Грибные отравления - Страница 15 - Ядовитые грибы, грибные отравления, ботулизм - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Полина Веллерман

@Дончанин, Неприятные у меня ассоциации с вешенкой в принципе, после отравлений.))  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sasha

А вот такой вопрос, друзья. Не сочтите за идиотский. У меня опыта общения с подосиновиками мало (ну, вот так исторически сложилось), и я изрядно переживаю, не будет ли от них вреда. В интернете же об этом пишут всякое, от "ничего не случится" до "все погибнут в страшных мучениях". Условно, мы собираемся пожарить грибы, грибов у нас внезапно есть, и на предварительную обработку всего объёма ушло несколько часов. Подосиновики в процессе были отправляемы в воду. Конечно же, потемнели. Вопросов два: сколько времени после очистки подосиновик может провести в воде БЕЗ вреда для здоровья граждан - час, два, больше? И надо ли прямо перед готовкой снова убрать потемневшие места, или нет? 

 

Надеюсь, по теме разговора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI

Пока не начнут протухать, но это крайность. Ещё раньше они раскиснут и с ними просто не захочется возиться. Дальше их отмачивать уже не стоит. Их вообще не стоит отмачивать. Сухие подосы легко лежат сутки в холодильнике.

Потемнение подосов не влияет на их безопасность. Удалять такие места имеет смысл, если туда мог попасть песок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sasha

@ANI, спасибо. Я почему-то так и думала, несмотря на грозные обещания из интернета.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sumrak

В прошлые выходные таки отравился.

Вечером сбегал на час в лес, набрал подосиновиков (10) подберезовиков (15) штук пять белых подгруздков и

сыроежек.

Болетовые пожарил и заморозил, подгруздки замочил, а сыроежки решил пожарить на ужин...

Что-то в этих (обычных с виду) сыроежках было, видимо, не так. Тошнило и животик болел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка

Наверно лучше отваривать все грибы, а потом жарить.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
barano4ka

Насчет мышиного помета...

Лучше огрызки обрезать и кожу счищать... Я насчет  мышиной лихорадки... Тяжелая штука.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

А можно, я здесь напишу?

 

Просматривая грибной итальянский форум, обнаружил, что тамошние грибники Дымчатую говорушку обозвали ядовитым грибом! Они утверждают, что, при длительном употреблении этих грибов, в организме накапливается некий токсин, который может вызвать поражение нервной системы, и, если я правильно понял, хронические желудочные и головные боли. 

http://www.funghiitaliani.it/index.php?showtopic=15281

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Сколько ел не испытывал никаких признаков о которых говорят итальянцы. Я конечно ведрами не ел ее. Но порой съедал прилично за раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

@Доцент, они там тоже хитро пишут о том, что отравление проявляется не у всех. Я, кстати, тоже не замечал никаких побочных действий, которые могли бы появиться в следствии приема в пищу дымок. Может речь идет об индивидуальной реакции организма? Хотя, это вряд ли, так как запрет на продажу этих грибов на официальном уровне, а значит все же опасность какая-то от них исходит. 

 

Между прочим, Лаковица аметистовая тоже занесена в ядовитые грибы, так как вызывает серьезные желудочные расстройства. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Я слышал что она может вызвать аллергию у некоторых, но вот про головные боли не слышал и не читал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

Я слышал что она может вызвать аллергию у некоторых, но вот про головные боли не слышал и не читал.

там написано, что некоторые вдыхали пары, когда бланшировали грибы. Может, поэтому и травятся, так как едят сырыми, ну, или относительно сырыми. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

И я сегодня посмотрел несколько грибных энциклопедий - Гриб-зонтик краснеющий идет как ядовитый гриб! Я в шоке, честное слово, а ведь он съедобен (я подозреваю, что речь идет о аллергии, которая есть у некоторых людей). Но зачем же его, гриб этот, приравнивать к ядовитым?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Гриб-зонтик краснеющий идет как ядовитый гриб!

Ел, ем и буду есть! Вкуснейший гриб!

И наши все едят зонтики (донские грибники, кого знаю). Все живы-здоровы.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

посмотрел несколько грибных энциклопедий
а можно источники указать? Странно как то....  Зонтики даже у европейцев на одном из первых мест в кулинарии...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

Зонтики даже у европейцев на одном из первых мест в кулинарии.

Да ходить далеко не нужно. Вот, у итальянцев в перечне ядовитых грибов http://www.funghiitaliani.it/index.php?showforum=39&prune_day=100&sort_by=A-Z&sort_key=title&topicfilter=all&page=3 и прямая ссылка http://www.funghiitaliani.it/index.php?showtopic=20010

 

А вот книжный источник я назвать не могу, не запомнил автора. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Ну если посмотреть список, сколько там на самом деле съедобных грибов...

У них там нет понятия - условно съедобные грибы. Если вызывает желудочно-кишечные растройства в сыром виде, значит - ядовит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Если вызывает желудочно-кишечные растройства в сыром виде, значит - ядовит.

Тем более, что сыром виде любой гриб может вызвать желудочно-кишечное расстройство. Особенно если гриб немытый)) Валера, ты поменьше читай иностранные справочники. У них там столько предрассудков... русскому человеку не понять.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
волгодонец

Зато у тех же итальянцев мухомор поганковидный отнесён к съедобным. Правда, добавлено, что вкус весьма посредственный.

У моего сына есть книга про грибы, купленная ещё во времена перестройки, перевод с итальянского, так там половина книги посвящена мухоморам. Так что на остальные грибы они и не смотрят.

А возможно в Италии встречаются ядовитые зонтики. Вот, например, навскидку нашёл упоминание о таких:

http://mycoweb.ru/GIF/BLOG/?p=85

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

@NewMushroom, Валера, не стоит в принципе обращать внимание на указания о съедобности/несъедобности грибов на зарубежных сайтах. Причин тому несколько.

 

1) Как совершенно справедливо сказал Доцент, у них нет понятия "условно съедобный" гриб. У них почти все млечники отнесены к несъедобным или ядовитым, включая грузди и волнушки.

 

2) Как в США, так и в Западной Европе активно продвигается на государственном уровне стратегия запрета на самостоятельный сбор и употребление грибов. Вся пропаганда у них сводится к тому, чтобы у людей сформировалось понимание, что съедобные грибы бывают только в магазине.

 

3) Разный менталитет у нашего населения и у "цивилизованного". Исторически разные понимания о качестве грибов. Общеизвестен, например,  факт, что в Швейцарии обычный, настоящий белый гриб считается малоценным, посредственным грибом, который и собирать-то незачем. 

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика