Человеческий фактор в природе - Страница 27 - Свободное общение на грибные и окологрибные темы - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Partizan

Человеческий фактор в природе

Рекомендованные сообщения

художник Федотов
12 часов назад, Юкош сказал:

Там жрать почти нечего, одна скорлупа, да и ту хрен расколешь. Почему бы не сажать, например, орех айлантолистный? 

Так займитесь этим....Но учтите, что сам орех уже не даст потомства в наших условиях....Манчжурский как-то может....Белкам и мышам всё равно что жрать....Потом не знаю где набрать семян от айлапанского....?

7 часов назад, alenka сказал:

Юр,растёт медленней,наверное.Ну,я вообще не очень то сторонник интродуцированных видов,если честно.А под маньчжурским вообще ничего расти не будет.Правда,в городе воздух очищать будет,да и лучше тополя,по любому.Начну в следующем году лиственницы высаживать,пропали они совсем у нас,редкостью стали

Лиственницы(самое распространённое дерево в России) и кедр не могут в наших краях сами размножаться(фактически они здесь инвазийные)....Нет соответствующих условий: разрушена экосистема....Ученые утверждают раньше у нас росла в дикой природе сибирская сосна, остались в природе на Кольском....Тополь очень сильно очищает воздух, прост в посадке, себестоимость навтыкать черенков нулевая....Лиственница, а ещё хуже кедр очень не просто самому вырастить и долго....Зато большая вероятность, что их сожрут домашние или дикие звери....Проще жёлуди дуба втыкать в нужные места....Если кому не нравятся совсем инвайзийные растения, выращивайте в огороде щавель с крапивой и перестаньте есть картофель с помидорами....Чего лукавить, сейчас вокруг человека практически все инвайзийное....Да мы и сами активно способствуем....Едем на машине, а к шинам прилипают семена борщевика Сосновского....Заброшенные поля зарастают чаще мусорно-буреломным лесом или посадками не имеющими ничего общего с реликтовым лесом....Сажая с большой себестоимостью ухода газон и длинномеры уничтожаются на больших территориях леса или продаётся газ, нефть....

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

alenka
2 часа назад, художник Федотов сказал:

Лиственницы(самое распространённое дерево в России) и кедр не могут в наших краях сами размножаться

Кедр-согласна,а вот лиственница прекрасно размножается и грибридизируется.Просто для посадки нужны светлые участки.Да,кстати,для высадки деревьев в приличном количестве необходимо разрешение брать на отведение участка,даже на бросовых землях.А лиственницу из семян несложно вырастить,нужно  небольшой участок земли под»школу» и на второй год высаживать.Не пойму,почему у вас такая любовь к сосне кедровой,ореху манчжурскому?)Лиственница не инвазивный,а утраченный практически вид для нас.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
20 часов назад, alenka сказал:

лиственница прекрасно размножается

Это если создать условия )

Она очень медленно растет, ее в первые годы жизни местные деревья обходят, как стоячую, до солнца не допускают.

А любовь к сибирской сосне, по-моему, совершенно безобидна по той же причине - не дадут ей местные виды развернуться, она процветает лишь там, где для более шустрых деревьев нет условий.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

художник Федотов
26.05.2020 в 14:05, alenka сказал:

Кедр-согласна,а вот лиственница прекрасно размножается и грибридизируетсяросто для посадки нужны светлые участки.Да,кстати,для высадки деревьев в приличном количестве необходимо разрешение брать на отведение участка,даже на бросовых землях.А лиственницу из семян несложно вырастить,нужно  небольшой участок земли под»школу» и на второй год высаживать.Не пойму,почему у вас такая любовь к сосне кедровой,ореху манчжурскому?)Лиственница не инвазивный,а утраченный практически вид для нас.

Теперь ещё и в лиственницененавистника записали, да я все деревья люблю....У меня в прошлом сезоне было больше тысячи всходов лиственницы....Часть раздал, прилично подсохло в августе из-за сухости на светлом месте или сгнило в темном ....Они у меня без ухода приучаются к «чёрной жизни»....Сейчас их у меня почти сколько кедров....Высаживать однолетку в дикую природу безумие....Я буду держать минимум до трёх лет....В отличие от ели и сосны у нас лиственница не саморазмножается, иначе легко их было бы накопать саженцами....Часто липы, ёлки, сосны, вязы и тд сажаю саженцами, проще простого....Их полно, а лиственницы ноль....

А в «школах» можно вырастить хоть кактусы, хоть химические саженцы негодные для выживания....Вот годовалый: 5-10 см, куда его сажать....?Над ним минимум до метра высотой ещё геморой с защитой от повала снегом....В стаканах на зиму кладётся на бок....Иначе шалаш каждому саженцу делать или спецпривязку....

A4AFFAFC-3CE4-4DD5-9964-513DA9333360.thumb.jpeg.c053c6c9e9bd7e507d3816f049c3db3d.jpeg

Кедр все с удовольствием хотят выращивать и сажать....Причём у меня больше манчжурского, прорастить его тяжелее сибирского....Человек больше 50 получили от меня пророщенные семена, просто семена, саженцы кедра....

12 часов назад, Игорь Лебединский сказал:

Это если создать условия )

Она очень медленно растет, ее в первые годы жизни местные деревья обходят, как стоячую, до солнца не допускают.

Лиственница самое быстрорастущее хвойное....Выдерживает хреновую экологию(сбрасывает хвою), сибирская сосна раз в 4 года освобождается от иголок, они забиваются больше нечистотами....Манчжурский кедр совсем плохо приспособлен к городу....Там хвоя до 20 см....Он почти круглый в кроне до 30 лет....Почва лиственнице нужна полегче....А так серьезному дереву надо всегда пространство вверх для развития и немного конкуренции....

Вот сегодня знакомые грибники ходили на западе Подмосковья с нулевым результатом....Прислали фото, что с ними вместе сажали в 2019 весной и осенью 2018....Там было в сумме  ведра 2 желудей и ведро каштанов....Затрат ноль, дуб посаженный жёлудем идеальный....При пересадке невозможно выкопать его с центровым корнем....Видно, что посажён там, где травы минимум, со светлой стороны....Но зачетном месте сажаю по два жёлудя, чтобы вернее....

E1B3F618-DBC0-4068-A0ED-AC2A4C8684EE.thumb.jpeg.bf477ed96776311e94cc1fa29ebc0828.jpeg

Но не про это....Пока вся прогрессивная общественность едет сейчас в Ступино-Белоомут-Михнево-Чехов за тоннами болетов и маслят, завтра смотаюсь-ка на север....Где никого нет, за аналитикой, никаких сборов....Тем более дорога в электричке меньше часа времени....

• Нравится 9
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
15 часов назад, художник Федотов сказал:

Лиственница самое быстрорастущее хвойное

А лиственные не разбирают, какое хвойное быстрей, какое медленней. У нас за три-четыре года липы и клены забивают любую самосевную лиственницу того же возраста, перекрывают широченными листьями доступ к свету, и привет. Лиственница не ель, теневыносливости у нее нету...

• Плюсуюсь 3

Поделиться сообщением

alenka
5 часов назад, Игорь Лебединский сказал:

Лиственница не ель, теневыносливости у нее нет

Поэтому двухлетку надо высаживать по бросовым оврагам,а можно заболоченным местам,там где остальное не растёт,главное,где света много.Но согласна,легче дубы подсевать.Просто лиственницу очень люблю,у себя сажаю,красота неземная.В горах лиственничник -чудо природы,сюр

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
20 минут назад, alenka сказал:

Поэтому двухлетку надо высаживать по бросовым оврагам,а можно заболоченным местам,там где остальное не растёт,главное,где света много.Но согласна,легче дубы подсевать.Просто лиственницу очень люблю,у себя сажаю,красота неземная.В горах лиственничник -чудо природы,сюр

Я тоже люблю, мое любимое дерево, на участке много насадил. В 2003 году нашел в охранной зоне на поле два совершенно одинаковых дерева по колена или ниже: сосну и лиственницу. Стало жалко - срубят же, каждые два года расчищают, взял домой обоих. Посадил метрах в двадцати в совершенно одинаковых условиях - кто вперед? Сейчас померил глазом - вообще одинаковые; стоят, шумят кронами. Не сказать, что лиственница быстрее сосны.

• Нравится 5
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Maya
5 часов назад, Игорь Лебединский сказал:

...взял домой обоих. Посадил метрах в двадцати в совершенно одинаковых условиях - кто вперед? Сейчас померил глазом - вообще одинаковые; стоят, шумят кронами. Не сказать, что лиственница быстрее сосны.

У меня так же лиственница и сосна растут, соревнуются. Одногодки-одноклашки. Как были одного размера, когда мы их посадили лет 12-15 назад, так и сейчас одного роста. Но обе Красавицы! Под сосной керамические белые из Гжели растут, сейчас вдруг подумала, что обидела лиственницу - надо и под нее посадить кого-нибудь. Мяслят в продаже не видели? :42:

• Нравится 5
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

художник Федотов

@Игорь Лебединский @Maya Высадить сосну рядом с ёлкой это не значит поставить их в одни условия....То что для одного дерева отличные условия, то для другого не очень....Плюс статистика не делается по одному дереву....Даже посаженный один вид дерева, одногодки вырастут разные....Вообще говоря, Московская и соседние области естественный ареал распространения сосны и неестественный ареал для различных сортов кедра и лиственницы....Вот ареалы лиственницы, Москву поставил на карте....

A51C14D8-B93F-4C11-BD7E-7D388B061FD5.thumb.jpeg.82bafd3cb61166db07079e387d1cd448.jpeg

Поэтому у нас естественным образом не размножается кедр и лиственница....Там кроме кроме всякой конкуренции со стороны травы и лиственных деревьев есть правильные распространители семян....Например, кедр распространяют многие грызуны....Например бурундук набивает до пуда кедрового ореха в нору, толку от таких «посадок» ноль....Идеальные посадки делает кедровка, за это ей памятник в Сибири стоит....Она прячет массово в разные места семена....Причем в идеальные для пророста и дальнейшего развития: на определенную глубину в мох....Семена всходят на следующий и послеследующий сезон....

Главная проблема однолетнего сеянца трава....Хотя делал хитрые, экспериментальные высадки в марте кедра возрастом в месяц без дальнейшего ухода....На контрольных точках до поздней осени нашёл 4 штуки, весной никого не было, 99% вероятности, что съели мыши....Посадки мелкой ёлки на вырубке выкашивают, там трава забьет быстрее чем деревья другие....У меня есть десяток посадок на постоянку совсем маленьких кедров возрастом в несколько месяцев, потом устанешь полоть от травы....А лиственница, ель, пихта в этом возрасте практически 2-3 см с еле видными хвоинками, вместо 5-8см и толстой, длинной хвоей у кедра....

Вот так сейчас двухлетка выглядит, с мульчей из скорлупы кедра и обкладываю дощечками от травы....Подпалывать сейчас приходится чуть ли не каждую неделю....Рост травы бешеный....А вот больше полметра кедр, в траве хорошо, влажность любит, провоцирует к росту....Главное вершинка должна вытарчивать....

9FD8A24E-4576-4433-926B-D7042CB65468.thumb.jpeg.f5305033b57cdb82db5d2916003a84d3.jpeg

Правда засадил одно место ёлками в 30 см высотой, а там выросла трава в 2 метра и они все выжили, четвёртый год растут, но медленно....Так как по сути лиственница и кедр инвазийные у нас культуры они главные у меня для выращивания саженцами....Местных деревьев можно саженцев без проблем наковырять....Но для массовости и простоты, те деревья у кого семена большие, орех или жёлудь, то его легче, разумнее всего массово сажать семенами....Собирая грибы, несколько сот штук по пути навтыкать проще простого....

28.05.2020....

Ярославская ж/д, 40 км....

Прямо со станции стали кидаться под ноги придорожные шампиньоны....Относительно массово, есть перестарки....Один сквозь асфальт рос, но остановлен вовремя арматурой....Они уверенно сейчас начались и в Москве через две недели после начала основной волны холода 13-21 мая....

B87D5D0D-5868-4DAD-ABC0-13ADA3D1B86A.thumb.jpeg.71c424d34d60cf499af34de8e4400186.jpegCCED3761-B088-4FDE-8A3D-34DEF19E8E3B.thumb.jpeg.c6bdf35c2fa5e820332955d34f31123e.jpeg

В лесу грибов мало, ну очень много воды....Это некритично, ранние места на прогреваемых буграх, откосах, верхах канав чаще страдают от пересушки...Излишек влаги утечёт, да и трава, деревья сейчас сосут хорошо....По краям леса можно набрать агроцибе, есть навозники, опята серные, уставшие гигасы....Где дубы, больше всего можно набрать ТСЖ....Видел на одном дубе самую большую кучку ТСЖ в сезоне....

В посёлке у станции с грибами веселее: больше агроциб, есть Майская рядовка, раньше особо не замечал её....Видно нынче она хорошо выстрелила....Летние опята, пецицы....

1A7C17DD-F370-4F5C-A92D-729E3D2E47EA.thumb.jpeg.6f8baa033301da1f30f276105ea3fe54.jpeg4C8B7E82-7DD1-4FFE-8734-8306AC984B46.thumb.jpeg.6295db989c50892b4461be0421d6cffe.jpeg953A9744-A1AC-4B74-B1AE-60D23CC19276.thumb.jpeg.9ae617a234b61245bd35e0972ff43682.jpeg

Нет, примордий лисичек, никаких микоризных....В позапрошлом году уже встречались на этих точках....Также нет ещё фламмулины....На Украине начали находить «необычно» фиолетовую рядовку в перемешку с майской....

Посмотрел, вязы в Москве в семенах, которые можно скоро собирать и сажать....В позапрошлом году в контейнеры посыпал, в каждое гнездо диаметром в 5 см семян по 10, они потом все взошли....В прошлом году рассадил 5 см кустики в стаканчики, самые большие в середине лета(20 см высотой тогда) на постоянку высаживал в местах с низкой травой....Поменьше сейчас см 20 в высотой, только пошли в рост....На следующий год можно в поле с достаточно высокой травой на ПМЖ....

EEA4E2AD-3116-41ED-9B07-3B8DB96FCA11.thumb.jpeg.cf6a248e45362bfc8ddcdcf795bb02e1.jpeg

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3832701270105702&id=794891887220004&ref=bookmarks

• Нравится 4
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 10

Поделиться сообщением

kot487
21.05.2020 в 10:38, художник Федотов сказал:

Судя по этому тексту, ничего не понимаете в лесе...

куда уж мне.... нет, я понимаю, тот, кто борщевик сюда завёз, тоже из лучших побуждений действовал ... типа, зелени маловато.... а тот, кто ротанов в водоемы запускал, пытался побольше рыбы завести... благими намерениями........ 

• Плюсуюсь 1
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением

художник Федотов
12 часов назад, kot487 сказал:

куда уж мне.... нет, я понимаю, тот, кто борщевик сюда завёз, тоже из лучших побуждений действовал ... типа, зелени маловато.... а тот, кто ротанов в водоемы запускал, пытался побольше рыбы завести... благими намерениями........ 

Еще надо сюда добавить для полной картины маслом, всех цветов радуги мильен туристов, которые подвезли нам вовремя ОТТУДОВА инвазивный вирус....

А ШО про американский клён позабыли....?Непорядок....

Лучше почита ли бы последнюю ссылку на ФБ в последнем моем тут тексте....

Там Санжаров затерроризировал весь Сахалин....На свои деньги высадил больше 27 тысяч кедров в дикую природу, больше чем посажено властями всех мастей с 1945 года....

Там его достали зеленые антивазийщики во главе с губернатором, съехал вместе посадочным и семенным фондом в Калининград(мне тоже предлагают съехать)....

Там засаживает уже с помощью вливаний спонсоров по своей уникальной методике весь регион, отправляет саженцы, семена бесплатно по России....По его методике в России и Европе открылись питомники....Довёл себестоимость саженцев до смехотворной цены....Кроме кедров целая линейка интересных, реликтовых деревьев....Сейчас закладки в год того же сибирского, корейского кедра исчисляются миллионами....Правильно сажают рядом и в населенных вменяемых пунктах....Тут на такую еду(Кедры) в нашем лесу соберётся куча живности....От мышей, коз и до лосей....

• Нравится 3

Поделиться сообщением

alenka
5 часов назад, художник Федотов сказал:

съехал вместе посадочным и семенным фондом в Калининград(

Вот ведь попа какая!!!!!Надо прекращать этот бред.Там прекрасные грабовые леса.Шикарные вековые дубы.На косе -засажено всё сосной чёрной,горной и т.д.Питомник в районе Морского возродили,слава лесовичку.Только один умник там решил восстановить популяцию благородных оленей,чтоб ему икалось!Не подумал он,что естественного хищника не осталось,Волков то нет уже.В результате косули и лоси лишились кормовой базы.А благородному оленю без хищника и в отсутствии отстрела(заповедник),теперь тоже жрать нечего.Ну не люблю я таких доброделов,извините уж меня.Так же Камчатского краба выпустили в северные моря,экспериментаторы ,ёжкин кот. Там тоже теперь никто не живет.Так как естественных врагов,как на Дальнем востоке нет.Давайте дальше попрыгаем и посмотрим,а вдруг что хорошее получится?А если нет,что с меня возьмёшь,я же как лучше хотел!как в том анекдоте,ну не смогла я,не смогла!

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением

художник Федотов
18 минут назад, alenka сказал:

Вот ведь попа какая!!!!!Надо прекращать этот бред

Да, бред прекращать....Притом срочно....У Санжарова цена саженца кедра и семенного материала ноль....У меня не выше....На рынке 15 см 500 р, метровый 5 тр, 2 метра 20, 4 метра 1 туе...Когда чел., хоть одно дерево вырастил из семени своими руками, то он другой....Пена рекой из него не пенится....

• Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

alenka

Художник Федотов,ну,есть люди,считающие себя лесоводами.И не просто лесоводами,а считающими,что лучше всех знают как,что,когда и куда интродуцировать.Тот же Санжаров.Бог с ним.Считайте себя современными Арцыбашевыми.С таким же успехом можете выращивать пихты.При высадке не в озеленении объектов 95 процентов саженцев погибнут .Да и естественного возобновления не будет.Поэтому  и считаю,что это мартышкин труд.Главное,что бы вы его не заразили манчжурским  орехом.И на Куршскую косу с ним не влезли.Там и так настолько вся экосистема хрупкая,что лезть туда физикам-математикам и бывшим чиновникам не стоит,правда.Один такой бывший уже сделал ‘доброе дело’с благородными оленями.Хотя тот же клён ясенелистный был ввезён в 19 веке как парковая культура и вымерзал по первости.И сейчас инвазивный вид.Но кого волнует,что будет через сто-двести лет?Правда ведь?Главное,сейчас все аплодировать будут.И да,большая просьба к модераторам,перенесите всё это в какой нибудь другой раздел,пожайлуста.А здесь о грибах говорить лучше будем,хорошо?)

Поделиться сообщением

художник Федотов
54 минуты назад, alenka сказал:

Художник Федотов,ну,есть люди,считающие себя лесоводами.И не просто лесоводами,а считающими,что лучше всех знают как,что,когда и куда интродуцировать.Тот же Санжаров.Бог с ним.Считайте себя современными

Я не считаю себя лесоводом, а скорее м&даком в этом деле....Селекцией садоводов занимаются знающие люди, в теме....Хотя «лесоводы» умерли все ещё вО времена Лысенко и сталинских, тотальных лесополос.....Высаживаю обычно сам с крайне низьменными мотивами деревья по своим грибным маршрутам....Говорят, все благородные микоризные, даже запретные дуньки....Исключительно из корыстных целей посадки, не абы-кабы....Например, найти боровик или кедровый масленок....Тот тот же МВишневский говорил, что находил не так далеко от Москвы кедровый маслёнок , а я нет....Никогда не находил ещё ....Нехорошо чувствовать себя неудачником среди таких боровых и грибных мажоров....Ехать на Курскую дугу или специально дальше 40 км за поисками грибов никогда не буду....А лес сажать всех заставлю, вон тот же модный грибной идеолог МВишневсий срочно стал сейчас рытьканавы, когда участок затопил весь водой....

Санжаров.Бог....привёл Вашу же цитату с пунктуацией....

Поделиться сообщением

=SM=
23 часа назад, SergeiSa сказал:

Последний раз был тут 35 лет назад. Ну что сказать, изменение климата видно не вооруженным взглядом.

Лес стал суше, лосиной блошки меньше, изменился видовой состав грибов. Появились лисички и ежовики, подберезовики стали крепче, уже не тот болотный вариант. Появились белые, раньше их в этом лесу почти не было.

Простите, а причем тут климат? Вы описываете стандартное изменение леса и грибной флоры с возрастом деревьев. Взрослые деревья сильнее тянут воду из земли и испаряют ее через листья, и список грибов, дающих плодовые тела именно так меняется.

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

SergeiSa

Даже не буду с Вами спорить.

Только я помню 70-е.

В начале сентября всегда были уже ночные заморозки, на ноябрьские я уже выходил на первый лед. В лесу этом кроме опят, свинушек, чернушек и сопливых подберезовиков других грибов практически и не было. За белыми грибами ездили в Покров, там сейчас заказник.

Именно поэтому я восток подмосковья и не смотрел, собирал грибы по Симферопольскому шоссе.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
20 минут назад, SergeiSa сказал:

За белыми грибами ездили в Покров,

А мы в 70-е (я помню только их конец) тоже собирали белые по симферопольскому шоссе, в лесу в Южном Бутово, между ст. Бутово и ст. Щербинка. Дача там была. Поэтому никакой восток-север-запад просто не нужен был. А в конце 80-х или начале 90-х они там сами закончились, так как лес поменялся, зато стали давать фиолетовые рядовки оптом, зато в другой стороне там же они появились, на территории радиоцентра, так как там антенные поля забросили и на них деревья доросли до возраста, когда белым пора расти. И опять другие направления не были нужны. А еще я в 2000-ных тут, где сейчас, собирал белянки и пинал подберезовики сотнями в молодых березках, которыми заростало поле, на котором теперь дом стоит, и белые собирал "за деревней". А сейчас тут же растут белые и лисички навалом прямо под носом, а "за деревней" - один-два на гектар стало, там лес слишком старый стал.

И в 2020 в ноябре была зима и первый лед. Год на год не приходится.

IMG_8462.jpgIMG_8466.jpg

Хотя, конечно, климат тоже меняется. Таких снегов и морозов, как последние два года, очень давно не было. Но на грибы это мало влияет, только на весенние и начально-летние.

• Нравится 2
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

IgorS
2 минуты назад, =SM= сказал:

Год на год не приходится.

Но в целом стало жарче и суше (на примере последних 10-15 лет). Я не помню что-то регулярную жару за 30 летом в конце 90х-начале 2000х. Так пару тройку дней за 30 и потом снова 23...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
8 минут назад, IgorS сказал:

и суше

Тут огромное влияние возымело массовое осушение болот в советское время, особенно именно в восточном и северном направлениях. В результате испарения влаги стало на пару порядков меньше - в результате меньше формирования летних облаков и ливней, глобальные торфяные пожары. Потом их в современное время частично обратно попытались затопить, но почему-то мало где успешно, видимо изменения оказались необратимые, или мало денег вложили, это я не знаю, только догадываюсь.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика