посмотрел, поспал – прикольно, но потребны нам грибы …

4213769m.jpg 4198356m.jpg

4258775m.jpg 4201428m.jpg

Да, это было песня.

Для осознанья полного момента

И музыка звучит, и льется, и летит каблук навстречу, трос за бампер зацеплен, закинут на капот, а вдруг двадцатый всякий на сегодня случай. Водила обреченно глядя сквозь очки и грязь, ведет заляпанный по ватерлинию корабль – сегодня праздник прям, сегодня можно. Что в сушь гонять, высокие подняв столпы, пылить окрестностью – лишенно интереса.

А так налево лужу плесканешь, направо глина в стороны летит, маслята, черви, рыба, пляж – сплошь загляденье, все воля случая, тут главное – вдавить гашетку в пол, до дури разогнаться, птицей чайкой, с хриплым криком мата, лететь … лететь … Не думать, получить доступное лишь редким наслажденье – планировать нельзя, на пять секунд, на две, одну, момент полета – жизнь, за гранью этой лишь небытие, вокруг тебя пульсирует, и бьется существо лишь настоящего момента, нет прошлого, а будущее – сказки.

Вот резать колею, тонуть по глине, разметав коричневую жижу, и, тихо монотонно матерясь, кругами намечая траекторию по полю, входить в очередную колею, и звонко лопался горох, и шелестела рожь, стонал овес, в бинокль глядя, матерился где-то тихо фермер, дальнейшего пути глотать отрезки, приближались к лесу.

Песня.

И вверх, и вверх, к тенистым и задерненым полянам, где став среди грибов, душой и телом отдохнуть в тени, кому что дали боги, трава, душа и тень. Прохлада, тело, тишина, поляна. Тихо охренеть, прикинув путь обратный вниз, овраги, колеи, канавы, развороты, к чертям и псам, мы остаемся. Осмотреться. И решить. Порочное принять решение пешком проследовать как оказалось к месту сбора.

Гендерный признак.

Осмотрелись. Дорожками и кучками в траве растут лисички, стоит подбер, и он же молод, крепок в елках, обочиною крупный красный моховик – пусть сеется, дозрев, пусть это даже дубовик.

А счастье - как кому, кому-то постепенно, неспешно собирать плоды, приумножать, так это собиратель, хранитель, чаще женщина, кому-то рядом быть есть тоже счастье, но гложет, зовет, и манит – где-то там расстлались неизбывные ВСЕГО поля, и чащи, солнце, ветер, сумрак – клондайк, неисчерпаемая чаша.

Охотники они, не зря поди, грибную страсть приемлют называть охотой. Когда несутся напролом завоеваньями обильно захватить добычу, не думая что там потом, вокруг и вообще, по признакам – самцы.

Попутался я под ногами, поскулил – и вот меня спустили! Забыто все – к чертям оковы разума и доводы - чутье, не результат, а поиск сам есть факт для ощущенья мирозданья.

Вот проломился в чащу, средь седых осин подрост лещины, скромные поляны, окруженны сосной, и елью, и березой. Вдоль свежих относительно валежин стояли лисы – все дождем чисты, крупны и тяжелы. К тому ж червивы в хлам так про`центов на десять – опроверженье из желтеющих кружев неоднократное приписываемому той личинке отвращенью к лисам.

Крупна лисичка и резна, извивиста краями, прям волниста, опенок летний тож не мелок, шляпы все размерами с ладонь.

4215769m.jpg 4200383m.jpg

А я навстречу свету, в угл леса, прям как конь, что рвется на свободу, на смычку ельника, младых берез и старых, на поляну. Произнеся сакральное «здесь гриба нет», рванул к проложенным сквозь дорогам, там гриб с машины можно собирать, петляя меж берез, так делали и мы. Белых нет, стоял бесхозны лисы семьями от мала до велика, страшны те колеи, не расположены прорвавшиеся с поля в лес, сквозь хляби, гриб искать – им лишь мечта его покинуть мозг сверлит, и с воем в хлябях следующего поля утонуть.

Психологи, что в вышине парят красиво, словно грифы – суть крылатые шакалы.

Все влезут и разложат, объяснят, и зарезают в корне заблужденья, знаком с такими – все, увы, сам ты себе расскажешь бред, сам головой качнешь, поцокаешь, назначишь сам леченье.

Пока бредешь, из мрака выплывают мысли, отзвучьями слетаясь с тишины, просты, трезвы, наследие несут Кассандры, что предсказуемый принять итог сочла за благо, начиная с пяток – народ сжигать еретиков все не устал, устал он напрягать мозги, потомственно ленив, посредственнен, инертен и необучаем.

Вот трутовик изображает шляпкою банальный гриб

4248536m.jpg

Пытаешься замимикрировать, и распластать движенья, взгляд и слух в кристалл эфира полумрака, втягивать ноздрями, шевеля ушами, с настороженьем ловишь отраженный звук – там человек, призывным зовом погоняя собственную самку, опасливо опушкою бредет.

И возникают, складываются рифмы, для развлечения, для игры, просты, милы себе и только. Ускользают. Сквозь обочину лесной дороги мне в тихий полумрак орешника пора, там все иначе – голая земля перемежает скрытые поляны, почвопокровным разным заростя …

Какая-то фигня, латынь к похожей Карпов приводил …

4250585m.jpg 4244441m.jpg

Там в чем-то типа барвинка лимонная растет лисичка …

4241369m.jpg 4230105m.jpg

Чрезвычайно хрупкий, с тонкой ножкой ежовик…

4235224m.jpg 4222936m.jpg

Миниатюрный светлый шляпкою валуй, в развитьи кулачка вообще пять миллиметров

4202456m.jpg 4200408m.jpg

Сжал волю я в один стальной кулак, в другой ведро, и к выходу – оставил одинокие темнеющие крепкие подберы, круги лисиц, чреды ежовиков – все правильно, теперь манит обратно, к покинутому ради хрен чего, тревога, и волненье скорой встречи … Оставив ведра шел я на опушку, с пустою тарою, в угл леса, на смычку ельника, младых берез и старых, на поляну, оттуда Люба мне прислала весть – там валуев, походу тьма, а подберезовика, стало быть, там тыщи …

Одна из первых туч, неся в себе грозу и ливень, моментом пресекла вальяжное копание в болетах, где видов пять, по два под каждою березой, десяток на семью, бери хоть два, хоть три, и дальше за другой, раз бел гименофор – в ведро, чуть темен – сразу размножаться …

А елка не такая, мать, защита, не домокли в траве – домокнем здесь, хоть благо все добро нам удалось прикрыть пакетом …

Что тропики – там пальмы, а вокруг березы, заместо кактусов, агав – колючая трава, по …. щас, по осени чуть идентична хлопку, казалось, в колее печально воду взмутит крокодил, но не утонет, север - это мелководье, не мангры, нет – пырей, камыш, осока, прибрежных уходящих пляжем в океан барханов нет – заброшено давно колхозно грядок поле, не тонет трактор, не спешит спасатель, свои Памелы здесь, не Малибу – Замкадье, сказочная зона.

Фигня, еще чуть доберем, разнообразья ради и в обратный путь, уж все одно насквозь …

Меж ягодиц стекающая влага остудит разогретое за день расслабленное собранной добычей тело, мозг затаился в тихом призрачном кошмаре – второй поток обрушился, а мы под ель, зачем уж, право, непонятно …

Еще чуть-чуть предаться собирания разврату – традиции отбор по подберезам три из десяти, все крепче, толще и крупней мы гриб кладем в ведро, но чу – подходит третья туча, нет, от ней уйти нельзя, то супротив сложивщихся традиций и естеств, в разгар потопа покидаем мы поляну, бредем в ручьях – вернуться вновь, не в вечера – к шести утра, чтоб тихо овевал прохладный ветерок, ночной туман снося, и днем солнце воссияло, вода в реке – не горяча, а чуть прохладна … Но это вскоре, а сейчас бредем к машине – там есть все.

Одежды скинув, облачились мы в сухое, и шерсть стояла дыбом, пар валил – рвались, летели, плыли срочно с поля – сюда, наверх, карабкаться плывя и хляби нарезая трудно, право проще щас вольной птицею югов – пингвином, скользнуть по глине к замершему вниз селу, вода по … , волны по капот, и хляби, говена, и повороты, вот колея, трава, забор, проулок и … загаженная сельская дорога, играют злобно дети, пялят зенки старики - какого хрена и откуда мы свалились – право, пофиг, летим среди домов на хаус. И пожрать.

Изменено пользователем hap_crimea
  • Нравится 7

Поделиться сообщением

Гость Vegetable Man

Бла чудесные все, фотки вот подкачали, не все четкие ...

Генеральный спонсор нечётких фотографий - Лесной комар :D
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Vegetable Man

Не всем :stop:

Ну это я написал как отмазу, чтобы не писать о том, как я ходил там-то и сям-то - устал, пойду спать.. :sadd08001: :sadd08001: .

P.S. Признаюсь честно, некоторые огромные репортажи на половину страниц я читаю через строку или не дочитываю (это из разряда "многа букаффф ниасилил!"), в первую очередь бросаю взгляд на картинки...на грибы я люблю больше смотреть, а не читать про них, and you?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Най

Михаил Романович, а на мой вкус, фотографии, сделанные на телефон, выглядят на порядок естественнее "зеркальных". На тех очень уж размыт задний фон или вообще чёткость подводит. Лубок какой-то. Глаз так не видит.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика