Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2012 - Страница 11 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Shl

Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2012

Рекомендованные сообщения

Гость Козерожка

Козерожка, какой хороший улов! Вообще восхищаюсь южными лекцинумами, они все такие пузатые, у нас таких единицы. в основном корюзлы.

Спасибо, Ежара! Наши лекцинумы выступают за всех болетовых, поэтому такие важные и толстые. :128: А у вас все по отдельности; белые, полубелые, подосы и т.д.

А вот тополёвую я, наверное, "не умею готовить" - не нравится она мне как-то. Наверное надо вымачивать хотя бы денёк, горчинка легкая в ней присутствует, но не такая приятная, как в грузде.

Таня, Вы просто не заморачиваетесь с ней, потому что других грибов хватает, груздей, например.

Но вкус тополевки после отмачивания очень и очень. :good: Это даже грибники Подмосковья оценили, когда Shl привозил баночку на слёт.

Поделиться сообщением

волгодонец

Как важно оказаться в нужном месте в нужное время! Вот сегодня я оказался в нужном месте, но в ненужное время, в результате всего несколько лекцинумов, хорошо прошлый раз не пожадничал и оставил малышей подрастать. Если б сам не видел сколько грибов росло под тремя деревьями всего несколько дней назад, никому не поверил.

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

Как важно оказаться в нужном месте в нужное время! Вот сегодня я оказался в нужном месте, но в ненужное время, в результате всего несколько лекцинумов, хорошо прошлый раз не пожадничал и оставил малышей подрастать. Если б сам не видел сколько грибов росло под тремя деревьями всего несколько дней назад, никому не поверил.

Может быть вам кто-то помог и срезал, что нашел? :rolleyes:

Поделиться сообщением

волгодонец

Нет, кроме меня, несмотря на близость от домов, никто туда не заглядывал. ГРИБОВ ВЕДЬ НИГДЕ НЕТ!!!! По крайней мере так думают местные. Кстати, вот такой 5-метровый пенёк, весь усыпанный засохшими пестрецами, стоит в конце улицы при выходе к реке:

2500731m.jpg

Так что грибников-фанатов не так уж много.

Поделиться сообщением

Борман

Дорогие друзья. Принимаю заказ на разведку места - не далее 100 км от Ростова. Пишите в личку. Поеду в пятницу. Днем. Максимум на час-полтора.

На след неделе уеду в сторону Воронежа - Саратова, по делам рабочим. Заодно буду там места по пути обследовать. Уже есть наметки )))

Поделиться сообщением

gavrikula

А до какой поры обабки в Ростовской области (Новочеркасск) растут

Поделиться сообщением

Shl

Пока тепло. Похолодает - станет меньше. В ноябре - единичные попадаются, но это - скорее исключение.

Поделиться сообщением

Shl

На выходных были дожди, я уж губу раскатал маслят насобирать, да и еще всего разного и много. Удачно закончил дела пораньше и сорвались в Донлесхоз. Перед выездом проверил есть ли дома уксус, приправы все нужные. Ну, чтобы хватило на такое огромное количество грибов.А в лесу - пусто. Кучка подсушенных маслят и получервивых мокрух не в счет. Тем более несколько плютеев и мицен, их я вообще не беру. И опять жарко. Зато хорошо покатались по окрестным грунтовкам, разведали новые сосняки, дубравы, набрали терна. Причем, у нас такого крупного нет. У нас в этом году вообще никакого нет.

Поделиться сообщением

Дончанин

И опять жарко.

Да, хотя обещали похолодание после прошедших дождей. Ан нет. Народ опять по городу в трусах ходит, а сентябрь уж на исходе...

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

.А в лесу - пусто. Кучка подсушенных маслят и получервивых мокрух не в счет.

О, до боли знакомая ситуация! B) Так у нас было, когда мы поехали с Дончанином. Грибы в этом году непредсказуемы.

Без дождя растут, с дождем сохнут. :dntknw:

Мы тоже сегодня проверяли масляточное место недалеко от Таганрога. Пусто. ;) Видно по всему, что дождь там прошел, но грибов нет. Не возвращаться же домой с пустыми корзинами, решили поехать в тополевую посадку. Лекцинумы у нас почему-то не знают, что им до холодов положено расти - молодых нашли только 8 штук. Зато пропущенных нами и уже переросших было много, могли бы заполнить не одну корзину.

Пришлось добирать тополевой рядовкой. Следы пребывания грибников встречались на каждом шагу, но мы все же нарыли, в буквальном смысле этого слова, полторы корзинки тополевки. Интересно, что под одними деревьями были семейки уже старых грибов, их легко заметить, крупные грибы приподнимают листву и образуется бугорок, Но они нас мало интересовали по причине своей червивости. А крепкие молодые грибочки совсем незаметны под листвой, у них чуть выступает шляпка из земли, а ножка так совсем еще в земле. Поэтому приходилось ворошить листья и обнаружив один грибок, раскапывать всю семейку. Сегодня встретился очень крупный экземпляр тополевки, размером с блюдце, червивый,конечно..

2524006m.jpg 2525049m.jpg 2550648m.jpg

Через 2,5 часа нас утомило это занятие, перемещаться по нашей посадке не очень легко. Да и быть копателем не очень весело.

2501499m.jpg 2543482m.jpg 2536314m.jpg

И все же итог нас устроил. :fund02069:

2547578m.jpg

• Нравится 17

Поделиться сообщением

Солнце

Козерожка, хороший итог при практическом отсутствии грибов.

Поделиться сообщением

Дончанин

Козерожка

Тополевки класс! Слабость у меня к этим грибочкам. Почему-то в Кумже их стало мало, хотя роща тополевая. Или они поменяли места дислокации? Надо в выходные проверить. Обещают ночью и утром дождь. Что-то не верится...

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

Спасибо, Солнце, Вы тоже сегодня с грибами!

Козерожка

Тополевки класс! Слабость у меня к этим грибочкам. Почему-то в Кумже их стало мало, хотя роща тополевая. Или они поменяли места дислокации? Надо в выходные проверить. Обещают ночью и утром дождь. Что-то не верится...

Спасибо. У нас тоже к тополевкам любовь с первого взгляда укуса! :t09039:

Поделиться сообщением

Shl

"Спасибо. У нас тоже к тополевкам любовь с первого взгляда укуса"

Значит, это был правильный укус. А у меня первым был укус жареной рядовки. Редкостная мерзость! Но путем проб и ошибок вроде как пришел к нужному результату - теперь мариную ее и солю, многим нравится.

Поделиться сообщением

Гость Дрон

И все же итог нас устроил. :fund02069:

2547578m.jpg

Примите поздравления, грибочки трудовые, а от того и более желанные.

Поделиться сообщением

Таня

Через 2,5 часа нас утомило это занятие, перемещаться по нашей посадке не очень легко. Да и быть копателем не очень весело.

2547578m.jpg

С трудовым грибом Вас! Наверное я что-то упускаю в готовке. Надо будет сделать еще одну попытку. Пороюсь в рецептах, и когда будут, наберу немного.

Странно, посмотрела прогноз - температуры у нас одинаковые, разве что ночью у вас на пару градусов ниже. Читала, что толчком для их роста является температура 5 - 9 градусов выше 0. У нас такой раньше ноября не бывает, поэтому и появляются они в ноябре, иногда в конце октября. А почему в ваших краях так рано?

Поделиться сообщением

Shl

Значит, не только температура. Может, продолжительность светового дня или еще что.

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

С трудовым грибом Вас! Наверное я что-то упускаю в готовке. Надо будет сделать еще одну попытку. Пороюсь в рецептах, и когда будут, наберу немного.

Странно, посмотрела прогноз - температуры у нас одинаковые, разве что ночью у вас на пару градусов ниже. Читала, что толчком для их роста является температура 5 - 9 градусов выше 0. У нас такой раньше ноября не бывает, поэтому и появляются они в ноябре, иногда в конце октября. А почему в ваших краях так рано?

Спасибо, Таня, Дрон! У нас все грибы трудовые и ,как правильно заметил Дрон , желанные.

Наши знакомые не верят своим глазам, видя наши корзинки с маслятами, а особенно с лекцинумами. Всегда переспрашивают: "Это у нас растет такое?"

У нас тоже не было ночью 5-9 градусов, но тополевка растет. :dntknw:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин

Таня

Наверное у нас разные тополёвки. Они даже на вкус разные - смотря под каким тополем выросли :)

Поделиться сообщением

Таня

На внешний вид вроде похожи ... На вкус, думаю тоже, надо только правильно приготовить. На работу приносила - хвалили и ничего не оставили (я тогда не знала точное название, но что съедобный - знала, берут его у нас некоторые, и даже больше опят уважают), а мне самой - не очень. Но мне много чего не нравится, зажралась, наверное.

Но правильный рецепт найти надо. Вот печеночник и агроцибе не нравились ни в каком виде - а в икре - чудо, подберезовик отдыхает.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика