Чешуйчатки разные - Страница 19 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Дончанин
9 минут назад, =SM= сказал:

А она на иве была?

Да, наши на ивах любят расти.

Поделиться сообщением

=SM=
28 минут назад, Дончанин сказал:

Да, наши на ивах любят расти.

Ну так тогда и грех сомневаться в церифере, она ивовая, и подтвержденных находок не на иве вроде нет (но есть, вроде, находка (одна!) на неопределенном лиственном дереве).

Поделиться сообщением

Маримар

Середина сентября.  Красивые, крепкие, большие. Какие?

IMG_20200913_140007.jpg IMG_20200913_140108.jpg IMG_20200913_140212.jpg

Поделиться сообщением

Deta

@Маримар , я бы сказала - Hemipholiota heteroclita. Пусть еще=SM=  посмотрит.

• Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Bsu2009

Какая-то очень сопливая чешуйчатка. Выросла в лиственном лесу с примесью ели, на какой-то деревяшке. Запах несильный, но и не грибной. Росли парой. Потом меня отвлекли, поэтому пожевать, разрезать и т.д. не успел. Можно ли ее определить?

20221002_103740.thumb.jpg.b08454183826ac83883f9d9a90ad5e84.jpg20221002_103749.thumb.jpg.6b39663a4f3829614ed366af9b21682b.jpg20221002_103800.thumb.jpg.164c96c70384fd6a9dcd8a6d030940a7.jpg20221002_103814.thumb.jpg.38c9aef7d76579713625c9c18f300a4c.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

лента, кто же еще...

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Bsu2009

@=SM= смутило, что эта парочка росла прямо из загнивающего куска дерева без коры,  загнувшись как обычно разрушающая растет, перпендикулярно стволу и потом загнувшись вверх.. А на земле не было ни одного грибочка.

У меня клейкой много, но вся сплошь по земле группами растет. И количество слизи удивило, толстый слой и со шляпки свисает. У тех, которые на земле, такого нет, просто склизкие после долгого дождя и все. Вот и подумал, вдруг есть еще что-то похожее на ленту, но для меня неизвестное.)

Поделиться сообщением

Kris

Добрый день! Можно ли определить до вида? Росли между досками, наваленными на дорогу, - доски, скорее всего, сосновые. Мякоть в лесу казалась чуть ли не салатовой.

1400_DSC6190.thumb.jpg.1552dd19f782e38500bd17b0a5114529.jpg 1400_DSC6191.thumb.jpg.87f6990e4fa0ade1fdc3201361e0f142.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@Kris 

Спумоза, по всей видимости. Раз салатовая. У нее еще пластинки должны быть подобной яркости в детстве.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Kris
9 минут назад, =SM= сказал:

должны быть подобной яркости в детстве

Возможно, их так холода и дожди обесцветили - у мелких грибов пластинки были такого же невнятного бежеватого цвета (один попал на 2-е фото справа внизу, правда, без фокуса). Хотя на ножке под самой шляпкой зеленоватые оттенки видны.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Вот у меня несколько детский вопрос. Знаю, люди умеют различать чешуйчатые/чешуйчатообразные по фото, сам видел. Может, и с моими можно что-то решить?

1. В основании живой ели

я0.jpgя1.jpg

2. Под старой берёзой

я2.jpgя3.jpg

Понятно, что точный ответ невозможен, но чисто в приближении - "на что больше смахивает".

Поделиться сообщением

=SM=

@Игорь Лебединский 

Шеф, а даты находок? (первая скорее чешуйяатовидная, вторая скорее обыкновенная)

Вашу "миксту" со слета секвенируем для загалереивания демократическими методами?

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
14 минут назад, =SM= сказал:

Шеф, а даты находок? (первая скорее чешуйяатовидная, вторая скорее обыкновенная)

Обе 1 октября, но в разных местах.

15 минут назад, =SM= сказал:

Вашу "миксту" со слета секвенируем для загалереивания демократическими методами?

В смысле?

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Обе 1 октября, но в разных местах.

тогда дополнительный признак того, что обычные идут позже чешуйчатовидных, не в помощь. Остается только признак того, что у чешуйчатовидной между чешуй проглядывает светлая кутикула, которая еще и липкая в сырость. А обыкновенная имеет не контрастную ржавую кутикулу, которая не липкая.

5 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

В смысле?

В самом что ни на есть прямом. Готовлю отправку в лабораторию и она в списке кандидатов.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
11 минут назад, =SM= сказал:

В самом что ни на есть прямом. Готовлю отправку в лабораторию и она в списке кандидатов.

А я думал, микроскопия однозначный ответ дала...

А что от меня в таком случае требуется?

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

А я думал, микроскопия однозначный ответ дала...

Как бы да, по Голеку. Но хотелось бы самим понять, что этот единственный признак по ширине спор и у нас тоже работает. Больно уж мутная чешуйчатка, загадочная. Что Rannar за нее принимал, оказалась Ph.elegans

4 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

А что от меня в таком случае требуется?

Ну хотя бы обещание загалереить, если подтвердится. А то Наталье Deta я насеквенировал всякого, а в галерее так и ничего.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
1 минуту назад, =SM= сказал:

Ну хотя бы обещание загалереить, если подтвердится. А то Наталье Deta я насеквенировал всякого, а в галерее так и ничего.

А, ну это конечно.

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

А, ну это конечно.

Ну а оплата за секвенирование и анализ результата, это как бы мой посильный вклад в галерею, чтобы ее уровень был выше.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
1 минуту назад, =SM= сказал:

Ну а оплата за секвенирование и анализ результата, это как бы мой посильный вклад в галерею, чтобы ее уровень был выше.

Спасибо! )

Поделиться сообщением

=SM=
15.10.2023 в 20:09, vsh сказал:

По внешнему виду - рядовка желто-бурая, правда растет и на древесине тоже.

P1090814.thumb.jpg.ed4a580c3787d5c583af3dda609b3745.jpgP1090815.thumb.jpg.d338a29205c062da0a5b5f07d853fa6d.jpg

Чешуйчатка это, типа элегантной - Pholiota elegans

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика