Свинушки: есть или не есть? - Страница 9 - Ядовитые грибы, грибные отравления, ботулизм - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Грибослав

Свинушки: есть или не есть?

Рекомендованные сообщения

aszxx

без комментариев. просто почитайте тему http://forum.toadsto...topic=1655&st=0

Траванутся можно чем угодно - соседи как-то пельменями домашними умудрились, свинтуса причем только-только забили, и карасями и кукурузой травились, сожрал тут один с ведро в охотку... Со свинушкой больше на индивидуальную непереносимость некоторых грибов похоже. Как со сморчками и строчками. Дед с бабкой их мешками в свое время ели - бабка 83, а а дед почти 96 лет прожили. Согласитесь, интересная статистика, после ядовитых грибов столько не проживёшь. В СССР перестраховывались часто и правильно делали - грибы принимались на заготпунктах, и при малейших подозрениях что могут быть проблемы хоть у кого-то их в состав съедбных не включали. Можете посмотреть в старых справочниках, очень много грибов которые сейчас собирают были условно-съедобными и НЕ РЕКОМЕНДОВАЛИСЬ к сбору. Часть же зарубежных исследований явно проплачена конкурентами, типа как истории об очень большой вредности асбеста, иниициированные Дюпон (и то после того как собственное производство полностью закрыли). А вообще в Европе все грибы в лесу считаются несъедобными, и рекомендуется их в магазе покупать, ну разве что трюфели исключение... PS. Траванутся любым грибом запросто, особенно если не там и не в то время собрал. В жару например... Поэтому с любыми грибами у меня правила простые - собирать подальше от дорог, по которым какого г... только не возят, особенно от железки, если больше 2х недель жара - не брать никакие, даже белые, незнакомые, трухлявые, червивые и подозрительные не брать это само-собой, в первый-второй раз не есть много не знакомых грибов (да и знакомых литрами за раз не дегустировать) даже в гостях у известных грибников (у малоизвестных вообще лучше никакие не пробовать).... Грибы всё же не самая легкоусвояемая пища. А когда их собирать в центре города (шампиньоны один идиот на Семеновской в парке собирал в десятке метров от шоссе да и в этом году чуть ли не под окнами грибы ковыряли) или на ракетном полигоне - то точно неусвояемая.

• Нравится 6

Поделиться сообщением

Zloj_V

Ем свинушку, но нечасто, у меня больше домашние её любят и жалуются, что редко ее беру. Но так получается, что когда много свинушки, я обычно в достаточном количестве собираю и болетовые на жарку\варку\сушку и пластинчатые на засолку и свинушку просто брать уже тяжело. Да и тяжело поверить, что в одной несчастной свинушке нашли какие-то хитрые антигены и ни один другой съедобный гриб ими не обладает :)

Поделиться сообщением

linda28

Мы не едим свинушки из-за того,что они вбирают в себя тяжелые металлы. Моя бабушка тоже говорила, что они собирают радиацию. Так зачем рисковать? 

Поделиться сообщением

Новик

В конце 70-х друг позвал поехать подзаработать на грибоварню куда-то по Дмитровке.... В день вроде надо было сдать 5 бельевых корзин исключитеьно только свинушки... там её, вокруг болотца было ваще немерянно. Платили неплохо по тем временам - 25 руб. и бутылка водки в день.И ещё, вроде кормили забесплатно.... Ну а в 80-х сначала запретили продавать свинушку на рынках, а потом и ваще обявили опасным грибом. Мама моя дожила до 92 лет, очень любила свинушки и я ей постоянно привозил. И жарили и варили и солили. Позавчера приготовил к приходу жены сковороду свинушек. Схрумкали вдвоём всё в момент! Жив пока... вроде... В общем, не собирайте грибы у автодорог - и будет вам щщастье!   А вот о пользе лисичек - единственного гриба,который выводит токсины с организма,почему-то умалчивается.. 

• Нравится 2

Поделиться сообщением

NewMushroom

у меня появился один забавный пример. Черный груздь. Мы все ценим этот замечательный гриб, все любим его собирать и заготавливать. Но.... в Европе этот гриб считается ядовитым, способным накопить в себе тяжелые металлы и самое страшное - является возбудителем раковых заболеваний. И я уверен на все 100%, что реакция европейцев на то, что мы собираем и едим эти замечательные грибы будет неоднозначна. Мы в их глазах сумасшедшие. 

со свинушками ситуация такая же. 

• Нравится 2

Поделиться сообщением

FisherKharkov

О свинушках уже все перетерто много раз... читайте

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=1655&st=0

О грузде, вернее об отношении к нему в Европе такие небылицы слышу впервые. В импортых книгах зачастую ко всем груздям отношение одинаковое и сводится оно к тому, что грибы несъедобны из-за горечи. И далее идет упоминание о том, что тем не менее они прекрасно поедаются в России. Суть в том, что там несколько иная культура употребления грибов. Никто ничего не вымачивает, не заквашивает, не засаливает. Если гриб непригоден для непосредсвенно сиюминутного приготовления - "в топку" :)

Моя бабушка тоже говорила, что они собирают радиацию. Так зачем рисковать?

Это тоже грустная и затертая тема о суевериях и заблуждениях. Вы хоть лук (серебряную ложку) при варке грибов не бросаете? :)

Поделиться сообщением

NewMushroom

@FisherKharkov, В книге автора Томаса Лессо как раз говорится о том, что черный груздь может быть причиной рака (страница 47, если быть точным). Я сам это читал, да и в интернете есть упоминание. Так что, я ничего не придумал. 

Поделиться сообщением

Дончанин

Про чернушки я читал - действительно якобы недавно обнаружили, что в них тоже  содержится что-то не то, и "при длительном употреблении"... Словом, свинушечий сценарий.

Тут опять вопрос индивидуальный: хошь - верь, хошь - нет.

Поделиться сообщением

silvan

Нашли бы ещё что-нибудь в рыжиках и груздях,

а то очень хочется!))

• Нравится 2

Поделиться сообщением

NewMushroom

Нашли бы ещё что-нибудь в рыжиках и груздях,

а то очень хочется!))

Вы наверное хотели написать "что-то полезное нашли бы, а не всякие гадости"? А то в свинушках и в груздях как бы их нашли.

Поделиться сообщением

buzgen

Да нет, я думаю @silvan, предлагает именно гадости в них найти. Количество желающих собирать эти грибы резко уменьшится и желание набрать их в должном количестве   и наесться  " от пуза" исполнится :128:

• Нравится 2

Поделиться сообщением

THE_gribnik

а она съедобная или как? много разного про неё слышал

с этими свинушкаме изначально гимороя много.. отмачивать, потом еще и варить в 3 водах посменно часа на 1,5

токсины свинушки накапливаются в организме(годами), при этом вызывают образование антител, разрушающих эритроциты (красные кровяные тельца). Следствие: красные кровяные тельца распадаются, из них выходит гемоглобин (процесс гемолиза), поражаются печень, почки.

отравление может наступить через самое неопределенное время, даже после многолетнего употребления в пищу- все зависит от восприимчивости организма

Изменено пользователем THE_gribnik

Поделиться сообщением

Mil

@THE_gribnik, Насчет свинушек. Прожила всю молодость в Тамбовской области. Основной гриб в ходу был и есть свинушка, так как много садов яблоневых, где им самое раздолье. Народ ходит ведрами собирать. Ну так вот, ела я эти грибы всю свою сознательную молодость, ну и детство естественно. Варила лично я и моя матушка, как обычные грибы. Сливали воду после закипания и дальше варили в течение 1-1,5 часов (без всякого предварительного вымачивания). Ну как бы жива))) Как и живы соседи и бабушки с дедушками))) Умирают либо от возраста, либо от несчастных случаев, либо инсульт/инфаркт. От свинушек еще никто не умер, как ни странно.

ЗЫ: почти 2 недели назад была там в отпуске. Лично я набрала маслят, но у меня машина, я могу  доехать до леса, у большинства такой возможности нет. Соседи ходили с большим удовольствием за свинушками в соседние сады. Ну любят местные этот гриб. До леса далеко, пешком не дойдешь. Интересно, они в курсе, шо данный гриб вредный для здоровья? )))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

THE_gribnik

@Mil, только хотел предупредить грибников: свинушка – бомба замедленного действия!

Поделиться сообщением

Артур

@Mil, только хотел предупредить грибников: свинушка – бомба замедленного действия!

Да успокойтесь уже. Каждый сам решает есть или не есть.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

NewMushroom

бледные поганки лучше. Правда? смерть будет быстрой. 

ерунда все это со свинушками. Я не знаю ни одного человека, кто бы от них скончался. 

быстрее можно хреновой рыбой отравится, чем свинушками.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

THE_gribnik

бледные поганки лучше. Правда? смерть будет быстрой. 

ерунда все это со свинушками. Я не знаю ни одного человека, кто бы от них скончался. 

быстрее можно хреновой рыбой отравится, чем свинушками.

свинушками не травяццо - сразу копыта отбрасывают как свинки хрюхрю недаром же свинушкой прозвали

и это может наступить через самое неопределенное время, даже после многолетнего употребления в пищу- все зависит от восприимчивости организма

по мне так лучше рыжиков зае**нить)) чего и вам желаю=)

Поделиться сообщением

NewMushroom

свинушками не травяццо - сразу копыта отбрасывают как свинки хрюхрю недаром же свинушкой прозвали

и это может наступить через самое неопределенное время, даже после многолетнего употребления в пищу- все зависит от восприимчивости организма

а где пруфы на то, что кто-то помер от них?

Поделиться сообщением

THE_gribnik

http://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=1890828

а где пруфы на то, что кто-то помер от них?

Поделиться сообщением

Deta

@THE_gribnik, умоляю Вас, хватит уже про свинушки. Кто не берет их, так и брать не будет, а кто их ест, все равно от них не откажется. Хоть Вы тут тысячу ссылок повесьте. Сколько уже раз их обсуждали. Сил уже больше нет при свины читать!  Пожалейте модераторов! Пожалуйста.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика