Чешуйчатки разные - Страница 14 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

solo

съедобные?

Поделиться сообщением

Ольга

Поделиться сообщением

solo

спасибо вымочу. сварю и пожарю.

Поделиться сообщением

baralgin

Что за грибок?

Фото давние. Нашёл в архивах. Гриб был найден в августе на дачном участке в Рузском районе Подмосковья.

post-3842-0-83051700-1414139403_thumb.jpg

post-3842-0-11152100-1414139404_thumb.jpg

Поделиться сообщением

merlu

Чешуйчатка травяная Phaeolepiota aurea (золотой гриб)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

baralgin

@merlu, О как быстро! Спасибо.

Поделиться сообщением

kot487

Что за грибы мне вчера попались, кто в курсе?

1. Растут непосредственно из березовой палки на манер опят, размер весьма приличный, шляпка 5-6 см, склизкая, мякоть весьма плотная, запах грибной, приятный. Похожи на какие-то чешуйчатки. Брать не стал, от греха.

6822291m.jpg

2. Еще пару раз встретил целые колонии (по нескольку десятков грибов) таких вот непоняток. На вид вполне съедобные, высота до 10 см, диаметр шляпок от 2-х до 5 см, количество товарное... Хотел было даже собрать, чтобы потом идентифицировать и либо выбросить, либо употребить. Но оказались весьма хлипкими и не стал их собирать - я потом все равно еще часа 4 ходил - не донес бы. 

6818194m.jpg6822290m.jpg6873493m.jpg6879636m.jpg

3. Этот "рыжик" в связи с малыми размерами промысловой ценности не представляет. Просто интересно - это кто? Напоминает горькушку, но явно не ее сезон.

6860180m.jpg6863252m.jpg

Поделиться сообщением

Доцент

пару раз встретил целые колонии

Это Псатиреллы серо-бурые.

Этот "рыжик"

Тубарии зимние

Поделиться сообщением

Deta
@kot487, я бы сказала, что это ложноопенок серно-желтый. Других версий у меня нет. И они как раз на березе очень любят расти. Но что-то желтого в них ничего нет... Полиморфизм?

Поделиться сообщением

kot487

Полипофигизм ;)

Всякое бывает, на серно-желтые не похож совершенно. И шляпка не просто скользкая от дождя, а со слизью.

Поделиться сообщением

SALAVAT

@kot487, Была бы осень, была бы Pholiota lenta, а весной - всякое может быть, особенно если после тепла было резкое похолодание. А так - чешуйчатка весной в широком смысле для меня нонсенс. Но это всё же скорее чешуйчатка.

Поделиться сообщением

kot487

Мне тоже кажется, это она. В следующий раз постараюсь сделать фото получше и покрупнее.

Поделиться сообщением

Deta
@SALAVAT, извиняйте, конечно, но даже осенью вот это с Pholiota lenta и рядом не лежало. На ножку посмотрите повнимательнее. Серно-желтые это. На уровне подсознания, правда, но обычно оно меня не подводит. Крупные, но молодые. Как строчки гигантские в этом сезоне. Здоровенные, а очень слабо морщинистые.

Поделиться сообщением

svt

@deta, при всем уважении, эти грибы на серно-желтые опята никак не тянут. Зато с фолиотой лентой совпадение чуть более чем полное.

Странное время нахождения, конечно. Как будто автор по ошибке поместил сюда осенние фото.

С другой стороны, как вам эта цитата:

"Pholiota lenta (сем. строфариевых)
Размер шляпки - 4-8 (10) см
Сентябрь-ноябрь
Этот вид грибов растет осенью, однако при соответствующих климатических условиях может, как например, фиолетовая рядовка, образовывать плодовые тела и весной."

Нет сил сейчас выявлять первоисточник, но, как мы видим, и такой вариант допускается.

Поделиться сообщением

Rannar

Да-да, я тоже сразу подумал о Pholiota lenta, и начал даже было писать пост, но сообразил, что сейчас не осень - и отступился. Но больше ничего в голову из растущих на древесине вообще не приходит.

Серно-жёлтые, по-моему, совсем никак сюда не подходят. Пропорции совсем не те, даже если не обращать внимание на цвет. И потом - слизистые шляпки, это не про них.

@kot487,у Pholiota lenta должны быть трудноразличимые немногочисленные белые чешуйки на шляпках. На Ваших фото не разглядеть, есть они или нет. Посмотрите вживую, если найдёте ещё эти грибы.

Вот пара моих фото, не очень-то качественных, но чешуйки видно.

ujis5qwjh2hd.png  9uxtj5gleqre.png

Изменено пользователем Rannar

Поделиться сообщением

Доцент

Других версий у меня нет.

Возможно что то из гебелом мелких и молодых так как пластинки еще светлые. И склизкость в сырую погоду это гебеломный признак.

Поделиться сообщением

Deta

@Доцент, пока не увижу других фоток - от своего мнения не откажусь!

Если уж и выбирать, то при желании можно рассмотреть сходство с Pholiota lenta. Но я ее на березе не находила никогда.

Поделиться сообщением

SALAVAT

@SALAVAT, извиняйте, конечно, но даже осенью вот это с Pholiota lenta и рядом не лежало. На ножку посмотрите повнимательнее. Серно-желтые это. На уровне подсознания, правда, но обычно оно меня не подводит. Крупные, но молодые. Как строчки гигантские в этом сезоне. Здоровенные, а очень слабо морщинистые.

Своё мнение, конечно, нужно отстаивать, но не в этом случае - а на мой взгляд сHypholoma fasciculare "и рядом не лежало" :smile3: Даже хотя бы потому, что у серно-желтого шляпка слизистой не бывает (если другие признаки Вы считаете полиморфизмом :smile3: ).

По поводу березы - не факт, что они растут именно на ней, возможно, там есть погребенная древесина хвойной породы - подстилка усыпана сосновыми иголками. А вот что пишут на чешском сайте про Pholiota lenta:

http://botany.cz/cs/pholiota-lenta/

"Растёт в апреле-мае и октябре-декабре на гниющей древесине лиственных и хвойных пород..."

Поделиться сообщением

Deta
@SALAVAT, на 90 процентов убедили.

Поделиться сообщением

Rannar

Возможно что то из гебелом мелких и молодых так как пластинки еще светлые. И склизкость в сырую погоду это гебеломный признак.

Да, но разве они растут на древесине?

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика