Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2012 - Страница 15 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Shl

Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2012

Рекомендованные сообщения

Дончанин

Добрый день, уважаемые форумчане примите в свой тесный круг.

Добрый день! Рад новому пополнению в ряды донских грибников!

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

Добрый день, уважаемые форумчане примите в свой тесный круг.

Конечно, lanachka, принимаем! :fund02069: Будем ждать отчет о поездке.

Что-то волгодонцы не балуют нас отчетами этой осенью. :nea: Видно некогда им - грибы проходу не дают :42: . А нам тоже посмотреть охота. :t09039:

Поделиться сообщением

Shl

Нынче выходной, было желание просто тупить дома, лежа на диване, ничего не делать, никуда не ехать. Да и настроение поганое. Но знакомые позвонили супруге, дескать, хотим за грибами, в те овражки, где в прошлом году я им показал рядовку-тополевку. Едем - не едем? Но если тебе грибник имя - имя крепи делами своимя - поехали. Тем более, что таганрожцы корзинами рядовку режут, солят-маринуют. А мы что, хуже?! Но, видимо, все-таки хуже - грибов мало, срезы, вроде лезут молодые, но не сказать, чтобы уж массово. По полпакета каждый насобирал. Мы свои грибы решили отдать, ибо не было желания с ними возиться, да и слишком их мало. Поехали в другие "леса" - то же самое, мало, срезы совсем мелочь...Я решил всех удивить, повез в свои лангерманниевые закрома. А там мало того, что лангерманнии полно, тк еще и шампиньоны, и зонтики. Шампиньоны тоже отдал, тем более, что я их не очень-то жалую, а лангерманию не отдал - я же жадный. 4 шара нам досталось. Два знакомые нашли, так что тоже попробуют . Да куча созревшей ( я яростно разбивал остатки, выпуская дымовую завесу из спор - может еще больше размножится лангерманния моя), да штук 10-15 совсем еще мелкой - с куриное яйцо. И зонтики я отдавал (а их было много), а под конец что-то захотелось дома поджарить в кляре и я штук десять занычил - я ж говорил, что я - жадный.

Нагрузившись лангерманиево-шапиньоно-зонтичным ассорти, поехали дальше, хотелось все-таки проверить тополевку. Проверили - нет ее. Откуда же в Таганроге она?! Зато набрали груздей и лекцинумов. Немного. Но и немало - хватит и пожарить, и посолить. Эти я тоже отдал - буду я еще с лекцинумами возиться, тем паче с груздями. Зажрался я совсем!

А еще встретились грибы, я таких у нас не видел. В первый момент, издали, я подумал, что это старый ТСЖ, потом аж в груди екнуло - опята! Но думаю, получше разглядев, что это - чешуйчатка какая-то все-таки. Знакомый был с фотоаппаратом, вроде как умеет с ним обращаться, так что попозже выложу фотки, как он мне скинет на емайл. Похожа на обыкновенную squarrosa, очень похожа, на мой взгляд. Может и она. Но лучше, чтобы профессионалы глянули, я-то из всех чешуйчаток только разрушающую знаю живьем.

• Нравится 10

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

Хорошо поохотились, Shl! :good: А какое грибное разнообразие ! Молодцы!

Пакеты бывают разные, полпакета может на ведро потянуть! :D

Наши хорошие результаты по заготовкам тополевки для вас, наверное, мизер. Но кое что уже есть. Засолено около 8л тополевки и 2 небольшие баночки - замаринованы. Так что вы легко нас догоните и перегоните.

Удивительно, но в наших грибных местах нет никаких поганок и других грибов. В тополевой - только лекцинумы и тополевки, в сосновых - только маслята (мелькнули) и мокрухи (подразнили). Встретили всего 1 неизвестный грибок, срезали и забыли в гараже. А больше нет ничего. Сухо! Вчера немного покапало, но это не дождь. Теперь ждем вторника - опять хотим дождя.

С дождем как с Парижем в анекдоте. :smile3:

-Опять хочу в Париж .

-Что уже был в Париже.?

-Нет уже один раз хотел.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Дончанин

Ну вот Дмитрий и дорвался до лангерманний... Теперь кулаком их бьёт! :sm15:

А кроме разрушающей чешуйчатки у нас на деревьях растёт чешуйчатка золотистая Pholiota cerifera.

Вот, из моего архива

~jjb2K9r2.jpg ~rPlo0QD0.jpg ~UN6X82cM.jpg

Похожи?

Поделиться сообщением

Дончанин

Козерожка

Дожди обещают только через неделю. Следующая будет по прогнозам почти такой же тёплой и сухой, как эта. А потом - дожди и резкое похолодание почти до нуля по утрам...

Неправильно это. Ну да будем надеяться, что опять прогнозы поменяют.

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

Козерожка

Дожди обещают только через неделю. Следующая будет по прогнозам почти такой же тёплой и сухой, как эта. А потом - дожди и резкое похолодание почти до нуля по утрам...

Неправильно это. Ну да будем надеяться, что опять прогнозы поменяют.

По rp5 дождь раньше и - сильный! Пусть пойдет! :sm55: А нуля нет, ночью 10 градусов.

Будет на самом деле совсем по-другому!

Поделиться сообщением

sapiensis

Почитал я почитал про рядовки-тополевки... эх не судьба.. решил переквалифицироваться пока в сборщики чего другого. В старом саду набрали ведра 4 грецких орехов. А вот мои грузди из адыгеи чегото не удались - выкину. Не дружу я с ними.

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

Почитал я почитал про рядовки-тополевки... эх не судьба.. решил переквалифицироваться пока в сборщики чего другого. В старом саду набрали ведра 4 грецких орехов. А вот мои грузди из адыгеи чегото не удались - выкину. Не дружу я с ними.

Как жалко груздей! Я сделала горячим способом , у меня было их немного из Бессергеневки. Немного горчат, наверно, мало вымочила, но вкусно, лучше тополевки! .

Орехи тоже хорошо, сколько тортиков ореховых можно напечь! Я не знаю такого сада без охраны. :nea:

Поделиться сообщением

Shl

Олег, нет, чешейчатки не похожи. Сейчас скачаю присланные фотки, гляну, если смотрибельны - выложу на опознание. Я ж говорю - похожи вроде как на обыкновенную (ворсистую). Да, лангерманнии есть, хоть клуб "Кожаный мяч" организовывай - на всех хватит, но пережарил - показалось чуть-чуть горчат. Это что? Или показалось?

А пакеты - как раз пакет с ведро и будет, т.е. полпакета-полведра.

Поделиться сообщением

Владимир Б.

Да, лангерманнии есть, хоть клуб "Кожаный мяч" организовывай - на всех хватит, но пережарил - показалось чуть-чуть горчат. Это что? Или показалось?

Хм... вроде не горчили, когда жарил.

А сушёная до сих пор в банке из под кофе лежит, открываешь - а оттуда запах... :swoon: Белый-не белый, но очень сильный, настояще - грибной.

Поделиться сообщением

Дончанин

Лангерманния - большой дождевик, дождевики не горчат. Горечи в ней даже близко нет. Может, в сковородке было что-то до этого, либо масло горчило?

А сушёная - да, ароматна. У меня тоже баночка сушёной лангерманниевой кожуры имеется, в порошок измельчённой...

Поделиться сообщением

Shl

Нет-нет, все нормально, не горчит. Это я что-то ступил - показалось, наверное.

Поделиться сообщением

волгодонец

Ну вот и у меня появилась коняшка, кулил скутер, так что теперь круг поиска расширился. Сегодня была сделана первая дальняя вылазка, запланированная ещё в безлошадное время, и уже сорвавшаяся один раз из-за опоздания на автобус. Цель: посёлок с интригующим названием - Малая Гнилуша. Мы с женой долго возмущались, ну как так можно назвать так посёлок? И зря. Название соответствовало содержимому. Может ещё сухая осень добавила невзрачности, весной может и красиво:

2665885m.jpg

Сосновая посадка по дороге, сам посёлок фоткать не стал.

Но было и ещё одно место, это источник с серебреной водой, Криница, кстати расположенный недалеко от трассы М4 Дон. И вот ради этого стоило ехать. Дорога к источнику лежала через выжженную (причём и в буквальном значении) степь. Тем больший контраст получился от леса, растущего в небольшом ущелье. Спуск по ступенькам и мы возле священного источника:

2653599m.jpg 2643359m.jpg

Далее вниз - и тропинка привела к небольшой , но глубокой и быстрой речке:

2677150m.jpg

На другой стороне речки росли тополя белолистки, но перебраться не было никакой возможности. Попытка переехать через речку по мосту по трассе М4 оказалась плохой идеей из-за большого расстояния до разворота на встречную полосу движения. Но и на этом берегу росли грибы: шампиньоны Меллера и зонтики краснеющие:

2656656m.jpg

МОЖНО Я ТЕБЕ ЧТО-ТО СКАЖУ НА УШКО?

Но всё-таки я попал в рощицу белолистки, правда, на берегу уже другой речки, которая только на карте речка, и опять рощица была на другой стороне, но теперь форсировать ручеёк не составляло труда. Но не составляло и смысла, так как почва здесь была сухой а грибы были только старые (но всё-таки они были, значит на примете теперь ещё одно место).

• Нравится 13

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена
Ну вот и у меня появилась коняшка, кулил скутер

;) Волгодонец, поздравляю с покупкой "пони", нашего полку прибыло!

Удачи в изысканиях новых грибных мест. А если грибы в роще были старыми, попадутся они Вам и молодыми! Одно место уже "в копилочку", ага.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

Я тоже присоединяюсь к поздравлениям. :fund02069: Удачи вам в ваших поездках.

Осталось нам всем дождаться настоящей грибной погоды! d3.gif

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

И я присоединяюсь к поздравлениям и пожеланиям грибной погоды!

Поделиться сообщением

Shl

Волгодонец. Мы чуть было не встретились сегодня.

Просто День Сурка какой-то – воскресенье началось также, как и суббота : утро, ничего и никуда неохота, звонок друга, как добраться до Горного, в лесу с детьми погулять. Пытаюсь объяснять, но чувствую – туго доходит. Ладно, говорю, поехали вместе, заодно и грибы проверю. В итоге поехали не в Горный, а в Донлесхоз. В соснах – штук 10 маслят и пара-тройка десятков мокрух. Сухо, все хрустит. В дубах же вообще ничего. Зато погуляли, посетили разрушенную гидроэлектростанцию на р. Кундрючья (осталась только плотина), набрали терна, съездили на скалы на все той же Кундрючке, и в конце заехали в ущелье с родником. Место меня всегда удивляло – это как малюсенький островок типичного горного пейзажа со скалистыми обрывами, лесом, речушкой, ручьем с водопадами среди степей. Ручья, правда, сейчас не было – пересох, но все остальное, включая родник присутствовало.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга

Волгодонец, поздравляю!)

Осталось нам всем дождаться настоящей грибной погоды! d3.gif

Козерожка, читаю и завидки белые берут, кто-то весны уже ждет, а кто-то грибной погоды!

Желаю вам самой, что ни на есть грибной - мягкого солнышка и теплых дождиков!)

Поделиться сообщением

Shl

Кстати, а так ущелье выглядит зимой :

2648493m.jpg

2681260m.jpg

2673068m.jpg

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика