Защитимся от клещей и других кровососущих - Страница 27 - Свободное общение на грибные и окологрибные темы - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Лесогул

Защитимся от клещей и других кровососущих

Рекомендованные сообщения

Pinned posts
Наблюдатель

Ареал распространения клещевого энцефалита включает большую часть России, кроме Крайнего Севера, центральных и южных регионов. От Смоленска и Владимира на севере до Мордовии и Саратова на востоке и далее на юг - "чистая" зона (исключение - Крым). В Московской области к энцефалитным относятся Дмитровский и Талдомский районы. В "пограничных" регионах (Тверская и Нижегородская области, Татарстан и др.) неэнцефалитной считается часть территории.

Роспотребнадзор ежегодно публикует "Перечень административных территорий субъектов Российской Федерации, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту":

https://77.rospotrebnadzor.ru/images/Perechen_KVE_08_02_2024.doc

Другие переносимые клещами инфекции, прежде всего боррелиоз (болезнь Лайма), не имеют ареала - их можно "поймать" везде, где обитают клещи.

По официальным данным, число случаев клещевого энцефалита в конце 2010-х гг. равнялось 1,5-2 тысячи в год, боррелиоза - от 6 до 8 тысяч в год.

Анализ клещей на инфекции выполняют региональные Центры гигиены и эпидемиологии (входят в Роспотребнадзор). Всё больше эту услугу оказывают и частные клиники и лаборатории, но там может быть требование доставить клеща на себе - снятого самостоятельно не принимают. Везде анализ платный, но здоровье дороже.

• Нравится 1
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Кутуся, а ты их встречала? :43:

У нас их полно! Налетают тучами в конце августа. Я заметила, что активны они только в жару, когда пасмурно и холодно, лосиные мухи теряют активность.

Или если совсем рано в лес ходить

Но вот в детстве, этой напасти не было. По крайней мере, я не помню.

Поделиться сообщением

Ольга

Кутуся, поскольку я с раннего детства выезжала с родителями в ночь за грибами, ездили в Калужскую и Тверскую области, далеко, часто с ночевкой в лесу, могу сказать - лосиная муха была всегда!)

Поделиться сообщением

VITUM

Но вот в детстве, этой напасти не было. По крайней мере, я не помню.

В конце 70-х годов (прошлого века, разумеется) был со мной такой смешной эпизод. Обнаружил я на теле много непонятных красных пятен.

Не понимая, что это, побежал к врачу.

Доктор внимательно меня осмотрел, после чего задал вопрос: "Вы в лес ходили?"

Это, кстати, и к вопросу о том, что лосиные мухи только в голову забираются.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Лесогул

Еще мы пользуемся духами, дездорантами, помадой- лаком, моем посуду Фейри, стираем Тайдом, а уж руки моем и чистим зубы .... жесть, жертвы химимизации.

АААААААААА!!!

Грибы забыла, они ж радиоактивные!!!

Предки и жили не долго, в тридцать лет уже старик древний. А сейчас красота, намазался всякой химией химозной, напшикался, наелся, оделся в неё же и живи сто лет. Ходи себе за светящимися грибами и ещё сто лет живи!

Вот она, формула бессмертия!!!!

Ну-ну.

Поделиться сообщением

Гость Лесогул

В понедельник на спине под лопатками меня покусали. Теперь чешется, а рукой не достать. Хожу и об углы чухаю.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Кутуся, поскольку я с раннего детства выезжала с родителями в ночь за грибами, ездили в Калужскую и Тверскую области, далеко, часто с ночевкой в лесу, могу сказать - лосиная муха была всегда!)

Оль, единственное, кмк, леса в те времена обрабатывали .

Я лагерный ребенок, муху вообще не помню. Комары были, гвоздикой спасались от них.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

А я терплю, насколько хватает сил)) репеллент ношу с собой, как "последний патрон" ну когда совсем облепят, одежду и волосы обрызгаю.

Наверное, всё дело в индивидуальной чувствительности - ничего не чешется, отёки быстро сходят. Даже после пчёл - раздуло всё лицо, на след. день и следа нет!

Поделиться сообщением

Ольга

Я тоже лагерный ребенок, там обрабатывали - да, мухи не было, а там где мы грибы собирали - глухие леса, кто там обрабатывал - никто, поэтому из поездок почти всегда возвращались с клещами и покусанные, и клещей поэтому с детства не боюсь, сколько их сняла с себя одному Богу известно!))

Марин, вот-вот - одежду и волосы!)) Я тоже!)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Лесогул

Я тоже лагерный ребенок, там обрабатывали - да, мухи не было, а там где мы грибы собирали - глухие леса, кто там обрабатывал - никто, поэтому из поездок почти всегда возвращались с клещами и покусанные, и клещей поэтому с детства не боюсь, сколько их сняла с себя одному Богу известно!))

Вот-вот, чем опытней человек, тем меньше внимания он обращает на всякие мелочи. Хорошо, что у нас мошкИ нет. Это похлеще, чем комар.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин

Еще мы пользуемся духами, дездорантами, помадой- лаком, моем посуду Фейри, стираем Тайдом, а уж руки моем и чистим зубы .... жесть, жертвы химимизации.

Не все. Стерлигов вон говорит, что у него всё натуральное. Посуду они моют горчичным порошком, а в машинку стиральную строгают хозяйственное мыло...

Наверное, и воздух у них над головой очищенный, и почва не фонит...

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Не все. Стерлигов вон говорит, что у него всё натуральное. Посуду они моют горчичным порошком, а в машинку стиральную строгают хозяйственное мыло...

Наверное, и воздух у них над головой очищенный, и почва не фонит...

Это его аура очищает всё вокруг)))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость VGT

Клеща первый раз увидел в этом году,в пятьдесят...Лосиные мухи достают лет семь,не более...А в лес хожу с раннего детства,при первой возможности...Что со мной не так? :dntknw:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость VGT

Насчет химии.Прыскаю только на одежду.Но уверен,если бы наносил на кожу,ничего не случилось бы.Я,правда не аллергик ни разу...Чего будет с десятка опрыскиваний в год?

Жить вообще вредно... :smile3:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга

Володь, а где клеща увидел? В каком лесу?

Поделиться сообщением

Гость VGT

Володь, а где клеща увидел? В каком лесу?

Не лес...Высоковольтная линия.Горелки.Среди них кусты,малина вроде,не помню.Вот в этих кустах и поймал((

Хотя лес рядом.Орешник с вкраплением берез.

Поделиться сообщением

Ольга

Сейчас подумала: а о чем мы спорим? Были ли клещи и мухи лосиные 30-40 лет назад?

Конечно были! И гораздо раньше были!)) И какая разница - кто, в каком возрасте с ними повстречался!))

Поделиться сообщением

Shl

А мы разве спорим?

Поделиться сообщением

Дончанин

Кусая человека, лосиная муха безнаказанной не остаётся...

Оленья кровососка, особенно при высокой численности, может нападать на человека и питаться его кровью, однако при этом не в состоянии завершить свой репродуктивный цикл и дать потомство. (Из Википедии).

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга

В Википедии и еще более интересная информация о ней есть!)))

Так, было замечено, что на детей моложе 7-8 лет кровососки нападают редко, а если рядом с ребенком находятся взрослые, то и совсем редко. Налетев на человека, кровососка остается неподвижной в течение нескольких секунд, после чего начинает быстро передвигаться, как правило, вверх, стремясь забраться в волосы или под одежду. При этом мухи не боятся отпугивающих резких движений и не покидают объект

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Най

В конце 70-х годов (прошлого века, разумеется) был со мной такой смешной эпизод. Обнаружил я на теле много непонятных красных пятен.

Не понимая, что это, побежал к врачу.

Доктор внимательно меня осмотрел, после чего задал вопрос: "Вы в лес ходили?"

Что-то не верится. Не было раньше лосиной мухи в Подмосковье. Завезли её уже ближе к девяностым из Сибири с маралами или кем-то там ещё. Вот тут-то она и начала размножаться. Кстати, долгое время на человека она вообще не нападала, подобное началось лишь лет пятнадцать назад.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика