Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2012 - Страница 9 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Shl

Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2012

Рекомендованные сообщения

Гость Partizan

. Осень пришла. :smile3:

2532646m.jpg

Наверно ещё не совсем осень. Осенью грибов будет больше. Мы на это надеемся.. :smile3:

А что за растение на снимке?

Поделиться сообщением

Kalitva

Боярышник.

Поделиться сообщением

Гость Partizan

Боярышник.

Спасибо! Не узнал. У наших боярышников листья чуть другой формы, и плодов так много редко бывает.

Поделиться сообщением

Kalitva

Боярышники разные бывают. Щас оф-топик кину - в Крыму сфотографировала 5a1dd50fa9c5t.jpg - крупный, вкусный, чуть с кислинкой. Боярышник восточный называется.

Поделиться сообщением

Irina

У меня на даче растет крупный и очень вкусный боярышник.

2535733m.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

волгодонец

На дачах и у нас крупный и вкусный, а в дикой природе мелкий, пресный и обладает лечебным эффектом (повышает давление).

Поделиться сообщением

Kalitva

Чаще говорят, что боярышник понижает давление, но есть мнение, что он давление нормализует, и в любом случае укрепляет сердечную мышцу.

У нас дикий тоже мелковат, а вот в Крыму и дикий видела только крупный.

Поделиться сообщением

Дончанин

Сегодня получился не сбор грибов, а экскурсия по нашим грибным местам.

И она удалась! Грибы - дело приходящее...

Места в Приазовье красивые. Это холмы и овраги, поросшие разнотравьем, боярышником и тёрном, и выступающие скалистые остатки Донецкого кряжа, и река Миус, тонкой лентой причудливо петляющая среди степей и лугов... Это и редкие молодые сосенки, растущие в степи среди густой травы, и сосны постарше, образующие небольшие лесные массивы.

2499909m.jpg

Козерожка с мужем любезно пригласили меня с собой показать свои места, а заодно посмотреть, как растут грибы. Они дней 5 назад собирали в сосенках маслята и мокруху пурпуровую, и мокрухи было много, хотя дождей не было давно.

Сказать, что таганрожские грибы трудовые - не сказать ничего. Они достаются потом и кровью! Потом - потому что сегодня был самый жаркий день: +29.

Кровью - потому что молодая поросль шиповника, искусно прячущаяся среди другой растительности, цепко вонзалась во что попало, в том числе в руки, царапая их до крови. А ещё эта высокая густая трава. Жёсткая, как наждак, полусухая, с массой семян-колючек, которые цеплялись за что попало.

И вот мы, исцарапанные шиповником и тёрном, продираемся сквозь заросли только ради того, чтобы посмотреть, как поживают мокрухи и маслята. (жена, услышав мой рассказ об этом, заключила: "чокнутые совсем" :)).

А поживали они плохо, и было их мало. Грибы отказывались расти. Оно и понятно: почва словно камень. Странно вообще, что грибы ещё как-то выживали. Маслята (Suillus luteus) - мелкие и подсохшие, да и мокрух, которых, по словам моих спутников, недавно было бери-не хочу, больше не выросло. Остались пропущенные с прошлого раза.

Но сам грибок - мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus) - понравился мне очень. Такой красивый, аккуратный. Было в нём что-то от гигрофора, что-то от говорушки, что-то от строфарии.

2538821m.jpg 2525509m.jpg 2530629m.jpg

Мокрухи пурпуровые дружат с маслятами обыкновенными. И часто растут рядом. Там, где маслёнок, ищи мокруху. И наоборот.

2507077m.jpg

Облазив эту посадку, поехали к следующей, постарше. Вообще сосновых посадок в Приазовье мало, они сильно разбросаны, и нам приходилось совершать большие переезды с места на место.

В посадке из сосен постарше подлеска не было, одни сосны и подстилка, ходить - одно удовольствие, но не было там и грибов.

В последней посадке, смешанной, стали попадаться маслята, но тоже подсушенные, охотно расбросавшие вокруг себя табачно-коричневые споры. Да и эти быстро закончились.

2516293m.jpg

На этом мы решили остановиться. Три часа - самая жара. Пора возвращаться.

Отпускную программу свою я выполнил. В Подмосковье съездил, у Дмитрия в Бессергеневке побывал, Приазовье Козерожкино посетил. Теперь со спокойной совестью можно приступать к работе и ждать дождей.

А дождь-то прошёл! Вчера, когда возвращался, смотрел с надеждой на юг, откуда на город надвигалась сплошная облачная пелена. Вечером гремело, а ночью и утром шёл дождь. Дождь был слабенький, но и то радость. Обещают ещё. Может быть, это начало конца затянувшейся засухи?

• Нравится 15

Поделиться сообщением

Irina

Олег, я тоже полюбила мокруху. Помнишь в Москве, в Палкино она пурпуровая была всюду и именно с маслятами. Иногда и розовая встречалась. а в Тверской области много еловой, сиренево-фиолетовой. Кстати отваренная она мне очень по консистенции напомнила гонимую нынче свинушку и вполне ее заменила. Я делаю из мокрухи икру с луком и морковкой.

Поделиться сообщением

Дончанин

Помню, конечно. Но в Подмосковье было так много разных грибов, что на изучение каждого просто не хватило бы времени. Старался освоить хотя бы основное.

А нынче мокруху рассмотрел подробно.

Поделиться сообщением

Ольга

А мне мокруха пурпуровая очень понравилась в соленом виде, в ассорти у Лалы, а цвет у неё потрясающий - фиолетово-бардовый, собственно,они и были первыми выужены из банки на закрытии!)

Да, грибы, действительно, трудовые, от этого еще ценнее корзинки и еще больший респект и уважение грибникам Приазовья!)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Shl

А у нас дождей не было вовсе. Ни ночью, ни утром. Поэтому, кто бы ожидал, что поход за грибами мне испортит именно дождь!

Как и собирались, выехали с рассветом, чтобы не было жарко. В Горный и Донлесхоз. Глядя на редкие тучки на небе супруга мечтательно произнесла : "Вот бы весь день тучки были". Видать, кто-то наверху, кто принимает обращения граждан, оказался в игривом настроении - после Шахт началась морось, затем небольшой дождик, а когда мы свернули с М4 к Горному уже шел настоящий ливень. Поехали поселок, выехали в поля. Высушенная и задубевшая за время засухи дорога сверху раскисла, и получился слой жирного и жутко скользкого чернозема. Машина плавала, норовила развернуться задом наперед или хотя бы пойти боком. Вспомнив, что впереди балка со спуском и подъёмом, а затем дорога по склону оврага, решили не испытывать судьбу и развернулись. Ну его нафиг, лучше поедем в сосны в Донлесхоз.

Там дорога тоже была как каток, но по крайней мере шла по равнине. Немного джиппинга и первый сосняк. Ливень шпарит, сосны растут так плотно, что не продраться, супруга осталась в машине, а я все-таки поперся. Сразу вымок насквозь, но решил, что в этом тоже есть плюс - сильнее уже не вымокну. Чуть побродил среди сосновых джунглей - ничего. Решил вернуться к машине и ехать в другой лес, но тут кучка маслят. Срезал - маслята оказались мокрухами. Как раз в тему по такой погоде! Побродив еще минут 20 нашел один масленок. И все. Пока бродил дождь закончился. Еще немного джиппинга и подъезжаем к следующему лесу. Здесь молодая сосна чуть выше 2 м, никаких шиповников и тернов – ходи себе на здоровье, никакой крови и никакого пота, т.к. по осеннему похолодало. Только остановились, выгрузились, как опять рванул ливень , еще сильнее, чем раньше. Кто-то продолжал шутить! Но я все-равно мокрый, единственное, что напрягало – это все размокающая дорога. Но раз уж приехали, не отступать же. Жена сказала, что за 5 минут хуже не станет, а больше в лесу и делать нечего т.к. грибов-то нет. Но не тут-то было, едва зашел в сосны, как на меня набросились маслята, все молодые, крепкие, никакие не подсушенные. Группами и поодиночке. Если бы не попадались достаточно большие, с ладошку, я бы решил, что они выросли только что, под сегодняшним дождем. Было много совсем мелких, но из опыта их нет смысла брать, ибо они не доезжают. Почему-то самые хилые маслята именно совсем маленькие, они быстро превращаются в сопли. Минут 20 походив, набрав достаточно на жареху, промокнув еще сильнее, если такое вообще было возможно, решил все-таки, что пора валить. Опять немного кэмэл-трофи и мы на асфальте. Машина богато декорирована кусками чернозема, тучи рассеиваются и ярко светит солнце. Видимо, чтобы чернозем получше подсох. Спасибо за отличную погоду, едем домой.

• Нравится 17

Поделиться сообщением

Ольга

Дмитрий, с маслятами!!))) И спасибо за такой отчет, я смеялась!))))))))) Шикарно написано!!!!!))))

Поделиться сообщением

Дончанин

Дмитрий, с маслятами!!)))

И с мокрыми мокрухами!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

Дмитрий, отлично описан экстремальный сбор маслят! :good:

Вот и у вас пошли маслята, скоро и у Волгодонца появятся.

Вчера у нас прошел самый серьезный дождь за последний месяц, еще до сих пор стоят лужицы на асфальте.

Это радует! :46:

Поделиться сообщением

Дончанин

Потемнело, опять гремит! Эх, хорошего бы дождя...на сутки... или хотя бы до конца дня... или на пару часов... ну или какого-нибудь!

Поделиться сообщением

Борман

Приветствую Вас, многоуважаемые форумчане.

Принимайте новенького.

Поделюсь своими впечатлениями за сегодня и не только…

Пришлось мне на прошлой неделе, в пятницу по делам командировочным ехать в Михайловку (Волгоградской области). Километров эдак за 50 до нее, примерно в 7 утра я остановил машинку возле негустых посадок сосны и предложил напарнику немного размяться. В итоге, через 30 секунд мы уже бежали обратно к машине за раскладным ножом и пакетами. А к 9 часам утра на каждого было по огромному пакету маслят и, вдовесок, пакет отменных черных груздей. Однако работа работой. И нас уже ждали в городе. Посему это, безусловно, благородное занятие пришлось оставить и мчаться на всех парах.

Прибыв на место, мы произвели фурор среди местных жителей. Столько восклицаний нам еще не приходилось слышать. А, уезжая, порадовала фраза одной из девушек: «Паша! Завтра же собираемся в лес».

Мы же, не долго думая, нагуглили ближайший лес, оказавшийся совсем немаленьким и двинулись в том направлении.

Постараюсь передать КАК это было. Едет машина по довольно сильно укатанному песку в середине леса, и каждую минуту останавливается. Из нее выбегают двое. Быстренько чикают что-то рядом с машиной и так же быстро грузятся обратно. Такое ощущение, что в лес люди там просто не ходят. А то, какими веселыми стайками растут Дубовики и Горькушки – о, это надо видеть.

Жаль, что мы не могли остаться там с ночевкой. Уже в 2 часа нам пришлось ехать обратно, но… плоды можете видеть сами:

2498701m.jpg 2508943m.jpg 2546830m.jpg

Это только моя половина )))

Отчет о разведке 22.09.2012

Выдвинулись мы, с соседом, сегодня в сторону Грачиков.

Мест, конечно же, на знали, куда конкретно ехать – тоже. Просто нашли на карте лес и решили его разведать.

Итак. Примерно в 6-30 мы заехали в какой-то поселок, очень похожий на искомый нами. Навигатор к этому моменту уже окончательно заблудился, но через речку, как ни странно он нас все-таки перевел. И вот, спустя еще минут 15 неспешного движения по откровенно рыхлой песочной дороге, моя девочка села дном посреди посадок сосновника )))

Промучившись некоторое время, но таки откопавшись, мы рискнули пойти на разведку.

Час блужданий много радости не принес. Десяток мелких, пересохших маслят и все…

Тут же, под начавшим накрапывать дождиком, было решено бежать отсюда в сторону Кундрюченской. Ну а что? 150 км не так далеко. Тем более, что возвращаться с пустыми руками не хочется. А места там проверенные.

Итак. 11-00 Въехали в станицу. Стандартные грибники, на своих стандартных местах – продают 500р/маленькое ведро! Грабеж!!! Там же даже 3 кг нету!

Едем в лес. Сосновый – сухо! Пусто ((( Тихо. Никого…

Наткнулись на небольшую полянку. Боровики. Ага. Такие же, как продают местные. Видимо пропустили они ее. Еще час блужданий. ОП. Едем домой…

2537614m.jpg

ЗЫ: Всех поздравляю с начавшимся, долгожданным дождиком. Будем надеяться, что ситуация в корне изменится в ближайшее время. И, уже на следующих выходных, мы сможем всласть поохотиться )))

Изменено пользователем Борман
  • Нравится 11

Поделиться сообщением

LoveMyWife

Борман, добро пожаловать!! С удачными Вас вылазками! ;)

Поделиться сообщением

Дончанин

Борман

Присоединяйтесь к нашей компании! Это Вы хорошо съездили!

А вот чернушек и горькушек я что-то у Вас не вижу. Вижу моховики, подосиновики (вроде), рыжики...

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

Борман, tabi04103.gif. Рады новому форумчанину. Хороший улов. :good:

А мы не снимаем пленку со шляпки маслят , от этого они только выигрывают и на сковородке , и маринованные в банке. :fund02069:

Не поняла про 50 км до Михайловки. Откуда отсчет?

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика