Как чистить грибы? - Страница 4 - Переработка и хранение грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

NewMushroom

Грузди заливаю водой , беру губку , и под струей воды шкурю грузди - чернушки . Если гриб неровный можно щеткой , но губочкой быстрей.

я не думаю, что это лучший вариант чистки груздей. Просто от некторого времени простоя в воде сами грибочки становятся скользкими и вся грязь сама отпадает. А потом ножиком отковыриваю остальное, что не отпало, ну и песок среди пластинок. ВСЁ

Поделиться сообщением

Andrey

Сегодня при сборе опят использовал ножницы - оч. удобно!!!

а я собираю в х/б перчатках и режу офисным широким ножом для бумаги ( и вообще грибы собираю с этим ножиком, оч удобно). И еще дома перерабатываю грибы в медицинских резиновых перчатках, руки не пачкаются !

Поделиться сообщением

Andrey

При сушке - есть! Я уже описывала этот способ в теме с сушкой... :unsure:

поделитесь опытом еще разок пож-та...

Поделиться сообщением

Дончанин

Я с содроганием смотрю на ванну отмокающих груздей

2528640m.jpg

Они благополучно простояли в корзине на балконе до утра.

Замочил. Надо мыть...

Я вот подумал, а что если их в стиральную машинку засунуть, поставить режим "деликатная стирка". Отмоются? Кто-нибудь пробовал? :128:

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Гость Лена

Дончанин

а машинку не жалко? засорится ведь

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

2528640m.jpg

Ну вот и на Дону стали грибы ваннами мерить! :yahoo: Ура!

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Пенсионер

Дончанин, не надо в машинку. Ведь вы же не икру собираетесь делать. Аккуратненько мягкой мочалочкой, щеточкой или тряпочкой очень легко отмываются, если постояли в воде некоторое время. :smile3:

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

Дончанин, не надо в машинку. Ведь вы же не икру собираетесь делать. Аккуратненько мягкой мочалочкой, щеточкой или тряпочкой очень легко отмываются, если постояли в воде некоторое время. :smile3:

Нет, наши южные грузди трудно отмываются. К ним просто припекаются прошлогодние темные листья и мягкой мочалкой ничего не сделать.

Я впервые этим занималась 2 недели назад и понимаю озабоченность Дончанина. Но ему же не впервой их отмывать. :t09039:

Поделиться сообщением

Гость Дрон

2528640m.jpg

Они благополучно простояли в корзине на балконе до утра.

Замочил. Надо мыть...

Я вот подумал, а что если их в стиральную машинку засунуть, поставить режим "деликатная стирка". Отмоются? Кто-нибудь пробовал? :128:

Ну что тут сказать.... сочувствую.

Я на прошлой неделе мыл корзину водозональных.... так и то не знал к какой стене прислониться, а они против тополиных почти идеальные чистюли.

Поделиться сообщением

Shl

Владимир Б. предложил использовать для мытья автомойку типа кёрхер. Интересная мысль - может попробовать?

Поделиться сообщением

Shl

Кстати да, из всех млечников (да и вообще грибов), с которыми я сталкивался, осиновые грузди (наши, по крайней мре) вне конкуренции по грязи и сложности ее отмывания. Все остальные грузди (черные, желтые, Мэра, куча всяких недоопознанных белого цвета, волнушки) мыть одно удовольствие, если ты уже имел опыт мытья осиновых.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Maruna

Хотелось бы ещё узнать,как вы избавляетесь от песка в грибах,речь о белых и подосиновиках,подберезовиках,я их вымачиваю,песок выходит,но вымачивать белые,как бы это помягче сказать,-царский гриб,он весь расползается,не говоря уже об отваривании,а если просто сушить и морозить,песок будет поскрипывать.С маслятами и пластинчатыми все проще,-они покрепче.

Поделиться сообщением

Доцент

Никогда не сталкивался с проблемой песка у белых или подосиновиков. Ему там негде задерживаться. моете и все.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Papicuss

Хотелось бы ещё узнать,как вы избавляетесь от песка в грибах,речь о белых и подосиновиках,подберезовиках

Я стараюсь собирать аккуратно, обрезая сразу на месте места с землей, они и так чистые, а дома протираю влажной тряпочкой и в холодильник (морозильник).

Поделиться сообщением

Kalitva

Никогда не сталкивался с проблемой песка у белых или подосиновиков. Ему там негде задерживаться. моете и все.

Мыть под проточной водой, но только не замачивать. Я ещё и полотенушком просушиваю сразу чистым.

Поделиться сообщением

ANI

Песочек прекрасно липнет к ножкам, шляпкам, набивается в поры, затирается в поверхности при переноске в корзине. А уж если молодой грибок вырыть из песочка, то это вообще. Чистые грибы бывают в лесах с толстым слоем органики, надёжно консервирующей песок.

По сути вопроса: тщательно мытые (со щёткой) грибы отваривать не большими порциями в два, три раза большем количестве воды. Из бульона вылавливать шумовкой, до того как грибы осядут на дно.

Поделиться сообщением

Kalitva

Сосна у нас вся на песках, из органики - только сосновая хвоя. Но я ещё всегда слежу, чтобы белые в корзине не лежали порами вверх (да и остальные желательно гименофором вниз). Очень помогает при отмывке песка.

Поделиться сообщением

Васяндра

вчера съездил в район останкино.серушек и зеленух по сравнению с прошлыми выходными мало.пару корзин набрал часа за полтора.народу нет,тишина,глухари только летают.красота удивительная.

Как вы их моете? Может есть какой секрет?

Поделиться сообщением

fulham

Как вы их моете? Может есть какой секрет?

Протрите тряпочкой, затем в холодную воду с солью (на ночь), после промыть в чистой воде. Как-то так...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Васяндра

Протрите тряпочкой, затем в холодную воду с солью (на ночь), после промыть в чистой воде. Как-то так...

Спасибо! Обязательно попробую по Вашему рецепту, а то в "наших" зеленушках просто неимоверное количество песка. Еще после того как они постоят с солью промывать каждый грибок под проточной водой или можно все вместе?

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика