Подмосковье. Сентябрь 2010. - Страница 40 - Архив - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Кутуся

Подмосковье. Сентябрь 2010.

Рекомендованные сообщения

vlad_vlad

А мне сегодня несказанно повезло: накануне позвонили с работы и сказали, что выйти можно во вторник, и я, само собой разумеющееся, рванул в лес ;) . Думал, в понедельник все будет вычищено до последней сыроежки, но не тут-то было: 48 белых, 8 подосиновиков и даже около 30 рыжиков (почти невозможное для наших лесов событие!) стали мне наградой. Все рыжики собраны под одной-единственной пушистой елкой на опушке. В качестве бонуса к рыжикам прилагались 2 белых и подосиновик. Попались два польских гриба, видел множество подгрузков - целые поляны. Нарезал также пакет опят. Собирал не на пнях - там они еще слишком мелкие, а на земле, где их было поменьше, зато в 2-3 раза крупнее.

Белые окончательно вылезли из леса на опушки и поляны - туда, где света побольше. Очень хорошо было видно по подосиновикам перемещение плодоношения на края леса, обращенные на юг и запад: если еще неделю назад в моем любимом осиннике (порядка 10-12 молодых деревьев в поле) грибы распределялись более или менее равномерно по всей его площади, то сегодня концентрировались исключительно на южном краю. Давно заметил, что такое происходит каждый год по мере укорачивания светового дня. Сие знание очень помогает экономить время осенью и не искать там, где поиски, скорее всего, окажутся бесплодными.

В лесу становится суховато: белые, даже молодые, все чаще попадаются с довольно тонкой ножкой, былая стать куда-то испарилась :) . Заметно меньше стало молодых грибов. Зато знание факта, что белые стали выходить на поляны и опушки метров на 6-7 от "своего" дерева, да еще растут в высокой траве, здорово выручало меня сегодня, так как большинство грибников, которые мне попадались на пути, по привычке толклись под кронами деревьев, где неделю назад действительно было много белых. Еще очень помогала детская примета: если видишь белянку, ищи рядом - обязательно найдешь белый. Удивительно, но где-то в 70% случаев примета срабатывала.

post-167-1284405616_thumb.jpg

post-167-1284405801_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Доцент
Подскажите, что за грибы на первых 4-х фотках (на первых трех это один и тот же гриб)]

Это скорее всего рядовка желто красная http://mycoweb.narod.ru/fungi/Agaricales/T..._rutilans_5.jpg Tricholomopsis rutilans

Поделиться сообщением

scorpio
Scorpio, поздравляю с хорошим уловом! А общий итог какой? Понравились фотки. Сделаны с любовью к предмету.

Спасибо!

Грибов не особо много. Точно сказать не берусь, но около полутора десятков белых, более двух десятков подосиновиков (но довольно мелких) и остальных (подберёзовики и маслята) тоже с пару десятков. Первую часть времени вообще пробродил в местах безгрибных, увы.

Поделиться сообщением

Доцент
Ну и конечно мариновынные белые на много вкуснее под рюмочку чего-нибудь крепкого и вкусного.

b3c940b732aet.jpg

Ну кто же белым закусывает такой венегрет!!!

Вот что надо им закусывать!!! 8bbbbc1eafb3t.jpg

Поделиться сообщением

Nat@

всем удачной "охоты". вы очень радуете своими новостями. в лес манит старшно ) жду среды.

это у нас на даче на участке в БЫково. на грядке с петрушкой 400-граммовый белый (половина ножки в земле) и подберезовики россыпью на газоне, мелкоты из за травы не видно

23cfb80dfbc1t.jpg ad8f3f234226t.jpg

а сегодня родители около протвино настрогали корзину болетовых за час - подосиновики и белые.

Поделиться сообщением

Доцент
Вот и я до леса добрался! Спешу поделиться фотографиями. В лесу хорошо, комаров нет, мухи лосиной довольно мало (для тех мест). Грибников правда тучи... ;) Зато грибы все чистые и почти все молодые, хоть их и не много было. Растут больше на открытых и полуотрытых местах. Лес смешанный, мшистый. Место - север Ногинского района, 5-7км от Черноголовки.

Красота! А что у Вас дождик сегодня был? Грибочки влажные!

Поделиться сообщением

шляпка :)
Йодантипирина нигде нет у нас в Марьино, сижу теперь грустная и покусанная. ;)

В Марьино йодантипирин присутствует)

http://aptekamos.ru/apteka/price.html?orde...=-1&id=3854

Я на Пражке тоже в этой сети апетк покупала его

Другое дело, что ряд врачей не признает его-говорит, не доказано и все тут. хотя минздравом он введен в схему лечения от энцефалита, да и МЧСники его используют. фик знает, вобщем...

хорошие сайты по поиску лекарств--

http://aptekamos.ru/

http://www.poisklekarstva.ru/

там надо сначала ввести название лекарства, а потм уже из выпавшего списка аптек выбрать по метро или округу.

Поделиться сообщением

Таня
2d5005a06336t.jpg

Мы их по вечерам еще и поливаем!

Как аппетитно выглядит!

Они только под елками растут? Как жаль что у нас нет елок.

Поделиться сообщением

Таня
th_dscf2767_resize.jpg

Прямо гриб из сказки! Увы, у нас таких не бывает. Белые есть, но ДРУГИЕ.

vlad_vlad ваши фото с россыпью грибов и опыт, которым вы щедро делитесь впечетляют.

Поделиться сообщением

Сморчок
Уважаемые коллеги, те, кто уже набирал рыжики в этом году. Сообщите, пожалуйста, тип леса и хотя бы примерный район сбора. Собираюсь съездить на неделе за этими грибами. Может, хоть раз в жизни повезет их набрать?

Тип леса: редкий ельник , опушки с молодыми елками . Место сбора - все та же Чеховская аномалия!

Поделиться сообщением

Surikasha

scorpio, vlad_vlad, Иришка72 Какая красотища то! И красиво и аппетитно, прям глаз радуется ;)

Всем сегодня отправляющимся удачной охоты!

Поделиться сообщением

scorpio
Красота! А что у Вас дождик сегодня был? Грибочки влажные!

Да нет. Дождик к нам пришёл только на следующий день, что радует!

А это просто утренняя роса. Было довольно пасмурно первое время и роса долго не высыхала.

Поделиться сообщением

Гость Flo

Вспомнила одну вещь, о которой хотела спросить у форумчан:

в воскресенье попадались подосины и подберы

но подберами мы с мужем их считали ровно до того момента, пока не приехали домой и не обнаружили, что у них посинели ноги

шляпки совершенно разных оттенков - от светло-песочного до почти черного

а на вид самые что ни есть подберезовики...

кто-нибудь в курсе, это нормально?

пс. в итоге оказалось, что подосиновиков у нас не 4, как мы сначала считали, а 11 штук

Поделиться сообщением

Таня

в воскресенье попадались подосины и подберы

но подберами мы с мужем их считали ровно до того момента, пока не приехали домой и не обнаружили, что у них посинели ноги

кто-нибудь в курсе, это нормально?

пс. в итоге оказалось, что подосиновиков у нас не 4, как мы сначала считали, а 11 штук

А я их только так и различаю: посинел - подосиновик, нет - подберезовик. А цвет шляпок у них (в наших краях) одинаков. И мохры у подберезовика поболе и он не такой плотный в шляпке, но и то не всегда. Подберезовик краснеющий, с пузатой крупной ножкой, по плотности и красоте любого подосиновика за пояс заткнет. Я даже сомневаюсь, что в справочниках его правильно к подберезовикам причислили.

Поделиться сообщением

Гость Лариса

в воскресенье попадались подберы у них посинели ноги

Flo Подберёзовик Leccinum scarbum f. melaneum, черноголовик. Синеет на срезе.

ЗЫ НЕ всегда! ;)

Поделиться сообщением

Таня
Flo Подберёзовик Leccinum scarbum f. melaneum, черноголовик. Синеет на срезе.

ЗЫ НЕ всегда! ;)

Да, понимаю, что ничего не понимаю.

Поделиться сообщением

Гость Лариса
Да, понимаю, что ничего не понимаю.

;) См. подпись!

Поделиться сообщением

Таня
;) См. подпись!

Ну вы явно прибедняетесь!

Поделиться сообщением

Гость Лариса

Ну читала когда-то...

Поделиться сообщением

ведьмак
;) См. подпись!

*подпись: я ничего не понимаю в грибах... я их люблю*

та я тоже не знаю большинство грибов "кто есть кто" по умным названиям ))), но это совсем

не мешает любить и отдыхать с ними вместе )))

.... необходимых и достаточных знаний хватает, а что не знаю проще не брать и идти легче,

и гриб просто был не мой )))

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика