Чешуйчатки разные - Страница 21 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

=SM=

@Bsu2009 

В FTE написано, что разрушающая это мощный гриб с обильным покрывалом, растущий на тополях, особенно на их спилах. А отклоняющася - менее мощная, с более слабым покрывалом, растущая на различных лиственных, преимущественно на березе и ольхе. Во внешних отличительных признаках, кроме тополя, является наличие явных светлых чешуек в количестве у разрущающей. А также запах - сильный сладковатый ароматический у отклоняющейся, и никакой (не отличительный) у разрушающей.

Тут сразу не тополь, а тем более нет массовых светлых чешуек. Я не вижу причин подозревать разрушающую.

Ну а FTE я считаю пока наиболее правильным общим источником, как объединившим максимум пост-генетических "разборок".

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Bsu2009

@=SM= я свои обычно по запаху и отличаю. Ну и по лохматости в молодости. К сожалению, подобные чешуйчатки у меня растут на самых видных и доступных местах и народное любопытство не дает им дожить до зрелого возраста. А я давно хочу посмотреть, как они со временем меняются.

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Bsu2009 сказал:

и по лохматости в молодости.

вот в молодости они по идее не должны сильно отличаться по этому признаку. А в юношестве и зрелости - да.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Bsu2009

@=SM= юношество и имел ввиду. А до зрелости и старости им не дают дорасти.(

Поделиться сообщением

Дончанин
10 часов назад, Bsu2009 сказал:

я склонился, выбирая между отклоняющейся и разрушающей из-за ивы, решив что для разрушающей она больше подходит.

У нас разрушающие растут исключительно на тополях и их спилах, как верно написал Марков. На других деревьях их не встречал.

А на ивах - вот такие вощёные (как я предполагаю).  Во всяком случае на сайте "Грибы Сибири" описание один к одному. Они не растут так кучно, как золотистая. Если сросток, то 2-3 штуки, часто и одиночно. Кольцо слабо выраженное или только след.

143086410_Pholiotacerifera(16).thumb.JPG.65d5d11d19504a82a165cd951e401382.JPG

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Bsu2009

@Дончанин я ориентировался на довольно светлые для уже возрастных грибов остатки крупных хлопьевидных чешуек на шляпке и "юбочку", не похожую на "юбочки" "золотистых" чешуйчаток. Мне кольцо видится неплохо сохранившимся и хлопьевидным. Поэтому и пришёл к разрушающим/отклоняющимся.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика