Грибные отравления - Страница 20 - Ядовитые грибы, грибные отравления, ботулизм - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

svt

До сих пор гадаю, что же они насобирали. Бабушка говорит-наверное, бледных поганок. А я думаю-каких-то ядовитых мухоморов, которые перепутали с шампиньонами. Потому что при отравлении бледной поганкой мама выжила бы вряд ли. 

Гадай-не гадай, а мораль одна: не знаешь точно, что за гриб - не бери.

Бледные поганки, конечно, первое, что напрашивается. Но только у вас в Московской области, как мне кажется, они редки. Не так просто их "насобирать".

Да и на шампиньоны мало похожи. Чаще путают с сыроежками. Или вообще не заморачиваются по поводу вида - гриб да гриб, почему бы не съесть.

Кроме бледной поганки, смертельно ядовитых мухоморов, как ни странно, в средней полосе России немного. Мухоморы белые (Amanita verna, Amanita virosa), да пантерный. Впрочем, случаи смертельных отравлений именно этими грибами мне неизвестны. Красный мухомор традиционно считается классическим ядовитым грибом. Но только насмерть им отравиться трудно. Нужно съесть несколько килограммов за один присест.

Есть более опасные грибы, чем мухоморы - волоконницы, галерины, некоторые паутинники.

 

И я шампиньоны не собираю. От греха подальше, лучше в магазине куплю. Да я лесные шампиньоны и не знаю. Если бы встретила-то не узнала. 

Вполне разумное решение. Ничем не хуже других.

Впрочем, научиться четко распознавать шампиньоны нетрудно. Хотя и здесь есть свои подводные камни - некоторые виды шампиньонов слабоядовиты. Если их поесть, проблемы с пищеварением гарантированы.

Так что вариантов только два:

1. Покупать грибы в магазине и не употреблять лесные грибы.

2. Не полениться и получше изучить характерные признаки ядовитых грибов и собираемых вами съедобных, чтобы не путать их при сборе.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Валькирия

@svt, много ли надо ребенку? Организм более восприимчив, чем у взрослого. Бледную поганку ни разу за всю жизнь вживую я у нас не видела, это правда. А сама я с грибами очень осторожна, особенно после того случая с подругой. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt

@svt, много ли надо ребенку? Организм более восприимчив, чем у взрослого.

Это верно. Но я и не утверждал обратного.

 

Совсем не обязательно от бледной поганки гарантированно умирают. Тяжесть отравления зависит не только от ядовитости грибов, но и от количества съеденного. Кроме того, наверное есть индивидуальные особенности, из-за которых при прочих равных люди по-разному переносят интоксикацию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Полина Веллерман

Прочитала тему внимательно, в очередной раз убедилась в верности главного правила - не уверен, не бери. 
Казусы у меня были пару раз - схватили пару перечников и один раз собрали (в лесу было темновато) 5 шт желчных березовиков, но дома, разбирая корзины, я сразу поняла, что это желчные.
Несколько раз случались встречи с совсем неопытными грибниками, поражавшими своей беспечностью.
Особенно запомнилась встреча с молодой мамой с двумя детками. Я не слишком хорошо разбираюсь в видах, но из того, что они набрали, я им очень четко объяснила, что можно кушать, а что я просто не знаю.
Они не выкинули ни одного гриба и пошли с ними домой. Зачем спрашивали меня, неизвестно. 
Даже какие-то непонятные опята, красного цвета без колечка выкидывать не стали. Первый раз пошли люди по грибы. По словам молодой мамы, когда-то в детстве она ходила с бабушкой в деревне за дуньками (свинухами), это был единственный гриб, который она знала. 
Я тогда никак не могла понять, как так можно??
А оказывается, вон люди с большой вероятностью БП наелись....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Погранец

Кстати...читаю ваш форум гдето с мая месяца..и очень удевляюсь...какже вы жр.простите кушаете такое непотребство? Я работаю на Скорой и очень часто сталкиваюсь с последствиями вот таких вот кулинарных изысков Особенно меня поражают товарищи-собирающие грибы в черте города (любого) Ребят! Вам что? Не хватает тяжёлых металлов организме или производных мышьяка и ему подобных?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MikeR

Кстати...читаю ваш форум гдето с мая месяца..и очень удевляюсь...какже вы жр.простите кушаете такое непотребство? Я работаю на Скорой и очень часто сталкиваюсь с последствиями вот таких вот кулинарных изысков.

Сам удивляюсь какие бывают неразборчивые люди. Паутинники какие-то трескают... Один плюс, они хоть этим закусывают... А вот про кулинарные изыски - очень бы интересно с подробностями. А то каждый год с ссылками на медиков СМИ сообщает о страшных грибах-мутантах, которые все время были съедобными, а в какой-то момент передумали и пошли население направо-налево крушить. Хорошо бы выставить такие на суд народа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ириска

@Погранец, а под непотребством вы что подразумеваете? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Таня Н

@MikeR,А  что от того что какое то место включили в черту города в нем резко меняется экологическая обстановка?  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

@Погранец, живу в Зеленограде, и грибы собираю в т.ч. в зеленоградском лесопарке. А также в ближайших окрестностях. И огород у мамы рядом с Зеленоградом. Тоже можно сказать - в черте города. Но не у дороги же. И не в промзоне. В конце концов я дышу этим же воздухом и пью местную воду.

Меня почему-то гораздо больше смущают сады-огороды вдоль шоссе. Едешь по Ленинградке, а вдоль нее продают и яблоки, и кабачки, и тыквы, и ягоды, выращенные на участке у  шоссе. И грибы там же продают.  И многие покупают. Думаю, что все эти продукты содержат намного больше тяжелых металлов, чем урожай с маминого огорода и грибы из окрестных лесов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Аксинья

Ну не знаю.Мне кажется,что у нас, жителей такого мегаполиса, тяжелые металы и другая бяка уже в составе крови находится.Я как то поехала отдыхать на Селигер.База была в сосновом бору на берегу озера.Казалось бы экология самая чистейшая,а у меня руки пухнуть начали так,что все колечки на руках пришлось пилить)))Прошло только когда в Москву вернулась и родного газку вдохнула.Хотите верьте,хотите нет.Много чего вредного мы сейчас кушаем,вдыхаем ,пьем и ничего все живы.Многие даже здоровы.А грибы которые мы собираем чистые.Я например езжу за ними не менее 100 км от Москвы.А вот что в картошке египетской напичкано я не знаю.Или в турецких персиках.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
merlu

Кстати, хочется напомнить судьбу семьи Лыковых, которая всю жизнь прожила в глухой тайге, в экологически чистой среде, так сказать... Вскоре как их обнаружили, в результате контактов с геологами, в один год от воспаления лёгких умерли два брата и сестра Агафьи Лыковой. У них не оказалось иммунитета к обычным вирусам...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt

Особенно меня поражают товарищи-собирающие грибы в черте города (любого) Ребят! Вам что? Не хватает тяжёлых металлов организме или производных мышьяка и ему подобных?

В таком случае Вас не меньше должны поражать те, кто собирает грибы в любом лесу, не проведя предварительно раскопок - нет ли в радиусе 50 м от грибов трупов умерших животных.

А также должны возмущать те, кто ходят в черте города без противогазов. Все эти тяжелые-легкие металлы и прочие всякие мышьяки, прежде чем попасть в грибы, сначала летают в воздухе. Стало быть, начинать профилактические мероприятия нужно как минимум с фильтрации воздуха для дыхания.

 

Кстати сказать, нехватка некоторых тяжелых металлов может быть вредна для физиологии. Меди, например, или цинка.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
merlu

Хочу добавить, что в лесах, в отличие от парков, водятся заражённые бешенством и другими неприятными болезнями лисицы, по цепочке разносчиками этих болезней являются мыши, которые, в свою очередь, любят грызть грибы... Грибы попадают в корзину...

Так что осторожнее - ни в коем случае не ешьте грибы сырыми (как тут один товарищ поедал рыжики в лесу), или холодного засола... И вообще, лучше собирать грибы в резиновых перчатках, которые затем утилизировать... )

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ириска

Со скоропомощными общалась! Столько интересного и страшного слышала, но вот ни разу про грибы ...в основном наркота и алкоголь...тот еще трэш!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FisherKharkov
Я работаю на Скорой и очень часто сталкиваюсь с последствиями вот таких вот кулинарных изысков

Вы не поверите, но есть еще столовые, забегаловки и прочие общепиты, где можно так травонуться совсем неизысканной жратвой пищей, которую абсолютно легально продают доверчивым гражданам. 

Я тут еще подумал, если посмотреть статистику, то у нас за год от отравления продуктами в детсадах слегает на больничку на порядок больше народу, нежели от отравления грибами взрослого населения.

 

Особенно меня поражают товарищи-собирающие грибы в черте города (любого) Ребят! Вам что? Не хватает тяжёлых металлов организме или производных мышьяка и ему подобных?

Я конечно в городе не собираю ничего, но вопрос к вам лично: Вам известна скорость роста грибов и скорость впитывания тяжелых металлов в тело гриба? Если да, то сопоставьте ка нам здесь эти цифры, плиз.

 

Паутинники какие-то трескают... Один плюс, они хоть этим закусывают...

А что вам известно о растворимости ядов в спиртах (алкоголе в частности)?

 

А то каждый год с ссылками на медиков СМИ сообщает о страшных грибах-мутантах, которые все время были съедобными, а в какой-то момент передумали и пошли население направо-налево крушить. Хорошо бы выставить такие на суд народа.

Легко! Гриб-мутант определяется проще простого! Итак, приносим из леса всё, что насобирали (лучше неразбираться вовсе в собранном), сваливаем в один чан. Далее берем луковицу и кидаем в кипящиее грибы, но лучше серебряную ложку. Если серебро потускнело, или луковица потемнела, значит варево есть нельзя - там точно мутаген!  :) 

Пипец (сори за мой инглиш), народ, вы же в 21-м веке вроде живете, а всё продолжаете использовать методы (источники и прочее) дворника Гаврила и бабы Аксиньи, которые таким способом, как окажется после, геморой лечили и клопов морили.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Иришка72
@Погранец, ну Вы даете! С мая читаете, что мы жрем, а где-нибудь в темах прочли об отравлениях или хотя бы легком недомогании форумчан? У нас если едят, то знают что. Я когда-то тоже просто читала форум, мало разбиралась в грибах и тоже была удивлена гастрономическими пристрастиями. Но это по незнанию, теперь ничего необычного. Вы не только читайте, спрашивайте, если невдомек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI

 Вам известна скорость роста грибов и скорость впитывания тяжелых металлов в тело гриба? Если да, то сопоставьте ка нам здесь эти цифры, плиз.

 

 

Грибы (плодовые тела) - это продукт грибницы, т.е. долгоживущего организма с большой площадью поверхности, и соответственно всасывания. Так что скорость роста гриба здесь не причём. Чего грибница накопила - из того и родила.

@Погранец, ну Вы даете! С мая читаете, что мы жрем, а где-нибудь в темах прочли об отравлениях или хотя бы легком недомогании форумчан? У нас если едят, то знают что. Я когда-то тоже просто читала форум, мало разбиралась в грибах и тоже была удивлена гастрономическими пристрастиями. Но это по незнанию, теперь ничего необычного. Вы не только читайте, спрашивайте, если невдомек.

А вот интересно, могут ли модераторы сосчитать, сколько пользователей зарегилось на форуме в 2014г. и сколько из них не активны в 2015м году. Может они того...

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FisherKharkov
Грибы (плодовые тела) - это продукт грибницы, т.е. долгоживущего организма с большой площадью поверхности, и соответственно всасывания. Так что скорость роста гриба здесь не причём. Чего грибница накопила - из того и родила.

Ну-ну. А грибница всасывает всё подряд или как-то избирательно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI

Грибница всасывает всё, что способно пройти через клеточные мембраны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Полина Веллерман

Травилась я вешенкой магазинной три раза. С тех пор нехорошо от одного слова "вешенка".
Травилась магазинным опенком, который искусственный, в продаже везде, оранжевый. 
Симптомы схожи от этих двух отравлений. Тошнота, боль в желудке, сильная рвота. До двух дней. От вешенки особенно сильно, с головными болями и тремором рук. 
Один раз объелась чесночника и тоже с толчка не слезала целый день)) Я извиняюсь)) Но это я просто объелась, потому что нельзя столько есть...))))
Зато с удовольствием ем сырые шампиньоны магазинные (естественно, только очень молодые и тщательно вымытые) и ничего. 
С лимонным соком и листьями салата. 
А вообще грибы я начала есть очень рано, лет с трех, наверное. И прекрасно всегда усваивала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика