Способы маринования грибов - Страница 6 - Соление, квашение и маринование грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
ALLA

Способы маринования грибов

Рекомендованные сообщения

Гость Лалангамена

Кстати, забыл упомянуть, что иногда добавляю в маринад глютамат натрия - для тех грибов, чей собственный вкус не слишком выразителен.

alexey, а при варке глутамат не разрушается? Или его в остывающий продукт надо? Хочу попробовать на рядовках.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alexey
alexey, а при варке глутамат не разрушается?
Вроде нет, википедия говорит, что " In general, MSG is stable under the conditions of regular food processing. During cooking, MSG does not decompose, but like other amino acids, browning or Maillard reactions will occur in the presence of sugars at very high temperatures."

Если будете добавлять - учтите, его нужно класть совсем чуть-чуть и соли надо добавлять меньше, чем обычно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alexey
специи после варки все выловила и выбросила, чтоб в банки не попали))
Внезапно я понял, как поступать со специями - положил их в чайное ситечко (на фото) и теперь ничего вылавливать не надо! Почему я не додумался до этого раньше..

post-401-0-09889300-1348085541_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nek

- 30 грамм 6% раствора кислоты (я использую смесь молочной и уксусной в отношении 3:1)

Имеется ввиду 3 части молочной 1 часть уксусной? И где можно приобрести молочную кислоту? В магазинах продается?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alexey
Имеется ввиду 3 части молочной 1 часть уксусной? И где можно приобрести молочную кислоту?
Да. Я покупал тут - http://www.labteh.com/productID15115/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость den.hunter

Отмечусь и я в теме со своим рецептом маринования

Готовим мытые и порезанные грибы. На 5 литров порезанных грибов требуется 3 литра маринада.

Воду доводим до кипения и высыпаем туда грибы. Ждем, когда снова закипит, снимаем пену до того момента, как она перестанет образовываться. Варим грибы 10-15 минут, в процессе кладем соль и сахар (на 1 л. маринада — 40 г соли и 20 г сахара).

За несколько минут до окончания варки кладем специи: гвоздику, лавровый лист, черный перец, аджван, зеленый кардамон. Без последних двух можно обойтись, но с ними вкуснее. Специи кладутся из расчета: на 1 л. маринада — 5-6 палочек гвоздики, 5-6 горошин перца, 2-3 лаврового листа, 1/3 чайной ложки аджвана, 3-4 зерна кардамона.

Снимаем грибы с огня и даем остыть до 90 градусов (~10 мин.). В это время начинаем стерилизовать банки — я стерилизую паром в течение 10 минут. Вливаем в грибы 6% уксус из расчета 1-1,3 ст. л. на литр маринада. Мой стандарт — 5 столовых ложек на 3 литра. Перемешиваем, раскладываем грибы в стерилизованные банки и закрываем крышками. Разумеется, крышку перед этим опускаем в кипящую воду на 30-40 секунд.

Хинт: маринад при остывании уменьшается в объеме, поэтому над грибами всегда должно быть около 1-1,5 сантиметра жидкости, иначе верхний слой грибов после остывания окажется над уровнем маринада.

Изменено пользователем den.hunter
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nira

1/3 чайной ложки аджвана

А что это?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Аджван – это не просто приправа. Зерна аджвана хорошо чистят наш организм энергетически. Тлеющие зерна аджвана вычищают пространство. Аджван даже заваривают как чай. Разжевывают во рту для укрепления десен (3–4 зернышка). Люди, внимательно относящиеся к своему здоровью, постоянно употребляют его в пищу. В Индии аджван применяется для приготовления пряных блюд. В России, ко вторым блюдам.

Аджван – это индийский тмин, но с более резким, приятным запахом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI

Аджван – это индийский тмин, но с более резким, приятным запахом.

Т.Е. зира, кумин и ажгон в одном лице?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nira

Аджван – это индийский тмин, но с более резким, приятным запахом.

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Родничок

Я бы сказала , что аджван по вкусу больше похож на сельдерей, чем на тмин. А в английском варианте переводят именно как дикий сельдерей. Все эти специи безусловно очень полезны, сама их ем с удовольствием - но без грибов. Ибо убивает напрочь грибной дух весь этот набор специй. Укроп, чеснок и душистый перчик в очень небольшом количестве - да , а вот корица -кардамон - аджван - перебор. Но это, конечно, дело вкуса, некоторые и слизь грибную не признают, отмывают грибы до скрипа - и вкусно им ведь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shl

Сегодняшние лекцинумы решил не жарить, а замариновать. Не на зиму, а сразу с"есть. Жареных и так не успеваю с"едать, а маринованые жалко открывать из зимних заготовок, а хочется. Но, похоже, перестарался я с уксусом. Можно ли что-то быстро сделать, чтобы исправить это?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
LoveMyWife

Друзья, набрал очень маленьких, чистеньких и крепеньких подосиновичков. Хочу их законсервировать!!!!! (это же не закатывая, а под капроновую крышку или закручивающуюся)

Подскажите рецепт, пожалуйста, а-то грибочки ведь ждут ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена

LoveMyWife, под капроновой крышкой герметично не получится.

Вам надо сохранить просто стерильные грибы, без специй? Только варка, укладывать в уже стерильные банки с последующей пастеризацией готового продукта (литровая банка кипятится 15 минут на водяной бане) и потом уже закрывать прокипячёными крышками. Наглухо, чтоб без доступа воздуха.

Но с уксусом как-то спокойнее в плане ботулизма.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
LoveMyWife

Лалангамена, в том то и дело, что со специями и уксусом хочу!!!!!! Потом вкусно смаковать зимними вечерами ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
LoveMyWife

Спасибо, Кутусе за рецепт. Вот и первая баночка (вроде 700 мл) подосиков ;)

2690087m.jpg

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Кутуся

Вань, красивая баночка! В маринаде, подосики так же прекрасны, как и живые! Обожаю любоваться грибными запасами.

С почином! :28:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
LoveMyWife

Вань, красивая баночка! В маринаде, подосики так же прекрасны, как и живые! Обожаю любоваться грибными запасами.

С почином! :28:

Спасиб ;) Мне тоже нравится ;) Хожу теперь в холодильник заглядываю ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость den.hunter

Обожаю любоваться грибными запасами.

Я тоже, но получается, что при каждой вскрытой банке испытываю когнитивный диссонанс, ведь запасы при этом уменьшаются-а-а-а-а-а! :80:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
LoveMyWife

Друзья, прошу ответить на вопрос:

Кто-нибудь мариновал малюсенькие красивенькие подберы???? И вкусно ли?? Или оно того не стоит? Тупо отварить и морозилку? :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика