Подмосковье. Сентябрь 2010. - Страница 87 - Архив - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Кутуся

Подмосковье. Сентябрь 2010.

Рекомендованные сообщения

Сова

да, это -- опенок. Просто крупный немножко.

Поделиться сообщением

Mila
Лесогул, FLO, nebularis, west, Илья, megautka, Доцент, sabinka, surikasha, nita, и все, все, все! Поздравляю с успехами!

Мне сегодня был дан знак свыше... Пора заканчивать сезон. Дело было так... Обычно, в поход за грибами я отправляюсь на велике, доезжаю до садового участка, обуваю сапоги и в лес. Лесные тропинки для двухколесного чуда вполне доступны, заехать можно подальше, куда пешком не особо дойдешь, да и местечек можно посетить поболе. Однако, около садового участка отвалилась педаль, сломалась по металлу! Пришлось топать пешком, и планы были выполнены только наполовину.

Белые, подосиновики и подберезовики бодро сходят, белых - 9 шт., красных всего 4... 5-6 подберезовиков из серии,

слово в арсенале Ольги_2010 есть, точно не помню, но вроде карюзлики. (Ольга поправляйте!) Вот такие подберезовички и были. Опята различных видов встречались от "лопухов" (таких большинство), до зародышей (изредка). Встречалось довольно много мокрух. Был примерно в половине запланированных мест, но вроде набрал.

Поскольку грибов было не много, первый раз в жизни обратил внимание на рядовковые грибы. Я совсем дилетант, но по-моему это и есть рядовка штриховатая.

a45900f20729t.jpg af6db5971efft.jpg 639561fa2446t.jpg cb4b899aac17t.jpg

Пластинки белые, (может чуть-чуть в желтизну), запах приятный.

Если это она, помогите: сколько надо варить, и годится-ли в жарку.

В общем, промысловый сезон потихоньку подходит к финишу... Наверное, действительно теперь можно ходить в сосновый лесопарк на прогулку, и собирать рядовки (если это они, конечно).

Общий урожай - корзиночка без горки... (Без рядовок).

9475ca1d07f7t.jpg

Последний белый гриб найденный сегодня просто порадовал! Даже, если он в этом году будет последним, зато КАКИМ!

7adfcf86282at.jpg

Это рядовка серая.(Может, и штриховатая). Я такую собираю лет 6. Можно и солить, и жарить, и мариновать. Одна неприятность - счищать кожу, как с маслят. Я их ошпариваю, чтоб грязь сошла, промываю, и в дело. Не отваривать! Замороженная- сохраняет вкус. В Мыльцевке её полно.

Белый - красавчик!

Поделиться сообщением

alexey

Последние полторы недели - опята осенние. Замариновал килограмм 15, еще 5 засолил, банки закончились, холодильник забит, уже не знаю, куда их девать.. Наверное, варить и морозить, пока не забьется морозилка.. ЖАДНОСТЬ!

Появились млечники, но пока не до них. Москва, Измайловский лесопарк.

post-401-1285628488_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Гость Кутуся
Замариновал килограмм 15, еще 5 засолил, банки закончились, холодильник забит, уже не знаю, куда их девать.. Наверное, варить и морозить, пока не забьется морозилка.. ЖАДНОСТЬ!

Правильно, жадничайте! Когда ещё такая возможность будет? В лучшем случае через год <_<

Поделиться сообщением

Таня

Поздравляю всех нашедших ванночки опят и прочая!

Последний белый гриб найденный сегодня просто порадовал! Даже, если он в этом году будет последним, зато КАКИМ!

7adfcf86282at.jpg

Да, на таком завершающем аккорде хорошо завершать сезон!

Поделиться сообщением

mvkarpov
У меня вопрос- на фото грибы. Это то, что я думаю, или пусть теща их жарит? <_<
Это серый поплавок (Amanitopsis vaginata). Кушать можно. Только рекомендуется сперва отварить.

Поделиться сообщением

bisl
Поскольку грибов было не много, первый раз в жизни обратил внимание на рядовковые грибы.

Имхо рядовка, скажем, фиолетовая и рядовка серая очень вкусны в засолке. Существенно вкуснее опят и всех груздей с подгрузками. Так что внимания они достойны) Имхо.

Поделиться сообщением

andr6309
Слово такое есть, надо его по латыни записать - корюзликус <_<

Ага! "Leccinum Coruslicus" - Подберезовик кривой!

Всех поздравляю с урожаями!

Поделиться сообщением

sabinka
Последние полторы недели - опята осенние. Замариновал килограмм 15, еще 5 засолил, банки закончились, холодильник забит, уже не знаю, куда их девать.. Наверное, варить и морозить, пока не забьется морозилка.. ЖАДНОСТЬ!

Появились млечники, но пока не до них. Москва, Измайловский лесопарк.

Алексей! Порадовала ваша фотография с опятами! Потому что то, о чем вы пишите, это и есть радость жизни, ощущение отпуска и отдыха. Хотя поиск грибов предполагает физические усилия, все же мы получаем огромное удовольствие. Слово ЖАДНОСТь приобретает другой смысл!!Я рада за Вас!

Поделиться сообщением

sabinka

нет уж подождите заканчивать сезон, у меня выходной в четверг будет, дожди идут, может удасться оттянуть еще немного .... <_<:rolleyes:

Поделиться сообщением

Александр

Уважаемые форумчане! Кто может поделиться информацией, где в Подмосковье можно поискать рыжики. Не собирал их лет 20, а так хочется, прям свербит! В первую очередь интересует западное, северо-западное или северное направления.

Поделиться сообщением

bisl

Позволю себе повториться, в надежде, что кто-нибудь все-таки отреагирует.

Доброго всем дня и новой недели.

У меня в среду, 29.09, утро и день неожиданно выпадают свободные от работы. Хочу поехать за грибами. Для поездки выбрал окрестности г. Чехов, т.к. там находится пресловутая ЧГА, а с местами теми я совсем не знаком - охота разведать.

Надеюсь на польские и на рыжики. С польскими все понятно , а вот рыжиков никогда не собирал и даже, кажется, никогда не пробовал. Я грибник не опытный, но, думаю, узнаю их по описанию, если удастся найти. Судя по отзывам, грибы стоящие.

Грузди (в т.ч. чернушки) и подгрузки не интересуют, как и опята: от их вкуса я не в восторге, а азарт от них у меня не тот, что при сборе болетовых. Рядовки, напротив, очень люблю засоленными, но главные рядовки еще впереди.

Машины не имею, привязан к электричке. Ориентируясь по карте, наметил несколько возможных маршрутов:

1. Выход на ст. Львовская, идти на юго-запад, потом на юго-восток до ст. Столбовая.

2. Выход на ст. Столбовая, идти на юго-запад, потом на юго-восток до ст. Чепелево.

3. Выход на ст. Столбовая, идти на юго-восток через Шарапово, затем огибая Алачково, на юго-запад до ст. Чепелево.

4. Выход на ст. Чепелево с радиальным выходом на восток и возвращением на нее же либо южнее, на ст. Чехов.

5. Выход на ст. Луч, идти на юг справа или слева от железки до ст. Шарапова охота.

Старт в 7.37 с Курского. Вернуться на Курский должен примерно к 14.00. В распоряжении будет около 4 часов. Выезд состоится при любой погоде.

Оцените мой план, пожалуйста. Как думаете, какой маршрут будет резоннее? Или, возможно, есть более оптимальные или интересные варианты, которые я упустил?

Если кто-нибудь захочет присоединиться, то милости прошу.

Если кто-то молчит из-за того, чтобы "не выдавать места", то поясню, что спрашиваю для того, чтобы избежать каких-то явных несообразностей или неудобств типа: воинский полигон или воинская часть; обширная заболоченная местность; масштабные свалки мусора; просто очень чепурной лес или лес, заполненный валежником; сильная эрозия почвы, существенно затрудняющая передвижение; гарь и т.д. В конце концов, хочется просто приятный лес.

Я не имею привычки посещать чужие места, даже если мне их отметят ручкой на крупномасштабной карте. Мне интереснее искать места свои, так выходит гораздо азартнее, чем послушно идти на указанное чужое место. Возможно, это связано с тем, что для меня поиск грибов это не заготовки, но, в первую очередь, азартное увлечение, охота. И далеко не любые съедобные грибы мне для нее подойдут и не только из-за того, что я могу низко оценивать их вкусовые качества. Также, меня привлекает возможность побыть на природе, пообщаться с ней.

Поэтому я не спрашиваю о местах сбора, я спрашиваю о направлении.

Поделиться сообщением

Nek

Да все направления, в принципе, верный, первые три во всяком случае...

Поделиться сообщением

Александр

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Stories/Ryzhiki.html

Полезная статья! Спасибо!

Поделиться сообщением

Весельчак У
Это серый поплавок (Amanitopsis vaginata). Кушать можно. Только рекомендуется сперва отварить.

Спасибо! Значит зря не сорвал. Но ничего, место приметное, найду!

З.Ы. Опята растут на земле и поваленных бревнах очень плотно, и большие и маленькие...

Поделиться сообщением

Весельчак У

для BISL

"5. Выход на ст. Луч, идти на юг справа или слева от железки до ст. Шарапова охота.

Старт в 7.37 с Курского. Вернуться на Курский должен примерно к 14.00. В распоряжении будет около 4 часов. Выезд состоится при любой погоде."

В этом лесу я был в районе станции Авангард. Думаю очень перспективно будет походить в районе платформы 92 км, южнее в сторону Авангарда. Лес неплохой, красиво. В этом году там было масса белых. Может еще остались.

Поделиться сообщением

Пенсионер

Здравствуйте. Всех с удачной охотой. Хотела больше не утруждать уважаемых корифеев своей писаниной. Но, тянется рука к перу, перо к бумаге.... Наконец и мне повезло. Причем совсем недалеко от дачи, дер. Глазово, под Серпуховом. По дороге на дачу, где полно незаконченных дел, вздумалось выйти на остановку раньше. Там совершенно крошечный участочек леса - березы и орешник - размером ~ 500Х500 м. И вот, ведро подгруздовиков и столько же опят. Ну и два подберезовика и один моховичок. Пустячок, а приятно. На следующий день зять забросил меня в другой лес, за Судимлей. Там тоже повезло. Опять опята, подгруздовики, 2 прекрасных подосиновика. А деньки были солнечные, теплые, так что прогулка оказалась приятной и неутомительной. А теперь опять вопросы, на которые я, правда, не всегда получаю ответы. 1) Почему оранжевые опята с серыми пластинками считают несъедобными? Они очень даже вкусные, приятно пахнут, и их всегда много, так как их никто не берет. 2) Благодаря информации , полученной на форуме, первый раз в жизни(!) захотелось попробовать молодой дождевик и удивлению не было предела. Вкус, непохожий ни на один гриб, но очень приятный. А как их готовят умные и опытные люди? 3) Рядом со старыми опятами растет множество молоденьких опят, очень похожих на летние. Что это? Заранее благодарю всех откликнувшихся.

Поделиться сообщением

Гость Flo
3) Рядом со старыми опятами растет множество молоденьких опят, очень похожих на летние. Что это?

а это и есть летние опята :)

их полно было в субботу и воскресенье

Поделиться сообщением

Иришка72
Здравствуйте. Всех с удачной охотой. Хотела больше не утруждать уважаемых корифеев своей писаниной. Но, тянется рука к перу, перо к бумаге.... Наконец и мне повезло. Причем совсем недалеко от дачи, дер. Глазово, под Серпуховом. По дороге на дачу, где полно незаконченных дел, вздумалось выйти на остановку раньше. Там совершенно крошечный участочек леса - березы и орешник - размером ~ 500Х500 м. И вот, ведро подгруздовиков и столько же опят. Ну и два подберезовика и один моховичок. Пустячок, а приятно. На следующий день зять забросил меня в другой лес, за Судимлей. Там тоже повезло. Опять опята, подгруздовики, 2 прекрасных подосиновика. А деньки были солнечные, теплые, так что прогулка оказалась приятной и неутомительной. А теперь опять вопросы, на которые я, правда, не всегда получаю ответы. 1) Почему оранжевые опята с серыми пластинками считают несъедобными? Они очень даже вкусные, приятно пахнут, и их всегда много, так как их никто не берет. 2) Благодаря информации , полученной на форуме, первый раз в жизни(!) захотелось попробовать молодой дождевик и удивлению не было предела. Вкус, непохожий ни на один гриб, но очень приятный. А как их готовят умные и опытные люди? 3) Рядом со старыми опятами растет множество молоденьких опят, очень похожих на летние. Что это? Заранее благодарю всех откликнувшихся.

Дождевики можно просто пожарить, получается очень аппетитное и красивое блюдо. В них мало жидкости, получаются румяными и хрустящими, а внутри, как зефир. Можно сделать яичницу с дождевиками и сладким перчиком. Не пожалеете.

Поделиться сообщением

andr6309
Поскольку грибов было не много, первый раз в жизни обратил внимание на рядовковые грибы. Я совсем дилетант, но по-моему это и есть рядовка штриховатая.

Дома категорически отказались есть (поганки не будем), и смешивать с другими грибами... Отварил отдельно, сегодня пожарил и съел. Нормально!

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика