Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2010 - Страница 15 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Владимир Б.

Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2010

Рекомендованные сообщения

Дончанин
Всем доброго вечера! Давно я здесь не появлялся:) Неделю назад вернулся из зарубежной командировки, которая продлилась почти год.

Иван, я очень рад, что ты появился! А то совсем исчез: ни на звонки не отвечал, ни на электронку... Я уж думал, уехал куда насовсем, грибами интересоваться перестал...

Значит, на закрытии сезона составишь нам компанию? Пока о нём речи нет, в ноябре поговорим.

Касательно грибов - почитай эту ветку. После летней небывалой засухи у нас только недавно пошли грибы, но как-то локально и непредсказуемо. Были и белые, и подберёзовики... Сегодня едем на о.Зелёный за осиновым груздем, которого, по слухам, должно быть много.

Ну а засоренность наших лесов - это уже притча во языцех.

Поделиться сообщением

DEK

вчера добрался-таки за лозновку, машину пришлось бросить - не прехать, грязь. в первом же осиннике напоролся на шикарный подосиновик, на нем все, увы, и кончилось. далее поиски белых, подберезовиков и пр. кончились ничем. были вроде зеленые сыроежки, но - не верен, потому и не брал. было много опят, но у меня с ними тоже большие сомнения. в соснах набрал маслят, все свежие, но маловато. немного подумав, поехал в сосновую посадку. там проехал без проблем. видно из-за этого по соснами все перерыто, маслят еще меньше. стал поднимать иглки - зеленушки, вот их-то и набрал. вдруг вижу - рыжик! здоровый, шляпа см7. все кругом перепахано, а он прислонился к сосне, присыпанный иголками. почему его не взяли?читал, что рыжик выделяет оранжевый сок. однако ножка сухая, сока нет. шляпка - да, немного есть. он - не он? нога внутри совсем белая, снаружи темнооранжевые оспинки (?). так, помучив беднягу, и не взял. придя домой, убедился - он и был. у нас он редкость. за все время раза три и видел. погуляв часа 4 вернулся домой. кислородом надышался...! на месяц вперед!

Поделиться сообщением

Бориs

23.10.2010 результаты (Нижнекундюченские пески):

погода порадовала, летала паутинка - бабье лето наверное.

post-531-1287851697_thumb.jpg

Белых мало, маслята ожидаютя через несколько дней.

Поделиться сообщением

Бориs
post-531-1287852044_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Бориs

post-531-1287852337_thumb.jpg

местные называют рядовками, можно есть

Поделиться сообщением

Бориs

post-531-1287852482_thumb.jpg

Иду, украв субботу у судьбы,

На тихую охоту, по грибы.

(автор мне неизвестен)

Поделиться сообщением

Бориs

post-531-1287852708_thumb.jpg

Вид на Дон с правого берега возле хутора Ведерников

post-531-1287852772_thumb.jpg

прикупили немного местного донского вина

Поделиться сообщением

Дончанин

БР-в

Красивые фото! Хорошая поездка! sty101.gif

Рядовки - это тополевая рядовка и есть. Но все фото и комментарии можно было бы (и лучше) разместить в одном посте.

Кстати, сегодня на о.Зелёном три ёмкости набрали этих рядовок. С одной крохотной поляночки. Зато эта поляночка была сплошь покрыта грибами, как ковром! К сожалению, я не смог запечатлеть сию красоту: в это время находился в стороне, продираясь сквозь буреломы (решил обследовать другой участок леса). Поэтому все грибы собрали Юлия и Юрий. Одной ёмкостью они поделились со мной, обеспечив работой на вечер :)

Но итоговые фото имеются!

1000Run.jpg 1000Ruo.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

andr6309
БР-в

Красивые фото! Хорошая поездка!

Рядовки - это тополевая рядовка и есть. Но все фото и комментарии можно было бы (и лучше) разместить в одном посте.

Кстати, сегодня на о.Зелёном три ёмкости набрали этих рядовок. С одной крохотной поляночки. Зато эта поляночка была сплошь покрыта грибами, как ковром! К сожалению, я не смог запечатлеть сию красоту: в это время находился в стороне, продираясь сквозь буреломы (решил обследовать другой участок леса). Поэтому все грибы собрали Юлия и Юрий. Одной ёмкостью они поделились со мной, обеспечив работой на вечер :)

Но итоговые фото имеются!

1000Run.jpg 1000Ruo.jpg

ПошлО, пошлО!!!

Поздравляю! Ждем дальнейших отчетов!

Поделиться сообщением

Владимир Б.
Кстати, сегодня на о.Зелёном три ёмкости набрали этих рядовок. С одной крохотной поляночки.

Красота! :)

Судя по фото, это было в правой части острова, напротив понтонного моста? Олег Германович, а Вы начали "ломаться" в правый, от дороги, лес? А грузди где?

Поделиться сообщением

Дончанин
Красота! :)

Судя по фото, это было в правой части острова, напротив понтонного моста? Олег Германович, а Вы начали "ломаться" в правый, от дороги, лес? А грузди где?

Фото делали, когда уже уходили, возле моста, но не справа, а слева. Слева и рядовку собрали. Где именно - не знаю, меня там не было в тот момент, но примерно представляю по рассказам.

А рядовки здоровенные. Дома измерил: шляпки достигали диаметра 15 см, а ножки - до 4! И на отходы мало ушло: процент червивости был низкий.

Обследование лесистой части острова (что успел, справа от моста) ни к чему не привело. Отличные места для произрастания вёшенок, фламмулины - много валежника. Но ни одного промыслового гриба не нашёл, даже срезов не было:( Попадались изредка только горькие тополевые чешуйчатки да переросшие пестрецы. И напочвенных грибов не было тоже, кроме псатирелл и навозников.

Груздей крайне мало: может, с десяток набралось. Неужто успели вырасти и засохнуть за неделю? Быть не может, скорее всего, обчистили груздевые места до нас. Видели несколько сборщиков. Одна из сборщиц (по рассказам Юлии) так у неё и спросила: вы ЗОЛОТО? И как вообще грузди выглядят? А Дончанин с вами?

Юлия опешила сначала. Потом всё стало ясно. Это подтверждает факт, что нас читает много незарегистрированных пользователей. И потом они идут по грибы по нашим же наводкам, даже толком в грибах не разбираясь.

Значит, пора уходить в подполье и конспирироваться. Адреса, явки, пароли, всё должно быть в строжайшей секретности! :blink:

И опять я убедился, что травятся у нас не от того, что "в Ростовской области съедобных грибов нет", а от элементарного отсутствия знаний. Когда сел в 67 автобус на пл. К.Маркса с корзиной трихолом, меня обступили люди и засыпали вопросами: а что за грибы? Пришлось на месте провести краткий ликбез ;)

Дал даже посмотреть и понюхать. Одна дама очень захотела оставить гриб себе, но я сказал, что с одного гриба каши не сваришь. Она спросила: ну а суп из него получится? Я ответил, что из одного вряд ли. Разве что очень маленькая порция супчика.

Но гриб она всё же забрала :blink:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

andr6309
Но гриб она всё же забрала ;)

Работа популяризатора очень важна! Действительно, очень много людей травятся...

А популярность группы Ростовских грибников стремительно растет! Скоро автографы будут спрашивать! :blink:

Предварительно обобрав все местные грибные места! :)

Поделиться сообщением

ЗОЛОТО
Это подтверждает факт, что нас читает много незарегистрированных пользователей. И потом они идут по грибы по нашим же наводкам, даже толком в грибах не разбираясь.

:blink:

Ну, немного не соглашусь с Вами). То, что незарегистрированные пользователи читают и идут по нашим наводкам, это,по видимому, правда. У встретившейся нам пары в пакетике были вёшки, нам фотки показывали, как они собирали шампиньоны и фламулину. Причем девушка сказала, что она родом то ли из Томской, то ли из Оской области, то есть грибник со стажем. Ну не видели они нашего осинового груздя-вот и пошли поискать, прочитав мой рассказ с прошлой недели о походе на Зеленый остров). Зато они нас, пройдясь немного вперед, ткнули носом в маленькую семейку рядовок, мимо которой Юра перед этим проходил два раза :) . Короче, мой вывод: места местами, а без грибной удачи ничего не выйдет).

Поделиться сообщением

Nek
Ну, немного не соглашусь с Вами). То, что незарегистрированные пользователи читают и идут по нашим наводкам, это,по видимому, правда. У встретившейся нам пары в пакетике были вёшки, нам фотки показывали, как они собирали шампиньоны и фламулину. Причем девушка сказала, что она родом то ли из Томской, то ли из Оской области, то есть грибник со стажем. Ну не видели они нашего осинового груздя-вот и пошли поискать, прочитав мой рассказ с прошлой недели о походе на Зеленый остров). Зато они нас, пройдясь немного вперед, ткнули носом в маленькую семейку рядовок, мимо которой Юра перед этим проходил два раза :) . Короче, мой вывод: места местами, а без грибной удачи ничего не выйдет).

Правда, правда.... У нас так было с Тарутиным и ЧГА тоже, издержки славы.....

Поделиться сообщением

Дончанин
Короче, мой вывод: места местами, а без грибной удачи ничего не выйдет).

Что и было доказано вчера!

Оно конечно, грибов на всех хватит, но и слишком афишировать и конкретизировать свои места тоже не следует...

А в следующие выходные есть шанс разведать новые синеножково-шампиньонные места на машине...:)

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

sapiensis, Вам надо темку в "Грибные загадки".

Поделиться сообщением

Дончанин

sapiensis

Рад приветствовать ещё одного земляка!

Похоже, со следующего сезона тему придётся переименовывать в "Грибы Нижнего Дона и Приазовья" или что-то вроде того ;)

Ваше сообщение переместил сюда http://forum.toadstool.ru/index.php?showto...0&start=120

Поделиться сообщением

ЗОЛОТО
А в следующие выходные есть шанс разведать новые синеножково-шампиньонные места на машине...;)

Мы уже готовы!!!И предвкушаем следующие выходные! Не буду даже спрашивать куда) Я сегодня прям сама не своя-пропустила грибное воскресенье. Вместо похода куда-либо были дома, прям чуть ли не физически ощущала как, кажется, у Доцента стоит подпись:"Не могу сидеть дома, когда кто-то в лесу собирает МОИ грибы!"))))

Поделиться сообщением

ЗОЛОТО

Кстати, Олег Германович, как сегодняшний "улов"? Мы же волнуемся).

Поделиться сообщением

Таня

Доползла до компа. А тут столько уже! Поздравляю! Похоже лед тронулся!

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика