Грибы Южного Дагестана 2010 - Страница 9 - Дагестан - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Таня

Грибы Южного Дагестана 2010

Рекомендованные сообщения

Гость Кутуся
Таня! А вы теперь всегда под двумя никами будете? Это специальный "секретный" ход такой?

Это кучность :)

Поделиться сообщением

nebularis
21/10/10

Азадоглы. Этот марштут мы наметили ещё в пошлый раз, но в электричке встретили грибника...... -

22/10/10

Сегодня с утра Татьяну вызвали на работу. Освободилась около 9-00. Значит будет "ленивый" день.

Пойдём в горы за маслятами. Предыдущие получились очень даже ничего.

NIK&TA

Отчеты на уровне !!!

Интересно из листьев ---"Кто шагает дружно в ряд? Пестрых зонтиков отряд!"

Жаль туман , но оттого более загадочно смотрятся Видавшие многое крепости.

Когда видишь на фото горы , то хочется задать вопрос,?- у Вас весной грибы должны с долин подниматься в горы, а потом, когда жара спадает то спускаться обратно.

Есть такое ?

Поделиться сообщением

NIK&TA
NIK&TA

Отчеты на уровне !!!

Интересно из листьев ---"Кто шагает дружно в ряд? Пестрых зонтиков отряд!"

Жаль туман , но оттого более загадочно смотрятся Видавшие многое крепости.

Когда видишь на фото горы , то хочется задать вопрос,?- у Вас весной грибы должны с долин подниматься в горы, а потом, когда жара спадает то спускаться обратно.

Есть такое ?

В конце лета, действительно, всегда первые грибы везут с гор. Но сами мы туда не ездим и другим не советуем по вполне понятным причинам. Весной активизируется клещ. В лес стараемся не выезжать, т.к. грибов совсем мало.

Настоящая весна у нас начинается в апреле-мае. Море за зиму аккумулирует холод и прогревается только к июню. Весной хороша рыбалка.

Поделиться сообщением

NIK&TA
Таня! А вы теперь всегда под двумя никами будете? Это специальный "секретный" ход такой?

Я буду подключаться к отчетам только в крайних случаях. Это тема Тани. С удовольствием пообщаюсь с другими форумчанами. Под её ником никогда входить не буду.

Поделиться сообщением

NIK&TA

23/10/2010

Сегодня опять я. Татьяна лежит на диване, измученная обработкой. Тем более, в битве с лесом за грибы пострадали её нос и коленка.

Реквием по красному ведру.

Служила верно много лет

Ты, красная бадья.

Но вот пришёл тебе конец -

Раздавлена хозяйкой.

Когда земля ушла с под ног,

Стремительный полёт

Остановить никто не мог:

Ни "его мать", ни "чёрт".

Сложив красиво два крыла,

Прижав тебя к груди,

Она спасти тебя могла,

Но камень - впереди.

Приняв удар весь на себя,

Пожертвовав собой...

Хозяйке жалко не тебя -

Груздей, (что полон дом).

Останки бренные твои останутся в лесу,

А ей на память о тебе - царапка на носу.

Однако, по порядку. На юге первая волна сходит на нет. Решили - на север. В Татляр. Обычно там запаздывает на 2-3 дня.

Как нормальные люди встали не в 4, а в 6 часов. Доехали на маршрутке.

Перед лесом нас встретили бродячие собаки. Пришлось поделиться частью своего перекуса. Прикормленные, они сопровождали нас по всему лесу. Но это были не грибные собаки. Сколько им не приказывали искать грибы,- они гонялись за коровами, облаивали других грибников.

Так что опят пришлось искать самим.

77189d6cb0dbt.jpg

Нашли: любимые Татьянины груздочки, зонтики (уже надоели), шампунчики - тоже для Татьяны, рядовку, наверное, тополёвую (несколько лет назад брали - не понравилась), по паре поддубников и подберёзовиков.

bc58d5e43746t.jpgd95830afad69t.jpgb51a373314b0t.jpg1403fa9afb0ft.jpg

5b5de4486f4ct.jpg

И, конечно, ОПЯТА.

bd84eeb7c8cbt.jpg8aa13423b91ft.jpg26077db2db81t.jpg

Поездка особого удовольствия не доставила: кучи машин, переклички грибников.

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

NIK&TA, Таня, скорблю вместе с вами о потере красного ведра! :)

А ведь это знак - пора приобретать корзину. Даже корзинищу, для таких- то красивых крупных грибов!

Удачи вам, заживляйте Танины царапины и в лес, в лес.

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Ага, корзина новая нужна... а сидеть на чем?

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена
Ага, корзина новая нужна... а сидеть на чем?

Ирчик, да разве есть время в лесу сидеть? Я бы минуты не продержалась рядом с такими красивенными грибами, что на Таниных фотках. :)

Поделиться сообщением

NIK&TA

24/10/2010

И опять отчёт делать мне. Хотелось повнимательнее почитать о слёте, но Татьяне ещё возиться с грибами часа 2. Потом сразу - спать. Копить силы для завтрашнего дальнего броска. Думаю, он будет заключительным на этой грибной волне. Предчувствую разочарование огромными кучами старых опят.

Но сегодня лес нас побаловал: взяли свою норму - корзину и два ведра. Кстати, взамен раздавленного вчера купил точно такое же, красное, но на 2 л больше. Растём потихоньку...

Однако, по порядку. После вчерашнего разочарования в Татляре решили посетить другой лес на севере, который в этом году не проведывали. Деличобан - сумасшедший пастух. Так переводится название села рядом с ним. Значит и лес - деличобанский. У нас в семье он знаменит своими "заморочками". Блукали здесь много раз. С компасом и с солнцем. С азимутами и ориентирами. Один бугорок в лесу так и получил у нас название "заколдованное место". Ловил компас на вранье, когда сверялся по часам и солнцу.

Поэтому мы просто тупо запомнили дорогу и хронометраж по ней.

Утром, смазав Татьянины синяки йодом, отправились на вокзал. Электричка на север отправляется в одно время с южной. Удобно менять планы. Встретили старых друзей. Один нацелился на Маджалис (это в горы - мы там не были лет 15). Другой - как и мы - в Деличобан. Из вагона вышли вместе, но пошли разными дорогами. Грибы каждый хочет собирать САМ.

Татьяна потащила по нашей дороге, но в темноте, видимо, прозевала поворот и свернула не на ту тропинку. Я уговаривал её дождаться рассвета, но ... Вобщем, больше часа блуждали по тёмному лесу. Когда рассвело, наткнулись на ручей, течение которого указало нам направление. Вышли на первую точку - Татьянино дерево. Каждый год мы собираем с него богатый урожай "королевских" опят. Они на фото с мобильником. Там же с нескольких пеньков набрали свою норму и засобирались домой.

Зная коварный нрав этого леса, мы всегда закладываем на дорогу лишний час. На обратном пути встретили своего друга. Он продолжал собирать грибы. Позвали с собой, т.к. уже узнавали старую дорогу, заросшую и заваленную деревьями. Он ответил, что у него с собой компас. Ну-ну!... Хорошо, что электричка опоздала на 10 мин. Он успел за 2 мин. до её прихода.

Это деличобанский лес, заросший до неузнаваемости. На 3 фото Татьяна прорывается к своим опятам.

a809f5981046t.jpg3f58c3734110t.jpg085cafee30c1t.jpgb162a30f6266t.jpg

На последнем фото наша добыча. Татьяна довольна была безмерно и тут же загорелась повторить маршрут с заходом на самые дальние точки. Доживём - увидим. До завтра!

8a7410cfe75et.jpg82c619c768eat.jpg8fd82388afa7t.jpg4fecc4b9dbf3t.jpg

4b7f9959e3dct.jpg97dd79e6363ft.jpg7fa1e2fddbddt.jpg

Поделиться сообщением

Шансоньетка

Я не могу это видеть!!! Сколько стоит билет в Дагестан????

Поделиться сообщением

Ольга

NIK&TA, поздравляю!

Столько грибов собрать за такой короткий срок!

Напряженное времечко,все трудятся: собирают, перерабатывают, пишут отчеты, а некоторые даче не успевают все прочитать ;)

Леса у вас сказочные, впрочем, как и грибы!

Еще раз от души поздравляю! :)

Поделиться сообщением

andr6309

NIK&TA! Как Вы нас радуете!

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Ой, как красиво!

NIK&TA, никаких завершающих бросков! Только не это!

Поделиться сообщением

Surikasha

Как обычно красотища! Продолжайте нас радовать и дальше, а то у нас грибы уже заснули совсем!

Сочувствую потере ведерка, и главное травмам Татьяны, грибная красота, конечно тоже требует жертв, но лучше без травм! :);)

Поделиться сообщением

Таня

Спасибо всем!

25/10/10

Не пошли мы сегодня на наши заветные дальние местинки. Пока собирали, обрабатывали, не сильно задумывались. А ночью дошло. Почему в других лесах от грибников не протолкнуться, ни одного нетронутого пенечка не найдешь, а здесь, в выходной, шикарная погода и никого почти, и не только грибников, даже местных ни одного не встретили. Дороги заросли и завалены деревьями. Ореховые поляны заросли тоже и не убираются никем. Где-то среди леса видели чей-то шалаш, затянутый сверху полиэтиленом. У входа стоял чайник, рядом нахоженная тропа. Сторожить в том месте нечего - никаких огородов нет. От птичьих ловушек тоже далеко, значит не охотники. Кто-то из этих мест рассказывал, что забросил свой дальний огород из-за вахов. Потом вспомнился прошлогодний разговор с местным пареньком. Мы возвращались из этого же леса по железке и он шел рядом. Говорил, что тоже любит грибы, но его родители в лес не пускают - там вахи. Но где их не было. 2 года назад даже в нашем любимом белолиственничном лесу были. А в этом наш знакомый местный оттуда звонил и говорил: "полно грибов и вахов нет". Увлеченные грибами, мы совсем забыли о них. Может это и пустые страхи, но поехали мы в более безопасный, вытоптанный грибниками лес. На бревнышке подождали рассвета, попытались сфотографировать луну и туман. Повстречались с буйволами. День был солнечным и даже жарким.

3ec27fa12a5ft.jpga9b6608f43det.jpg890b5dda72cft.jpg

0_45fbd_ee9dc742_-1-M.jpg

Опять полезли козлики, поддубники.Подберезо-осиновики только молодые, всех стариков подмели в выходные. Даже старых лопухов-опят почти не было, всех выбрали. Только мелкие группки последышей. Ну вот и все, опиная волна прошла. Так что, сегодня была просто прогулка. А завтра дома, будем чистить перышки, отдыхать и приходить в себя после бурной грибной недели.

de19f97ceebat.jpgdeb379942ac5t.jpg1aae7e573889t.jpg8e4369672d31t.jpg

1a4abe32ffcdt.jpga355a82523dft.jpg77555e416ca6t.jpge7f8de46c767t.jpg

А новая корзина у меня есть, но она не помещается в рюкзак так, как эта моя старая. А в руке ее тащить тяжело.

ce85a2d42130t.jpg

Поделиться сообщением

Доцент

Да!!! "Весело" у Вас!!! ;)

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Таня, да ну их, эти опята! Вы плюшевые собирайте, вон они какие красивые. Я бы только за ними и ползала ;) .

А у Вас в этом году тоже все грибы чистенькие?

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

Таня

Теперь и до меня дошло. Всё таки рисково на Кавказе по грибы ходить ;)

Спасибо за фото, грибная красотища, деревья зелёные ещё... а буйволы-то! Неуж дикие? Наверное, опасно снимать их с такого близкого расстояния.

Поделиться сообщением

andr6309
Таня, да ну их, эти опята! Вы плюшевые собирайте, вон они какие красивые. Я бы только за ними и ползала ;) .

А у Вас в этом году тоже все грибы чистенькие?

Точно! Плюшевые! Как Вы, Кутуся здорово определяете! Когда такие грибы растут, никаких опят не надо!

Поделиться сообщением

Surikasha

замечательная прогулка, да и грибочки как всегда красавцы! Вы уж не рискуйте, действительно, я так смотрю у вас грибы везде есть, так что ходите куда безопастней ;)

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика