Подмосковье. Сентябрь 2010. - Страница 69 - Архив - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Кутуся

Подмосковье. Сентябрь 2010.

Рекомендованные сообщения

ведьмак

Салтыковский лесопарк 2 км МКАД, час назад

.... вот они какие, "под дождем" собранные (ведро за час):

0cab26b2726ct.jpg 7a763cf158a6t.jpg

5cc639a2d5e6t.jpg b85165c6279at.jpg

.... молодых опят нет - почти все раскрылись, на пнях\стволах нет - все по земле,

благородными и не пахнет, поганок - мухоморчиков проявилось много, рядовки

фиолетовые, паутинники желтые, еще россыпи каких-то неизвестных мне грибов,

чернушек, волнушек, скрипух, белянок замечено не было

.... в лесу при дожде никого, тишь и покой .... обожаю дождь ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Шансоньетка
Салтыковский лесопарк 2 км МКАД, час назад

.... вот они какие "под дождем" собранные:

[

Жирненькие, аппетитные! Самый смак!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сахарок
Салтыковский лесопарк 2 км МКАД, час назад

.... вот они какие, "под дождем" собранные (ведро за час):

в лесу

при дожде никого, тишь и покой .... обожаю дождь ))

А я сегодня побоялась в лес идти...за смелость и награда! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Надежда
Я давно заметила, что боятся нового люди, которые давно собирают грибы и привыкли к определенным видам.

Вот это все про меня написано. Грибы собираю уже больше 40 лет. Начинала еще, когда была жива моя бабушка, страстный грибник (видимо, у меня наследственное). Брали тогда где-то порядка 15 наименований грибов. Их я отличу спросонья, с закрытыми глазами. А все новое для меня кажется страшноватым. Но благодаря форуму постепенно научилась отличать и не бояться говорушку серую, рядовку фиолетовую, чешуйчатку золотистую. А вот мокруху все равно поверчу в руках и бросаю, то же и с шампиньонами... Срезала как-то ТСЖ, принесла домой, понюхала, куснула, почитала справочник и ... отнесла в компост. Велика сила вдолбленной с детства заповеди: не знаешь, что за гриб, не ешь! Даже груздь осиновый, оказывается такой известный, всю жизнь считала постаревшей, обожравшейся скрипицей.

А в чеховском районе (у меня там дача) в прошлую субботу рядовка фиолетовая и говорушка дымчатая попадались часто.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наташа
Вот это все про меня написано. Грибы собираю уже больше 40 лет. Начинала еще, когда была жива моя бабушка, страстный грибник (видимо, у меня наследственное). Брали тогда где-то порядка 15 наименований грибов. Их я отличу спросонья, с закрытыми глазами. А все новое для меня кажется страшноватым. Но благодаря форуму постепенно научилась отличать и не бояться говорушку серую, рядовку фиолетовую, чешуйчатку золотистую. А вот мокруху все равно поверчу в руках и бросаю, то же и с шампиньонами... Срезала как-то ТСЖ, принесла домой, понюхала, куснула, почитала справочник и ... отнесла в компост. Велика сила вдолбленной с детства заповеди: не знаешь, что за гриб, не ешь! Даже груздь осиновый, оказывается такой известный, всю жизнь считала постаревшей, обожравшейся скрипицей.

А в чеховском районе (у меня там дача) в прошлую субботу рядовка фиолетовая и говорушка дымчатая попадались часто.

А мы не побоялись попробовать ТСЖ - СПАСИБО ФОРУМУ! И, маринованный в соевом соусе с чесноком, он оказался великолепен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наташа
Все от погоды зависит, вобще да, если рядовки массово вылезли, то обычно благородных грибов нет практически. Но в этом году все перемешалось, рядовки в промышленных количествах я собирала обычно во второй половине октября...а в этом году они уже на подходе. а сегодня видела у метро корзинку с подосиновиками, красненькие плотненькие как на подбор, вот и пойми когда и что сейчас выростет :)

Люди, подскажите, что такое рядовка? И какую именно собирают в Подмосковье? Нет у меня уверенности в своих знаниях о ней. А солить ее можно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Surikasha
Люди, подскажите, что такое рядовка? И какую именно собирают в Подмосковье? Нет у меня уверенности в своих знаниях о ней. А солить ее можно?

4c36cacaf7dft.jpg 35262aff0155t.jpg

я вот такие собираю, первая в этом году, солить можно, очень вкусно и жареные тоже очень хороши

фотография может не совсем удачная, так как уже дома фотографировала, свеженькая она снизу посильней фиолетовая, постараюсь еще в лесу ее поймать, а пока вот здесь очень хорошо написано про нее :) я этот гриб очень люблю, кстате не каждый год бывают :(

http://grib.kirsoft.com.ru/?el=9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент
Люди, подскажите, что такое рядовка? И какую именно собирают в Подмосковье? Нет у меня уверенности в своих знаниях о ней. А солить ее можно?

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Photocollect...ml?Lepista_nuda[/url]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Надежда
А мы не побоялись попробовать ТСЖ - СПАСИБО ФОРУМУ! И, маринованный в соевом соусе с чесноком, он оказался великолепен.

Таки вот! А я пока трушу. Но Ваши рекомендации сподвигнут меня меня все-таки его попробовать. Лиха беда начало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наташа
Таки вот! А я пока трушу. Но Ваши рекомендации сподвигнут меня меня все-таки его попробовать. Лиха беда начало.

Попробуйте его отварить, как обычно, а потом кусочками замариновать в соевом соусе с чесночком. Оч. оригинально и вкусно получилось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наташа
Таки вот! А я пока трушу. Но Ваши рекомендации сподвигнут меня меня все-таки его попробовать. Лиха беда начало.

Сурикаша, Доцент, спасибо огромное, мне кажется, я именно их видела на Ямуге в большом количестве. У нее есть легкий специфический запах? Она такая крепенькая на ошупь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Surikasha
Сурикаша, Доцент, спасибо огромное, мне кажется, я именно их видела на Ямуге в большом количестве. У нее есть легкий специфический запах? Она такая крепенькая на ошупь?

Да и запах не большой есть и крепкая, пока не переростает

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наташа
Да и запах не большой есть и крепкая, пока не переростает

А зеленые бывают - такие же, как фиолетовые? Вроде имеенно их зеленушками называют?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Surikasha
А зеленые бывают - такие же, как фиолетовые? Вроде имеенно их зеленушками называют?

Бывают, но я не встречала ни разу, поэтому не могу проконсультировать...Ирчик спрашивала не видел ли кто, наверное она лучше знает про них :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сахарок
А зеленые бывают - такие же, как фиолетовые? Вроде имеенно их зеленушками называют?

Рядовка зелёная - зеленушка. В Калужской области растёт в хвойных лесах на песке во мху...причём из мха торчит только маленький кусочек шляпки. Очень вкусный гриб (если бы не песок, который нельзя вымыть из пластинок окончательно - цены им не было бы :) ). Из них варят суп. жарят, маринуют....отмачивать не нужно. Ещё так же рядом с зеленушкой растёт рядовка серая...Всё это бывает, когда уже стукнут первые заморозки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга
Ура!!!

На улице дождь.... все сидят дома и не смогут к вечеру исписать 3 страницы, а то читать не успеваю. :(

Все сидят дома, а три страницы уже есть! :)

Один Ведьмак, отличился! Респект! :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наташа
Рядовка зелёная - зеленушка. В Калужской области растёт в хвойных лесах на песке во мху...причём из мха торчит только маленький кусочек шляпки. Очень вкусный гриб (если бы не песок, который нельзя вымыть из пластинок окончательно - цены им не было бы :) ). Из них варят суп. жарят, маринуют....отмачивать не нужно. Ещё так же рядом с зеленушкой растёт рядовка серая...Всё это бывает, когда уже стукнут первые заморозки.

Точно она! Песка в ней - немеренно! Но вкусная!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Surikasha

Ведьмак, молодец за всех нас сходил за грибами, и дождя не испугался! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Malyshok

Поездка выдалась совершенно напрасная.

Пройдя почти 20 километров, не в одном из мест , где я знал растут грузди, их не нашел.

Но зато азарт появился.

Теперь буду искать чисто из принципа.

Грибник я или нет?

По остальным грибам: появились мелкие подосины с красной чешуйчатой ногой.

еще из трубчатых попадались немногочисленные польские и моховики, как зеленые, так и трещиноватые.

Также в наличии новая волна рыжиков, не слабее чем первая.

Появляются первые и пока немногочисленные рядовки фиолетовые и белые(аптекарские).

И не одного белого...

Подскажите, где кто видел грузди ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент
Подскажите, где кто видел грузди ?

Видел и собирал в Елкино заболоченных пятнах заросшие ивняком и осинками (совсем молодая поросль) во мху! Но не промышленно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×
Яндекс.Метрика