Трубчатые грибы - Страница 21 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

ANI

Нашел сегодня какие-то болетусы, подозрение на белый или полубелый. Ни тот, ни другой не собирал и не знаю.

Каштановый гриб?!
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

TDA72

Каштановый гриб?!

100 % , ножка полая , Красная книга РФ.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

mvkarpov

Однозначно Gyroporus castaneus. Повезло!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

svt

Однозначно Gyroporus castaneus. Повезло!

Мне сегодня повезло еще с одним гиропорусом. Синяк, или гиропорус синеющий Gyroporus cyanescens:

2439362m.jpg

Тут вроде трудно ошибиться.

Поделиться сообщением

mvkarpov

Синяк - красивейший гриб. Парни с работы на неделе ездили во Владимирскую область, под Покров, привезли фото Синяков. Говорят их там тьма. Брать не стали - испугались. Говорят очень вкусный гриб. Я находил всего раз, и тот был срезан и выброшен каким-то незадачливым грибником.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин

А я слышал. что синяк никакой. Идёт в смеси с другими грибами только.

Нашёл пару под Владимиром. Интересно синеет, будто синие чернила на него пролили.

И кому верить? Надо самому было попробовать.

Поделиться сообщением

svt

Парни с работы на неделе ездили во Владимирскую область, под Покров, привезли фото Синяков. Говорят их там тьма.

Я нашел полтора десятка, общей массой порядка 1 кг. Но видел толстые срезанные ноги - кто-то успел раньше меня, а мне достались лишь пропущенные по невнимательности.

Встретил также одного грибника, у которого в коробе лежали несколько штук - он сказал: "Вот, подосиновики попадаются". Когда я возразил, что это не подосиновики, он поправился: "Гибриды подосиновиков".

В этой связи вспоминается грибник, которого мы с женой повстречали в районе Масловки. Вообще, народу там было немало, но все избегали явной конкуренции, уходя на соседние полосы или вообще в другие места вне нашего поля зрения. Этот же сновал, как челнок, по полосе, которую выбрали мы, появляясь то спереди, то сзади, то справа, то слева. Поскольку он перед сбором грибов остаграммился, его мучила жажда общения. Подбегал и хвалился отличным белым, которого увел у нас из-под носа, молодым подосиновиком и рыжиками, собранными в нашей "зоне внимания".

Ничего, мы это терпели и достаточно деликатно выслушивали его.

Так вот, он нас учил, как и где собирать грибы (в основном пытаясь перенаправить куда-нибудь подальше от выбранной нами рощи). В том числе показал мне на подгруздки, которые я при нем собирал, и заявил: "Это рыжики-выродки".

Поделиться сообщением

svt

А я слышал. что синяк никакой. Идёт в смеси с другими грибами только.

Возможно, имелся в виду дубовик обыкновенный, его вроде тоже синяком называют.

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

Вот ломаю голову. Может ли вообще быть такое, чтоб у белого трубчатый слой синел от прикосновения? Не польский 100%, обычный белый, найден в соснах, с уже жёлтым гименофором, и вдруг на нём остались мои синие отпечатки пальцев! На срезе ножки не синел. Впервые с таким сталкиваюсь, да ещё фотик потеряла...

Поделиться сообщением

ariona

Лала, фотик жалко...:(Есть шанс найти? Пройти по тем же местам?

Иногда, если трубчатый слой уже не совсем твердый, а приобрел оливковый оттенок и размягчился, особенно если перед этим прошли дожди, такое легкое посинение случается. Пару раз я сталкивалась.

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

Ирин, да фотик всё уже, искали два дня.

А дожди, да, действительно, перед сбором прошли. Значит, редко но бывает.... :o спасибо, буду знать!

Поделиться сообщением

andr6309

Нашел сегодня какие-то болетусы, подозрение на белый или полубелый. Ни тот, ни другой не собирал и не знаю.

Размеры небольшие (у самого большого шляпка 8,5 см), ножка и шляпка гладкие, сеточки на ножке нет.

Росли в березовой рощице внутри соснового массива.

2478285m.jpg 2474189m.jpg

П.С. Цвет немного гуляет, прошу извинить. Корректировать пока некогда.

Цвет действительно гуляет, мне по фото напоминает желчный гриб.

Поделиться сообщением

uliy

Здравствуйте! Я раньше писала, вот сегодня удалось сфотографировать один экземпляр. Гриб очень маленький. Есть подозрение, что это красный маховик. После срезки не посинел, запаха нет, на вкус не горчит (набралась смелости и лизнула), шляпка бархатная, очень похож на боровик, но ножка слишком желто-коричневая, и шляпка не гладкая. Рос в смешанном лесу, где обычные трубчатые грибы.

post-2171-0-82328700-1347656481_thumb.jpg

Поделиться сообщением

uliy

Примерно такой, но раза в два меньше после обсуждения пошел в маринад. Вкус не испоритл (во время варки я на вкус бульон пробовала - не отравилась). Вот еще его фотка:

post-2171-0-17403800-1347656879_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

uliy, это польский гриб.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

mvkarpov

Цвет действительно гуляет, мне по фото напоминает желчный гриб.

Андрей, полая ватная ножка у болетового гриба это первый признак Гиропорусов!

Поделиться сообщением

иванъ

Что за гриб? не польский и не моховик

b33d11cac14at.jpg

Поделиться сообщением

ANI

Что за гриб? не польский и не моховик

b33d11cac14at.jpg

Вполне себе моховик. Кажется даже зелёный.

Поделиться сообщением

shtuchka

Уважаемые знатоки! Наткнулась сегодня на обочине елово-хвойного леса Щелковского направления на вот такой экземпляр неизвестного мне трубчатого :smile3: Озадачил... Вижу такой впервые...

2555190m.jpg2541878m.jpg2542902m.jpg2545974m.jpg2543926m.jpg2533686m.jpg2531638m.jpg2537782m.jpg2525494m.jpg2526518m.jpg2523446m.jpg

Так много фоток, т.к. не знала, с какого ракурса и в каком освещении лучше передать его необычную внешность :128:

Верхняя часть шляпки оранжево-коричневого цвета, гладкая и бархатистая, выпуклая. Нижняя часть шляпки трубчатая, с белым гименофором. Мякоть белая, как будто волокнистая, без млечного сока и с приятным запахом. Цвет на разрезе не меняет.

Погуглив, предварительно для себя определила как "каштановый гриб"... но каштанов я там никогда не встречала :smile3:

Поделиться сообщением

svt

Уважаемые знатоки! Наткнулась сегодня на обочине елово-хвойного леса Щелковского направления на вот такой экземпляр неизвестного мне трубчатого :smile3: Озадачил... Вижу такой впервые...

2533686m.jpg ...

Так много фоток, т.к. не знала, с какого ракурса и в каком освещении лучше передать его необычную внешность :128:

Верхняя часть шляпки оранжево-коричневого цвета, гладкая и бархатистая, выпуклая. Нижняя часть шляпки трубчатая, с белым гименофором. Мякоть белая, как будто волокнистая, без млечного сока и с приятным запахом. Цвет на разрезе не меняет.

Погуглив, предварительно для себя определила как "каштановый гриб"... но каштанов я там никогда не встречала :smile3:

Очень похоже на каштановый гриб. Он так назван из-за цвета шляпки и ножки. Но растет совсем не обязательно с каштанами.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика