Как чистить грибы? - Переработка и хранение грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Shelma

Уважаемые Грибники, обращаемся за советом!) набрали много летних опят, теперь в раздумьях как их готовить. точнее, чистить? есть какие-то особенности? в готовку идет и шляпка, и ножка. которая довольно тонкая? спасибо заранее за советы!)))

Поделиться сообщением

bux

Шляпку кушать, ножку оставлять в лесу.

Шляпку дома разрезать пополам на предмет червячков.

Гм. смотря что называть опятами.

Поделиться сообщением

mvkarpov

При сборе летних опят (да и вообще опят) важно аккуратно резать и не хватать ножки, которые потом придётся отрезать и выбрасывать, не сыпать в корзину мусор.

Дома остаётся только промыть залпом и в кастрюлю. Я так всегда делаю.

Поделиться сообщением

Nek
При сборе летних опят (да и вообще опят) важно аккуратно резать и не хватать ножки, которые потом придётся отрезать и выбрасывать, не сыпать в корзину мусор.

Дома остаётся только промыть залпом и в кастрюлю. Я так всегда делаю.

Сегодня при сборе опят использовал ножницы - оч. удобно!!!

Поделиться сообщением

Дончанин
Сегодня при сборе опят использовал ножницы - оч. удобно!!!

Да, это старый способ, который описан ещё Солоухиным, правда, применительно к опятам луговым. Но наверное, одинаково хорошо резать ножницами любые опята.

Поделиться сообщением

andr6309

По крайней мере у молодых осенних опят ножки тоже иногда идут в дело. Важно, сразу не брать червивые грибы и стараться, чтобы мусора было мало. Тогда грибы вываливаются в емкость подходящего размера (кастрюля, корыто, ванна) и моются в проточной воде.

Поделиться сообщением

Пилюлькин

Второй год собираюсь сделать "тент" на корзину, так как большая часть листьев, хвои, веточек и пр. мусора попадает туда не с грибами, а осыпается с веток. Только вот руки не дойдут никак.

Поделиться сообщением

mvkarpov

Сегодня мыл полведра опят. Мусора со столовую ложку. Весть процесс занял минут 10-15.

Очень важно аккуратно резать опята ещё в лесу и не заносить лишнего мусора.

Поделиться сообщением

Павел

А вот я наверное единственный кто любит ножки опят как осенних так и летних. :rolleyes:

Т.е. я собираю опята вместе с ножками (конечно не деревянистые). Ножки остаются жестковатыми, такими резинистыми и в жареных или соленых грибах мне нравится их жевать некоторое время, растягивая вкусовые ощущения во времени так сказать.

А еще кто-нибудь ножки собирает?

Вот пишу и слюнки уже потекли :blink:

Поделиться сообщением

mvkarpov

Осенние опята беру с ножками, при условии, что шляпка не раскрытая. Раскрытые вообще стараюсь не брать.

Летние опята режу на уровне кольца, ножки остаётся где-то на сантиметр.

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

Да, кстати, почему это ножки- то тонкие?

У моих опят ножки шире шляпок :blink: , ну точь в точь советские макароны "шланги". Пока шляпы не раскрыты, размером с орешек, ноги мягкие и вполне годятся в пищу.

Вон они, вместе с лисичками - длинно- толсто-ногие такие! 19a363f5a504t.jpg

Самое противное в мытье опят - выковыривание жуков из нераскрытых шляп. Отвратительное, похожее на черепашку жучьё разлетается по кухне - лови его потом. :rolleyes:

Поделиться сообщением

Massaraksh
А еще кто-нибудь ножки собирает?

Обязательно. И у нераскрывшихся, и у раскрывшихся. Даже считаю, что они вкуснее, чем шляпки.

P.S.: Заметил на форуме негативное отношение к червивым грибам. Я собираю практически все.

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена
Заметил на форуме негативное отношение к червивым грибам. Я собираю практически все.

Massaraksh , это серьёзно? У Вас есть секрет полного изгнания червя из грибов?

Поделиться сообщением

Massaraksh
Massaraksh , это серьёзно? У Вас есть секрет полного изгнания червя из грибов?

Да никого я не изгоняю. Просто - не забиваю себе этим голову.

Ну, конечно, те грибы, которые разваливаются в труху от червей я не беру.

Поделиться сообщением

bux

Полностью, может и не полностью можно червячков изгнать положив грибы на некоторое время в соленую воду.....

p.s.: ненавижу червячков, брезгливый я.

Поделиться сообщением

Ника
Полностью, может и не полностью можно червячков изгнать положив грибы на некоторое время в соленую воду.....
Да никого я не изгоняю. Просто - не забиваю себе этим голову.

А как насчет так называемых продуктов жизнедеятельности? Червячки, может, и выйдут, а они - останутся! Ну и что за необходимость этим самым :rolleyes: питаться? Нет, я считаю - лучше меньше, да лучше...

Поделиться сообщением

Massaraksh
Нет, я считаю - лучше меньше, да лучше...

Это вы там заелись. А тут:

http://forum.toadstool.ru/index.php?s=&amp...post&p=6252

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

Себя сильно брезгливой не назову. Под микроскопом грибки не рассматриваю.

Но чёрные жуки, что прячутся под шляпкой опёнка - размером с божью коровку. Вдруг да захрустит на зубах? :rolleyes:

Что вообще это за создания, зачем им опята, если питаться ими не собираются? Объеденных грибов не было.. а "квартиранты" в каждом десятом сидели.

Поделиться сообщением

andr6309
Себя сильно брезгливой не назову. Под микроскопом грибки не рассматриваю.

Но чёрные жуки, что прячутся под шляпкой опёнка - размером с божью коровку. Вдруг да захрустит на зубах? :rolleyes:

Что вообще это за создания, зачем им опята, если питаться ими не собираются? Объеденных грибов не было.. а "квартиранты" в каждом десятом сидели.

"Ужасы нашего городка". Но не во всех опятах такие жуки сидят... В тонких, светлых (у нас их называют "березовыми") их не бывает...

При варке колечко разрушается, не успевшие скрыться жуки всплывают и удаляются с пеной. Так что не захрустит.

Поделиться сообщением

Ника
Это вы там заелись.

Нет, все-таки дело не в количестве грибов, а в том, что кто-то может сознательно есть червяков, а кто-то нет. Я отношусь ко вторым, хотя понимаю, что все равно их ем, например, когда они в гименофоре и их не видно, но тут уж ничего не поделаешь. Об этом несколько раз говорили на старом форуме, например, здесь: http://myco.borda.ru/?1-4-60-00000027-000-0-0-1159786758. Так что радуйтесь, вам проще живется, раз вы не заморачиваетесь этим. :rolleyes:

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика