Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Весна 2013 - Страница 15 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Весна 2013

Рекомендованные сообщения

Shl

И я бы от дождика не отказался... И от 80-ти сморчков...

Ладно, мне-то грех ныть - набрался шапок-коник так, что класть некуда - мешочков не хватает. И квартира вся пропахла ими - сушилка с субботы без перерыва работала. Да в холодильнике еще лежат шапки. Но все-равно как-то грустно...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

волгодонец

А я опять электричку пропустил, ну разве можно пройти мимо грибов и не собрать их? Так что уже третий урожай с одного места. Рядышком тоже начали расти, но пореже и помельче. Нашёл конику, но до того замаскированную под шапочку, что чуть сам не ошибся, смутила заострённая шляпка, а при более внимательном осмотре : и шляпка приросшая, и ножка полая - она. А цвет всё же необычный: светло-жёлтый, один в один как у шляпки или эскуленты.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

ariona

смутила заострённая шляпка, а при более внимательном осмотре : и шляпка приросшая, и ножка полая - она. А цвет всё же необычный: светло-жёлтый, один в один как у шляпки или эскуленты.

Павел, светло-желтых коник не видела, но есть эскуленты, имеющие почти коническую форму. Тут нужно бы фото. Или посмотрите на структуру ячеек, они различаются.

Вот, главный специалист по аскомицетам насчет моей коники. Тут бардак, сами микологи не сообразят

Это мой вопрос

http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000846-000-60-0#023.001.001

Его ответ

http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000846-000-60-0#023.001.001.001

Поделиться сообщением

Ольга

Ирин, Дончанин выставлял фото кумженского сморчка, вот, нашла!)

Почему, кумженские сморчки часто бывают с жёлтыми шляпками, что особенно заметно на фоне зелёной травы

3332510m.jpg

Поделиться сообщением

flyrella

А я опять электричку пропустил, ну разве можно пройти мимо грибов и не собрать их? Так что уже третий урожай с одного места. Рядышком тоже начали расти, но пореже и помельче. Нашёл конику, но до того замаскированную под шапочку, что чуть сам не ошибся, смутила заострённая шляпка, а при более внимательном осмотре : и шляпка приросшая, и ножка полая - она. А цвет всё же необычный: светло-жёлтый, один в один как у шляпки или эскуленты.

а это не может быть что-то типа tulip morel (я не знаю как русский вариант будет), они такие же как эскуленты, но мельче и им нужна более теплая погода

normal_TulipMorel1.jpg

• Нравится 3

Поделиться сообщением

ЗОЛОТО

Олег Германович, может, в субботу куда-нибудь прогуляемся по грибуськи?)))недалеко от района).

Поделиться сообщением

Дончанин

Олег Германович, может, в субботу куда-нибудь прогуляемся по грибуськи?)))недалеко от района).

В Кумжу! Теперь мы рядом живём! :)

Поделиться сообщением

ariona

Ирин, Дончанин выставлял фото кумженского сморчка, вот, нашла!)

Оля, так речь веду о конике!

Поделиться сообщением

волгодонец

Ariona, моя "коника" похоже "elata в понимании Будье". Если ещё встречу, обязательно сфоткаю. Честно говоря, не подумал, что всё так мудрёно, для сковородки то большой ведь разницы нет.

Поделиться сообщением

ariona

а это не может быть что-то типа tulip morel (я не знаю как русский вариант будет), они такие же как эскуленты, но мельче и им нужна более теплая погода

normal_TulipMorel1.jpg

Вот такие, если не ошибаюсь, Филлипс Роджер называл тополевыми сморчками. Но это тоже не коника, как мне кажется/ А по русски - тюльпан

Поделиться сообщением

ariona

Ariona, моя "коника" похоже "elata в понимании Будье". Если ещё встречу, обязательно сфоткаю. Честно говоря, не подумал, что всё так мудрёно, для сковородки то большой ведь разницы нет.

А мои чернючие на все похожи, Павел...Но если Евгений не знает...

Поделиться сообщением

волгодонец

Я после работы там постоянно хожу, если один гриб был, будут и ещё. Обязательно отыщу и выставлю во всех видах, чтобы вопрос закрыть.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга

Оля, так речь веду о конике!

Извиняюсь, на цвете и остроконечной шляпке зациклилась!) :smile3:

Поделиться сообщением

Дончанин

Сегодня мы втроём (я и ЗОЛОТО с мужем) ходили в Кумжу. Дождей нет вторую неделю. Вдобавок задул суховей с востока, который высушивает всё на глазах. Но ещё ситуация не критична, и мы рассчитывали найти грибы.

Грибы начались не сразу и помалу. Поиск сморчка конического разочаровал. Нашли всего три штуки, из них одна сухая мумия. Те немногие, что вышли неделю назад, были по-видимому последние. Коника без дождя расти не хочет. Опять на неё неурожай, который год подряд.

Поиск сморчка обыкновенного обнадёжил: сморчки были, но маскировались мастерски! Нет, они не прятались, они мимикрировали!

Ну как можно разгдядеть вот такие сморчки - тёмные на тёмном фоне?

%D1%81%D0%BC2+%281%29.jpeg %D1%81%D0%BC2.jpeg

Или светлые - на светлом?

%D1%81%D0%BC3+%282%29.jpeg %D1%81%D0%BC3.jpeg %D1%81%D0%BC3+%281%29.jpeg

Лишь немногие были без камуфляжа. Остальные сморчки решили сыграть с нами в прятки. При этом мы много раз обходили одно и то же место, где казалось выбрали всё, но сморчки попадались опять и опять! Словно они вырастали на глазах.

А ещё сегодня сморчки нам решили показаться в самых разных своих расцветках.

Были даже цвета варёной сгущёнки!

%D1%81%D0%BC1.jpeg

Нашли несколько штук сморчка полусвободного. Примордии пестреца (через неделю будет в самый раз). Немного вёшенки.

На обратном пути - синеножка.

%D1%81%D0%B8%D0%BD.jpeg %D1%81%D0%B8%D0%BD+%281%29.jpeg

Задержались, собрали. Только выходить - рядовка майская! Казалось, что грибы не хотели нас отпускать :)

Нашли два полукольца. Мелкая ещё совсем. Та, что в траве росла, та свежая. А та, что на голой земле, уже подвяла.

Получается, мы сегодня увидели весь спектр весенних грибов: от сморчка конического до сморчка полусвободного, от синеножки до майки. Как будто грибы, чуя неладное, решили отплодоносить сразу все. Неужели нас ждёт очередная засуха?

А ведь если на ближайшей неделе не будет дождя, то все сморчки, рядовки и синеножки засохнут. И на весеннем сезоне можно поставить крест. Разве что пестрецы останутся.

Вот такие сегодня были грибы

%D0%A3%D0%BB%D0%BE%D0%B2.jpeg

Всё-таки верю, что не последние.

• Нравится 19

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

%D1%81%D0%BC3+%281%29.jpeg

Дончанин, очень трогательное фото.

Поздравляю всю грибокоманию с грибочками!

Вот и мне кажется,что в этом году какое-то странное начала сезона. Но не будем думать о плохом.

Будем надеяться, что это хороший знак :smile3:

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

Совсем не плохой сбор! :good: Да что там неплохой - отличный для нашей погоды и грибы красивые!

У нас во второй половине дня обнадеживающе потемнело небо, но не пролилось ни капли! Жаль. :(

Поделиться сообщением

Дончанин

Кутуся, Козерожка

Спасибо!

Это корзинка моих попутчиков. Я собрал совсем немного. Я почти не видел сморчков! Светлые ещё так-сяк, а вот "закопчённые", которых, кстати, было большинство, мне не давались. Юра говорил: - Да вот он! - и тыкал пальцем в сморчка. И даже тогда я не сразу его обнаруживал.

Вот я и подумал: пойди я сегодня в Кумжу один и не найдя сморчков, сказал бы: "Сморчков нет!" И появился бы отчёт о полном неурожае сморчков...

Поделиться сообщением

NIK&TA

Бежал сегодня с работы на электричку. Тут небольшое отступление: мой завод на окраине города Шахты, и ближайшая остановка , естественно, тоже на окраине, а точней - за окраиной, и путь мой туда - вдоль заброшенного колхозного сада, а потом по грунтовке

А завод, случайно, не "Гидропривод"?

Поделиться сообщением

ariona

Поздравляю дончан! У нас тоже жидкий слой сморчков, корзину честно пришлось выходить ногами. Еще три засохшие майки и два огромных плютея оленьих

Поделиться сообщением

Ольга

Дончане, поздравляю!) И желаю вам дождей! Побольше!!! :smile3:

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика