Чешуйчатки разные - Страница 15 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

svt

Добавлю: и разве у гебелом бывает приятный грибной запах?

При определенных погодных условиях растущие у нас Hebeloma mesophaeum бывают похожими на Ph. lenta, но это сходство исчезает, когда берешь их в руки, ощущая консистенцию и запах.

Поделиться сообщением

kot487

Даже не думал, что невинное фото вызовет такую бурю  :128:

Могу сказать точно, что это не опенок серно-желтый - я их отлично знаю и никогда не спутал бы. Там все другое. Но я, понятное дело, видел грибы вплотную и держал в руках. Ощущения визуальные, тактильные и обонятельные передать, увы, не могу, но в совокупности они были таковы, что это чешуйчатка [клейкая], о чем и написал выше. А так как полной уверенности не было, то и выложил фото - вдруг кто уверенно опознает другой гриб...

Вот жаль не могу выложить несжатое фото:

http://savepic.net/6851878.jpg

По поводу роста не на хвойном валежнике могу сказать, что в том году в конце августа находил их то ли на осине, то ли на рябине - трудно было определить из-за старости. И, да, лес смешанный у нас - на фото отлично видно, сколько хвои.

По поводу несвоевременности роста - это тоже как раз смутило. Но вот что нашел: "Кроме того, в лесопарке Сосновка (Санкт-Петербург) в ... 2005 года обнаружена светлая весенняя форма,.."  

http://spbmyco.ru/index.php?option=com_sobi2&sobi2Task=sobi2Details&sobi2Id=178

Поделиться сообщением

Deta

Даже не думал, что невинное фото вызовет такую бурю

Очень удачно, что Вы выложили эту фотографию. А то я так бы и не узнала, что эта чешуйчатка может расти весной. Хотя и до сих пор до конца не уверена, что это именно Ph. lenta (вернее трудно отказаться от стереотипа), но данные о ее раннем росте есть, и в разных источниках! Теперь к списку еще не найденных мной видов прибавилась и эта новая мечта. Нужно искать. Ведь нашла же я недавно свежую растущую фламмулину, почему бы и чешуйчатке не вырасти? В общем, все это очень интересно и познавательно.

Поделиться сообщением

kot487

Да, вообще-то, полезно подискутировать))) С грибами дело такое - непредсказуемое. Кроме того, я, например, именно от Вас узнал об этом грибе в том году - видел нечасто, поэтому и не смог определить на месте однозначно. Теперь вот тоже больше знаю :)

Поделиться сообщением

corundum

Всем привет,

Нашёл данный гриб на фотографиях, сделанных в прошлом году:

7060439m.jpg

Это чешуйчатка съедобная? или что-то ещё?

Поделиться сообщением

Доцент

А более крупного плана нет? А то не совсем хорошо видно, похоже что на ножках чешуйки а шляпки гладкие..

Поделиться сообщением

corundum

А более крупного плана нет? А то не совсем хорошо видно, похоже что на ножках чешуйки а шляпки гладкие..

Вот, оригинал фотки, без уменьшения:

7048975m.jpg

Да, на ножке чешуйки есть, шляпка как бы с остатками чешуек, но на чешуйчатку обыкновенную (которую находил позднее - в сентябре) не очень похожа, у той чешуйки довольно сильно выражены:

7061262m.jpg

Поделиться сообщением

Доцент

Сравните - Pholiota alnicola  или Hypholoma capnoides

Для них рано конечно, но после того как я нашел в мае рядовку фиолетовую, ничему не удивлюсь..

• Нравится 1

Поделиться сообщением

corundum

Сравните - Pholiota alnicola  или Hypholoma capnoides

Для них рано конечно, но после того как я нашел в мае рядовку фиолетовую, ничему не удивлюсь..

Да, из-за гладкой шляпки, есть определённое сходство с  Pholiota alnicola . Летом, думаю, сделаю фото получше :)

Поделиться сообщением

Deta

@corundum, если дата съемки не весенняя, а август-сентябрь, то это чешуйчатка ольховая без сомнений. Вы, пожалуйста, указывайте время роста гриба, тогда гораздо легче ориентироваться.  

Поделиться сообщением

Svetlana83

Здравствуйте!

Окажите помощь с опознанием плз).

5906161m.jpg5940976m.jpg5945072m.jpg

Росли на гнилой берёзе.

Поделиться сообщением

Доцент

Поделиться сообщением

Svetlana83

@Доцент,

Похоже они,правда запах скорее приятный,какой то десертный что ли,с оттенком приятно-грибного.

Видели их же неделю назад совсем молодыми,были обильно залиты маслом.

А так по описанию всё точно,чешуйки,остатки покрывала.

Благодарю :fund02069:

Поделиться сообщением

Deta

@Доцент,@Svetlana83, Я со строфарией не согласна! И рановато для нее. 

Сейчас по березам как раз растет чешуйчатка слизистая. 

http://www.mycoweb.narod.ru/fungi/Pholiota_lubrica.html

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Svetlana83

@deta,

Да,точно,на фото один в один,и описание,слизистость.Да и запах только мне приятным показался,остальным не понравился,видимо со мной что то не так)) 

Только съедобность "не определена",часто такое встречается?Как в наше время такое может быть,он не изучен или почему?

Благодарю за помощь.

Поделиться сообщением

Доцент

И рановато для нее.

Ну не более чем - http://savepic.su/5957341.jpg второго августа.

Поделиться сообщением

Deta

Ну не более чем

Эх, все стереотипами живу, а год неадекватный какой-то. Все равно, по моему чешуйчатка это.

Поделиться сообщением

Доцент

Только съедобность "не определена",
Да большинство чешуйчаток противные на вкус и запах..  А как они вообще росли? Сростком или по отдельности, на старом пне или сгнившей древесине, или просто в земле?

Поделиться сообщением

Svetlana83

@Доцент,

Меня само определение удивило,вроде всё настолько изучено уже))

Росли кустиками,сростком,по 3-5 и более грибов вместе.Некоторые прям из гнилых лежачих стволов,некоторые из земли,поляна примерно 2 метра в диаметре,на снимке где то пятая часть,остальные совсем старые.Вокруг много гнилых берёз,ветви осыпались но стволы по 2-3 метра стоят,поэтому и под мхом скорее всего гнилая древесина.

Поделиться сообщением

Доцент

Росли кустиками,сростком,по 3-5 и более грибов вместе.Некоторые прям из гнилых лежачих стволов,
Тогда  deta  скорее всего права.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика