Подмосковье. Сентябрь 2010. - Страница 72 - Архив - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Кутуся

Подмосковье. Сентябрь 2010.

Рекомендованные сообщения

Гость Лесогул
Лесогул, а в Ёлкино сосны есть? Или сосновый рыжик может в ёлках расти, озадачилась...

О том, что там почти одни сосны, Вам уже ответили, пока я ужинал. Свои рыжики я встречал не в самом Ёлкине, а рядом - в Хорлове.

Поделиться сообщением

Гость Ирчик
А зеленые бывают - такие же, как фиолетовые? Вроде имеенно их зеленушками называют?

Бывают, точнее они желтовато - зеленые. Мне оч нравятся маринованные.

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Tricholoma_flavovirens.html

Жду. Рядовок. Очень.

Ну вот... лучше бы все в лес пошли. Сегодня еще больше страниц исписали... осиливаю.

Поделиться сообщением

araks
С зеленцой, это рыжик еловый.

Рыжик сосновый или боровой, он именно рыжий. В Чеховском районе не встречал нигде.

Вы наверное видели именно еловый, поскольку в районе Колхозной сосен как таковых нет. Точнее есть, но очень мало и сколько я в них не заглядывал..там мне он не попадался.

Хотя в принципе все возможно.

А скажите, пожалуйста, в районе Акулово - Пожитково хоть какие либо рыжики встречаются. Елочек то там хватает.

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Сегодня , м. ВДНX

На газоне 8 крупныX ( см по 7-8) не раскрытыX шампиньонов, 2 сростка вешенки, 2 шт пестреца и несколько пучков фламмулины.

Рядовки тополиной нет, она там в прошлом году росла.

Поделиться сообщением

Ежара

Только сейчас дочитал до последней страницы. С 60-й начиная не читаные были :) . Прям война и мир... и грибы. Всех с рыжиками, груздями, и другими красивыми гоибочками. У вас уже листопад, как я понял. Золотая осень. :(  

Поделиться сообщением

megautka

В Теплом Стане в лесу повсеместно полезли махонькие опята))

b371ce5e8e77t.jpg

Выглядят очень миленько и все ходят с пакетами деловито их собирают. Я пока шел через лес, глаз постоянно выискивал и замечал грибы, разок подсказал дерево тетеньке, которая в кустах рылась, но она не для еды собирала, а процесса ради. А вот многие их готовят, как я услышал из разговоров. Особенно позабавил один хипповатого вида чувак, подметая длинными волосами землю, на полном серьезе и с абсолютной самоотдачей он ползал на коленях вокруг пня, срезая опята в пакет. И невдомек походу, что гриб как губка впитал все вредные элементы, что могут содержаться в почве на территории мегаполиса и когда в организме все это достигнет критического уровня, все они рискуют слечь с отравлением, долго гадая причину потом...

Хотя лет 20 назад наша семья собирала опята в теплостанском лесу и кушала их без опасений..но в те времена, как говорит бабушка, там и кабаны водились и многокилометровых пробок по профсоюзной и теплаку не было.

Тем не менее приятно, что такой лес есть прямо напротив дома, белочки там до сих пор живут..

Поделиться сообщением

Таяна
С зеленцой, это рыжик еловый.

Рыжик сосновый или боровой, он именно рыжий. В Чеховском районе не встречал нигде.

Вы наверное видели именно еловый, поскольку в районе Колхозной сосен как таковых нет. Точнее есть, но очень мало и сколько я в них не заглядывал..там мне он не попадался.

Хотя в принципе все возможно.

Посмею не согласиться :) Именно в чеховском районе в эти выходные нашла с десяток рыжиков, определила как сосновые ( хотя собираю их в первый раз :( ) Без всякой зеленцы, похожи на волнушки, отличаются только гладкой нешероховатой шляпкой, одинаковым цветом ножки и шляпки и если потереть ноготком поверхность - порезы зеленеют. Смутили только привкус горечи и смолы, но по моей книге определяется именно как сосновая форма. И согласно Вашему описанию вроде тоже :D Нашла в маленьких сосенках.

Поделиться сообщением

nebularis

Fossor,Ольга_2010,andr6309,Surikasha спасибо за отзыв.

Таня я вычитал, что мухоморы в оч небольших количествах хорошее средство для предотвращения онкологии. Что-то много родственников ....Поэтому принимаю для профилактики(правда не регулярно(забываю)).

От Ирчика оч хочется вестей про зеленушки из своего заветного места и из новых.

У меня такого нет, но 5-10 найду на небольшом пятачке в Октябре.

В Теплом Стане в лесу повсеместно полезли махонькие опята))

Тем не менее приятно, что такой лес есть прямо напротив дома, белочки там до сих пор живут..

Ходил в этот лес 20 лет назад , на шашлык,в конце сессии, будучи студентом.

Удивился, что лес сильно не похож на мой и белые уже там растут, когда в моем и не намечались.

ЗЫ. Теперь понял, что это московский филиал Чеховской аномалии.

Посмею не согласиться :) Именно в чеховском районе в эти выходные нашла с десяток рыжиков, определила как сосновые

Поздравляю с еще одним открытием в Чеховском лесу.

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Новая волна опят- может это галика появилась. Дождалась кажись. Сегодня проверю своё болото.

Поделиться сообщением

Ольга
О том, что там почти одни сосны, Вам уже ответили, пока я ужинал. Свои рыжики я встречал не в самом Ёлкине, а рядом - в Хорлове.

Спасибо, теперь буду знать: в Ёлкино растут сосны :(

А вокруг, находящейся недалеко от нас деревни Сосенки, растут преимущественно сосны, как ни странно... :)

Поделиться сообщением

Доцент
Новая волна опят- может это галика появилась. Дождалась кажись. Сегодня проверю своё болото.

Галика -???

Поделиться сообщением

Наташа
Зеленушки они по консестеции напоминают скорее сыроежки светлые лимонно-желтые как шляпки так и ножки и пластинки! растут прям из песка (за что я их не люблю)!

Они, родимые! Все детство их собирала! Спасибо!

Поделиться сообщением

Наташа
Сосновый рыжик я встречал в сосновом бору около Белопесоцкого, что в Ступинском районе.

Также он был неплохо замечен в заказнике ЦНА, в квадрате 23/50, около Егорьевска.

В Калужской области не видел и не слышал чтобы находили.

В этом году под Егорьевком как-то вообще негусто. Раньше там чернушки много было, этот год как-то не понравилось там.

Поделиться сообщением

rentner

Доброго здравия, уважаемые старожилы, новички и просматривающие! Разрешите примкнуть? В качестве вступительного взноса: а вот вчера по дороге на Малино за Северкой в еловых посадках вусловиях мокрого неудобствия добыто огромное количество (сколько вынесешь) подгруздка белого. Червивых мало, но сверху изъедены почти все, что в совокупности с их особенностью произрастания обработку делает весьма утомительной.... Чернушек немного, молодых совсем не видно. До опят руки не доходили. Фото не делал...

Поделиться сообщением

Ольга
Доброго здравия, уважаемые старожилы, новички и просматривающие! Разрешите примкнуть? В качестве вступительного взноса: а вот вчера по дороге на Малино за Северкой в еловых посадках вусловиях мокрого неудобствия добыто огромное количество (сколько вынесешь) подгруздка белого. Червивых мало, но сверху изъедены почти все, что в совокупности с их особенностью произрастания обработку делает весьма утомительной.... Чернушек немного, молодых совсем не видно. До опят руки не доходили. Фото не делал...

И Вам Здравствовать! :) Да, что осиновый, что подгруздок - тяжелы в переработке.

Зато вкусно! Поздравляю! Присоединяйтесь! :(

Поделиться сообщением

Гость Гость

Вчера, поверив 3 из четырех метеосайтов (Сталина на них нет :) ), ничего страшного не предвещавших, взял "свой счет" и рванулся в лес на электричке по горьковской ветке. Изначально думал доехать до Есино, но уже в Реутово понял, что при таком дожде лучше- в более открытый лес и вышел на 43 км... Всё, кроме нижнего слоя, промокло насквозь, несмотря на полиэтиленовую плащевую защиту и "непромокашки"-брюки :(

В результате трех (с лишком) часового хождения - меньше ведра опят.. Ни болетовых (мечта споткнуться об осенний огромный белый гриб и упасть, а он- стоит, как стоял, не реализовалась :D ), ни рыжиков, ни подгруздков, ни фиолетовых рядовок, ни, тем более- зеленушек (это- для Ирчик :) )- не видел (правда в лесу было темно, как у негра в... ухе, но вряд ли поэтому :)

Пишу потому, что возник "вопрос к знатокам" , как в "Что?Где?Когда? ;)

Гораздо больше, чем опят, было очень похожих на фламмулин грибов. Щляпка- не "серно-желтая", а кремово-желтая и с розовым, как у фламмулин, но ножка- светлая, а не "бархатистокоричневая". Всё время возникали сомнения- а не фламмулины ли, просто более ранние и более светлые? А вот попробовать - не догадался... Что скажете?

P.S. Езжу в лес нечасто (увы), т.к. приходится работать, да плюс к этому- люблю рыбалку не меньше леса, приходится раздваиваться, да и безлошадность затрудняет, поэтому- не регистрируюсь, хотя сайт читаю втихаря постоянно :) Всем здоровья и удачи, особенно Ирчик как соседке по направлению, чья инфа меня всегда интересует :)

Пенсионер-1

Поделиться сообщением

Malyshok
Посмею не согласиться :) Именно в чеховском районе в эти выходные нашла с десяток рыжиков, определила как сосновые ( хотя собираю их в первый раз :( ) Без всякой зеленцы, похожи на волнушки, отличаются только гладкой нешероховатой шляпкой, одинаковым цветом ножки и шляпки и если потереть ноготком поверхность - порезы зеленеют. Смутили только привкус горечи и смолы, но по моей книге определяется именно как сосновая форма. И согласно Вашему описанию вроде тоже :) Нашла в маленьких сосенках.

Таяна, поздравляю!!!!

Чеховские леса не перестают удивлять.

Вам повезло, я сколько не проверял сосны в тех местах...так и не нашел сосновой формы :D

Подскажите, хотябы примерно, в районе какого населенного пункта они росли.

Лучше в личку.

Поделиться сообщением

Доцент

Вот кто мне пеньки от рядовок фиолетовых оставляет из года в год!!!! :)

Поделиться сообщением

rentner
Вот кто мне пеньки от рядовок фиолетовых оставляет из года в год!!!! :)

Нет, уважаемый, такого просветления, чтобы рядовки фиолетовые потреблять мое семейство пока не достигло, хотя я сам на охоте/рыбалке в ноябре, когда других, более привычного колора грибов нет, их пользовал.

Поделиться сообщением

Доцент
Нет, уважаемый, такого просветления, чтобы рядовки фиолетовые потреблять мое семейство пока не достигло, хотя я сам на охоте/рыбалке в ноябре, когда других, более привычного колора грибов нет, их пользовал.

Сегодня собирался в те места! А дождь все льет и льет и не греет как-то!

Настроение паршивое - Лиза, Дождь, Холод! :)

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика