Неизвестные Южного Дагестана - Страница 13 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

ariona

Миша, вообще раньше, как читала у Каламеэса, эти два вида не отделялись. Потом, как обычно, нашли какое-то микроотличие. Еще есть L.acerrimus как L. zonarius ss. auct. pp, Но он тоже имеет какие-то несущественные отличия. В общем, сам черт ногу сломает. Я вряд отличу..

Поделиться сообщением

Таня

Спасибо! Пусть будут зонариусы. А ссылка не открывается. Но они растут не под дубом. Под дубом у нас грузди помельче, рыжеватые, и тоже с зональными кольцами. А эти слегка желтоватые, растут среди грабов, от тех, что под дубом, отличаются очень. Вот такие растут под дубом: .b99be3aad8fbt.jpg

Поделиться сообщением

Таня
0_6f9f5_4bfa859e_M.jpg не фламулина ли это?

Поделиться сообщением

Nek

Похожа...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин

Она 100%

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Таня

Спасибо! Пойду отварю тогда, мы взяли немного.

Поделиться сообщением

mvkarpov
  20.10.2012 в 15:42, Таня сказал:

Вот такие растут под дубом: .b99be3aad8fbt.jpg

Это, полагаю, Lactarius quietus.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Shl

Во интересно : на севере фламмулина давно пошла, на юге пошла, а у нас еще только летние лекцинумы да осиновые грузди.

Поделиться сообщением

Kalitva

У нас ещё не пошла :smile3:

Еще летние белые, осенние рядовки, зимние вешенки, но фламмулины не видела.

Поделиться сообщением

Fungi-master
  27.10.2012 в 09:58, Kalitva сказал:

У нас ещё не пошла :smile3:

Еще летние белые, осенние рядовки, зимние вешенки, но фламмулины не видела.

В Карелии прет вовсю!

Поделиться сообщением

Shl

Так где Украина, а где Карелия!

Поделиться сообщением

Ежара

У нас фламмулину я замечал в сентябре еще, В октябре-ноябре начинается следующий слой. На севере идут более поздние слои, на юге наоборот ранние.

Поделиться сообщением

Fungi-master
  27.10.2012 в 10:30, Shl сказал:

Так где Украина, а где Карелия!

Я понимаю, просто констатирую факт.

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=2076&st=20

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=2076&st=20

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=2076&st=40

В этих отчетах есть о ней.

Поделиться сообщением

NewMushroom

Если судить по моему парку, то у нас её нет, вообще, мало что осталось. Но все же интересно её увидеть вживую хоть когда-то.

Поделиться сообщением

Таня
  26.10.2012 в 20:16, mvkarpov сказал:

Это, полагаю, Lactarius quietus.

Да, очень похож, спасибо!

Поделиться сообщением

Таня

Думаю, что это подосиновик. Если не так - подправьте. Надоело называть их одним словом - лекцинумы.

Лес: белолиственницы с осинами, с примесью дуба, граба. Подлесок - лещина, боярышник. Эти грибы в основном растут на полянках, поближе к белолисткам.

Шляпка почти черная с вишневым отливом. Срезы чернеют. В шляпке - сначала срез краснеет, потом тоже чернеет. Гриб крупный. Но даже достигнув 10-15 см в диаметре, шляпка остается твердой и растрескивается под ножем. Ножка тоже плотная, но режется мягче, чем у подберезовика твердоватого.

0_6fcd2_49ea30e3_S.jpg0_6fcda_c45c2042_S.jpg0_6fcde_d685181d_S.jpg0_6fb23_7e710cb3_S.jpg0_6fb24_1a880648_S.jpg0_6fb06_8f8bb208_S.jpg

Поделиться сообщением

ariona

Таня, я все думаю, что это подосиновик твердоватый(я тоже подосиновиком предпочитаю называть, он ближе по габитусу к подосу, чем к подберу). Шляпки могут быть как серыми, так и темно-коричнево-красными.

Поделиться сообщением

Таня

А тогда что - те, которые я уже называю подберезовик твердоватый? Я их уже и по внешнему виду, и на фото других форумчан отличаю. У них срез не чернеет, сереет слегка, голубеет, пятна синьки проявляются, да и шляпки у "твердоватых" не очень твердые, вот ножки - да! Впору топором рубить. У этих наоборот: шляпка каменная, а по ножке нож легко идет. Эти два гриба очень отличаются, оба достойны уважения, но они явно разного вида. И те, на которые я думаю - твердоватые, появляются раньше, в сентябре. А эти попозже, раньше октября их редко увидишь.

Поделиться сообщением

mvkarpov

Беру в руки ключ к Лекцинумам Европы. И пытаюсь пройтись по нему:

1. Context usually clearly staining grey to black when cut
  2. Pores whitish or with a greyish of brownish colour
  3. Margin of pileus entire, rarely somewhat overhanging; colour of pileus brown, yellow-brown or grey-brown
  4. – Surface of pileus in young fruiting bodies rugulose; pileipellis a palisade-like trichoderm of broad, clavate elements; associated with Corylus or Carpinus = Leccinum pseudoscabrum (он же бывший carpini)
    – Surface of pileus in young fruiting bodies smooth; pileipellis a cutis with cylindrical elements; associated with Populus = Leccinum duriusculum

То есть есть всего два чернеющих на срезе вида Подберёзовиков. Первый точно не Ваш, а вот второй похоже он.

Всё тот же пресловутый твёрдоватый.

Поделиться сообщением

Таня

Это не грабовик - точно! Грабовик знаю, он на срезе тоже чернеет. Вот грабовики

0_6fa06_f04645d7_S.jpg

Ладно. пусть эти, чернеющие - Leccinum duriusculum.

Тогда вопрос сводится к предыдущему. Как называются те, которые не чернеют, которые раньше мне определили как Leccinum duriusculum?

Ножка очень плотная, режется с большим трудом с характерным треском. Растут там же. Срез долго остается белый, потом появляются пятна синьки. Постепенно синева проходит и остается голубоватый оттенок. Разрез в шляпке сначала краснеет, потом сереет, но не чернеет. Места покусов голубые. На ножке темная сеточка.

0_47f40_cbcddf63_S.jpg0_6c9eb_88e51739_S.jpg0_6d098_e6252951_S.jpg

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика