Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2010 - Страница 11 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Владимир Б.

Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2010

Рекомендованные сообщения

ЗОЛОТО
Если хотите опять груздей, поедем на Зелёный остров в следующие выходные. Или уже не хотите? :( Если нет - в Кумжу, там можно и шампиньонов набрать, и другого чего...

Грибов в общем-хочу). А вот по поводу груздей пока в раздумьях))). Грибы эти я пока не пробовала, но вот с обработкой изрядно пришлось повозиться. То ли мне как новичку это было в диковинку (кроме шампиньонов и вёшенок до этого ничего не приходилось готовить), то ли груздь, и в самом деле, не совсем простой гриб). Олег Германович, кроме груздей что еще на Зеленом острове может встретиться?Рядовка тополевая и всё? И в Кумже что? Шампиньоны, вёшки, тоже рядовка и ,кажется, Вы еще показывали места, где грузди могут быть?Я, как тот кот, кторый не может выбрать между сливками и сметаной :( Но что-то воспоминания от груздей еще совсем свежи!!!!

Поделиться сообщением

Дончанин
Грибов в общем-хочу). А вот по поводу груздей пока в раздумьях))). Грибы эти я пока не пробовала, но вот с обработкой изрядно пришлось повозиться. То ли мне как новичку это было в диковинку (кроме шампиньонов и вёшенок до этого ничего не приходилось готовить), то ли груздь, и в самом деле, не совсем простой гриб). Олег Германович, кроме груздей что еще на Зеленом острове может встретиться?Рядовка тополевая и всё? И в Кумже что? Шампиньоны, вёшки, тоже рядовка и ,кажется, Вы еще показывали места, где грузди могут быть?Я, как тот кот, кторый не может выбрать между сливками и сметаной :( Но что-то воспоминания от груздей еще совсем свежи!!!!

На Зелёном собирал в товарных кол-вах только грузди. По поводу остальных грибов - надо разведывать. Наверное, там ещё много чего растёт, но конкретных мест не знаю.

В Кумже можно будет найти, кроме того, шампиньоны, дождевики, зонтики, синеножку (уже должна начаться), рядовки, моховики... Если повезёт :(

Поделиться сообщением

nebularis

Поздравляю Вас всех с прекрасным открытием осеннего сезона.

С пополнением в рядах грибников.

Как удачно вы съездили. Бывает же так .

Спасибо Дончанину за его прекрасный отчет.

Все расписано в реальном времени хода событий и как всегда художественно и увлекательно.

Очень рад за Вас.

Поделиться сообщением

ЗОЛОТО
На Зелёном собирал в товарных кол-вах только грузди. По поводу остальных грибов - надо разведывать. Наверное, там ещё много чего растёт, но конкретных мест не знаю.

В Кумже можно будет найти, кроме того, шампиньоны, дождевики, зонтики, синеножку (уже должна начаться), рядовки, моховики... Если повезёт :(

Олег Германович, может, всё-таки в Кумжу???)))Несмотря на то, что Зелёный остров от нас находится очень близко, мы лучше на другой конец города приедем за возможным разногрибьем))))

Поделиться сообщением

Дончанин
Олег Германович, может, всё-таки в Кумжу???)))Несмотря на то, что Зелёный остров от нас находится очень близко, мы лучше на другой конец города приедем за возможным разногрибьем))))

"И я того же мнения!" Может, ещё Лесник составит компанию.

Поделиться сообщением

ЗОЛОТО
"И я того же мнения!" Может, ещё Лесник составит компанию.

Вот и отлично).Хоть бы дождя не было в субботу. Или мы в воскресенье пойдем?

Поделиться сообщением

Дончанин
Вот и отлично).Хоть бы дождя не было в субботу. Или мы в воскресенье пойдем?

Ближе к выходным определимся.

Поделиться сообщением

Таня

Вашу ветку на закуску оставила. Замариновала свой литр опят и сразу читать. Поздравляю всю честнУю компанию!

Грибов в общем-хочу). А вот по поводу груздей пока в раздумьях))). Грибы эти я пока не пробовала, но вот с обработкой изрядно пришлось повозиться. То ли мне как новичку это было в диковинку (кроме шампиньонов и вёшенок до этого ничего не приходилось готовить), то ли груздь, и в самом деле, не совсем простой гриб).

Я вчера и сегодня тоже занималась груздями, в том числе и тополевым. Кто-то советовал зубной щеткой, губкой - не помогло! Потом взяла "Soft tex co"-сетка такая (муж посоветовал), которой сковородки чистят - в минуту оттерла!

Поделиться сообщением

Дончанин
Вашу ветку на закуску оставила. Замариновала свой литр опят и сразу читать. Поздравляю всю честнУю компанию!

Я вчера и сегодня тоже занималась груздями, в том числе и тополевым. Кто-то советовал зубной щеткой, губкой - не помогло! Потом взяла "Soft tex co"-сетка такая (муж посоветовал), которой сковородки чистят - в минуту оттерла!

Во-во! И я металлической щёткой для посуды тёр!

Поделиться сообщением

волгодонец

Что-то уже второй раз не повезло мне с урожаем. Осваивал новый для себя участок леса: молодые сосны, есть вязы, тополя, ясень - и только пара маслят (старые тоже были , но не так уж и много), да несколько осиновых груздей. Ну да ладно, не грибное место(встретил сторожей с базы отдыха, которые это подтвердили), вот что удивило, так отсутствие полевых грибов, т.е. шампиньонов , гриб-зонтиков, дождевиков и т. п. ,хотя земля и мокрая.

Поделиться сообщением

nebularis
вот что удивило, так отсутствие полевых грибов, т.е. шампиньонов , гриб-зонтиков, дождевиков и т. п. ,хотя земля и мокрая.

Может это просто (после засухи) мицелий пока разрастается. А потом как повалят..

Поделиться сообщением

LESNIK

К сожелению в субботу не смогу составить вам компанию. А кумжу проверить надо, теоретически рядовка должна быть. Вчера смотался проверить шампиньоновый луг, но безрезультатно, видимо под Новочеком климат, действительно, немного другой.

Поделиться сообщением

Shl

Климат такой же. По прямой там где мы были от Ростова - 45-50 км. Кстати, если есть желание, то милости просим еще, можем еще поискать грибов, места не все обошли в прошлый раз.

Поделиться сообщением

Shl

Я как раз из Сочи вернулся, все платаны в каких-то трутовиках, какие-то мелкие грибочки в банановой роще - пожалел, что не взял фотик. Еще сильнее потянуло в лес - тем более, что погода класс - тепло и солнечно.

Поделиться сообщением

Shl

Вышел сегодня с утра - трава в инее, машина в инее. На градуснике - минус 2. Вот и к нам осень пожаловала всерьез.

Поделиться сообщением

Волгодонский Петрович

10 октября прошли хорошие дожди, но тепла не было (+14 один день).14 октября с утра заморозки, днём около +10. Каковы перспективы по вырастанию белых и подберёзовиков? Литература говорит , что благоприятно для роста+18-20.Есть ли смысл ехать за 250 км 16 октября?

Поделиться сообщением

Shl

В прошлом году я лекцинумы собирал до ноября. Уже было конечно не +18-20. И росли.

Поделиться сообщением

Дончанин
10 октября прошли хорошие дожди, но тепла не было (+14 один день).14 октября с утра заморозки, днём около +10. Каковы перспективы по вырастанию белых и подберёзовиков? Литература говорит , что благоприятно для роста+18-20.Есть ли смысл ехать за 250 км 16 октября?

Говорят, что белые и у нас отошли. А подберёзовик растёт до стабильных холодов.

У нас заморозка не было. В черте города. Может быть, за городом, кратковременный - это не страшно. Обещают постепенный прогрев, на выходные теплее будет, а на следующей неделе до +20 :lol:

Поделиться сообщением

Бориs
Говорят, что белые и у нас отошли. А подберёзовик растёт до стабильных холодов.

У нас заморозка не было. В черте города. Может быть, за городом, кратковременный - это не страшно. Обещают постепенный прогрев, на выходные теплее будет, а на следующей неделе до +20 :lol:

11 часов 15 октября вести из леса.

На почве заморозки, белых, подберезовиков, маслят не наблюдается!

Поделиться сообщением

Гость Кутуся
11 часов 15 октября вести из леса.

На почве заморозки, белых, подберезовиков, маслят не наблюдается!

Ищите, солнце ещё высоко. Что-то, да должно попасться.

Желаю удачи!!!

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика