Человеческий фактор в природе - Страница 22 - Свободное общение на грибные и окологрибные темы - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Partizan

Человеческий фактор в природе

Рекомендованные сообщения

Доцент

Загрязнения как то четко придерживаются гос. границ..!!))

Поделиться сообщением

ANI

нажмите там, слева в верху, среднюю красную кнопищу Show Satellite Data

Поделиться сообщением

merlu

Судя по карте основным загрязнением считается природная пыль (песок) в воздухе...

С таким же успехом можно считать загрязнением дождь или снег...

Поделиться сообщением

ANI

Вроде бы там про твёрдые частицы, а это ещё и сажа.

Поделиться сообщением

Ольга

Поделиться сообщением

FisherKharkov

Там ниже есть правильный коммент

"4-километровый мост-шоссе прошел прямо по руслу реки в обход леса, который не стали вырубать" Ага, молодцы - сберегли лес... на фотках горы, кучу туннелей по ходу надо было рыть, а они про сбережение леса..., да про него никто бы и вспомнил, если бы это было дешевле... тем более в Китае.

Я вот тоже только горы вижу :) Крутые горы

Поделиться сообщением

merlu

Бедные китайцы - зимы нет, морозов нет. Приходится вместо зимников бетоном реки покрывать )

Поделиться сообщением

КомАН

Думаю, что сейчас в самый раз переложить ответственность на Мадам Экологию. Пусть потомки отдыхают :)

Это Вы напрасно. За последнюю четверть века экология в МО существенно улучшилась - появились насекомые, птицы, звери, которых прежде тут и в помине не было. Грибы - просто чудо такое непонятное, и что у них на уме науке неизвестно :128:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ПалычЪ

экология в МО существенно улучшилась - появились насекомые, птицы, звери, которых прежде тут и в помине не было
Это да. В начале 90-х в Москве кроме царицы помойки - серой вороны, традиционных голубей да воробьев, других птиц практически не видно было. А последние годы - ворона "растворилась" в большом разнообразии пернатых. Очень радуют стаи дроздов, деловито снующих на газонах )
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

vsh

Хотите верьте, хотите нет. Были сегодня в лесу в 5 км за МКАД (восток). Я видел лося, а жена - зайца. Ходим в этот лес регулярно, но раньше никаких зверей крупнее белки не встречали. Лесок никак не связан с Лосиным островом.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Тиныч

За последнюю четверть века экология в МО существенно улучшилась

Из каких источников черпаете информацию?

Поделиться сообщением

Доцент

Ну хотя бы исходить из того что промышленность пришла в упадок...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

MikeR
Все не так просто. Нарушением экологического равновесия может грозить не только новый нефтеперегонный завод, но и избыток божьих коровок. 

А перемены случаются. Тут на неделе подмосковные соседи засняли у себя в саду каменную куницу. Я даже и не знал, что такие в Подмосковье бывают.

Так что можем еще дождаться цесарских грибов в чаще ягеля.

Поделиться сообщением

КомАН

Из каких источников черпаете информацию?

Часто хожу в лес и вижу, например, уток, куропаток, соколов, вижу бабочек, которых прежде тут не видел. На прошлой неделе оленя маленького увидел. Правда, мертвого :( Все, ведь, очень просто: раньше на станциях лежали горы удобрений, а теперь вы этих залежей не увидите.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Тиныч

Ну хотя бы исходить из того что промышленность пришла в упадок...

Как Вы думаете, количество автомобилей и газов, из них выходящих за последнюю четверть века уменьшилось что ли?

Поделиться сообщением

КомАН

Как Вы думаете, количество автомобилей и газов, из них выходящих за последнюю четверть века уменьшилось что ли?

Тиныч, это для легких горожан плохо, а для леса - ерунда. Для леса на сегодня короед - главная беда. А для зверья - всякая химия не разлагающаяся или разлагающаяся на устойчивые и ядовитые соединения. Все это аккамулируется в траве, потом в насекомых, в мышах и лягушках и т.д. Хороший пример - ДДТ. Что касается свинца в бензине, то сейчас его стало существенно меньше. По-крайней мере так говорят те, кто бензином торгует. Я, конечно, не верю, что эти ребята стали более нравственными, но это хороший инструмент в конкурентной борьбе и автоматически снижает процент этилированного бензина.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Тиныч

@КомАН, да... увидим, если доживём.

Поделиться сообщением

Полина Веллерман

Странно, но соглашусь. Что-то неукоснительно меняется. Например, в районе, где живут мои родители (Орехово-Борисово), соловьи стали летом также привычно петь стаями, как обычно чирикают воробьи. 
Я родилась и выросла в этом районе, еще по соседству с деревнями, и тогда соловей был небольшой экзотикой. 
В бывшей деревне Борисово мною замечены за последние пару лет постоянные семьи хомяков, ласок и чего-то типа хорька. Про разнообразие птиц умолчу.
Мы живем с мужем в Лосином Острове, на щелковском, ближнее замкадье - тут у нас лисы пешком ходят в магазин за хлебом)) Голоса птиц даже различить сложно.
Соловьи и совы прошлым летом мною были отслежены на Патриарших прудах. Пустельга на павелецкой живет, у бабушки во дворе.... 
В лесах стало больше грибов и трав.
При этом, я не могу сказать, что воздух стал чище..  даже, наоборот, скорее...
С одной стороны город наступил уже везде, куда только можно. Машин за 20 лет увеличилось в тысячу раз. И все равно, не могу связано объяснить, но ...  То ли приспоспобление произошло в природе...  То ли еще что.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

ПалычЪ

Очевидно, дело не в количестве, а, как всегда, в качестве. Сравните автомобильные движки четверть века назад и сегодня. Были ведь сплошь карбюраторные, которые жрали дешевый бензин и изрыгали такое... А чем сегодня заправляются мерины да лексусы, вытеснившие отечественный автопром и убитый автохлам, который завозился в 90-х? Вот то-то и оно. А серьезное ограничение для грузового транспорта? Ведь помню еще и на Садовом кольце вереницы фур! А вот в Праге, например, количество автомобилей тоже огромно, припарковаться все труднее, а фауна? Зайцы нагло, средь бела дня, прямо у метро на самой загруженной трассе семьями пасутся, ежи живут по всему городу, на окраинах - косули, фазаны. Что уж о птицах говорить...

Ну и плюсом для экологии, вероятно, стала и убитая промышленность по всей Москве. Да Москва в начале 90-х вообще представляла из себя огромную помойку с гнившим прямо во дворах бытовым мусором, то же было и в прилегающих зеленых зонах. Крысы ходили пешком в Москве даже в самых людных местах... Так что с экологией, видимо, в Москве действительно стало лучше.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta
@ПалычЪ, а ведь Вы правы на 100%. Это я Вам как эколог-проектировщик говорю. Такая у меня странная профессия сейчас.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика