Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2012 - Страница 7 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Shl

Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2012

Рекомендованные сообщения

Kalitva

Волгодонец, ваши пейзажи очень похожи на наши. И если кувшинки на фото жёлтые, то это кубышки)))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин

Дмитрий, может, у вас "моховики отошли", а в Кумжу они и не приходили. По-моему, уже третий год у нас на моховики неурожай.

Вчера видел одного моховика ненормального, который умудрился вырасти в такую сушь, да и тот был стар и подёрнут плесенью.

А в лучшие годы моховик идёт с конца мая по ноябрь.

Поделиться сообщением

валериевич

На выходных был в районе Дубровского - отпахал(почти в прямом смысле) почти 100 км по лесам и кроме сушёных маслят ничего....

Обидно.

Поделиться сообщением

волгодонец

Волгодонец, ваши пейзажи очень похожи на наши. И если кувшинки на фото жёлтые, то это кубышки)))

Пусть будут кубышки.

Поделиться сообщением

Дончанин

Сегодня мы с Владимиром Б. рванули к Дмитрию под Бессергеневку. Меня всё мучал вопрос: как? Как могут расти грибы - лекцинумы и грузди при полном отсутствии дождей? Ну да, туманы уж бывают по утрам. Кратковременные. Но разве этого достаточно?

Я хотел не столько удостовериться, сколько посмотреть в глаза грибам, умудряющимся расти в таких экстремальных условиях. Ведь вдобавок солнечно и очень тепло, а для второй половины сентября - жарко.

Приезжаем. Спускаемся в овраг. Ну какие могут быть лактариусы? Земля сухая, всё кругом сухое... Но вскоре знакомые очертания белеют сквозь опавшую листву... Есть контроверсус! А рядом ещё один, ещё... Грузди хорошо прятались в листве, но самое удивительное - они росли преспокойно целыми семействами. От сухости они казались крепче, твёрже, чем обычно, и были без единого червячка.

Мало-помалу корзину с овражка набрали, что для таких погодных условий было шикарно!

Lactarius controversus

2486873m.jpg 2479705m.jpg

Проверяем посадки тополя серебристого на предмет лекцинумов. И лекцинумы росли! Недаром их называют "твердоватые". Эти лекцинумы, не в пример подмосковным хлюпикам, даже взрослые - крепыши! Они не раскисают с возрастом (за малым исключением), а как бы подсыхают, поэтому легко идут в корзину - при транспортировке с ними ничего не сделается!

Leccinum duriusculum

2453081m.jpg 2457177m.jpg 2455129m.jpg

2448985m.jpg 2445913m.jpg 2433625m.jpg

"Ты ещё крепкий старик, Розенбом!"

2432601m.jpg 2438745m.jpg

Короче, грибы сегодня приятно удивили и поразили своей выносливостью и педантизмом: раз положено в это время расти - выросли, невзирая ни на какие преграды!

В конце дня делаем привал

2457176m.jpg

А таков окончательный итог. И все довольны!

2446936m.jpg

Принёс 7,5 кило груздей. Теперь предстоит всю эту чумазость отмачивать, скоблить и чистить...

• Нравится 21

Поделиться сообщением

Ольга

Дончанин, а наши грибы капризнее, положено - да фиг вырастут!))

Поздравляю всю компанию с отличным походом!)) :good:

Поделиться сообщением

Гость VGT

2446936m.jpg

Для вашей жары итог просто шикарный! :good:

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

У нас твердоватые тоже остаются твердоватыми)))

С грибным походом ростовчан!

Поделиться сообщением

БиоЛог

Воодушевлённый рассказами земляков, что грибы всё-таки идут, несмотря на отсутствие дождей, прогулялся сегодня в Кумжу и я. Всё-таки надежда была.

А ещё Дима-Лесник рассказывал, как в прошлом году на праздновании дня города народ дивился на растущие лангерманнии. День города был позавчера...

Но вскоре пришло разочарование. Три четверти плодовых тел уже созрели и в пищу не годились. Опоздал я буквально на пару дней. Вот на день города надо было прийти!

Впредь наука!! Народным приметам как-то - День Города, День Учителя и протчая надо верить ... их народ не зря изобретал и придумывал :128:

Всем землякам собравшимся за грибами в Тяпницу, а равно как и завтра, и на уикэнд - УДАЧИ!!!!!!!!!!!

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

Поздравляю всю компанию с грибами! :good:. Такой аномальный год по грибам, не знаешь чего и ждать.

Но это приятный сюрприз! :smile3:

Поделиться сообщением

Shl

Лангермания, проверенная Ириной, с пятницы не выросла вообще (размер - куриное яйцо) . А я-то ожидал хотя бы с футбольны мяч...

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

Лангермания, проверенная Ириной, с пятницы не выросла вообще (размер - куриное яйцо) . А я-то ожидал хотя бы с футбольны мяч...

Наверное, ждет дождя! :259:

rp5 прогнозирует небольшие дождики в Таганроге в выходные дни. Ну очень небольшие. :(

Поделиться сообщением

Shl

Мы сегодня это обсуждали : "ясно, возможен небольшой дождь". Это что? Дождь (гром) среди ясного неба? До конца месяца тепло +25-27 и без дождей! Но растут грибы и пусть растут, потихоньку будем собирать.

Поделиться сообщением

Shl

Кстаи еще, Дончанин нашел преморди тополевой рядовки - осень не за горами?

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

Мы сегодня это обсуждали : "ясно, возможен небольшой дождь". Это что? Дождь (гром) среди ясного неба? До конца месяца тепло +25-27 и без дождей! Но растут грибы и пусть растут, потихоньку будем собирать.

В понедельник у вас даже сильный дождь

2432595m.jpg

А вот после дождя и рядовка -тополевка поднимется!

Поделиться сообщением

Дончанин

У нас твердоватые тоже остаются твердоватыми)))

Я не с вашими твердоватыми сравнивал, а с остальными. Потому что я у вас не встречал твердоватых, а у нас, наоборот, кроме них другие не растут :)

У одного пытался отрезать низ ноги - порезал палец, а нога не поддалась! Эти лекцинумы точнее называть не твердоватымии, а каменными! Обабок каменный... ;)

Кстаи еще, Дончанин нашел преморди тополевой рядовки - осень не за горами?

Нашёл не я, а Володя, и то - одну, да червивую... Но это была рядовочнотополевая "примордия", без сомнения!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Пенсионер

Я никогда еще не видела и не резала столько лекцинумов!

Мы тщательно обследовали посадку, и собрали небывалый для нас урожай!

2458707m.jpg

Теперь пойду в Пищеблок, буду читать, что делать с таким количеством грибов, приобретать опыт.d68.gif

Нина! Ну как же я прозевала такой чудесный, такой жизнерадостный отчет?! От всей души поздравляю и желаю нагуглить еще несколько таких местечек! Очень за вас рада. И всем южанам желаю таких же успехов. :good:

Поделиться сообщением

Солнце

А таков окончательный итог. И все довольны!

2446936m.jpg

Принёс 7,5 кило груздей. Теперь предстоит всю эту чумазость отмачивать, скоблить и чистить...

Поздравляю всю вашу компанию с хорошей прогулкой и грибами. :clapping:

Поделиться сообщением

Гость Дрон

Эти лекцинумы, не в пример подмосковным хлюпикам, даже взрослые - крепыши! Они не раскисают с возрастом (за малым исключением), а как бы подсыхают, поэтому легко идут в корзину - при транспортировке с ними ничего не сделается!

Но-но... птичку нашу попрошу не обижать.... и вообще мы это гриб как бы не того...не собираем вообщем... есть другие более достойные экземпляры :22:

2446936m.jpg

А так молодцы конечно, сил и терпенья все это отмыть и переработать.

С удачной вылазкой и дождей долгожданных в перспективе. :drinks:

Поделиться сообщением

Пенсионер

Сегодня мы с Владимиром Б. рванули к Дмитрию под Бессергеневку. Меня всё мучал вопрос: как? Как могут расти грибы - лекцинумы и грузди при полном отсутствии дождей? Ну да, туманы уж бывают по утрам. Кратковременные. Но разве этого достаточно?

Я хотел не столько удостовериться, сколько посмотреть в глаза грибам, умудряющимся расти в таких экстремальных условиях.

Ну что, удачно посмотрели, поздравляю. :good:

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика