Подмосковье август 2011 - Страница 16 - Архив - Грибы средней полосы Перейти к публикации
nyur

Подмосковье август 2011

Рекомендованные сообщения

Malyshok
Заготавливать в промышленных масштабах будете?

Ну не изверг же я..

В Подмосковье категорически нет.

Моя бывшая контора заготавливает его как и барана в Вологодской области, там он растет очень массово, а здесь это всеже моветон.

Поделиться сообщением

Andrey
Так же впервые был схищен из леса на пробу ТСЖ ....

теперь я узнал, что фотогафировал.... А эти как называются?

post-745-1314043812_thumb.jpg

post-745-1314044129_thumb.jpg

post-745-1314044141_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Сухлянка двухлетняя и веселка.

Поделиться сообщением

Яков Быков

Вчера. Чеховский район. Решил с утра использовать немного времени на разведку обстановки после затяжного дождя.

Лес меня встретил весьма необычно. Канава, которую я обычно перепрыгивал или просто переходил по щиколотку в жиже, оказалась весьма гостепреимной. Опорная нога ушла вглубь выше колена и начался замысловатый пируэт. Вобщем сухими остались только нагрудные карманы. Телефон удалось спасти.

Возвращаться смысла не было, ибо сесть за руль можно было лишь раздевшись полностью.

Пока просыхал, собрал пару литров лисичек и три старых, но кондиционных, подосиновиков. Лисички оживают.

Подтверждаю наличие ежовика коралловидного, его необычно много.

Извиняюсь за качество фото. Камера у смартфона после перепрошивки стала ужасно снимать.

fungi2.th.jpg

А это кто?

fungi1.th.jpg

Поделиться сообщением

vlad_vlad

Вчера встретил соседа по даче - он заезжал к себе на участок после поездки за грибами в березовые перелески "недалеко от Волоколамска" (так он сказал). Из примечательного - 5 молоденьких белых и 4 подосиновика. Еще довольно много мелких лисичек. В общем, оживает лес потихоньку. А вот опят пока нет.

Поделиться сообщением

Грикс
...у. А вот опят пока нет.

Опятам необходимо серьезное похолодание , грибница должна нарасти, фаги там всякие. Нечнётся слой с осиновиков. по лесным дорожкам, рядом.

Поделиться сообщением

palasateg

Сегодня утром, ориентировочно - Старая Каширка недалеко от второй бетонки. Смешанный лес, заросшие вырубки, просеки.

Вошли в лес в полвосьмого, конкурентов не было. Из грибов - десятка три подберёзовиков (плюс оставленные в лесу не очень много червивых), около десятка подосиновиков, единичные лисички, маслята, моховики. Четыре зонтика! Опята ещё не пошли, местами на пнях тонюсенькие летние на грани некондиции.

Подосы и подберы в основном совсем молодые - день-два, как показалось.

Грибы встречаются локально. Большая часть лесов абсолютно пуста в смысле наличия широкоизвестных съедобных видов.

На обратном пути - Новая Каширка, около 30 км от Москвы. Заросший березняк. Два поеденных слизнями молодых белых, горстка лисичек.

Впечатления, что вот-вот всё попрёт, не сложилось.

Ещё из положительного - 0 комаров, 1 лосиная муха, 0 клещей, голубое небо над головой.

Вот где-то так.

Поделиться сообщением

Весельчак У

В субботу за Волоколамском. Забежал буквально на секунду в лес (я там по делу в полях был)- так было 2 хороших зонтика, однако. Лес- сосна, ель.

Поделиться сообщением

vlad_vlad

Сегодня, Волоколамский район. За грибами идти не собирался - нужно было настрогать ольховых веток для копчения пойманной утром рыбы. А для этого нужно было перейти поле с прозрачной осиновой рощицей посередине. Два дня назад заглянул в нее - полный ноль. А сегодня, куда ни глянь, торчат маленькие красные шляпки. Слава Богу, с собой пакет оказался. В итоге сорвал 26 подосиновиков и примерно еще штук 30 оставил подрастать. На обратном пути в других осинках нашел еще 2 подосиновика, уже довольно крупных, а в мелких березках - 3 молодых подберезовика с очень толстыми ножками. Процесс "загрибления" явно набирает обороты). К следующим выходным, думается, грибы полезут массово уже повсеместно.

post-167-1314108510_thumb.jpg

Поделиться сообщением

vlad_vlad
Опятам необходимо серьезное похолодание , грибница должна нарасти, фаги там всякие. Нечнётся слой с осиновиков. по лесным дорожкам, рядом.

Да, существует такое мнение. Я сам так всегда думал. Более того: похолодание обычно приходит с севера, вот и опята начинали появляться сначала севернее, постепенно "скатываясь" на юг. Но на моей памяти как минимум дважды опята появлялись на фоне сильной жары и даже засухи.

Да и если говорить о нынешней ситуации, уже были сообщения из Нарофоминского района, из-под Звенигорода и ряда других направлений, что там опята появились.

Закономерность закономерностью, но ситуация с опятами в Подмосковье в этом году как никогда пестрая. Где-то есть, а совсем рядом ни намека.

Поделиться сообщением

Surikasha

vlad_vlad, ура! значит и в нашем истринском районе праздник намечается в выходные. Красивые малыши подосиновички ;)

Поделиться сообщением

Surikasha

Всех с хорошими уловами! в этом году может и не очень много грибов, но судя по фотографиям гораздо разнообразнее ассортимент ;)

Елочка, на самой первой фотографии (кораллы)- съедобный гриб, как по науке называется не скажу, мы его рогатиком называем, мой сын очень их любит поедать :victory:

Поделиться сообщением

Ангел

Домодедовский район.

Сегодня. 3 (три!) леса.

Из съедобных - это весь урожай (даже 1 (!) осенний опенок! НО больше никаких намеков на них, никаких примордиев или порезаных ножек!):

2008bYS.jpg

Все. Больше ничего нет.

Поделиться сообщением

IamMarat

Здравствуйте, господа грибники!

Уже несколько недель читаю Ваш замечательный форум, решил вот отписаться о сегодняшней поездке в лес. К слову сказать, это моя первая вылазка за грибами, совершенная из Москвы, да к тому же и за 3 года. Раньше всегда собирал грибы у себя на даче, что под Боровском, места там замечательные, грибов много всегда. Но в последние годы у меня почти нет времени ездить на дачу, а если и езжу, то не до грибов совсем бывает.

Теперь о походе. Наро-фоминский район, леса вокруг платформ Зосимова пустынь и Бекасово. 7:30 - 13-30. Урожай - 0.

Теперь в подробностях. Как только сошел с электрички на Зосимовой пустыни, зашел в лес, еще не успел вкусить аромат предосеннего утреннего леса, как тут же попался крепкий подосиновик. Ну думаю, лес, держись, сейчас будет охота как в царские времена. Следующий гриб, который я взял в корзинку, попался мне спустя 4 часа. Это были несколько переросших лисичек сомнительного качества. Лес пустой. Притом и по другую сторону от Киевского шоссе тоже, где я побродил около 1,5 часов. Леса в этих местах старые, смешанного типа, много бурелома, с преобладанием заболоченности. В общем, отличные места для осенних грибов и опят. Но грибов мною замечено было в очень малом количестве. Я собираю только лисички, березовики, осиновики, белые грибы и опята осенние; в других тоже немного разбираюсь, но ими скорее любуюсь, чем собираю, ибо готовить правильно я только эти грибы умею и отличать за много лет их научился тоже хорошо.

Так вот, за 6 часов хождения по лесу было найдено: 1 крепкий подосиновик (самый первый который), 7 старых, некондиционных подосиновиков, с десяток лисичек, несколько кучек старых переросших опят. Из того, что знаю, но не собираю: видел пяток груздей белых, небольшую полянку маслят, рыхлых сыроежек десяток и очень много ежовика коралловидного (около 50 плодовых тел всех мастей и размеров). Ежовика я никогда не собирал и не собираюсь собирать. Пусть себе растет, лес украшает. В таком количестве я его, кстати, первый раз вижу. Обычно это 1-2 гриба за весь поход в лес, и то не каждый раз. А тут вот как сразу.

Касательно леса. Ехал я на свой страх и риск, в этом лесу впервые. Читая форум, я понял, что сейчас пока грибов массово нет - все их собирают только в молодой березово-осиновой поросли. Я честно говоря, пройдя более 15 км за сегодня, все-таки рассчитывал встретить такие места. Но нет, только старый глухой лес с толстенной мховой одеждкой вперемешку с зарослью темнущего мелкого ельника.

Один осиновик с горстью лисичек я оставил в лесу. Может кабанчики съедят (чей помет был то там то сям). С таким урожаем было просто стыдно ехать домой. Решил гордо с пустой корзиной прийти. Но я не расстраиваюсь, ибо я впервые за три года от души нагулялся в лесу, отдохнул душой и телом. Сейчас у меня по времени вроде вольготнее стало. Впредь 1-2 раза в неделю постараюсь выбираться в лес, вдоль жд, в поисках новых лесов и грибов, конечно.

Ну и фото, разумеется, прилагется. Не судите строго, качество - с телефона ;)

2fa9ad1e24bbt.jpg 908f5849e082t.jpg b4de45e350f9t.jpg 3642a5c570d5t.jpg

Изменено пользователем IamMarat

Поделиться сообщением

Валентина

Добрый вечер!

Вчера выбрались на разведку в в Есино (Восток МО). День прекрасный, впечатления самые распрекрасные. Даже с грибами повезло - получили заслуженную корзину: один - белый, 12 подосиновиков, 16 лисичек (после обжаривания - маленькая ладошка), 3 черных груздя, кучка серо-розовых млечников. Два больших подосиновика составили одну сковородку на две персоны.

0_54c6b_d99e55d6_M.jpg

Грибы съедены. Опять хочется в лес.

Поделиться сообщением

nyur

Заглянула сегодня в лес около Володарки - пусто, проверяла опята, только на одном дереве нашла махонькую семейку примордий, но кажется то чешуйчатка, и две горсти летних опят - хотела взять, но там внутри какие-то черные глисты с крыльями живут((

Поделиться сообщением

Ольга
Здравствуйте, господа грибники!

Уже несколько недель читаю Ваш замечательный форум, решил вот отписаться о сегодняшней поездке в лес. К слову сказать, это моя первая вылазка за грибами, совершенная из Москвы, да к тому же и за 3 года. Раньше всегда собирал грибы у себя на даче, что под Боровском, места там замечательные, грибов много всегда. Но в последние годы у меня почти нет времени ездить на дачу, а если и езжу, то не до грибов совсем бывает.

IamMarat, привет, добро пожаловать на форум! :victory:

Я вчера заезжала почти в эти же места! Действительно, ничего нет, хотя очень даже опяточные места, тоже только один подосиновик попался. Ничего, дожди были сильные, надеюсь к выходным все изменится! :lol:

П.С . Добавьте, пожалуйста в профиле регион Вашего проживания! ;)

Валентина, такие здоровые и не червивые? Со сковородочкой Вас! <_<

Поделиться сообщением

IamMarat
IamMarat, привет, добро пожаловать на форум! :lol:

Я вчера заезжала почти в эти же места! Действительно, ничего нет, хотя очень даже опяточные места, тоже только один подосиновик попался. Ничего, дожди были сильные, надеюсь к выходным все изменится! :o

П.С . Добавьте, пожалуйста в профиле регион Вашего проживания! ;)

Спасибо! Регион добавил. Мы с Вами почти соседи :victory:

Вот что-то насчет выходных ближайших уверенности нет у меня. По крайней мере не опята и не в этом лесу. Так как кроме нескольких кучек старых опят, невесть когда появившихся, я даже намека на их появление не увидел, хотя пни и валежник рассматривал очень внимательно. Чего уж там, даже не видел ни одного ложного опенка. Не говоря уже об отсутствии разнообразия других грибов, растущих во мху на сгнивших деревьях (по мне поганок, но это по мне, так-то может и съедобные они). Вот забыл сказать, видел немало старых летних опят, но я их не люблю. Вкусовые свойства у них на порядок хуже опенка настоящего :)

А вообще я не сколько опята жду, а белые с осиновиками пособирать. Ох, уже лет 5-6 наверное не собирал эти грибы массово. Так чтобы полная корзинка и чтобы урожай был никак не меньше 100 грибов. Жду <_<

Поделиться сообщением

SuP

Здравствуйте всем. Я тут гость не частый, но регулярно почитывающий. Пробежался сегодня по своим местам, докладываю: по Пятницкому шосе и по Ленинградке перед Клином грибов пока не видно. То, что удалось подцепить уловом не назовешь - горсть летних опят, несколько млечников (названий правильных не знаю), семейка шальных лисичек и пяток толстых свинушек. Вот и все ;) А! Рядом с лисичками стоял гнилой подберезовик. Все!

На моем подосиновом месте пусто, даже мухоморов нет, а должны.. в лесу даже поганки искать нужно.. короче, надежды на дождики в выходные пока остались надеждами. Опятами и не пахнет, хотя пяток засахаренных я таки нашел. Будем ждать следующей недели. А то, что удалось наковырять пойдет на первый засол, на раззавод. Мож потянутся :victory:

Поделиться сообщением

Най
Наро-фоминский район, леса вокруг платформ Зосимова пустынь и Бекасово. 7:30 - 13-30. Урожай - 0.

Теперь в подробностях. Как только сошел с электрички на Зосимовой пустыни, зашел в лес, еще не успел вкусить аромат предосеннего утреннего леса, как тут же попался крепкий подосиновик. Ну думаю, лес, держись, сейчас будет охота как в царские времена. Следующий гриб, который я взял в корзинку, попался мне спустя 4 часа. Это были несколько переросших лисичек сомнительного качества. Лес пустой. Притом и по другую сторону от Киевского шоссе тоже, где я побродил около 1,5 часов. Леса в этих местах старые, смешанного типа, много бурелома, с преобладанием заболоченности. В общем, отличные места для осенних грибов и опят. Но грибов мною замечено было в очень малом количестве. Я собираю только лисички, березовики, осиновики, белые грибы и опята осенние; в других тоже немного разбираюсь, но ими скорее любуюсь, чем собираю, ибо готовить правильно я только эти грибы умею и отличать за много лет их научился тоже хорошо.

Плохо, когда при входе в лес сразу попадается благородный гриб - часто после уже ничего не будет.

Места, в которых Вы искали грибы, по моим неоднократным наблюдениям, особым изобилием никогда не отличались:

во-первых, лес справа от ЖД (по ходу из Москвы) достаточно старый;

во-вторых, далеко зайти не дают достаточно глубокие и заболоченные речки;

далеко зайти вглубь можно только вдоль полигона (где стрельбы) по просекам, но и то, там в основном встречается только польский гриб (по осени).

Если же идти в другую сторону (к Киевскому шоссе), то там много НП, хотя осенью опять же бывает немало опят.

В общем, мне эти места не показались.

P.S. А вот у вас в Ново-Переделкине живёт обалденно красивая мулатка. ;) Готов променять на неё все грибы мира.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика