Как чистить грибы? - Страница 7 - Переработка и хранение грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Tissamsi

@4ipolinoid, с сушилкой труд заключается только в том, чтобы впихнуть их все на поддоны:D Ну, а конкретно вчерашнее количество придется сушить в три захода, но первый уже досушен, поэтому проблем особых нет)

• Нравится 1
  • Ржу... 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
4 часа назад, 4ipolinoid сказал:

Это же аццкий труд перебирать такие горы грибов через день.

Их "перебирать" надо при сборе. А дома - максимум, сдуть случайно упавший в корзинку листик.

• Плюсуюсь 3
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ольта

@4ipolinoid Сморчки самые чистые грибы :) и собирать и обрабатывать без проблем и с удовольствием! :ok:

• Нравится 2
  • Плюсуюсь 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

4ipolinoid

@=SM= @Ольта @Tissamsi  да уж, учиться и учиться мне еще... Вчера хрен знает сколько времени их распихивал по поддонам, на половинки резал - потому что не влезали, отсортировывал калиброванные мелкие сморчки на заморозку ну и все такое) И до сих пор сегодня утром вокруг сушилки возня и в морозилку оставшиеся укладываю. Они чистые, это факт конечно. Но даже пока по лесу идешь, всякая пыль мелкая, муравьи, жуки и так далее - оказываются в корзине, а в сморчках и шапках еще и внутри живность всякая бывает. Вчера целый муравейник в одном вскрыл:D а снаружи - никак не понятно по грибу. Червивые видно, да, они мягкие и тёмные.

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Tissamsi
3 минуты назад, 4ipolinoid сказал:

Они чистые, это факт конечно. Но даже пока по лесу идешь, всякая пыль мелкая, муравьи, жуки и так далее - оказываются в корзине, а в сморчках и шапках еще и внутри живность всякая бывает. Вчера целый муравейник в одном вскрыл:D а снаружи - никак не понятно по грибу. Червивые видно, да, они мягкие и тёмные.

@4ipolinoid, я когда собираю переросшие, но еще крепкие грибы, срезаю их так, чтоб было видно внутреннюю полость. Так и муравьиные домики видно, и в некоторых еще земля бывает, такие можно даже не брать. Молодые 99% чистые всегда. А чтоб жучков и прочее из корзины ликвидировать:241:, я когда считаю, перебираю в другую тару, а насекомые в старой остаются или на грибах сидят. А у вас червивые уже в этом году попались? Я пока червей не видел даже в откровенных переростках, интересно. 

• Нравится 3
  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

читатель
13 минут назад, ИрЗефир сказал:

Удачи Вам! И можно поподробнее про "собаку съела на их  почистке"? 

Спасибо.
Насчёт чистки... Ну, сильно-то ничего не поменялось, как было это форменной канителью, так и осталось. )) Не зря мне весь месяц было некогда сюда зайти. Да и сейчас есть время потому, что на больничном. )) Просто я сноровки побольше выработала.
Я стала брать их штук по пять в раковину под воду и сперва проходить зубной щёткой, снимая самый мусор и грязь. Всё это следя за "вниз пластинами". А то ещё и из них потом задолбаешься выковыривать. Потом чищу ножки всем, а шляпы за это время немножко отмокают. (Надо именно немножко, совсем слегка. Поэтому не беру больше пяти). И тогда края чистятся щёткой ещё раз, местами до чистого даже. Только тереть ею иногда надо вот прям долго. )) Долго по одному местечку трёшь и кажется, что бесполезно, а потом вдруг начинает появляться результат и вскоре оно отчищается до белого. Но только местами. Потом беру любимый ножичек и отскребаю остальное. По возможности бережно. Всё это только под струёй воды, иначе бестолку. То, что при этом отскреблось, но держится на каких-то лоскутках и мотается - не пытаюсь дооторвать ножом, потом, в заключительный момент тоже прохожу щёткой и тогда оно смывается. 
Ножки поняла, что надо ковырять вот прям до идеального белого. Потому что про какие-то чуть темноватые прожилки и участки мякоти в них кажется, что это уже не грязь, это структура такая или пигментация. Тем более когда это ж глубоко, далеко от грязного верхнего слоя. А потом оказывается, что они на зубах хрустят... - это въевшаяся, вросшая в них мельчайшая земля. Может быть, это именно у нас она такая сверх-мелкая, не знаю. 
Пластины, если они существенно запачкались, мыть порой бесполезно. Приходится просто счищать полностью. И при этом видишь - там, на их "дне" тоже совсем мелкая земля, сколько б до этого не мыл. (( Поэтому желательно при сборе сразу класть только вниз пластинами. Тот самый коллега сперва отдал мне пакет грибов, которые собрал сам. А он собирает "с корнем" и кладёт как попало. И это было нечто... Я даже фоту припасла. )) 
Вроде всё... 

• Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Denver

@читатель смайлик "снимаю шляпу".

• Плюсуюсь 1
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением

Дончанин
13 часов назад, читатель сказал:

Пластины, если они существенно запачкались, мыть порой бесполезно. Приходится просто счищать полностью.

С недавнего времени счищаю пластинки вне зависимости от степени запачканности (все равно проку от них нет), разве  что у самых молодых полузакрытых оставляю. И срезаю грузди под самую шляпку - никаких ножек. Всё это сильно облегчает работу.

А в остальном принцип чистки примерно такой же. 

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

=SM=

@читатель 

Что-то у Вас всё как-то очень сложно. Надеваем на руку латексную перчатку для мытья посуды, которая с приваренной плотной губкой. И они ей отмываются прямо легко (по сравнению с подгруздком белым, который не вымачивается) после первых суток вымачивания.

06.10.2024 в 10:52, Дончанин сказал:

вне зависимости от степени запачканности

А разве они бывают запачканные? Если только сам не запачкал неаккуратной транспортировкой... Но это уже "сам себе злобный Буратино".

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Дончанин
1 час назад, =SM= сказал:

А разве они бывают запачканные?

Кроме того, что при транспортировке иные пачкаются, у взрослых они просто крошатся, отчего в засолке создают ненужный балласт и портят эстетику. Поэтому оставляю при чистке только голую шляпу без пластинок (за исключением малышей). Как говаривал Ильич - "лучше меньше, да лучше").

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

читатель
06.10.2024 в 10:52, Дончанин сказал:

С недавнего времени счищаю пластинки вне зависимости от степени запачканности (все равно проку от них нет), разве  что у самых молодых полузакрытых оставляю. И срезаю грузди под самую шляпку - никаких ножек. Всё это сильно облегчает работу.

А я просто при поедании ооочень люблю как раз ножки. )) Как и у многих других грибов. 
И с пластинками люблю. Тут уже чисто потому, что мне как-то так красивше. )) Типа чтоб гриб был максимально целый, "как был". ) А то, что крошится, у меня как правило отлетает ещё до засолки, при замочке. 
К тому же для меня пластины срезать наоборот воспринимается как дополнительная работа. 

Цитата

Что-то у Вас всё как-то очень сложно. Надеваем на руку латексную перчатку для мытья посуды, которая с приваренной плотной губкой. И они ей отмываются прямо легко

Надо попробовать! Просто я так не пробовала. )) Спасибо. 

Поделиться сообщением

Дончанин
4 часа назад, читатель сказал:

А я просто при поедании ооочень люблю как раз ножки. )) Как и у многих других грибов. 
И с пластинками люблю. Тут уже чисто потому, что мне как-то так красивше. )) Типа чтоб гриб был максимально целый, "как был". )

Так то писалось про осиновый груздь. Ещё с дубовыми млечниками так поступаю.

Разумеется, все зависит от вида грибов. У опят, например, даже мысли не приходит ножки отрезать. Ну а при подготовке каких-нибудь рядовок для квашения счищать у них пластинки - смысл?

Поделиться сообщением

читатель
5 часов назад, Дончанин сказал:

Так то писалось про осиновый груздь.

Ну я так и поняла. И отвечала про него же. 

Поделиться сообщением

=SM=
5 часов назад, Жуковчанка сказал:

а еще потом куча возни с ними.

А в чем заключается "куча возни", если не секрет? Как по мне, так это гриб совсем без возни - вывалил собранные (аккуратно собранные, с чисто отрезанными низами еще в лесу) шапки в таз с водой, промыл раза два-три, и на самую огромную сковороду "выпариваться". Затем или "полувыпаренные" довожу до маринада, или сильнее выпаренные по банкам с жареным луком и морковкой на зиму. Или Вы из них что-то готовите интересно-сложное?

А вот с гигасами реально куча возни из-за их "богатого внутреннего мира" и этих содовых отвариваний.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Жуковчанка
17 часов назад, =SM= сказал:

куча возни

Не знаю. Как ни промывай, все равно грязь между морщинками застревает и между ножкой и шляпкой. А между ножкой и шляпкой еще и зоопарк, зачастую, целый.  

У нас деревенские их никто не собирает и даже отказываются, если им их предлагать. 

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

ИрЗефир
04.05.2026 в 14:38, =SM= сказал:

в чем заключается "куча возни", если не секрет

Если шапочка ещё без ножки, то под краями шапочки почти наверняка есть крошки опада. Если шапочка уже на ножке, то внутри может сидеть слизень. Поэтому я согласна с @Жуковчанка, я тоже вожусь с ними - каждый гриб режу пополам вдоль и только разрезанный быстро промываю (по одной штуке). А то воды в них и без промывания хоть отбавляй. Но вкусные они очень, и красиво сморщенные (в этом плане точно не хуже сморчков - я жарила их вместе, красивы на сковороде и те, и другие). Поэтому я им возню прощаю.

Идеальный гриб в готовке - лисичка (гоните меня отсюда:D)

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

=SM=
13 минут назад, ИрЗефир сказал:

А то воды в них и без промывания хоть отбавляй.

А это фигня. Подольше потушить перед закруткой в банки - выкипит, вкус никуда не девается. Вот чем они сейчас на плите и занимаются у меня в казане. Я их уже резаные массово в тазу промываю, раза три перекладывая из одного таза в другой. Опад хорошо вымывается, а даже если и останется немного, он не песок, на зубах не скрипит, вкус не портит... ИМХО, возни не стоит.

Один вечер возни с резкой-мытьем-выпариванием, потом еще "завтра" нажарить лук-морковь, перемешать, по банкам и автоклавировать - итого вечер и пол-дня, и литров 7-10 заготовлено.

Лисичка совсем не идеальный гриб. Грязи на ней, фиг отмоешь еще. Некоторые еще с осиновым груздем поспорят. Идеальный гриб - опёнок "гвоздик" - в ванну с водой вывалил, все жуки убежали, и всё - туши, выпаривай (или вари и маринуй) и закатывай.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

ИрЗефир
15 минут назад, =SM= сказал:

Идеальный гриб - опёнок "гвоздик" 

Вот тут 100% соглашусь, но мне с ними меньше везёт, нежели с лисичками

17 минут назад, =SM= сказал:

их уже резаные массово в тазу промываю

А вот это надо попробовать. Спасибо! Но, видимо, уже в следующем году ((( у нас такая жара, шапочки до следующих выходных не дотянут(((

Поделиться сообщением

Жуковчанка
9 часов назад, =SM= сказал:

Лисичка совсем не идеальный гриб. Грязи на ней, фиг отмоешь еще

А я наоборот, считаю, что лисичка один из самых малопроблемных грибов. :) А чумазые и не беру. Чистеньких всегда в достатке.

• Плюсуюсь 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Sasha
16 часов назад, =SM= сказал:

Идеальный гриб - опёнок "гвоздик"

Идеальный гриб - сосновый рыжик. Нашёл - и сразу съесть можно.

Ванные они пенные, понимаешь, грибам устраивают...

• Ржу... 5

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика