Подмосковье август 2011 - Страница 18 - Архив - Грибы средней полосы Перейти к публикации
nyur

Подмосковье август 2011

Рекомендованные сообщения

ТИВ
Мой прогноз работает. Надо ждать 3 сентября. Не раньше. Тише, грибница растёт...;)

Обычно, при температуре 20-25 градусов, после хорошего дождя, массово грибы появляются через две недели. В нашем случае после воскресных дождей грибы могут пойти 3-4 сентября, хотя подосиновики пораньше, возможно в эти выходные. Это «обычно», но всё сильно зависит от того сколько влаги запасено в земле, ускорить или замедлить рост может температура. При температуре около 30 градусов рост грибов прекращается, и никакие дожди не помогут. С опятами несколько сложнее, бывали случаи, когда они появлялись в жару в конце июля (2003 год), частенько в конце августа при умеренной температуре и небольших её суточных колебаниях. Зато про опята известно, что они сначала появляются на деревьях (это несколько разновидностей осенних опят), а через две недели по земле (это другой вид опят). Возьму смелость предположить, что первые опята появятся числа 10-11 сентября.

Мои прогнозы чаще не сбываются, чем сбываются. Так, что не судите меня строго.

Поделиться сообщением

Ольга
Грикс, я решила не выставлять свой сегодняшний конечный результат .

Ах как жаль, как жаль!!! ;) Поздравляю!!!!!!!!!!!!!!!!!! <_<

Мой прогноз работает. Надо ждать 3 сентября. Не раньше. Тише, грибница растёт...:lol:

Грикс, у Вас кроме глобуса Нижегородской области есть еще какой-нибудь?

Где он работает? Уже слой подосиновиков прошел, мощнейший, пока он "работал" :victory:

Поделиться сообщением

IamMarat

По моим наблюдениям, чтобы массово росли грибы, нужна температура вот как сейчас, 18-20 днем, около 10 ночью. Но при этом нужна не столько дождливая погода, а сколько перманентная существенная влажность воздуха (около 80% днем, 90-95% ночью), тогда рост грибов будет идти непрерывно. Опять же по наблюдениям, этим летом период с высокой влажностью воздуха был только в середине июля, на фоне жары под 30. Где-то в течение 10 дней длился. А с тех пор погода по этому показателю идет по сценарию: 1-2 дожди с влажностью 100%, 10-15 дней антициклон с очень низкой влажностью. Увы, такие метеопоказатели совсем не подходят для активного роста грибов. К тому же, низкая влажность способствует очень активному высыханию поверхностного слоя почвы, что особенно плохо для грибов. Ибо грибницы только напьются, соберутся расти, как снова воздух и верхний слой почвы становится сухой настолько, что разве только не трещит. И они снова в спячку. Вот и вчера я местами, особенно на солнечной стороне, шел по хрустящей траве и почве. Влажная почва была только в низинах под старыми елями.

А пишу я эти очевидные вещи от грустных мыслей. Сейчас, по восточной периферии арктического антициклона, установилась суперкомфортная для человека погода, но не для грибов. Посмотрите на сайты о погоде. Только и вижу цифры влажности в пределе от 35% днем до 50% ночью. И такая погода нас ждет весь ближайший срок более или менее хорошей оправдываемости прогноза, то есть 7-8 дней. Если так дальше пойдет, то боюсь, что нас ждет совсем короткий, мб даже единственный, хороший повсеместный рост грибов, а именно с 15 по 25 сентября примерно. И то если в начале сентября погода сменится на более комфортную для роста грибов. Надеюсь ошибиться в своем прогнозе :victory:

Насчет влажности это не научная теория, а мои наблюдения. Люблю наблюдать за погодой. А вообще активно читаю один небезызвестный метеофорум ;) К примеру, в том году, перманентная высокая влажность воздуха при умеренной температуре началась с 20 августа и продержалась до второй декады сентября, примерно около 3-х недель. Сколько было грибов в том сентябре, помнят все. Жаль, что у меня совсем тогда не было времени выехать в лес. Только и оставалось урывками на ходу читать на форумах и слушать отзывы довольных грибников.

Поделиться сообщением

IamMarat

Ольга_2010

Я ездила по направлению к Верее, за Таширово и дальше, абсолютно пусто!

Ееех, знатные там места грибные. Часто встречаются (около 30% территории лесов) березовые рощи. Всегда в них много летних грибов бывает ;)

А вообще, треугольник "Верея - Наро-Фоминск - Боровск" это сплошь и рядом грибные места. Вот там как раз недалеко моя дача находится. Еееех, классные там места. Жаль, что ехать туда без машины 3-4 часа надо :victory:

Поделиться сообщением

Andrey

люблю фотографировать

post-745-1314199336_thumb.jpg

post-745-1314199344_thumb.jpg

post-745-1314199353_thumb.jpg

post-745-1314199367_thumb.jpg

post-745-1314199396_thumb.jpg

post-745-1314199404_thumb.jpg

post-745-1314199417_thumb.jpg

post-745-1314199428_thumb.jpg

post-745-1314199436_thumb.jpg

post-745-1314199452_thumb.jpg

post-745-1314199459_thumb.jpg

post-745-1314199468_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Вчера. С 18.30-20.30 , собирала одна.

2119678m.jpg

Поделиться сообщением

IamMarat

Andrey

Вот понятия не имею, как грибы на пятой картинке называются. Но они у меня всегда были предвестниками опят настоящих. Как только их видел в большом количестве, через неделю массово шли осенние опята. Может суеверие, а может и совпадение. А может и связь какая есть, известная одной матушке-природе. В любом случае через неделю это станет ясно ;)

Поделиться сообщением

LoveMyWife

Ирчик, Ну нельзя же так с грибниками в пору безгрибья ;) Великолепные грибочки. Каждый - просто шедевр. Хочется целовать каждого в макушку :victory:

Просто супер. Поздравляю от души <_<

Поделиться сообщением

Ольга

АААААААААА!!!! ;)

Молодец, что выставила! Ир, на нынешнем безгрибном фоне - это фантастическое красочное пятно!!!!!!!!!!!! :victory:

А может еще чего есть? <_<

Поделиться сообщением

IamMarat

Ирчик

Омг :victory:<_<:lol: Что же Вы творите ? Бессонница мне сегодня гарантирована ;) Поздравляю с урожаем!

Скажите, в каком лесу это было? Ну или хотя бы тип леса опишите. Что за деревья, местность, рельеф ??

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Это Есинский глобус повернулся ко мне открытой дверкой. Дверкой в грибное царство.

Подождите, ее сегодняшние грибы не мыты.

Позже выложу фото леса и дорожек, там и почва видна.

Поделиться сообщением

Гость VGT
Вчера. С 18.30-20.30 , собирала одна.

2119678m.jpg

Словов нет...

m1430.gifm1414.gifm1413.gif

Как же так?!Ведь до 3 сентября... ;).... :victory:<_<:lol:

Поделиться сообщением

morgchg

ОМГ... мдяя у меня токо один вопрос это в подмосковье? Если да то я просто в шоке, сегодня по дмитровскому направлению за 4 часа 2 подоса и пара лисиц, а тут такое

Поделиться сообщением

Brungillda

Ирчик СУПЕР!

поздравляю с такими замечательными походами :victory:

думаю, это лес таким образом говорит "спасибо" своим "постоянным клиентам" ;)

Поделиться сообщением

Malyshok

Ирчик поздравляю!!

Судя по виду гриба собирали в елках?

Сегодня у нас тоже народ еловые приносить начал. Правда пока маловато.

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Сегодня.

2130695m.jpg3018675m.jpg

Лес такой, но в нем почти нет грибов, если только по солнечному краю.

3057586m.jpg

Ищите такие дорожки и тропки.

2135814m.jpg

Как таких красавцев можно не заметить?

2159385m.jpg 2111238m.jpg

Эти беленькие росли в березах, на почве без хвои.

3069877m.jpg 2118425m.jpg

Поделиться сообщением

Гость Серёга

Ирчик, поздравляю! Есинский грибной клондайк продолжает радовать просто умопомрачительными белыми. Так держать! ;)

Поделиться сообщением

Aex1

Ирчик, браво! Ура! Какие крохотульки есть... И спасибо за надежду! ;)

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Спасибо, старалась.

Крохотулек жалко, но многие прицеплялись к большим грибам и никак не оставить было. Были и такие( большинство) которые росли прямо на тропинке, чуть прикрытые хвоей- народ пойдет и раздавит. Встречали такое... да я сама вчера чуток мелких подавила)))

Поделиться сообщением

Mila

Сегодня.

ИГА!!!

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика